Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Россия провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мир уже выращивает достаточно продовольствия, чтобы накормить 10 миллиардов человек
06.02.14 15:31 Экономика и Финансы

Источник перевод для MixedNews - Полина Шелест

Специалисты Университета Макгилла и Университета Миннесоты провели сравнительный анализ данных по урожайности органических и обычных сельскохозяйственных предприятий, полученных ранее в ходе 66 исследований и 300 экспериментов. Результаты этого анализа были опубликованы в журнале Nature.

Эксперты выяснили, что, в среднем, объёмы урожая, получаемого от применения плановых методов, превосходят объёмы урожая, получаемого от органических ферм на 25 процентов — главным образом, эти результаты касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от условий.

Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить "двойную проблему — накормить всё растущее население и удовлетворить повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно минимизируя негативное влияние на окружающую среду".

К сожалению, ни эти исследования, ни общественное мнение не принимают во внимание истинную причину проблемы голода.

В действительности причиной голода становится не недостаточное количество произведённого продовольствия, а бедность и социальное неравенство. На протяжении двух последних десятилетий темпы производства продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения Земли. В настоящее время в мире производится в полтора раза больше еды, чем необходимо для того, чтобы накормить каждого человека на планете.

Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить едой 10 миллиардов человек — столько людей, по прогнозам, будет населять Землю к 2050 году. Однако огромная часть населения зарабатывает меньше двух долларов в день — в большинстве случаев это фермеры с крайне скудными ресурсами и маленьким клочком земли. Эти люди не могут позволить себе покупать продукты питания, о которых идёт речь.

В действительности, из значительной части зерна, произведённого крупными корпорациями, впоследствии получают биотопливо и  корма для животных, вместо того, чтобы накормить им миллиард голодных. Призыв удвоить производство продовольствия к 2050 году имеет смысл только в том случае, если мы продолжим отдавать приоритет не голодным людям, а росту поголовья скота и автомобилям.

Что же можно сказать по поводу разницы в урожайности обычного и органического сельского хозяйства?

На самом деле, они свидетельствуют только о том, что разница в урожайности при этих двух способах производства сельскохозяйственных продуктов не так существенна, как пытаются убедить критики органического земледелия. В отношении многих зерновых она минимальна. Используя новые достижения в области выведения сортовых семян для органических систем, а также новые усовершенствования, доступные коммерческим органическим фермерским хозяйствам, они демонстрируют отличные показатели урожайности, так что эта пресловутая разница сокращается с каждым днём.

Институт Родэйла уже 47 лет занимается сравнительным анализом обычных способов выращивания сельскохозяйственной продукции с применением синтетических агрохимикатов и органических способов. Специалисты этого института пришли к выводу, что урожайность органических фермерских хозяйств сравнима с урожайностью обычных сельскохозяйственных корпораций в "хорошие" годы, а в засушливые (или в годы стихийных бедствий) даже превосходит последние. Это имеет колоссальное значение, учитывая глобальное потепление и связанное с ним учащение природных катаклизмов.

Более того, различные агроэкологические практики (в основном экосистемы, предполагающие многообразность) позволяют добиться большей устойчивости к экстремальным погодным условиям; а, следовательно, в долгосрочной перспективе, такие фермерские хозяйства имеют больше шансов на выживание.

В статье журнала  Nature урожайность анализируется в пересчёте "тонны на акры", в ней не учитываются такие показатели, как расход воды или электроэнергии, а также показатели, связанные с влиянием на окружающую среду (образование парниковых газов,  почвенная эрозия, потеря биоразнообразия).

Преимущество обычных методов сельского хозяйства над органическими может проявляться в хозяйствах, занимающихся монопроизводством. При сравнении двух методов производства сельхозпродукции может возникнуть обманчивое представление, что махина обычного метода запросто подомнёт под себя соломенного человечка — органическое сельское хозяйство. Однако необходимо иметь в виду, что этот "соломенный человечек" в лице 1,5 миллионов фермеров производит половину продовольствия на планете. Эти фермеры обрабатывают небольшие участки земли, и для них производство какого-либо одного продукта невозможно.

