Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российским компаниям запретят торговать нефтью с ценовым потолком
Россия будет продавать нефть с помощью новых инструментов, заявил Новак
Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Посол США предупреждает Ереван о последствиях отказа от продажи Воротанской ГЭС
05.07.14 20:26 Кавказ: зона нестабильности
Посол США в Армении Джон Хефферн предупреждает Ереван о негативных последствиях возможного отказа от сделки по продаже одной из крупнейших армянских гидростанций "Воротанского каскада ГЭС" американским компаниям "КонтурГлобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding).

В качестве положительного тренда в экономике Армении американский посол отметил решение армянского правительства о либерализации неба (переход к режиму "open sky"). "...Другим примером является соглашение по продаже Воротанской ГЭС американской компании "КонтурГлобал". Соглашение было подписано в январе, но это еще не окончательное соглашение, потому что еще должны быть осуществлены некоторые шаги. Но мы ожидаем, что соглашение будет реализовано, и это будет еще одним сигналом. Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов", - подчеркнул дипломат, добавив, что указанное соглашение продемонстрирует также возможности и способности Армении в вопросах осуществления подобных крупных договоренностей. "Это покажет, насколько Армения готова к таким крупным и серьезным сделкам", - заметил Хефферн в интервью местному порталу 1in.am.


Сделка о купле-продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" американским компаниям вызвало шквал критики со стороны армянской оппозиции. В частности, депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян выявил в ней ряд нарушений. Раскритиковал сделку и экс-президент Армении Роберт Кочарян, заявив, что, пока не поздно, следует серьезно пересмотреть соглашение или отказаться от продажи вообще. "Единственным позитивом в сделке о продаже ГЭС - привлечение в энергетику Армении американской компании, а все остальное никак не поддается рациональному осмыслению. Самый привлекательный актив в электрогенерации Армении продается крайне сомнительным образом, в обход требования законодательства (минуя парламент). Фактически, все энергетические объекты ЗАО "Воротанский КГЭС" проданы путем отчуждения имущества, так, как будто продается устаревшая офисная мебель компании. Очевидно также, что продажа "Воротана" на этих условия приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию, а это означает, что платить за ошибки (или алчность) чиновников будет вся Армения", - заявил экс-президент.


Хефферн сообщил, что знаком с заявлениями оппозиционеров и Роберта Кочаряна. "Я видел заявление "четверки" (парламентской оппозиции), заявление бывшего президента Роберта Кочаряна. Они говорят сами за себя, а сделка сама по себе довольно сложная и крупная. Это первая сделка, первая западная инвестиция в энергетической сфере Армении. Впервые Армения вела переговоры с американской компанией, у которой совсем другие требования, чем те, которые были со стороны других инвесторов. Эта сделка с ответственной компанией, с компанией "КонтурГлобал", у которой свои правовые требования, ответственность перед акционерами, ожидание прибыли от сделки, и по характеру отличается от тех сделок, которые заключала Армения до сих пор. Правительство Соединенных Штатов не является стороной этой сделки, я не знаком со всеми положениями договора. Мы как посольство работаем, чтобы правительство Армении и эта компания могли завершить это соглашение", - заключил он, минуя вопрос законности сделки.


Напомним, что 27 ноября 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн.


Как известно, Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

 

леха05.07.14 23:22
Посол США предупреждает Ереван о последствиях отказа от продажи Воротанской ГЭС

Пиндофирмачи пытаются взять под контроль энергосистемы Армении и еще угрожают голосом посла. Хамло заокеанское лоббирует бизнесинтересы частной фирмы, а последствия обычно приходят в виде раздутых ноздрей госдепа. У армян очень влиятельная диаспора в штатах, в случае чего они вопрос порешают, и с госдепом, и с сенатом, да и послу могут хвост прищемить, и будет он не в солнечной Армении мемуары писать, а где-нибудь в дельте Нила.
dao201206.07.14 00:19
Белый американский масса требует от аборигенов не выпендриваться и отдать ресурсы за бусики. Как же я ненавижу эту американскую наглость и лицемерие!
Ну а последствия продажи электростанций можно было наблюдать на массовых митингах в Болгарии против по-людоедски высоких цен на электричество, которые установили новые американские хозяева болгарских ТЭС
_STRANNIK06.07.14 00:24
Там все значительно сложнее. Армяне решили , что могут как яну..овощ сидеть между двух стульев. Им пару раз намекнули, что они не правы. Они сделали вид , что не поняли. И тогда - Ссылка
И в Армении зачесали репу.
Если кто не понял, извиняюсь, но разворачивать не буду
Задумчивый06.07.14 01:17
В энергетический сектор запускают иностранцев тогда, когда нет средств или опыта для строительства электростанции. Но у армян все это уже есть, зачем отдавать курицу, несущую золотые яйца, в чужие руки? Не додавили армяне местных чубайсов?
Nebula06.07.14 01:49
И где посол угрожает? Судя по новости, армяне пообещали продать гэс, америкосы деньги отложили, ждут сделки. Логично, что, если армяне откажутся, то в следующий раз им могут не поверить. Где тут угроза.
Аббе06.07.14 05:48
Топлива для этих ЭС не нужно. ВСЕ капитальные затраты уже выложены из бюджета СССР. Стоимость электроэнергии - ниже некуда. Там вроде не закрыли ещё АЭС? То есть - ГЭС для балансирования суточной нагрузки в пару с базовой мощностью АЭС.
.
Чего ещё то нужно? Примеры Литвы и Болгарии ничему не учат? Тогда извините, бананов больше нет. Раз вытащили из под ножика, дали шанс приподняться в составе империи, пора и честь знать.
Если армян ничему не учит их собственная история в 2500 лет, то нам то уже куда соваться?
Планета Каменюка. Полезных ископаемых нет. Миропнимание странное. Населена......
.
Помнится когда спасатели прибыли на место Спитакской катастрофы, они многому удивились. Тому, что местные просили поставить на бетонорастворные узлы людей из России. Что бы местные не воровали цемент. Тому, что местный бетон можно было рвать руками. потому, что в нём цемента не было вовсе.
Когда там был премьер министр СССР и сказал, что детей вывезут в детские лагеря, что бы облегчить им жизнь - закричали, что русские увезут детей и не вернут.
Простите, мы что? Палачи? Европейцы? Живодёры?
При всём при том - армяне в составе империи уже много веков. Могли бы хотя бы что то осознать? Или религия не позволяет?
.
А вот будет ли Армения населена через сто лет - вопрос уже очень тёмный.
Самое же важное то, что первые террористы СССР были ка краз оттуда. Взрыв утятницы в метро. Рвались "на свободу".
Вырвались? Больше никто не ограничивает "свободу"? А дальше - проблемы с пониманием мира?
Так и запишем. Мы к этой "странности" - отношения не имеем. В штопор идут сами, вполне добровольно. Это - свойство человеческого мышления. Запишем, запомним.
Этот выверт сознания - нужно понять во всей его полноте. Может быть, когда ни будь, понимание сложности и нелогичности понимания мира поможет выжить уже нам.
Ни топить преднамеренно, ни спасать армению мы не можем и не будем. Не из вредности, не по какой либо злобе. Нет там наших жизненно важных интересов.
Теперь они независимы. Точно так же, как и мы независимы от них. Это не хорошо и это не плохо. Получилось ТАК. И не получилось как дибо ИНАЧЕ.
Смотрим.
Изучаем.
ДУМАЕМ.
leon-00706.07.14 10:34

