Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН: саммит по климатическим изменениям
24.09.14 12:36 Мировое правительство

Президент Обама и другие мировые лидеры призвали международное сообщество предпринять усилия, чтобы защитить планету от выбросов парниковых газов.

Во вторник 23 сентября, выступая на Саммите ООН по климатическим изменениям, Обама отметил, что по объему загрязняющих выбросов в атмосферу Соединенные Штаты занимают второе место в мире, вследствие чего стране необходимо взять на себя часть ответственности за ущерб, причиняемый окружающей среде. Вместе с тем, подчеркнул президент, все страны должны сообща взяться за решение проблемы изменения климата, неуклонно продолжающей обостряться.

"Тревожный сигнал не стихает, – заявил Барак Обама, – и борьба продолжается. Мы не можем притворяться, будто мы этого не слышим. Мы должны отреагировать на этот звонок".

Президент сообщил, что до своего выступления он встретился с Чжаном Гаоли, вице-премьером Китая – страны, чей "вклад" в загрязнение окружающей среды превышает даже американский. По словам президента, они договорились о том, что США и Китай – две крупнейшие экономики мира – должны со всей ответственностью возглавить усилия, направленные на ограничение объема выбросов углерода.

Обама констатировал, что США встали на путь сокращения выбросов углерода на 17 процентов к 2020 году по сравнению с объемами 2005 года. Евросоюз также принял решение сократить выбросы углерода на 40 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Саммит открыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвавший страны мира взять "новый курс" и защитить окружающую среду от пагубных последствий выбросов углерода.

"Изменение климата угрожает достигнутым с таким трудом миру во всем мире, благосостоянию, возможностям миллиардов людей. Поэтому сегодня мы должны направить мир по новому курсу", – заявил генеральный секретарь ООН. 

Он подчеркнул, что к концу 21 столетия баланс выбросов углерода должен быть нулевым.

Лидеры 125 стран собрались на этот однодневный саммит, созванный по инициативе активистов-экологов, стремящихся придать новый импульс процессу, целью которого является заключение глобального соглашения о сокращении выбросов на конференции, которая должна состояться в Париже в конце 2015 года.

Когда саммит уже начался, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в ближайшие годы его страна внесет свой вклад в размере миллиарда долларов в фонд ООН для оказания бедным странам помощи в решении проблем, связанных с климатическими изменениями. Ранее столько же пообещала выделить Германия. Евросоюз объявил о выделении на эти цели 3,9 миллиарда долларов.

Примечательно, что на саммите отсутствовали лидеры Китая и Индии, также вносящей значительный "вклад" в загрязнение окружающей среды. Они прислали вместо себя официальных лиц менее высокого уровня. На саммите выступили руководители ряда стран, в том числе Энеле Сопоага, премьер-министр небольшого тихоокеанского островного государства Тувалу, которому грозит полное затопление в результате повышения уровня мирового океана.

Однако, как сообщил корреспондент "Голоса Америки" Луис Рамирез, саммит продемонстрировал резкие различия, существующие между индустриально развитыми государствами, и странами, которые воспринимают экологические ограничения, как угрозу их экономикам. Практически сразу после окончания выступления Обамы, вице-премьер КНР призвал смягчить требования по объемам выбросов парниковых газов в отношении развивающихся стран.

Температура на планете продолжает повышаться, чему способствуют прежде всего парниковые газы, скапливающиеся в атмосфере. По данным ООН, в этом году в период с июня по август были зарегистрированы рекордные для этого времени года температуры. При этом до сих пор не удалось достичь международного соглашения о том, как разрешить проблему изменения климата. Переговоры зашли в тупик на конференции в Копенгагене в 2009 году.

Перед отбытием из Вашингтона в Нью-Йорк, где состоялось выступление президента Обамы, он подписал указ, обязывающий все государственные ведомства учитывать проблемы изменения климата, инвестируя в программы развития за рубежом.

В заявлении Белого дома отмечается, что программы и инвестиции будут разрабатываться таким образом, чтобы помочь населению приспособиться к изменению климата.

В минувший понедельник Всемирный банк объявил о том, что правительства 73 стран и администрации 22 территориальных образований, а также около тысячи компаний, приняли решение объединить усилия и добиваться проведения политики, способствующей переходу на экологически чистые энерготехнологии.

В эту коалицию входят, в частности, Китай, Южная Африка, Россия и Маршалловы Острова, а также такие компании, как British Airways, Unilever и швейцарский производитель цемента Holcim. В этом списке нет, однако, Соединенных Штатов – крупнейшего акционера Всемирного банка.

 

argus9824.09.14 14:32

Встречное предложение: Невозврат углерода в атмосферу - считать тягчайшим преступлением против человечества и природы

PS виновных - сжигать. Балансу для...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» На Восточном построят стартовый стол для пусков "Союза-5" и "Союза-6"
» Асад отступил из Нейраба после повторного штурма турецких войск и боевиков
» Президент Эстонии заявила, что у страны нет территориальных притязаний к соседям
»  Сирийские саперы нашли турецкие фугасы в пригороде Алеппо
»  Канада начала военные учения в Арктическом регионе
» Российские ученые разработали новую стратегию утилизации мусора
» "Бэйдоу" против COVID-19
» Белоруссия будет запасаться нефтью

 Репортаживсе статьи rss

» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился

 Комментариивсе статьи rss

» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?
» Почему развалился Советский Союз
» Мюнхенская речь Путина как пророчество для «восточных партнеров» Евросоюза

 Аналитикавсе статьи rss

» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"