Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин пригласил Зеленского в Москву
Послание президента Федеральному Собранию
Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Брюссель недоволен внешнеторговым профицитом ФРГ
06.03.14 09:51 Европа: тенденции

Значительное превышение показателей немецкого экспорта над импортом таит опасность для экономики всей Европы, считает Европейская комиссия. Брюссельское ведомство в среду, 5 марта, обратилось к Берлину с призывом активизировать спрос внутри страны и укрепить экономический рост в среднесрочной перспективе. "Ввиду масштабов немецкой экономики важно принять меры", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Увеличить инвестиции и число детских садов

По словам комиссара ЕС по экономике Олли Рена, Брюссель не подвергает сомнению германскую модель экспорта. "Никто не хочет критиковать Германию за то, что она преуспевает в экспорте", - заявил он. По словам политика, он хотел бы, чтобы каждая страна ЕС была бы столь успешна в производстве товаров и их продаже за рубеж. "Но укрепление внутренних инвестиций и спроса на внутреннем рынке пошло бы Германии на пользу", - отметил Рен.

Еврокомиссар посоветовал Берлину, в частности, открыть для иностранных конкурентов сектор услуг, поддержать инвестиции внутри страны, а также уделять больше внимания расширению сети школ полного дня и детских садов с целью увеличения женской занятости. Подобные меры, по мнению Рена, поддержат экономический рост как в Германии, так и во всей Европе.

Берлин не видит проблемы

В свою очередь Берлин считает, что значительное превышение экспорта над импортом ФРГ не является проблемой для европейской экономики, отмечает dpa. Нет никаких признаков того, что это нанесло бы ущерб другим странам еврозоны, заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). По его словам, правящая коалиция уже принимает меры для увеличения инвестиций внутри страны.

По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble), внешнеторговый профицит не является результатом манипуляций. Это свидетельство конкурентоспособности страны, отметил он.

 

veldinc`06.03.14 10:23
"По словам политика, он хотел бы, чтобы каждая страна ЕС была бы столь успешна в производстве товаров и их продаже за рубеж." - полные дебилы, таких возможностей не может быть в природе, все не могут быть экспортерами, тогда кто будет все это покупать, марсиане?... ЕС и нужна немцам, как рынок для своих товаров, и никак иначе...
nonliquid06.03.14 11:02

ЕС для того и создавался, чтобы устранить проблемы для немецкого и французского экспорта. Германия из кожи вон лезет, осваивая новые рынки, пока остальные страны Европы сидят на заднице и ждут, когда к ним рпидут покупатели.

А так - население Германии слишком маленькое для существенного внутреннего спроса, и других способов поддержать экономику страны, кроме масштабного экспорта, у страны нет.

Кстати, есть где-нибудь расчёты по минимальной численности платежеспособного населения, достаточной для поддержания внутренного спроса экономики индустриального уровня без экспорта?

ti-robot06.03.14 11:54
> veldinc`
"По словам политика, он хотел бы, чтобы каждая страна ЕС была бы столь успешна в производстве товаров и их продаже за рубеж." - полные дебилы, таких возможностей не может быть в природе, все не могут быть экспортерами, тогда кто будет все это покупать, марсиане?... ЕС и нужна немцам, как рынок для своих товаров, и никак иначе...
Неправильно. "Германия - успешный экспортер, остальные нет. Мы посоветовались и решили - не остальным развиваться, а Германии равняться на остальных"
Короче - "чтобы не было богатых".
Mika71206.03.14 12:28
> nonliquid

Кстати, есть где-нибудь расчёты по минимальной численности платежеспособного населения, достаточной для поддержания внутренного спроса экономики индустриального уровня без экспорта?

Хазин в свое время приводил цифры порядка 800 млн человек. Т.е. самостоятельно - Индия, Китай. Толпой - Евросоюз.
Аяврик06.03.14 13:11
-- население Германии слишком маленькое для существенного внутреннего спроса

-- Хазин в свое время приводил цифры порядка 800 млн человек. Т.е. самостоятельно - Индия, Китай. Толпой - Евросоюз.

ИМХО: маленькое население Германии сопоставимо по своей покупательной способности промышленной продукции (ну и по соответствующему энергопотреблению) со всем населением Чёрной Жаркой Африки!
: ))

в любом случае пропагандируемый Хазиным подход чисто "по поголовью" населения вызывает некоторое недоумение - потому как 800 миллионов потребителей из какого-нибудь Индо-Пако-Тибетского треугольника и 800 миллионов потребителей из Северо-Атлантического, например - это две несопоставимые по своей емкости потребительские ниши (хотя по количеству ртов и, казалось бы, сопоставимые).

у Германской Экономики (как локомотива экономики ЕС) интересная особенность - она экспортноориентирована на экспортноориентированных потребителей - т.е. на самых платежеспособных
на премиальный сектор мировых потребителей

(тут и преимущества свои и риски свои заложены в долгосрочной перспективе - как и у любого поставщика, зависящего от Премиального Сектора любого рынка сбыта)

Mika71206.03.14 14:00
Ну дык там не только от количества бабла зависит. Начинаются расклады вида:
1 сапожник на 100 чел, 1 программист на 10000 чел, 1 чесатель пяток на 100500 чел.
Вытягиваем все технологические цепочки (геолог-рудокоп-металлург-кузнец-...-космический корабль), перемножим-подитожим. ИТОГО: для полного технологического покрытия нужна толпа народу.
И для той же Германии получаем: Бананы <-> Мерседесы. Т.е. бананопроизводители тоже входят в эту толпу народа.

