Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономика Украины на грани
22.09.14 12:51 Наследники СССР сегодня

Геополитические риски, связанные с событиями в Украине, широко и весьма подробно освещаются средствами массовой информации. В то же время, серьезные проблемы в сфере экономики и фискальной политики, с которыми столкнулась страна, в прессе практически не обсуждаются. Разумеется, "горячие" материалы о людях в масках, воюющих на востоке Украины, позволяют гораздо выгоднее продать рекламные площади издания, чем анализ экономического положения. Однако, именно экономика, а вовсе не российская армия, подтолкнула Украину к краю пропасти. Отметим, что некоторые экономические и бюджетно-налоговые проблемы Киева, были хорошо видны задолго до размолвки и конфликта с Россией.

В настоящее время экономика Украины находится в глубокой рецессии. Распад системы экономических связей с Россией привел в последние месяцы к весьма болезненным изменениям. Объем национального экспорта в долларовом выражении упал на 19 процентов по сравнению с прошлым годом и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

Наилучшим примером внешнеэкономических рисков в сфере экспорта может служить государственный авиастроительный концерн "Антонов", известный своими крупногабаритными транспортниками советских времен, а также некоторыми другими типами самолетов. Когда сотрудничество с Россией в военной сфере прекратилось, "Антонов" оказался в тяжелейшей ситуации. Ему пришлось потерпеть убытки в объеме 150 миллионов долларов в связи со срывом поставки машин среднего класса АН-148 российским Военно-воздушным силам. Русские найдут замену этим самолетам, однако в связи с высочайшей конкуренцией на мировом авиационном рынке, представляется маловероятным, что "Антонову" удастся найти другого покупателя.

Вот некоторые показатели ухудшения состояния украинской экономики:

1. ВВП страны снизился почти на 5 процентов с прошлого года и ожидается дальнейшее ухудшение этого показателя.

picab61298f42607dcda16c737d95c881f1

2. Объемы продаж в розничной торговле упали до значений, не наблюдавшихся ни разу с времен финансового кризиса.

pic6f37e27ff476ed8cba6d378b5e5ca85c

3. Промышленное производство также в состоянии коллапса.

pic04755f275782de8a832cb92a7359b83e

4. Наибольшую тревогу, однако, вызывает состояние  национальной валюты, которая котируется на рекордно низком уровне, несмотря на государственный валютный контроль. На самом деле, пятничный обвал гривны оказался беспрецедентным (около 11 процентов), в то время как Киеву не удается сдержать отток капиталов из страны.

pic9413ea89e90ae9693cbe3283421d28f5

Тем, кто бывал в Украине зимой, известно, какой холодной бывает иногда погода. Это ведет к необходимости покупки топлива в значительно больших объемах. Больше того, неизвестно, обладают ли власти достаточными ресурсами для обеспечения социальной защиты населения.

5. Уровень инфляции взлетел выше 14 процентов и имеет тенденцию к дальнейшему росту в ближайшие месяцы при условии сохранения слабости национальной валюты. Реальные доходы населения катастрофически падают.

6. И наконец, бюджетно-налоговая система страны находится в состоянии развала. В своих попытках спасти гривну, Киев использует внешние финансовые источники. Только доступ к некоторым объемам средств МВФ позволил украинскому правительству поддерживать некое подобие порядка в сфере валютного рынка.

pic381c3acfc51f050becbc491976e9e5a7

Более того, наблюдается быстрый рост показателей государственного долга, в то время как правительство Украины пытается удержать на плаву банковскую систему страны.

Рейтинговое агентство "Fitch Ratings": уровень государственного долга (включая гарантии по задолженности Национального Банка Украины Международному Валютному Фонду) к ВВП вырос с 2008 года в четыре раза, отражая падение курса гривны, дефицит бюджета, низкий экономический рост и скрытые расходы, такие как рекапитализация банков и Нафтогаза. Наблюдается высокая степень долларизации экономики и давление на национальную валюту, подвергающие платежеспособность государства, баланс банковской системы и экономику в целом высокому риску депрессии.

Многие экономисты считают, что в условиях усугубления экономического кризиса, проблема государственного долга страны является неразрешимой и дефолт приобретает все большую вероятность.

