Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Подземные воды по всей Калифорнии заражены в результате фрекинга
12.10.14 10:24 США: опыт строительства империи
Подземные воды по всей Калифорнии заражены в результате попадания в них миллиардов литров опасных для человека отходов, полученных в результате фрекинга. Об этом стало известно из письма, которое официальные лица штата отправили в агентство по охране окружающей среды США. С подробностями из Калифорнии – корреспондент RT Линдси Франс:

Как выяснилось, водоносный пласт Калифорнии, который охраняется как федеральным законодательством, так и законом штата, сильно загрязнён. Настолько, что эксперты заявляют о серьёзной опасности для здоровья людей. Управление водными ресурсами Калифорнии направило в агентство по охране окружающей среды письмо, в котором сообщило, что в водоносный пласт Центральной Калифорнии было незаконно закачано около 12 млрд литров сточных вод.

Половина образцов воды, взятых из восьми водозаборных скважин, показали крайне высокий уровень мышьяка – известного канцерогенного вещества, а также таллия, который входит в состав крысиного яда. Степень загрязнения пока не установлена, однако управление заявило, что 19 других нагнетательных скважин могут привести к дальнейшему загрязнению.

По данным Центра биологического разнообразия, эти находки свидетельствуют о серьёзных недостатках в контроле за соблюдением мер по защите жителей и природы Калифорнии. Безусловно, чтобы определить реальный уровень загрязнения, потребуется провести больше исследований.

Ядовитые вещества, попавшие в водоносный пласт Калифорнии в процессе фрекинга, вредны для здоровья людей. Наибольшую опасность представляет мышьяк – канцерогенное вещество, содержание которого в питьевой воде может привести к раку, заболеваниям сердца и диабету. Кроме того, угрозу представляет таллий, который входит в состав крысиного яда и может привести к проблемам с почками, печенью и кишечником.

Фрекинг – это метод, позволяющий добыть сланцевый газ путём гидроразрыва пласта. Вода, смешанная с песком и химическими веществами, под сильным давлением закачивается в буровые скважины, создавая разрывы в окружающей сланцевой породе, из которых выходит природный газ. Дело в том, что во время этого процесса вымываются ядовитые химикаты. При этом существует опасность, что они могут смешаться с грунтовыми водами. Кроме того, при добыче сланцевого газа используются миллиарды литров ядовитой воды, которая тоже должна куда-то деться. Если процесс осуществляется без должного контроля, есть риск, что химикаты могут незаконно сбросить в местные водоёмы.

Специалист по вопросам защиты окружающей среды, профессор Ричард Штайнер считает, что правительство уделяет недостаточно внимания последствиям фрекинга.

"Недавние исследования в Калифорнии подтверждают, что фрекинг может привести к сильному загрязнению грунтовых вод. Важно отметить, что в этом штате произошёл нелегальный сброс сточных вод, который привёл к масштабному отравлению расположенных по соседству водозаборных скважин", - рассказал специалист по защите окружающей среды Ричард Штайнер.

Он также пояснил, что это первый случай, когда правительство подтвердило информацию о загрязнении грунтовых вод в результате фрекинга. "И произошло это в Калифорнии – штате с достаточно строгими правилами в области защиты окружающей среды и здравоохранения, а также с жёстким правительственным надзором. Если фрекинг привёл к таким последствиям в Калифорнии, представьте, что было бы, если бы это произошло в Северной Дакоте, другом американском штате или в любой стране мира, где правительственный надзор менее эффективен", - поясняет эксперт.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv12.10.14 14:36
> mailwl
пиндосов не жалко, но Китай то зачем пытается повторить весь этот кошмар на своей территории?
Калифорния - небольшой по размерам, но сильнозаселённый штат. Китай же пытается это повторить в пустынных и гористых местностях, где китайца днём с огнём искать надо :))) Ну и потом, китайцев... ну очень много, и для них надо хазу... ну тоже очень много. Как бы даже для самого Китая лучше поменьше китайцев и побольше хазу :))
Attente12.10.14 15:43
Если я правильно учил экономику, то невидимая рука рынка за*рала подземные воды Калифорнии.
Главный Злодей12.10.14 16:58
Если я правильно учил экономику, то невидимая рука рынка за*рала подземные воды Калифорнии.
Вы учили правильно, но вам не сказали главного: у рынка есть не только невидимая рука, но и другие невидимые части тела. Как раз одна из этих других и ответственна за... ну, это самое... Да! И ведь совсем неспроста побочный продукт этого процесса - именно газ. По составу подозрительно идентичный тому, который... э... исходит из аналогичных, не невидимых частей у более конвенциональных организмов.
показали крайне высокий уровень мышьяка – известного канцерогенного вещества, а также таллия, который входит в состав крысиного яда. Степень загрязнения пока не установлена,
Т. е., ещё не придумали, какую цифру вписать в графу нового закона "О пересмотре предельно допустимого уровня загрязнения крысиным ядом" (беря пример с япошек)?
Между прочим, кроме шуток, засорение вод имеет и политические последствия. Люди, напиваясь водой со всякими интересными веществами, получают интересные болячки, в том числе и психические. А потом идут с ними в начальники, политики и т. д... Есть подозрительно правдоподобная гипотеза, что положение дел на хохляндии вызвано йододефицитом на данной местности ( http ://foto.meta.ua/2990259.image ). Если такое влияние на политическую адекватность оказывает всего лишь йододефицит, то что же творится в регионах с водой, засоленной продуктами засранцевых технологий?
Attente12.10.14 20:59
> mailwl

