Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС направит Украине график погашения долга за газ
29.08.14 14:51 Наследники СССР сегодня
"Россия и ЕС достигли прогресса в ходе переговоров по газу. Украина получит от ЕС график погашению долга перед РФ", - заявил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в Москве, признавший накануне, что украинские власти могут пойти на кражу российского газа, предназначенного для ЕС.

При этом Россия заявила о неизменности своей позиции по долгу Украины, поставкам газа и цене для украинской экономики.

По итогам переговоров, прошедших в пятницу в Москве, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о возможности начала поставок газа для Украины только после начала погашения долга в $5,3 млрд и оплаты поставок.

Но для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг в $1,45 млрд за 2013 г. и договориться о рассрочке платежей по остальному долгу, отметил Алексей Миллер и уточнил с учетом действующего принципа "бери или плати" за нарушения контракта долг Украины за газ достигает $11 млрд, поскольку украинская сторона бойкотирует контракт и от российского газа отказывается в надежде на европейский реверс.

Долги Украины перед "Газпромом" бесспорны и должны быть погашены, подтвердил в пятницу Эттингер и также пообещал, что загрузка российским газом газопровода OPAL для безопасности поставок в ЕС будет обсуждаться 15 сентября, но пока Украина должна обеспечить транзит газа из РФ в ЕС.

Украина не оплатила 11 млрд куб. метров газа, закаченного в свои хранилища, напомнил министр энергетики РФ Александр Новак, также принимавший участие в переговорах в пятницу.

"Газпром" по-прежнему заявляет о действующей цене поставок российского газа для Украины на уровне $485,5 за 1 тыс. куб. метров, но готов предоставить скидку в $100, как и ранее.

Украинский иск в международный арбитраж осложняет применение этой скидки. "В цивилизованной практике расчет осуществляется в соответствии с контрактом. Потом в зависимости от решения суда осуществляется перерасчет. Сейчас потребитель, еще не дожидаясь решения суда, считает эту цену необоснованной", - сказал Новак.

"Газпрому" и "Нафтогазу Украины" нужно договориться о промежуточной цене для Украины пока идет арбитражное разбирательство для стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

"Сейчас в газовых хранилищах Украины находится около 15 млрд куб. метров газа, из них 7 млрд куб. метров Украина закачала бесплатно до начала лета, для отопительного периода 2014-2105 г.г. не хватает 8-11 млрд куб. метров. Украине до начала отопительного сезона и начала холодов надо закачать еще как минимум 9-10 млрд куб. метров газа в свои хранилища и этот объем теоретически можно закачать до холодов, если завтра начать это делать", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24" и так пояснил ход пятничных переговоров с Эттингером: "Мы показали наши расчеты и баланс газа на Украине, и очень похоже что нас услышали. Долг за декабрь 2014 г. в размере $1,45 млрд должен быть погашен. Мы готовы предоставить рассрочку платежей по остальной части долга".
 
29.08.14 15:45
Еврокомиссия порекомендует Украине выполнить план выплат за российский газ

Еврокомиссия порекомендует Украине выполнить план выплат за российский газ, заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер.

"Еврокомиссия разработает в ближайшие недели план выплат Украиной долга за (российский) газ, который еще не был оплачен. Мы порекомендуем Украине выполнить этот план", - подчеркнула она.

По ее словам, этот план станет частью предложенного Еврокомиссией промежуточного соглашения между Москвой и Киевом, которое будет состоять из трех основных элементов. Во-первых, должна быть найдена промежуточная цена на газ для Украины. Во-вторых, должны быть полностью выполнены транзитные обязательства Украины. В-третьих, должен быть выполнен план выплат долга за уже поставленный газ, о котором говорилось ранее.

29.08.14 19:26
Украина не согласна на компромисс по цене на российский газ

Украина по-прежнему не согласна на компромисс по цене на российский газ в виде 100-долларовой скидки к контрактной цене в 485 долларов за 1 тыс кубометров, следует из сообщения пресс-службы Минэнергоугля Украины.

"Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа на Украину. Мы вновь слышим цену в 385 долларов за счет применения скидки в 100 долларов от цены 485 долларов за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Он также отметил, что Украина сделала несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по действительно рыночным механизмам установления цены.

"Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС", - сказал Продан.


Beket29.08.14 14:54
Уже в открытую за укрию всё решают. И тут ещё будет кто-то спорить что как государство Окраина не состоялось ?
Haba29.08.14 15:41
Из новости не понятно, по какой цене и после какой предоплаты собираются возобновить поставки. В двух соседних абзацах взаимоисключающие пункты:

По итогам переговоров, прошедших в пятницу в Москве, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о возможности начала поставок газа для Украины только после начала погашения долга в $5,3 млрд и оплаты поставок.

Но для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг в $1,45 млрд за 2013 г. и договориться о рассрочке платежей по остальному долгу,

Так сколько?

но готов предоставить скидку в $100, как и ранее.

За что такое счастье?

timoha29.08.14 15:50
похоже что 1.45 лярда за 2013 и предоплата со скидкой 100$ и вентиль опять откроют на сумму предоплаты.
а дальше график погашения.
вариант слабоватый честно сказать, явно задел на спасение зимой от морозов.
Cкептик29.08.14 16:02
> Haba
Так сколько?

Haba, UA
Это же ведь не торговля в супермаркете, где расставлены ценники.
-
Напротив, истинный ценник потенциальный украинский покупатель (УкрНафта, наверное) узнает внезапно и в момент, когда дёргаться будет сложно.
А для этого уважаемого украинского покупателя сперва необходимо просто пригласить на переговоры, и желательно не в состоянии шока. У вас же есть разумники, которые даже сейчас призывают просто взорвать к свинням собаччим трубу, чтобы Россия не зарабатывала.
-
Итак, сегодня вам эскизно обозначили ситуацию и приемлемые варианты ценообразования - а когда вы сядете за один стол с Новаком и Эттингером, вам не торопясь расскажут, что и как.
Ласкаво просiмо.
-
-
В любом случае интересно, из какого карманы вы приметесь вынимать миллиарды, необходимые просто для начала разговора. А указанное вынимание миллиардов станет первым и важным шагом к прояснению вашего вопроса "Так сколько?"(с).
volgoman29.08.14 16:08
>>Украина получит от ЕС график погашению долга перед РФ
А Украина то ждала от ЕС не график погашения, а денег для погашения. А тут такой облом. :)
ti-robot29.08.14 16:57
Облом еще впереди, это так - кружевные трусики для предстоящей инсталяции.
sanches8029.08.14 17:26
может случиться так, что Украина получит графит оплат в Газпром одновременно с графиком выплат от МВФ, и совсем не удивлюсь если эти графики будут совпадать. Т.е. деньги Украина будет только нюхать и сразу отдавать дальше - что-то по процентам в тот же МВФ, что-то нам, а долго будет просто расти.
Как раз скоро обещали хохлам 1,7 млрд от МВФ, из отлично вписываются 1,45 млрд нам...
И волки сыты, и овцы (европейцы) не замерзли
mmihail29.08.14 17:31
> Beket
Уже в открытую за укрию всё решают. И тут ещё будет кто-то спорить что как государство Окраина не состоялось ?
ну оно уже давно не состоялось еще как мин 10 лет назад...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Блумберг на праймериз заявил, что «он всех купил»
» Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции"
» США принялись угрожать Сербии из-за покупки ЗРПК «Панцирь-С1»
» Главком ВМС Украины пожаловался на перевооружение российского флота
» СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21
» Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа
» ЗРК «Витязи» встают на боевое дежурство ВКС
» Спутники помогли обнаружить 70% незаконных вырубок леса

 Репортаживсе статьи rss

» Новая жизнь на бывших немецких территориях, в 1945 году навсегда отошедших к Польше
» Регионы скопили на счетах четверть триллиона рублей на капитальный ремонт
» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках

 Комментариивсе статьи rss

» Идлибский "договорняк"
»  МОТ: Обеспечить всех хорошей работой в ближайшие 10 лет не получится
» Путин возненавидел бы президента Берни Сандерса
» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол

 Аналитикавсе статьи rss

» CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России
» Спасшие Boeing «русские инженеры» и возможный бесславный конец «авиаконцерна №1»
» Дональд Трамп затягивает Индию в «Сеть голубых точек»
» В Европе начали отказываться от СПГ из США
» Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"