Некоммерческие хозяйства, выращивающие разнообразные культуры, намного эффективнее в отношении баланса и снижения рисков, они могут выживать и без синтетических удобрений. Агроэкологические методы, в которых особое значение имеет увеличение сортового разнообразия, позволяют бережнее использовать почву и воду. Они доказали свою способность давать быстрые, ощутимые и стойкие результаты.

В областях, где почва уже обеднена обычными способами ведения хозяйства с применением синтетических удобрений, агроэкологические методы позволяют повысить продуктивность на 100-300 процентов.

Вот почему в докладе представителя неправительственной организации "Right to Food", прозвучавшем в ООН, была высказана поддержка структурной реформы сельского хозяйства и её смещения в сторону агроэкологии.

400 специалистов в области сельского хозяйства на протяжении четырёх лет изучали все улучшения и усовершенствования в своей области. Их выводы содержатся в докладе "Международные оценки сельскохозяйственных наук и технологий для развития"" (IAASTD 2008). Эти эксперты также считают, что агроэкология и местные фермерские хозяйства (в большей степени, чем глобальный рынок) — лучшие стратегии борьбы против бедности и голода.

Рост продуктивности фермерских хозяйств с ограниченными ресурсами — один из наиболее эффективных способов победить голод. Однако ещё важнее, чтобы эти фермеры могли получить больше земли — в таком случае борьба с бедностью и обеспечение людей средствами к существованию будет ещё эффективней.

Может ли обычное сельское хозяйство обеспечить продовольствием десять миллиардов человек к 2050 году? Учитывая изменения климата, ответ будет уклончивым: "возможно". Гораздо более сложный вопрос состоит в том, какую цену за это заплатит общество и экология. Для того чтобы победить голод, для начала мы должны справиться с бедностью и социальным неравенством. Решить эту проблему помогут агроэкологический подход и структурные реформы, которые обеспечат частных фермеров землёй и необходимыми ресурсами, позволят им самостоятельно добывать средства для достойной жизни и уверенно смотреть в будущее.

 

Комментатор06.02.14 15:59

Пока американские специалисты по сельскому хозяйству занимаются пустословием, Китай продолжает отказываться от американской кукурузы.

Делаем выводы.

Deeper06.02.14 17:51
На самом деле, цены нет таким исследованиям! Это настоящий ответ Монсанто и другим монстам, настаивающим на применении ГМО и повсеместном внедрении монокультур. Кроме того, документ явно показывает все язвы нашей "цивилизации", которая производя в полтора раза больше еды, чем это требуется людям, заставляет голодать до 1/7 части населения планеты, предпочитая тратить излишки на биотопливо для своих чадящих монстров и на массовое выращивание мяса, польза употребления которого в пищу отнюдь не является истиной в последней инстанции. Короче, мы живем в мире, сошедшем с ума и такие исследования нужно по настоящему беречь от полчищ "ученых" от бизнеса, которые не преминут вылить на результаты мегатонны экскрементов.
Комментатор06.02.14 18:30
> Deeper
Короче, мы живем в мире, сошедшем с ума и такие исследования нужно по настоящему беречь от полчищ "ученых" от бизнеса, которые не преминут вылить на результаты мегатонны экскрементов.

Нет уважаемый, мир не сошел с ума. Все делается как раз с умом, целенаправленно и продуманно. И то, что голодает всего лишь 1/7 населения планеты, говорит о том, что поставленные цели еще далеки от достижения, но с намеченного пути никто сворачивать не собирается.
Raden506.02.14 19:21
> Deeper
Кроме того, документ явно показывает все язвы нашей "цивилизации", которая производя в полтора раза больше еды, чем это требуется людям, заставляет голодать до 1/7 части населения планеты, предпочитая тратить излишки на биотопливо для своих чадящих монстров и на массовое выращивание мяса, польза употребления которого в пищу отнюдь не является истиной в последней инстанции.