еще веселье добавляет водичка из-под крана, которая горит, если поджечь ее зажигалкой.
Если она канает вместо палева для авто, то вообще красота. Заправки в унынии.
Аяврик13.10.14 07:48
-- Ядовитые вещества, попавшие в водоносный пласт Калифорнии в процессе фрекинга, вредны для здоровья людей. Наибольшую опасность представляет мышьяк – канцерогенное вещество, содержание которого в питьевой воде может привести к раку, заболеваниям сердца и диабету. Кроме того, угрозу представляет таллий, который входит в состав крысиного яда и может привести к проблемам с почками, печенью и кишечником.
это плохая новость или хорошая?
: )
по мне так вовсе не плохая новость из лагеря наших заклятых парнеров по перезагрузке (чем у них там больше головняков и гемороев - тем им до нас меньше времени остается)
Alanv13.10.14 08:12
> tinka

Обалдеть, в приводимом RT документе по русски прямо вставку написали, RT тщатильнее нужно ребята, тщатильнее.

Обалдеть, что тинка живёт, видимо, где-то в тундре в землянке и руководствуется стандартами зари эры телевидения. Он же и не подозревает, что современными технологиями можно вставить что угодно и куда угодно, а перевод так и часто употребляется для соответствующей аудитории.


Кроме того он не понимает, что при вещании прямо сфальсифицрованные самим ТВ документы никогда не употребляются - легко нарваться на иск... А уж тем более американскими корреспондентами...


Тщатильнее тинке надо образовываться, тщатильнее :))

Sibtek13.10.14 21:24
Непонятная статья. Как при ГРП могут использоваться мышьяк и таллий? Зачем в водоносный пласт закачиваются отходы?
Какой фактор более значителен: переток загрязнений через трещины или загрязнения с поверхности?
Могли бы уж у сервисных компаний спросить.
Kiram5213.10.14 21:47
РашаТумбай как всегда выполняет госзаказ. Списко химвеществ при проведении фрекинга.
По информации, предоставленной компанией Halliburton, которая впервые провела гидроразрыв в 1947 г, выступив пионером в этой области, 98,47% объема жидкости, которая используется для гидроразрыва – это смесь воды и песка, а 1,53% – химические добавки – формальдегид, хлорид аммония (т.е. нашатырь), уксусный ангидрид, метиловый и пропаргиловый спирты, а также соляная кислота.

После того, как смесь для гидроразрыва готова, ее закачивают под землю с усилием до 70 МПа. Давление воды вызывает появление трещин, а песчинки, которые загоняет в эти трещины поток жидкости, мешает их последующему схлопыванию. К слову, под словом "песчинки" подразумевается не только обычный песок, но и песок с полимерным покрытием (resin-coated sand) и частицы спеченного боксита. Проведение одного гидроразрыва занимает от 3 до 10 дней. При этом компания Chesapeake Energy использует совершенно иные химикаты, чем Halliburton, и доля их в готовом растворе намного ниже, порядка 0,5% добавок. При этом используются:

соляная кислота, которая помогает растворять минералы;
этиленгликоль, который борется с появлением отложений на стенках труб;


изопропиловый спирт, который используется для увеличения вязкости жидкости;


глютаральдегид, который борется с коррозией;


легкие фракции нефти, которые используются для минимизации трения;


гуаровая камедь, которая увеличивает вязкость раствора;


пероксодисульфат аммония, который препятствует распаду гуаровой камеди;


формамид, также препятствующий коррозии;


борная кислота, поддерживающая вязкость жидкости при высоких температурах;


лимонная кислота, используется для предотвращения осаждения металла;


хлорид калия, препятствующий прохождению химических реакций между грунтом и жидкостью;


карбонат натрия или калия – используется для поддержания баланса кислот.


