Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония ищет свое энергетическое будущее
14.02.14 19:33 Экономика

Власти Японии рассматривают возможность перезапуска остановленных атомных электростанций при условии их соответствия новым, более жестким нормам безопасности. Работа реакторов может быть возобновлена после того, как Департамент по атомному надзору подтвердит их безопасность.

Еще в декабре 2013 года премьер-министр Синдзо Абэ заявил: "Если мы не обеспечим страну дешевой и безопасной энергией, то потерям все наше экономическое богатство. Свести использование АЭС к нулю не получится".

Очевидно, что к такому решению власти подталкивает повышение спроса на электроэнергию и бремя, которое приходится нести японским компаниям, работа которых теперь целиком зависит от импорта газа и нефти. Расходы на закупки СПГ увеличились на 17,5%, а нефти - на 16,3%. Определяющим стопроцентно является экономический фактор, считает эксперт ВШЭ Андрей Фесюн:

"Для Японии, которая находится в состоянии экономической неопределенности, у которой значительно упали доходы от внешней торговли и растут расходы на ввоз энергоносителей из-за рубежа, в том числе из России, использование атомных станций критически необходимо. Сейчас из 54 реакторов в Японии работают только два. Результатом стал почти катастрофический дефицит электроэнергии. Цены растут, и импорт энергоносителей требует дополнительных расходов. Япония пытается играть в "экономическую игру", уповая на потенциально дешевый сланцевый газ из Америки и Канады.

Но это далеко не факт. И увеличивать объемы потребления газа свыше разумных пределов Япония не собирается. Это тоже серьезный фактор, заставляющий Японию вернуться к АЭС. Об этом на днях сказал министр экономики и промышленности Японии Мотэги Тосимицу. Он сообщил о принятии долгосрочного базового плана энергетического развития страны. И по его словам, использование ядерной энергетики обязательно, поэтому этот вопрос не подлежит обсуждению. Проблема в том, насколько будут соблюдены все требования безопасности, но это уже вопрос технический".

Энергокомпании уже подали заявки на возобновление работы АЭС, однако окончательное решение зависит от властей префектур, в которых находятся станции.

Так, два энергоблока на АЭС Касивадзаки-Карива намеревались запустить еще до конца 2013 года, однако этому воспротивились власти префектуры Ниигата, где расположена станция.

Сможет ли противодействие общественности и местных органов власти помешать намерению правительства? Андрей Фесюн отметил:

"Это одна из серьезных проблем для правительства. В частности "Касивадзаки", как впрочем, и большинство японских АЭС, расположены в зоне высокой сейсмичности. И землетрясение, которое произошло несколько лет назад в префектуре Ниигата, было одним из факторов, которые привели к неполадкам на станции, повлекшим за собой небольшую утечку. Естественно, что, прежде всего, против АЭС, а, если не против, то за повышение безопасности АЭС, выступают люди, которые живут неподалеку от станции. Заручиться их поддержкой – это главное.

Но есть еще один фактор, о котором мало говорят. Известны случаи, когда операторы станций подкупали людей, живущих в относительной близости от АЭС. Это обеспечивает лояльность к станции у этих людей, с другой стороны - порождает иждивенчество. Но как бы то ни было, волна массового отрицания АЭС, поднявшаяся после "Фукусимы", относительно спала. В массовом сознании, которое первоначально было настроено резко против использования АЭС, наступил период реалистичности. Даже оппозиция в парламенте, которая выступала с определенными поправками к энергетическому плану, предлагая более настойчиво изыскивать альтернативные источники энергии, не отрицает необходимости использования АЭС".

Однако префектура Фукусима, вероятно, окончательно распрощалась с ядерной энергетикой. На собрании общин префектуры было принято решение о полном постепенном переходе на возобновляемые источники энергии. Осенью минувшего года вступила в эксплуатацию двухмегаваттная плавающая ветряная электростанция, расположенная примерно в 12 милях от побережья Фукусимы. Еще две семимегаватные электростанции находятся в стадии строительства.