Агентство "Goldman Sachs": мы продолжаем наблюдать ухудшение ситуации. По нашему прогнозу объем экономики снизится на 8 процентов в текущем году, в следующем году ожидается рост в пределах 1 процента. Как уже говорилось, такое состояние экономики, вероятно, приведет к росту государственного долга до 70 процентов ВВП в текущем году и 77 – в 2015 году, что превышает "порог допустимого риска", принятый МВФ для уровня государственной задолженности. Эти экономические риски могут поставить под вопрос платежеспособность Украины.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

ale1954779722.09.14 12:58
Мы все подобное проходили в 98-м: проигранная война в Чечне, коллапс в экономике, в основном из-за финансовых мирамид ГКО, И наконец кредит в 6 млрд., который исчез в неизвестном направлении. Результат тоже известен - дефолт и балансирование страны на грани вплоть до 2000 года.
На Украине все повторяется, но в гораздо худшем варианте, потому и последствия будут, скорее всего, на порядок жестче...
kalipso22.09.14 14:01
Рано впадают в отчаяние. Холодов еще не было. Цифирь весчь интересная, а вот когда мебель в буржуйках начнут жечь, тогда будем посмотреть...
Аббе22.09.14 14:05
Теперь самое важное - что бы не было войны зимой. Безработные, вооружённые, посреди страны, в которой не хватает топлива.
И без прямой ввязанности в бои.
Мне кажется - комбинация имеет хороший потенциал.
Не хватает минус двадцать пять с ветром в течение месяца.
Своих постараемся спасти.
А остальные - НЕ свои.
Приветствуйте входящую Реальность. Её так сказать Императорское Величество.
Если же и Реальность не поможет осознать самую себя - станете сарматистами.
Ничего, и с этим.....
Живут.
25074622.09.14 14:39
Что не говори а запас от СССР огромен. В нормальной стране уже к августу бы все развалилось. А на Украине все только начинается. Самое не приятное, что холод и кризис сойдудся в одной точке, декабрь-январь.
Alanv22.09.14 15:52

"На Украине все повторяется, но в гораздо худшем варианте, потому и последствия будут, скорее всего, на порядок жестче..."

Боюсь, что не на порядок, а куда больше и "спасительных каплей" уже нет в принципе:

- Россия к 1998-му грабилась 7 лет, но всё же росла, Украина - 23, роста с 2008-го практически так и нет...

- у России оставался мощнейший экономический источник возрождения - её нужные всем ресурсы, что ещё и позволило не забираться дальше в долги, а начать их выплачивать

- Мир был в начале фазы роста и как минимум не мешал, а как максимум помогал хотя бы спросом, сейчас же у него самого гигантские дефициты

- Проявился адекватный нацлидер и поначалу (пока он не встал на ноги) не имелось значительных оформленных сил противодействия его курсу

нейтрино22.09.14 17:45
Конечно ситуация на Украине не сахар, но анализировать ее нужно в сравнении.
Инфляция на Украине 14%, но так ведь и в России только официальная инфляция 6%, а реальная, на социально значимые товары, пожалуй где то в районе 15%. Но никто в панику не впадает. Так и на Украине инфляция где-то в районе 20% вероятно. Но украинское городское общество в массе своей имеет прочные хуторские родственные связи и с голоду не умрет, перезимует на хуторских запасах.
Пока что непонятно с резервами горючего и других продуктов нефтепереработки. Насколько их хватит и если у яйценюхов финансовая возможность приобрести дополнительно, чтобы пережить зиму, т.к. от этого зависит работа авто и ж/д транспорта.
Пример же с АО "Антонов" говорит опять же о том, что цель Киевской хунты все же не восстановление и модернизация промышленности, а уничтожение высокотехнологичных отраслей украинской промышленности.
А тогда значит в декабре-январе украинское общество как-то должно будет обозначить свою реакцию. Если же реакции не будет, или она будет достаточно вялой значит их все устраивает
Alanv22.09.14 17:57

"Так и на Украине инфляция где-то в районе 20% вероятно." - Почему так мало, если вы уж в России считаете оф. показатели заниженными в 2.5 раза, то и на Украине на соц. значимые - 35%... Кстати, по сообщениям - похоже.

Кроме всего в России ЕСТЬ ВАЛЮТА и, соответственно нет критичности по импорту. На Украине - с валютой кабздец, а значит и с импортом тоже.

"Но украинское городское общество в массе своей имеет прочные хуторские родственные связи и с голоду не умрет, перезимует на хуторских запасах." - Да, наверное от голода за одну зиму не умрёт. Но значительно хуже могут быть развалы инфраструктуры из-за отсутствия отопления. Тем более, что в степи и дров-то сыскать - проблема, там и хуторам тяжко будет... И ещё - из-за газа МОЖЕТ ВСТАТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ почти вообще. И, скорее всего (плюс разграбленность и старость) её будет практически не восстановить. Авто заводы вон УЖЕ НЕ РАБОТАЮТ. А вот это уже близко к полному ПЦ.