может кто граматный объяснить. 2х76+2х171+3х157=964. конечно это более 400, как написано. но странно. 964х24х365=8 лярдов квт.ч. в год. вырабатывает 1.16

то ест загрузка составляет 14%???

Baha06.07.14 12:51
> leon-007

может кто граматный объяснить. 2х76+2х171+3х157=964. конечно это более 400, как написано. но странно. 964х24х365=8 лярдов квт.ч. в год. вырабатывает 1.16

то ест загрузка составляет 14%???

Ошибка журналистов. На самом деле там не мощность блоков, а общая мощность ГЭС. 404,24 - суммарная установленная мощность каскада, свыше 132 - эффективная мощность (1,16 млрд/365/24= чуть более 132). Т.е. не все агрегаты действуют или используются на полную мощность. Это нормальные для ГЭС поакзатели. ГЭС очень сильно зависят от сезона. Зимой воды мало, а летом очень много (в 4-5 раз больше), т.е. зимой задействованы обычно от четверти до трети мощностей, а летом максимально. При строительстве для удешевления капвложений обычно выбирают т.н. "золотую" середину, таким образом, чтобы летом не терять слишком много из-за холостого сброса, но и чтобы мощности как можно меньше простаивали в остальное время.
ti-robot07.07.14 10:28
ГЭС используются как регуляторы сети - изменение мощности гидроагрегата порядка минут, изменение мощности ТЭС - порядка часов, АЭС - соответсвенно суток, поэтому КИУМ АЭС почти 1, а ГЭС - 0,1-0,5
st.vrublevsky07.07.14 11:25
Каскад ГЭС вырабатывает 1.16 млрд кВт*ч в год, этот каскад хотят продать за 180 млн долларов.
Итого получается, что каскад продается примерно по стоимости 15 центов за кВт*ч.
1 кВт*ч в Армении стоит порядка 8 центов, с 1 августа этого года планируется повышение до 10 центов.
Итого получается, что Армения получит от американксой компании полутрогодовую стоимость вырабатываемой электроэнергии.
Забавно:)
equinox07.07.14 13:15
как можно продать стратегический объект чужой стране...армяшки че, совсем из ума выжили, или тут типо банальная вербовка и подкуп?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» В МИД Польши призвали верить в чудо, говоря о репарациях от Германии
» Politico: ЕС не смог согласовать пакет финансовой помощи Украине из-за позиции Венгрии
» "Росатом" обсуждает строительство в Индии еще шести энергоблоков
» МИД Турции пригрозил Греции из-за ситуации на островах
» На севере Сирии начались протесты из-за действий турецких вооруженных сил
» Спецназ Косово разгромил избирком на населенном сербами севере края
» «Росатом» купил активы крупнейшего американского производителя стеклопластиковых композитов
» У Босфора застряла казахская нефть: Турция не уступает западным страховщикам

 Репортаживсе статьи rss

» «Яндекс»: умножение делением
» Посол Доминиканы в РФ Ханс Данненберг: западные санкции помогут развить российскую экономику
» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию

 Комментариивсе статьи rss

» Экономическая политика Байдена грозит разрывом с Европой
» Станислав Иванов: Курды оказались между турецким молотом и иранской наковальней
» После хаба — союз: большая газовая игра России в Азии
» Начало агонии Организации Объединённых Наций
» Вопрос сроков: ЕС вернулся к длительным контрактам на газ
» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"