Описанное выше несколько отличается от "минимальной численности платежеспособного населения". Ну дак для минимальной численности достаточно 1 султана Брунея или 1 Билла Гейтса.
artyom06.03.14 20:37
> Mika712
> nonliquid Кстати, есть где-нибудь расчёты по минимальной численности платежеспособного населения, достаточной для поддержания внутренного спроса экономики индустриального уровня без экспорта?
Хазин в свое время приводил цифры порядка 800 млн человек. Т.е. самостоятельно - Индия, Китай. Толпой - Евросоюз.
1. Ранее встречал информацию, что по расчётам специалистов, для выживания общества с сохранением культурных достижений нужна численность около 200 тыс.человек. Расчёты делались на случай Апокалипсиса. Правда какого именно - не помню уже. Да и неважно. Важно, какую именно цель ставит перед собой общество! Если оно хочет тупо не скатиться к австралопитекам - нужны сотни тысяч. Если оно хочет просто политически и экономически выжить - хватит и численности 140 млн.человек. Если захочет ещё и освоения звёзд - может не хватить и 10 млрд.человек. Так что это очень важно - в каких условиях и для чего существует общество. На что в нём существует тот самый внутренний спрос.
2. Не повторяйте ошибок советских пропагандистов! Не забывайте, что ЕС и США связаны зримыми и незримыми нитями со всем Миром. И представляют только его верхушку (две верхушки)! На них работает весь Мир. И численность населения их экономик - ну никак не 350 и 500 миллионов человек, а миллиарды. Также как и Китай выстраивает свою пирамиду, и Россия, и даже Индия. И эти пирамиды значительно накладываются.
Аяврик06.03.14 21:05
-- 1 сапожник на 100 чел, 1 программист на 10000 чел, 1 чесатель пяток на 100500 чел.
так в том-то и дело - что чисто по поголовью исходящие не учитывают того, что в чёрныхжаркихафриках преобладают чесальщики пяток - не платежеспособные и не прихотливые, а в европах - программисты, меняющие свои гаджесты чаще, чем те там товары первой необходимости какой-нибудь.... мотыгу, какую-нибудь...
.............
сколько продукции могут позволить себе потребить на свои Доходы сто тыщ сапожников в Пакистане, например?
где половина населения ходит босиком, а вторая донашивает сандалии своих старших родственников (от отца - сыну)?
я думаю, что в лучшем случае самих себя (ибо нельзя назвать их членов семьи "иждевенцами" - ни ишачащих весь день жен, ни достигших 7 лет детей - все на подхвате)

и сколько сто тыщ программистов в США могут напотреблять?

каждый из них способен напотреблять вагон и маленькую тележку сандалий пакистанского сапожника
(но они им не нужны - как и сапожникам ПО бухгалтерское, какое-нибудь, не нужно)

.............

если одни дома обуви имеют с десяток пар и носят по 2 сезона максимум, потом выкидывают, а другие с огорода до сих пор питаются и босиком ходят немытыми и неграмотными - то по поголовью судить о емкости и/или самодостаточности той или иной региональной экономики как-то слишком странно....

по другому надо как-то исходить..... с поправками на соответствующие коэффициенты.....

население Монако и Монголии в потребительском отношении это две большие разницы ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (монголов даже больше, но у них и Денег Нет, и Не Надо им Ничего, а монакцам и Надо Всё, и Денег Куры Не Клюют)

так что поголовье потребителей - фактор не определяющий сам по себе (для Глобальной Экономики)
Alanv07.03.14 12:40
> Mika712
> nonliquid

Кстати, есть где-нибудь расчёты по минимальной численности платежеспособного населения, достаточной для поддержания внутренного спроса экономики индустриального уровня без экспорта?

Хазин в свое время приводил цифры порядка 800 млн человек. Т.е. самостоятельно - Индия, Китай. Толпой - Евросоюз.

Ссылаться на Хазина - моветон. Ибо теоретические идеи его, действительно местами неплохи, однако вот реальные расчёты и прогнозы - чистый воздух, мало согласующийся с реальностью. Никаких "общих" расчётов так и просто не может быть. Простейший пример - какой там "сапожник на тысячу человек"? Для босых негров он вообще не нужен - итак жарко, для переменчивого климата - может и один на 1000, для общества модниц, может и на 100, а "сапожников", управляющих крупными автоматизированными перестраиваемыми заводами - м.б. и десятка на всю страну хватит. Море угольных шахтёров не нужно стране, где преобладают АЭС и т.д. Как не нужны там обрыватели кокосов и плетущие лапти...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ повысил ключевую ставку до пяти процентов годовых
» Украина исключила любые возможные переговоры с ДНР и ЛНР
» Спасатели заявили о скором окончании кислорода у моряков с затонувшей подлодки
» Пентагон не намерен сокращать военное присутствие в Ираке
» Пентагон подтвердил исключение Турции из программы F-35
» МИД уточнил численность сотрудников дипмиссий России и Чехии
» Лукашенко обсудил с Путиным вопросы экономического взаимодействия
» Латвия и Литва высылают российских дипломатов

 Репортаживсе статьи rss

» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна
» Всё больше компаний выступают против технологии Google FLoC, которая должна прийти на смену файлам cookie
» Послание президента Федеральному Собранию
»  По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Роджерс: Об идущем на смену капитализму строе
» Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу

 Аналитикавсе статьи rss

» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"