Хм... а истчо 25% и 20% ресурсов этой планеты кушают США и Китай соответственно. И хватит этих ресурсов, при нынешних темпах кушанья ~ 60 лет.

Каким образом при сельском хозяйстве на лошадках удастся прокормить 10 млрд. - вопрос очень интересный...

Attente07.02.14 00:15
Нюанс в том, что кто-то жрёт в три горла и весит 200 кило, а кто-то лапу сосёт.
Ну и количество уничтожаемой еды велико. Сколько хавчика каждый из нас в течение года выбрасывает? Помножьте на планету - дофига получится.
babai07.02.14 03:36

Да ладно уж, лапу они сосут. Тема сосущих лапу несчастных голодающих муссируется с целью уничтожения местного производителя. Пора бы уже перестать клевать эту мякину. Схема: реклама с плачущим ребенком, сидящим в грязи, - гуманитарная помощь, исчезающая по пути и всплывающая в местной торговле по бросовым ценам - банкротство местного производителя. Оставили бы в покое "голодающих".

"а истчо 25% и 20% ресурсов этой планеты кушают США и Китай соответственно"

А Вы не в курсе, какая доля скушанного США и Китаем им же и произведена?

Yar_d07.02.14 04:13
> babai
А Вы не в курсе, какая доля скушанного США и Китаем им же и произведена?
нука нука просветите нас про производство "у США" ))) Забавно звучит - произведена в США и Китае - анекдотец муха на ухе вола "МЫ ПАХАЛИ"
babai07.02.14 04:34

Yar_d, RU

Вас понял. Вы не в курсе, но очень хочется ляпнуть что-нибудь обличительное.

Просвещать не буду. Есть Гугл, а особо страждущие могут и на месте поинтересоваться.

Трындец07.02.14 06:47
Raden5, RU> И хватит этих ресурсов, при нынешних темпах кушанья ~ 60 лет.
Угу, "пик еды пройден", "NRONI неумолимо снижается" (кто не понял, это пищевой - Nutrition - аналог EROEI) и всё такое.
Простите, а еда с каких пор относится к невосполняемым ресурсам?
yaro07.02.14 09:00
> babai

Yar_d, RU

Вас понял. Вы не в курсе, но очень хочется ляпнуть что-нибудь обличительное.

Просвещать не буду. Есть Гугл, а особо страждущие могут и на месте поинтересоваться.

Неконструктивно. Если взять проиводство зерна, то в Штатах статистику ведут по объему. Сравнивать бушели с тоннами вполне себе сложно. В миллионах бушелей: 2010 - 2,206.92, 2011 - 1,999.35, 2012 - 2,266.03, 2013 - 2,129.70.
Возьмём 2013: 35.239072 литров/ам.бушель * 2129.70 бушелей = 75048,65 литров. Удельный неизвестно какой взять - есть и цифры 1,3-1,5 в общих справочниках, есть 0,8 на зерно-онлайн. Пусть будет 0,8-1,5. Итого 60 - 113 млн. т.

Вспомнил историю, как делегация из одного российского региона, будучи в Германии, была шокирована цифрой тамошней урожайности в центнерах с га. Поначалу дар речи потеряли, нечего сказать было. Потом таки узнали, что цифру нужно делить на 2 ибо в Германии центнер 50 кг.
Feather07.02.14 09:08
Мир способен! Ха-ха-ха.
Академик Капица говорил что одна только Аргентина способна накормить весь мир целиком и еще лишнего останется.
Это не проблема производства, это проблема распределения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Глава ШОС: международные расчеты в нацвалютах стимулируют торговлю и инвестиции
» Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
» На первый боевой ледокол «Иван Папанин» заселился экипаж
» Киев сорвал сделку с Россией по безопасности судоходства в Черном море — Reuters
» Times of Israel: ХАМАС отказалось от сделки по заложникам
» Эксперты: IT-отрасль в России оказывает все более важное влияние на экономику страны
» Зеленский назвал позором решение США разделить помощь Израилю и Украине
» The Hill: демократов всё больше беспокоит кандидатура Кеннеди

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"