Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕЦБ обсуждает введение отрицательной ставки по депозитам
12.02.14 20:47 Экономика и Финансы
Европейский центральный банк (ЕЦБ) всерьез обсуждает возможность введения отрицательной ставки по банковским депозитам, но не следует переоценивать возможное влияние этой меры, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кере, слова которого передает Market Watch.

Руководители ЕЦБ ранее неоднократно говорили о том, что банк располагает возможностями по поддержке восстановления экономики еврозоны на фоне слабых темпов роста и низкой инфляции. В числе возможных мер упоминались запуск программы покупки активов и введение отрицательной ставки по депозитам.

По мнению представителей ЦБ, отрицательная ставка стимулирует кредитование в еврозоне. В то же время этот шаг может привести к повышению издержек для некоторых банков, что скажется и на их клиентах из-за роста стоимости заимствования.

 
13.02.14 14:03

Слабеющий Джинн, огнедышащий Дракон

Экономисты бьют тревогу - от пропасти дефляционного падения цен страны Евросоюза отделяет буквально несколько шагов. Но глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что не видит угрозу дефляции и пока не будет торопиться с понижением учётных ставок.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард не так давно сказала: "Если инфляция - это добрый джинн, то дефляция - это дракон, с которым следует решительно сразиться".

Обесценивание денег, или инфляция – штука привычная для граждан любой страны. Все прекрасно знают, что покупка любого товара с течением времени неизбежно обходится во все большую сумму. Население этим недовольно, и правительства изобретают все новые и новые способы обуздания инфляции.

И вдруг объявился новый враг, сразиться с которым призывает МВФ. Дефляция, то есть повышение покупательной способности валюты, только на первый взгляд является благом для граждан. Да, вместо одной булки за те же деньги можно будет купить уже, скажем, две. Вот только производить товары в такой ситуации становится невыгодно, что ведет к свертыванию производства, росту безработицы и замедлению роста доходов.

Причиной для беспокойства является и то, что дефляция приводит к повышению реальных процентных ставок. А это сильно усложняет кредитование и возврат задолженности. Дефляция также вынуждает откладывать на будущее дорогостоящие покупки в надежде на снижение цены. Это, в свою очередь, может привести к превращению дефляции в спираль, когда негативные факторы подстегивают друг друга. Из-за падения цен снижается объем инвестиций. Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства.

Экономика Японии, кстати, уже более 10 лет испытывается на прочность дефляционной спиралью. В стране наблюдается низкая степень уверенности потребителей, высокая безработица и экономическая депрессия. Повторять японский опыт в Европе явно не хотят и пристально следят за дефляционными тенденциями.

Опасения по поводу дефляции в Европе стали всё чаще появляться после публикации данных о замедлении роста потребительских цен в прошлом году. В декабре инфляция упала до 0,8% в годовом пересчете по сравнению с 0,9% месяцем ранее. При этом не видно оснований для смены тренда - в январе 2014 года инфляция составила лишь 0,7% относительно прошлогоднего января.

Примерить доспехи "дефляционного драконоборца", по всей видимости, придется именно главе ЕЦБ Марио Драги, в руках которого мощный механизм, вполне способный не допустить полной остановки роста цен. Судя по всему, европейский регулятор действительно готов предпринять чрезвычайные меры - от дальнейшего снижения основной ставки рефинансирования до реализации собственной программы количественного смягчения.

Пока ЕЦБ оставил ключевую ставку на прежнем рекордно низком уровне в 0,25%. При этом Марио Драги опроверг тезис о том, что низкая инфляция представляет собой фундаментальную проблему для экономики еврозоны и сказал, что общая тенденция лишь отражает "относительную корректировку цен" и не является твердым доказательством увеличения риска дефляции.

Решение не предпринимать каких-либо действий, добавил он, на самом деле обусловлено сложностью ситуации, а также необходимостью получения дополнительной информации. По его словам, еврозону ожидает продолжительный период низкой инфляции и риски, угрожающие экономическому росту в регионе, сохраняются. При этом Драги отметил, что ЕЦБ готов в случае необходимости задействовать все доступные ему инструменты.

Он также подтвердил, что инфляционные ожидания в еврозоне на среднесрочную и долгосрочную перспективу по-прежнему остаются в границах цели регулятора - близкими, но не превышающими 2%.

Аналитики Barclays ожидают очередного снижения основной ставки рефинансирования в феврале или марте. По их мнению, объем сокращения составит 15 базисных пунктов, при этом ключевая ставка кредитования упадет до рекордного минимума в 0,1%. Банк также прогнозирует снижение депозитной ставки на 10 базисных пунктов. Таким образом, депозитная ставка станет отрицательной впервые за всю историю еврозоны.

Впрочем, большинство аналитиков более осторожны и считают, что ЕЦБ, в отличие от ФРС США, скорее всего, не пойдет на решительные меры денежного стимулирования экономики. И хотя вероятность принятия мер монетарного стимулирования высока, объем его, по всей видимости, не будет очень большим.

Еврозоне предстоит достаточно длительный период низкой инфляции, но все-таки инфляции, а не дефляции. Экономика Евросоюза вышла из рецессии, она болеет, но, хотя и медленно, но выздоравливает. Почти наверняка ЕЦБ предпочтет терапевтические методы хирургическому вмешательству. То есть сохранение низких процентных ставок, но без дополнительного выкупа активов.

Впрочем, как говорится, во всем надо соблюдать чувство меры. В том числе и в соблюдении чувства меры.


Змей12.02.14 22:25

Прогрессивно. Занёс депозит в ЦБ, оплати хранение. Следующим шагом должна взиматься плата за остатки на корсчетах и по депозитам овернайт. Чистый и незамутненный профит. Ссудный процент отдыхает.

Leoandr13.02.14 08:53
Это последние метастазы капитализма. Дальше придумывать уже нечего!
artyom13.02.14 12:18
Им бы ещё и наличные отменить - вообще был бы вечный источник дохода.
ti-robot13.02.14 13:05
А можно еще и брать повышенный процент для граждан нетолерантной ориентации. Но все это уже было у классиков.
Главный Злодей13.02.14 13:28

Им бы ещё и наличные отменить

В этом направлении работают китайские товарищчи в соседней новости.

Attente14.02.14 06:20
Население этим недовольно, и правительства изобретают все новые и новые способы обуздания инфляции.
Врать-то не надо.
На поддержание инфляции бросаются любые силы и ресурсы. Так было всегда и всегда так будет, иначе рыночная экономика - не рыночная экономика. Инфляция её мать родная.
П:)циент14.02.14 10:29
> Змей

Прогрессивно. ... Чистый и незамутненный профит. Ссудный процент отдыхает.

Именно так! Только не "профит", а - "деловое предложение", ибо в ответ люди "чисто и незамутненно" предпочтут потратить эту деньгу, чем нести в банк. А нам (обществу) того и надо - деньги остались на рынке, спрос не упал. И только если у чела денег девать некуда, он их несет в банк на хранение и честно платит за это хранение, как и те бизнесмэны, которые картошкой торгуют и платят за ее хранение.

mister.illarion14.02.14 18:02
Тогда народ будет держать деньги в банке(стеклянной)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"