И, как вы думаете, долго будет терпеть ЭТО Юго-Восток, имеющий рядом тёплую, РАБОТАЮЩУЮ и сытую Россию??? А ведь по ЮВУ больней всего ударит остановка промышленности, да ещё и разруха бонбами...

Комментатор22.09.14 18:07
> нейтрино
Конечно ситуация на Украине не сахар, но анализировать ее нужно в сравнении.

Инфляция на Украине 14%, но так ведь и в России только официальная инфляция 6%, а реальная, на социально значимые товары, пожалуй где то в районе 15%. Но никто в панику не впадает. Так и на Украине инфляция где-то в районе 20% вероятно. Но украинское городское общество в массе своей имеет прочные хуторские родственные связи и с голоду не умрет, перезимует на хуторских запасах.

Пока что непонятно с резервами горючего и других продуктов нефтепереработки. Насколько их хватит и если у яйценюхов финансовая возможность приобрести дополнительно, чтобы пережить зиму, т.к. от этого зависит работа авто и ж/д транспорта.

Пример же с АО "Антонов" говорит опять же о том, что цель Киевской хунты все же не восстановление и модернизация промышленности, а уничтожение высокотехнологичных отраслей украинской промышленности.

А тогда значит в декабре-январе украинское общество как-то должно будет обозначить свою реакцию. Если же реакции не будет, или она будет достаточно вялой значит их все устраивает

Так и на Украине инфляция где-то в районе 20% вероятно.

У вас какие-то расчеты однобокие. Реальную Российскую инфляцию вы завышаете на 250% от официальной, а на Украине менее чем на 150%. С чего бы так?

Реальная потребительская инфляция на Украине не 20%, а скорее все 50%. Именно поэтому она "на грани".

Ril22.09.14 18:21
> нейтрино
Но украинское городское общество в массе своей имеет прочные хуторские родственные связи и с голоду не умрет, перезимует на хуторских запасах.
Ну что вы как маленький. Никто и не говорит, что Украина голодать будет.

Просто так отмечу - экономика это далеко не только продукты питания.

Вопрос то, на самом деле -

1) с чего бюджет Украины будет наполнятся

2) чем хунта будет платить милиции, армии и госслужащим.

Второй вопрос самый животрепещущий. Так как милиция, армия и госслужащие без зп - превращают страну в неуправляемое дикое поле. Где собственно не получится даже перезимовать на хуторских запасах. Так как уже никто не будет препятствовать голодным согражданам из города устраивать экспроприации пищи у жителей села.

Ну и кстати, милиция на Украине крайне деморализована. Армия деморализована еще больше. Госслужащие деморализованы перспективами люстрации. Госмашина уже изначально слаба. Единственный, какой никакой стержень Украины сегодня - нацики.

Но стержень гниловатый. Государство подтачивает похлеще голодных чиновников.

Ну как то так.

Vvictor22.09.14 19:11
Есть подозрение, переходящее в уверенность, что одну зиму население украины переживет относительно спокойно. Значительно интереснее, что будут делать люди с оружием. Вряд ли они будут сидеть в грязи зоны АТО. С замиранием сердца ждем решения укровождя. Будет ли продолжение войны? Если будет - Куев будет гореть в январе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Блумберг на праймериз заявил, что «он всех купил»
» Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции"
» США принялись угрожать Сербии из-за покупки ЗРПК «Панцирь-С1»
» Главком ВМС Украины пожаловался на перевооружение российского флота
» СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21
» Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа
» ЗРК «Витязи» встают на боевое дежурство ВКС
» Спутники помогли обнаружить 70% незаконных вырубок леса

 Репортаживсе статьи rss

» Новая жизнь на бывших немецких территориях, в 1945 году навсегда отошедших к Польше
» Регионы скопили на счетах четверть триллиона рублей на капитальный ремонт
» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках

 Комментариивсе статьи rss

» Идлибский "договорняк"
»  МОТ: Обеспечить всех хорошей работой в ближайшие 10 лет не получится
» Путин возненавидел бы президента Берни Сандерса
» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол

 Аналитикавсе статьи rss

» CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России
» Спасшие Boeing «русские инженеры» и возможный бесславный конец «авиаконцерна №1»
» Дональд Трамп затягивает Индию в «Сеть голубых точек»
» В Европе начали отказываться от СПГ из США
» Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"