Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Файнстайн права: ЦРУ вышло из-под контроля
13.03.14 15:15 США: опыт строительства империи
("Politico", США)
Тим Вайнер (Tim Weiner)

Назревавшее пять лет недовольство вылилось наружу, когда сенатор Дайэнн Файнстайн (Dianne Feinstein) устроила во вторник в сенате беспощадный разнос ЦРУ. Она обвинила управление во лжи, мошенничестве и краже в целях воспрепятствования публикации 6300-страничного отчета о тайных тюрьмах ЦРУ и о пытках. По сути дела, она заявила, что ЦРУ шпионит за членами сенатского комитета по разведке, дабы скрыть свои собственные правонарушения.

Нам нужны шпионы. Но это сделка с дьяволом. Если у вас есть регулярная армия, которая демонстрирует свою мощь по всему миру, вам понадобится и разведывательная служба, чтобы помогать военным в понимании того, что происходит на международной арене. Но если у вас есть разведывательная служба, вам понадобится секретность и обманные действия. В какой степени мы можем это допускать? Это важный вопрос.

Три бывших директора ЦРУ вместе со своими начальниками контртеррористической службы и советниками запятнали нашу национальную честь своим поведением, создав программу секретных тюрем, а затем попытавшись повлиять на отчеты о ее последствиях. Давно уже пора провести публичные слушания о том, что происходило в этих секретных тюрьмах, на создание которых дал свою санкцию президент Джордж Буш вскоре после событий 11 сентября, и которые были запрещены президентом Бараком Обамой, когда он пришел к власти в январе 2009 года.

И лучше провести эти слушания как можно скорее. Если они не состоятся, не исключено, что Соединенным Штатам придется отказаться от идеи сохранения секретной разведывательной службы в открытом демократическом обществе.

Либеральный политик из Сан-Франциско Файнстайн, поднимавшаяся по политической карьерной лестнице в Демократической партии в Калифорнии, возглавляет комитет по разведке на протяжении пяти лет. Многие считают ее сонной сторожевой собакой, особенно что касается тайной электронной слежки АНБ.

Но во вторник она высказалась во весь голос, и он прозвучал оглушительно. Файнстайн уверенно заявила, что ЦРУ нарушило закон и конституцию, препятствуя ее комитету в работе над отчетом, просматривая его компьютерные файлы путем поиска безо всякого на то разрешения в нарушение четвертой поправки и своего собственного устава, который запрещает управлению действовать в качестве американской тайной полиции.

Без лжи в шпионаже никуда. Когда ты работаешь сотрудником ЦРУ за границей, тебе приходится лгать о том, кто ты есть, и что ты делаешь для кражи секретов. Шпионаж по определению противозаконен, причем повсюду; сотрудник ЦРУ за рубежом должен нарушать законы страны пребывания. Он по долгу службы обязан лгать, мошенничать и воровать.

Но когда ты возвращаешься из-за рубежа в Вашингтон, ты не можешь лгать своим согражданам американцам. Тебе надо установить хорошо выверенный нравственный гироскоп — особенно если ты пытал и убивал людей в тайных тюрьмах, если ты лично знал, что происходит в их камерах, или если ты позднее узнал "ужасающие подробности программы ЦРУ, которой не должно было быть никогда и ни в коем случае", как сказала во вторник Файнстайн. По ее словам, эти подробности "существенно отличаются от того, что нам известно на сегодняшний день, и они гораздо более суровые".

Существует неустойчивое равновесие между обманом в повседневной работе по сбору секретных сведений и пагубной практикой лжи своему собственному руководству. Разведка — это трудная, грязная и опасная работа. Как и любое человеческое предприятие, она не защищена от неудач и провалов. У оперативного сотрудника ЦРУ может возникнуть соблазн подогнать свои разведывательные доклады таким образом, чтобы неудача смотрелась как успех. У начальника, подозревающего, что его пытаются обвести вокруг пальца, есть на это готовый ответ, ставший афоризмом: "Не вешай мне оперативную лапшу на уши".

Когда ЦРУ вешает лапшу на уши сенатору, оно рискует подвергнуться пыткам по-американски. У нас есть два способа заставить их заговорить: многочасовой допрос с записью на камеру для начальства и угроза тюремного срока для его подчиненных.

Сенатору Файнстайн слишком часто вешали лапшу на уши. В своем выступлении она объяснила, почему порвала цепь сторожевого пса. По ее словам, исполняющий обязанности генерального юрисконсульта ЦРУ, осуществлявший надзор за некоторыми аспектами программы секретных тюрем (его имя упоминается в отчете 1600 раз), подал в Министерство юстиции исковое заявление, обвинив сотрудников сенатского комитета в хищении документов ЦРУ. Эти документы стали доступны сотрудникам сената в соответствии с хорошо продуманным соглашением. Выступление против комитета стало актом политического корыстолюбия или преступной глупости. Безусловно, это стало практическим воплощением прощального совета второго директора ЦРУ при Буше Портера Госса (Porter Goss), когда он покидал свой пост в 2005 году: "Ничего не признавай, все отрицай и выступай со встречными обвинениями".

