Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕЦБ обсуждает введение отрицательной ставки по депозитам
12.02.14 20:47 Экономика
Европейский центральный банк (ЕЦБ) всерьез обсуждает возможность введения отрицательной ставки по банковским депозитам, но не следует переоценивать возможное влияние этой меры, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кере, слова которого передает Market Watch.

Руководители ЕЦБ ранее неоднократно говорили о том, что банк располагает возможностями по поддержке восстановления экономики еврозоны на фоне слабых темпов роста и низкой инфляции. В числе возможных мер упоминались запуск программы покупки активов и введение отрицательной ставки по депозитам.

По мнению представителей ЦБ, отрицательная ставка стимулирует кредитование в еврозоне. В то же время этот шаг может привести к повышению издержек для некоторых банков, что скажется и на их клиентах из-за роста стоимости заимствования.

 
13.02.14 14:03

Слабеющий Джинн, огнедышащий Дракон

Экономисты бьют тревогу - от пропасти дефляционного падения цен страны Евросоюза отделяет буквально несколько шагов. Но глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что не видит угрозу дефляции и пока не будет торопиться с понижением учётных ставок.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард не так давно сказала: "Если инфляция - это добрый джинн, то дефляция - это дракон, с которым следует решительно сразиться".

Обесценивание денег, или инфляция – штука привычная для граждан любой страны. Все прекрасно знают, что покупка любого товара с течением времени неизбежно обходится во все большую сумму. Население этим недовольно, и правительства изобретают все новые и новые способы обуздания инфляции.

И вдруг объявился новый враг, сразиться с которым призывает МВФ. Дефляция, то есть повышение покупательной способности валюты, только на первый взгляд является благом для граждан. Да, вместо одной булки за те же деньги можно будет купить уже, скажем, две. Вот только производить товары в такой ситуации становится невыгодно, что ведет к свертыванию производства, росту безработицы и замедлению роста доходов.

Причиной для беспокойства является и то, что дефляция приводит к повышению реальных процентных ставок. А это сильно усложняет кредитование и возврат задолженности. Дефляция также вынуждает откладывать на будущее дорогостоящие покупки в надежде на снижение цены. Это, в свою очередь, может привести к превращению дефляции в спираль, когда негативные факторы подстегивают друг друга. Из-за падения цен снижается объем инвестиций. Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства.

Экономика Японии, кстати, уже более 10 лет испытывается на прочность дефляционной спиралью. В стране наблюдается низкая степень уверенности потребителей, высокая безработица и экономическая депрессия. Повторять японский опыт в Европе явно не хотят и пристально следят за дефляционными тенденциями.

Опасения по поводу дефляции в Европе стали всё чаще появляться после публикации данных о замедлении роста потребительских цен в прошлом году. В декабре инфляция упала до 0,8% в годовом пересчете по сравнению с 0,9% месяцем ранее. При этом не видно оснований для смены тренда - в январе 2014 года инфляция составила лишь 0,7% относительно прошлогоднего января.

Примерить доспехи "дефляционного драконоборца", по всей видимости, придется именно главе ЕЦБ Марио Драги, в руках которого мощный механизм, вполне способный не допустить полной остановки роста цен. Судя по всему, европейский регулятор действительно готов предпринять чрезвычайные меры - от дальнейшего снижения основной ставки рефинансирования до реализации собственной программы количественного смягчения.

Пока ЕЦБ оставил ключевую ставку на прежнем рекордно низком уровне в 0,25%. При этом Марио Драги опроверг тезис о том, что низкая инфляция представляет собой фундаментальную проблему для экономики еврозоны и сказал, что общая тенденция лишь отражает "относительную корректировку цен" и не является твердым доказательством увеличения риска дефляции.

