Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией
09.03.14 09:31 Экономика и Финансы
("Der Spiegel", Германия)
Франциска Босси (Franziska Bossy) и Николай Квасневский

Германия нуждается в российских нефти и газе, а Россия, в свою очередь, импортирует немецкие автомобили, станки и химикаты. Это сотрудничество всегда было выгодно для обеих сторон. Но "крымский кризис" может иметь для него негативные последствия. К чему могут привести антироссийские санкции?

Товарный обмен между Германией и Россией почти полностью сбалансирован с точки зрения двустороннего экспорта и импорта. Германия получает нефть и газ, добываемые в Сибири, и экспортирует в Россию, в первую очередь, автомобили и продукцию машиностроительной и химической промышленности. Деловые связи между предприятиями обеих стран стали в последние годы значительно теснее. Но тем больнее, возможно, будет и тем, и другим в ближайшее время.

Райнер Линднер (Rainer Lindner), глава Восточного комитета немецкой экономики, выразил глубокую озабоченность по поводу обострения ситуации в Крыму: "На рынках стало очень неспокойно, российская экономика уже понесла значительные убытки, равно как и немецкие предприятия, присутствующие на российском рынке, в том числе Metro, Volkswagen, BMW и Daimler". Германия поддерживает с Россией гораздо более интенсивные экономические контакты, чем другие европейские страны. В России работают в общей сложности около 6 тысяч немецких фирм – это больше, чем количество предприятий всех остальных стран ЕС. По словам Линднера, около 300 тысяч немцев трудятся на предприятиях, связанных с Россией.

Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил около 76,5 миллиарда евро. При этом на российский экспорт в Германию приходилось порядка 40,5 миллиарда евро, а на немецкий экспорт в Россию - 36 миллиардов евро. Германия является для России третьим по величине торговым партнером, Россия для Германии – лишь одиннадцатым, несколько уступая Польше.

Ввиду всего вышеперечисленного Линднер считает требования США относительно антироссийских санкций ошибочными: "Немецкая и российская экономика настолько тесно переплетены друг с другом, что санкции с одной стороны наверняка обернутся ответными санкциями". Вашингтону, по его словам, рассуждать об этом легче, "потому что США не зависят от российских нефти и газа".

Поэтому участники крымского конфликта должны искать пути по его мирному урегулированию, так как новая "холодная война" между Россией и Западом сильно осложнила бы жизнь немецкой экономике. Мы предлагаем читателям обзор областей, в которых Москва и Берлин зависят друг от друга.

Импорт Германии


Природный газ. Германия на протяжении десятилетий зависит от поставок российского газа. Почти 40% немецкого импорта газа приходятся именно на Россию, а почти половина российского газа поставляется в Германию транзитом через Украину. Критики неоднократно предупреждали об опасности чрезмерной зависимости от одного единственного поставщика, но ничего в этом смысле не изменилось. Больше того, Россия, построив газопровод "Северный поток" в обход других стран, дополнительно усилила собственные позиции.

Вторым по объему поставщиком газа в Германию является Норвегия с долей около 30%, а третьим - Нидерланды с 25%.

Нефть. Россия также является крупнейшим поставщиком нефти в Германию. Более 35% потребностей Федеративной Республики в "черном золоте" покрывается за счет российских поставок. На втором месте опять располагается Норвегия, а на третьем - Великобритания.

Немецкие экономические круги опасаются, что российское руководство в ответ на возможные санкции прекратит поставки нефти и газа. В кратко- и среднесрочной перспективе Германия была бы в состоянии компенсировать эти потери, потому что благодаря относительно мягкой зиме расход газа был умеренно велик, а в подземных хранилищах содержится порядка 20% годовых резервов. Но в долгосрочной перспективе немецким предприятиям пришлось бы тяжело.

Экспорт Германии

Германия экспортирует в Россию, в первую очередь, продукцию трех секторов экономики, а именно машиностроения (около 23% всего экспорта), автомобильной (около 22%) и химической промышленности (около 14%).

Машиностроение. Согласно данным Немецкого Союза машиностроителей, на Германию приходится почти четверть российского импорта соответствующей продукции. Для немецких производителей Россия, в свою очередь, является четвертым по величине рынком сбыта после Китая, США и Франции. Германия же является для России основным экспортером в 20 из 33 отраслей экономики, поставляя, в частности, высокотехнологичное оборудование, различную транспортную технику, насосы, а также продукты питания, упаковочную технику и станки.

Химическая промышленность. Несмотря на замедление роста российской экономики, поставки в Россию имеют большое значение для немецких предприятий химической промышленности. В общей сложности экспорт в Россию соответствующей продукции в 2012 году вырос почти на 10% и достиг 48 миллиардов евро. Германия является одним из основных поставщиков России в этой области.

Объем экспорта химической продукции в Россию в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос более, чем на 5% до 5,8 миллиарда евро. По данным немецкого Общества внешней экономики и маркетинга, каждый шестой продукт химической промышленности, ввезенный в Россию, происходил из Германии. Наибольшее значение для России имеет продукция фармацевтической индустрии, а также синтетические материалы, каучуковые изделия, средства личной гигиены и краски.

Автомобили. По данным немецкого Союза автопроизводителей, экспорт автомобилей в Россию в 2013 году слегка сократился. В 2012 году туда было ввезено около 156,8 тысячи автомобилей из Германии, а в 2013-м только 132 400. По данному показателю Россия в прошлом году стояла для Германии на девятом месте после Великобритании, США, Франции, Китая, Италии, Испании, Бельгии с Люксембургом и Японии.

Оригинал публикации: Gas, Öl, Autos, Maschinen – so eng ist Deutschland mit Russland verflochten

 

Peacekeeper09.03.14 10:26

На вопрос немецкой газеты отвечало более 9 тысяч граждан Германии, читателей издания.

Мнения немцев распределились так. Всего 4% читателей издания считают, что Российскую Федерацию следует лишить права членства в международном клубе G8, включающем членов правительств стран "Большой восьмерки" — Германии, Италии, России, Канады, США, Японии, Франции и Великобритании.

За открытое военное вмешательство со стороны НАТО в случае, если Россия не прекратит эскалацию напряженности и не выведет свою армию из Крыма, отдали голоса столько же респондентов – 4%.

Западные страны должны решить конфликт с Россией за столом переговоров, использовать для этого дипломатические каналы международного клуба "Большой восьмерки" — за такой путь проголосовало 14 % читателей Der Tagesspiegel.

И, наконец, оправдывают российскую политику наибольшее количество опрошенных – 78%. По мнению большинства опрошенных, общая политика ЕС и США по отношению к России отличается лицемерием.

ссылка

hotey09.03.14 14:28
Подобные статьи это подготовка общественного мнения в странах ЕС.

История. ироничкая -с_ка, заметили, что наиболее взвешенно из серьезных Европейских держав, высказывается Германия, Италия, а Испания вообще молчит.

США совершили, огромную ошибку , решив форсировать ситуацию, после подписания соглашения о досрочных выборах. Полагаться на нацистов всегда плохая идея, поскольку нацизм не предполагает компромиса вообще, Вуйки с западенщины подложили ткую свинью своим кураторам, что выбора фактически не оставили.
USSR209.03.14 15:01
Правый сектор это единственное что сейчас на Украине работает на Россию. Правый сектор оправдывает любые шаги России по отношению к Украине. А Правый сектор с ПЗРК это вообще клад для дипломатических ходов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов
» Избранный президент Польши высказался о вступлении Украины в НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"