Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бразилия и Мексика в борьбе за Кубу
31.01.14 13:15 Южноамериканский бунт
("El Pais", Испания)
Бернардо Марин, Луис Прадос ( Bernardo Marín, Luis Prados)

Две региональные державы - Бразилия и Мексика - стремятся упрочить свои позиции на Кубе.  Участие 31 латиноамериканского лидера в работе второго саммита  Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), который прошел на этой недели в Гаване, несомненно, можно рассматривать как дипломатический успех братьев Кастро.

По итогам саммита напрашивается вывод о том, что Бразилия и Мексика как две ведущие региональные  силы в Латинской Америке стремятся  играть ведущую роль в будущем Кубы, в то время как экономика Венесуэлы находится в коматозном состоянии и не способна вдохнуть новую жизнь в кубинский режим.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето и лидер Бразилии Дилма Руссефф приехали в Гавану с подарками от Деда Мороза.

Накануне официального визита на Кубу мексиканского президента Мехико списала  Гаване 70% почти 500-миллионного долга пятнадцатилетней давности.

В свою очередь президент Бразилии Дилма Руссефф приняла участие в торжественном открытии контейнерного терминала в кубинском порту  Мариэль, который способен принимать до 3 миллионов в год гигантских контейнеровозов Postpanamax, с транзитом через Панамский канал с 2015 года. Бразилия инвестировала в данный проект 1,092 миллиарда долларов и рассчитывает в последующем на привлечение инвестиций мировых торгово-промышленных компаний, работающих со странами  Центральной Америки.

Оба жеста доброй воли, а также переговоры с лидером Кубы Раулем Кастро сопровождались заявлениями президентов Бразилии и Мексики о стремлении развивать дружественные отношения с островом.

Так, Дилма Руссефф заявила, что "Бразилия хотела бы стать основным торговым партнером Кубы". А президент Мексики Энрике Пенья Ньето  в опубликованной статье в центральной кубинской газете "Гранма" делал акцент на исторически сложившиеся "привилегированные и дружественные отношения с Кубой".

Такого рода заявления лидеров Бразилии и Мексики демонстрируют стремление этих стран - наиболее экономически развитых в регионе -  усилить экономическое влияние, чтобы в будущем с максимальной выгодой для себя использовать свое положение.

В конце концов, ведь ничего страшного не произошло, когда в прошлом месяце президент США Барак Обама пожал руку Раулю Кастро на похоронах Нельсона Манделы.

Пенья Ньето пытается восстановить исторически добрососедские связи с Кубой, которые ухудшились в последние годы.

Институционно-революционная партия, стоящая у истоков  мексиканской революции до 90-х годов всегда была верной союзницей кубинской революции. Мексика была единственной страной в Латинской Америке, которая не разорвала дипломатических отношений с Кубой после прихода к власти Фиделя Кастро.

Сейчас, верная этой традиции, Мексика вновь  стремится  добиться привилегированных отношений с Кубой, чтобы быть в первых рядах тех стран, которые хотели бы принять участие в либерализации кубинской экономики.

Следует напомнить, что после того как Мексика в 90-е годы подписала соглашение о зоне свободной торговли с США и после критических заявлений мексиканского руководства о нарушении прав человека на Кубе, отношения между странами значительно ухудшились.

Двусторонние отношения были практически заморожены после того, как в 1999 году на Ибероамериканском саммите в Гаване глава МИД Мексики  Росарио Грин встретился с кубинскими диссидентами, а мексиканский президент  Эрнесто Седильо заявил Фиделю Кастро, что "не может быть суверенных наций без свободных мужчин и  женщин".

В годы правления президента Мексики Висенте Фокса (2000-2006 годы) в отношениях между странами сохранялись прохладные отношения, некоторое потепление произошло, когда у власти находился Фелипе Кальдерон (2006-2012 годы). В сентябре прошлого года министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Меаде посетил Кубу, а в ноябре этого же года глава МИД Кубы Бруно Родригес проехал в Мексику. Он выразил благодарность и уважение мексиканскому правительству за то, что оно выступило за снятие экономической блокады с Кубы. Кубинский высокопоставленный дипломат призвал мексиканских бизнесменов активно включиться в экономические преобразования на Кубе.

Нынешняя встреча в Гаване президента Мексики с Фиделем Кастро  положила конец отчуждению  двух стран. На появившейся в СМИ фотографии мы видим довольного продолжателя мексиканской революции и улыбающегося отца кубинской революции.

Несмотря на отсутствие в отношениях Бразилии и Кубы столь знаменательных исторических событий, бразильское руководство стремится  добиться для себя выгоды, пока Гавана занята диверсификацией своих отношений с другими странами на фоне  ослабления позиций  ее главного союзника – Венесуэлы.

Участие Бразилии в осуществлении кубинского  мегапоректа по созданию первой на Кубе свободной экономической зоны в Мариэль стало первым шагом на пути привлечения бразильских инвестиций в модернизацию кубинской экономики. В 2013 году бразильский экспорт на Кубу превысил 530 миллионов долларов.

Бразилия благодарна Кубе за содействие в реализации проекта "Больше врачей". В рамках данного проекта сотни кубинских врачей работают в бразильских муниципалитетах на севере и северо-востоке страны, которые считаются самыми  бедными в Бразилии и в которые местные врачи не хотят ехать даже на льготных условиях.

Блуждающая и неразборчивая внешняя политика правительства Дилмы Руссефф в отношении Кубы вызвала критику со стороны оппозиции и предпринимательских кругов, которые видят в политике  сближении  с кубинским режимом грубый прагматический жест, а не коммерческий интерес.

Оригинал публикации: Brasil y México se lanzan a tomar posiciones en Cuba

 
01.02.14 10:37

Куба и Венесуэла заключили более 50 соглашений на сумму свыше 1,2 млрд долларов

Правительства Кубы и Венесуэлы на этой неделе заключили 56 соглашений о сотрудничестве на сумму более 1,25 долларов. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, Куба и Венесуэла укрепляют свое двустороннее взаимодействие, направляя инвестиции в нефтедобывающую, нефтехимическую и энергетическую отрасли. "Мы уточняли прицел в жизненно важных темах сотрудничества", - указал Мадуро.

Венесуэльский президент принял участие в состоявшемся саммите Латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). В ходе пребывания на острове Мадуро встретился не только с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро, но и с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. С последним, как отметила кубинская газета Granma, они обсудили в ходе "братской встречи" ряд вопросов, проанализированных участниками СЕЛАК на гаванском форуме, и "различные проблемы, с которыми сталкивается человечество, такие, как региональные конфликты, производство продовольствия, крайняя бедность, изменение климата, неграмотность и другие".

За годы нахождения Уго Чавеса на посту президента Венесуэла превратилась в главного политического и экономического союзника Кубы. Между странами заключено комплексное соглашение о сотрудничестве, касающееся очень широкого круга областей. Кроме того, Каракас ежедневно направляет на остров порядка 100 тыс. баррелей нефти. Гавана частично расплачивается за эти поставки предоставлением услуг в области здравоохранения, образования и спорта. Известно, что в Венесуэле работают около 35 тыс. кубинских специалистов, из которых большую часть составляют медики.


Vasya_Ste4kin01.02.14 19:47
Разделяй и властвуй? скорее всего США используют Мексику, чтобы не пустить туда Бразилию, ну и дать им повод недолюбливать друг друга
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"