Решение не предпринимать каких-либо действий, добавил он, на самом деле обусловлено сложностью ситуации, а также необходимостью получения дополнительной информации. По его словам, еврозону ожидает продолжительный период низкой инфляции и риски, угрожающие экономическому росту в регионе, сохраняются. При этом Драги отметил, что ЕЦБ готов в случае необходимости задействовать все доступные ему инструменты.

Он также подтвердил, что инфляционные ожидания в еврозоне на среднесрочную и долгосрочную перспективу по-прежнему остаются в границах цели регулятора - близкими, но не превышающими 2%.

Аналитики Barclays ожидают очередного снижения основной ставки рефинансирования в феврале или марте. По их мнению, объем сокращения составит 15 базисных пунктов, при этом ключевая ставка кредитования упадет до рекордного минимума в 0,1%. Банк также прогнозирует снижение депозитной ставки на 10 базисных пунктов. Таким образом, депозитная ставка станет отрицательной впервые за всю историю еврозоны.

Впрочем, большинство аналитиков более осторожны и считают, что ЕЦБ, в отличие от ФРС США, скорее всего, не пойдет на решительные меры денежного стимулирования экономики. И хотя вероятность принятия мер монетарного стимулирования высока, объем его, по всей видимости, не будет очень большим.

Еврозоне предстоит достаточно длительный период низкой инфляции, но все-таки инфляции, а не дефляции. Экономика Евросоюза вышла из рецессии, она болеет, но, хотя и медленно, но выздоравливает. Почти наверняка ЕЦБ предпочтет терапевтические методы хирургическому вмешательству. То есть сохранение низких процентных ставок, но без дополнительного выкупа активов.

Впрочем, как говорится, во всем надо соблюдать чувство меры. В том числе и в соблюдении чувства меры.


Змей12.02.14 22:25

Прогрессивно. Занёс депозит в ЦБ, оплати хранение. Следующим шагом должна взиматься плата за остатки на корсчетах и по депозитам овернайт. Чистый и незамутненный профит. Ссудный процент отдыхает.

Leoandr13.02.14 08:53
Это последние метастазы капитализма. Дальше придумывать уже нечего!
artyom13.02.14 12:18
Им бы ещё и наличные отменить - вообще был бы вечный источник дохода.
ti-robot13.02.14 13:05
А можно еще и брать повышенный процент для граждан нетолерантной ориентации. Но все это уже было у классиков.
Главный Злодей13.02.14 13:28

Им бы ещё и наличные отменить

В этом направлении работают китайские товарищчи в соседней новости.

Attente14.02.14 06:20
Население этим недовольно, и правительства изобретают все новые и новые способы обуздания инфляции.
Врать-то не надо.
На поддержание инфляции бросаются любые силы и ресурсы. Так было всегда и всегда так будет, иначе рыночная экономика - не рыночная экономика. Инфляция её мать родная.
П:)циент14.02.14 10:29
> Змей

Прогрессивно. ... Чистый и незамутненный профит. Ссудный процент отдыхает.

Именно так! Только не "профит", а - "деловое предложение", ибо в ответ люди "чисто и незамутненно" предпочтут потратить эту деньгу, чем нести в банк. А нам (обществу) того и надо - деньги остались на рынке, спрос не упал. И только если у чела денег девать некуда, он их несет в банк на хранение и честно платит за это хранение, как и те бизнесмэны, которые картошкой торгуют и платят за ее хранение.

mister.illarion14.02.14 18:02
Тогда народ будет держать деньги в банке(стеклянной)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Китай создал крупнейшую в мире сеть 5G
» Лицензии российских вузов станут бессрочными
» Россия предложила возобновить контакты между военными стран Арктики
» Сбербанк до мая снизил ставки по потребкредитам для всех клиентов
» Детали плана ЕС по ковид-паспортам
» Ближневосточное турне Лаврова охватит три монархии Персидского залива
» Саудовская Аравия стала машинистом поезда, ведущего нефтерынок к стабильности
» СМИ: США разместят ракеты на островах у границ Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"