"Фукусима делает шаг к будущему. Плавающие ветряные электростанции являются символом такого будущего", - сказал губернатор Фукусимы Сато Юхей.

А пока "светлое будущее" не наступило, всех жителей префектуры призывают применять как можно больше энергосберегающих технологий в своих жилищах.

 

argus9814.02.14 22:22
Не, однозначно тупЯт.... У них под ногами дармовая энергия - поврежденные реакторы. Нет, чтоб генерить электричествр, они их (реакторы) пытаются остудить...
Буся14.02.14 23:25
Не прошло и 3 года, как самураи "прозрели". Вот что кризис животворящий делает!
artyom15.02.14 07:13
> argus98 Не, однозначно тупЯт.... У них под ногами дармовая энергия - поврежденные реакторы. Нет, чтоб генерить электричествр, они их (реакторы) пытаются остудить...
Правильно делают, что остужают! Нельзя их пользовать кривыми японскими руками. Да ещё и на стыке аж четырёх тектонических плит. Да ещё и с такой коррупцией и клановостью. Их единственно разумное энергетическое будущее - дрова из Сибири. Отгастарбайтерить которые в той же Сибири и придётся...

Oleg_Sh15.02.14 13:32
Чую, падает уровень демократии в Японии...

Ох, не зря США у них хотел оружейный плутоний отобрать.
juytgjrkjyybr15.02.14 13:50
Конечно, в Японии АЭС возобновят работу, если найдётся кто-нибудь, кто согласится обеспечивать их топливом. Но перспективы есть. В сущности, конкуренция среди потребителей топливных сборок не столь и велика. По большому счёту, японцам достаточно навалять пиндосюзерену и заплатить чуть побольше немцев. Тогда милосердный Росатом, может быть, позволит покупать свою высокотехнологичную продукцию.
vasilyry15.02.14 15:51

В свете этой новости.

Почему РФ, ладно, почему Росатом до сих пор продает дико ВОСТРЕБОВАННУЮ продукцию за $.

Есть технологии, которые запад НЕ продает даже косвенно, даже в ущерб себе, даже за дикие деньги. Тот же ОПЕЛЬ.

Сейчас они(запад) стоят в позе "прополки грядок" по всем энергоносителям, перспектива голода уже на пороге.

РФ стоило бы открыть программу: "Киловаты в обмен на технологии".

Причем не косвенные, через покупки трупов предприятий. А прямые: документация, лаборатории, станки, избранные специалисты.

Причем еще конкурс объявить:"Есть контракт на 2 года на 500 топливных сборок, кто предложит более интересную технологию на обмен???"

))))))))))))

USSR215.02.14 16:20
Василий, это потому, что Европа, её элита не строит иллюзий по поводу России. Мы им враги и они это сознают. Какой Опель? Какие технологии? Россия для них только сырьё, рынки сбыта и, в худшем случае, рабы.
Мы часто обвиняем в зверствах во время войны фашистов, но это всё не так просто, эти приёмчики недружественного поглощения не фашистское, а немецкое национальное хобби. Оно идёт от генетического осознания вражлебности России.
Так что не до технологий, спасибо что живые!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Отечественные литий-ионные батареи будет производить Росатом
» Европу призвали вспомнить об СССР для победы над Китаем
» Путин и Эрдоган планируют дать старт строительству АЭС "Аккую"
» Вашингтон ввел санкции против Xiaomi
» Инвестиции в проекты по обращению с отходами составят 8 млрд рублей
» Большунову присудили серебро в марафоне после дисквалификации Клебо
» Британия решила пересмотреть внешнюю политику с учетом военной мощи Китая
» Три измерения программы 14-й пятилетки Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Война мёртвых псов, или В предвкушении вечеринки
» Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность
» Странам ЕС разрешили импортировать сторонние вакцины от ковида
» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"