Сенатор считает, что ее подвергают непрерывной и высокомерной блокаде. Таким образом, ЦРУ встает на опасную почву. Либо оно будет продолжать свои обструкции, либо прежних и нынешних руководителей управления вызовут для дачи показаний под присягой, чтобы они дали свои объяснения по поводу рабочего резюме из отчета сенатского комитета по разведке.

Список надо начать с бывших директоров ЦРУ Джорджа Тенета (George Tenet), Госса и Майкла Хайдена (Michael Hayden), который работал при Буше. Затем туда следует включить Хосе Родригеса (Jose Rodriguez), возглавлявшего секретную службу ЦРУ в 2005 году, когда он приказал уничтожить видеозаписи из тайных тюрем с кадрами пыток. Полезны будут и показания под присягой Кайла Фогго (Kyle Foggo) по кличке "Дасти", который в то время был третьим человеком в ЦРУ. Он занимал должность исполнительного директора ЦРУ и осуществлял материально-техническое обеспечение программы секретных тюрем. А в 2009 году он отправился в тюрьму за мошенничество во время нахождения в должности.

Мы уже сталкивались с такими неприятными процессами прежде. Комиссия по 11 сентября в 2004 году, слушания по делу Иран-контрас в 1987-м, Церковный комитет 1975 года, когда конгресс начал осуществлять свой надзор над ЦРУ — все это выявило вопиющие нарушения Центральным разведывательным управлением естественного права, законов и норм здравого смысла. Каждое из этих дел привело к важным правовым и организационным изменениям в ЦРУ. Каждое было исключительно важно для американского эксперимента по проведению секретных разведывательных операций по закону.

Отчет сената о тайных тюрьмах ЦРУ не читал почти никто. Но некоторые аспекты этого документа ясны и понятны, если вы следили за немногочисленными и крайне редкими слушаниями комитета, начиная с 2009 года. Разведывательные данные по контртерроризму подделывали, чтобы вводить людей в заблуждение. В отчете говорится, что пытки дали мало или вообще не дали полезной информации. А наши интеллократы утверждают, что дали. Если это так, значит, нам надо сохранить бесчеловечные методы в арсенале разведки?

ЦРУ говорит, что хочет перевернуть страницу этой неопубликованной главы. Но нельзя перелистывать страницу, не прочитав ее. Тот факт, что пытки стали несмываемым пятном позора на чести и достоинстве США, нельзя прятать под сукно. Напечатайте отчет, выслушайте показания, и пусть свет рассеет тьму.

Тим Вайнер — бывший репортер New York Times по вопросам национальной безопасности, автор книги "Наследие праха. История ЦРУ" (Legacy of Ashes: The History of the CIA).

Оригинал публикации: Feinstein Is Right. The CIA’s Out of Control.

 

catalexey113.03.14 15:32
К глубокому сожалению, не долго тете теперь осталось...методы работы цру многократно подтверждены историей
Главный Злодей13.03.14 15:46

К глубокому сожалению, не долго тете теперь осталось...методы работы цру многократно подтверждены историей

Ничего с тётей не случится. Она дудит в правильную дудку: цру, мол, настолько всемогутно, всеохватно и всепролазно, что, мол, уже ни с кем не считается. Вот если бы она дудела, что, кроме как за членами конгрессов и своими секретными тюрьмами, цру больше ни за кем шпионить уже давно не способно, тогда да. Тогда она, собственно, даже и дуднуть бы не успела.

unkas13.03.14 16:25
Чтобы там тетя не дудела, чем не повод соскользнуть с ситуации с Украиной? Профессионалы, виноваты все, даже опричина, но демократия вне подозрений. Как то так видится.
Leons13.03.14 17:20
Эхо грызни между промышленниками Пентагона и внешними капиталами ЦРУ. Пентагон добивает боевого хомячка холодной войны - больно жирный стал, на хозяина огрызается. Сугубо внутриштатовское развлечение.
Astros14.03.14 01:00
А кто командует страной? Спецслужбы могит скомпрометировать любого политика, собрать досье, провалить его избирательную компанию, запугать судью, заткнуть рот журналюге. Они управляют бандюгами, наемниками, наркомафией, их самолеты имеют наднациональный статус, они умеют завербовать любого в свои ряды и это все за казенную получку? А если олигархи раскошелятся, кто ЦРУ ловить будет? FBI? А чем они иммунитетнее чем политики, которые их назначают, да ничем. Кто имеет реальную силу тот и рулит.
Leons14.03.14 02:57
Не совсем так, с окончанием холодной развалом СССР необходимость в разросшейся как спрут по всему миру структуре отпала и 30 лет ЦРУ последовательно гнобится национальной американской элитой в лице богатейших семей, чьи интересы представляют сенаторы. ЦРУ опасна тем, что на внейшней арене привыкла играть не по правилам и пытается перенести этот опыт в внутриполитическую арену, в белые люди так дела не ведут между своими. Создание паралельной структуры АНБ, борьба с внешними источниками финансирования (от героина до арабской нефти) была почти добивающим шагов непосредственного руководства США и на текущий момент ЦРУ не на равных борется, а исключительно за свое выживание. Очернение "светлого" образа разведки - шаг, практически, добивающий умирающего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"