Ну и где тут мышьяк, таллий?

mcf13.10.14 22:55
> Kiram52

РашаТумбай как всегда выполняет госзаказ. Списко химвеществ при проведении фрекинга.
Вы перед тем, как позориться новость прочитайте.
в водоносный пласт Центральной Калифорнии было незаконно закачано около 12 млрд литров сточных вод.
киборд13.10.14 23:10
Ну и где тут мышьяк, таллий?

ну.. напрягите извилины - вдруг получится...

(подсказка: ваши же слова:

соляная кислота, которая помогает растворять минералы;
- и уйма всего впридачу..)
и ведь да, витиеватые сточные воды в деле..
tinka13.10.14 23:11
Alanv

....Он же и не подозревает, что современными технологиями можно вставить что угодно и куда угодно.... - о нет, tinka как раз подозревает и RT подозревает особенно.

mcf

... водоносный пласт Центральной Калифорнии было незаконно закачано.... - т.е. к сланцам это имеет опосредованное отношение, и фрекинг лишь подвернувшийся способ, могли и сразу закачивать, ну я как то так и подумал.
Kiram5213.10.14 23:24
А вы, прежде чем всему с пылу-жару верить проверяйте достоверность информации.
Киборд, вы знаете что такое "кислотка" в нефтянке? Так вот, если не знаете, это закачивание соляной кислоты в скважину (по 20-30 а иногда и больше тонн) в целях вызова притока добываемого ресурса, в нашем случае нефти. И используется она практически в каждой скважине, когда заканчиваются буровые работы и начинаются её испытания в целях выявления её дебета.
А также, (о ужас!) соляная кислота составная часть желудочного сока! Вы сейчас же должны умереть!
"витиеватые сточные воды " невозбранно сливаются в приобский бассейн с тех пор, как тайгу начали заселять" белые люди", а пьют воду из этого бассейна от алтайского края до самой обской губы. Будем шуметь о загрязнении огромного пресноводного бассейна, или патриотизъ не велитъ?
Термит13.10.14 23:39
Кирам, расскажите мне пожалуйста каким образом в одной смеси могут существовать борная/лимонная/соляная кислота и карбонат натрия/пероксодисульфат аммония.
camrad13.10.14 23:42
Все-таки, согласитесь , господа, что фрекинг в густо населенной области - это не камильфо.
Да еще если бурение велось на небольшую глубину.
киборд13.10.14 23:44
А вы, прежде чем всему с пылу-жару верить проверяйте достоверность информации

- какой информации?.. чему верить?

(по 20-30 а иногда и больше тонн)
- без указания концентрации ваша тирада бессмысленна

используется она практически в каждой скважине,
- более того, и фрекинг регулярно используется (у нас в России). Только что это меняет для обсуждаемой Калифорнии?

А также, (о ужас!) соляная кислота составная часть желудочного сока! Вы сейчас же должны умереть!

- а паясничать команды не было

"витиеватые сточные воды " невозбранно сливаются в приобский бассейн
- состав, пожалуйста, в приведении к объему бассейна.
tinka13.10.14 23:50
camrad

...Все-таки, согласитесь , господа, что фрекинг в густо населенной области - это не камильфо.... - не комильфо отходы так прятать, густонаселенная область или нет, фрекинг или что еще.
Kiram5213.10.14 23:55
О верить-не верить это для mcf.

О какой концентрации речь, если она туда закачивается в чистом виде? 100% соляная кислота поставляется в кубовых пластиковых бочках, вонючая жидкость желтоватого цвета, устроило это вас, или нужны фото и видео?
Если фрекинг используется в России, почему наши СМИ об этом молчат, но зато регулярно мусолится эта тема, когда дело касается США?
А командовать будете над женой в постели. Сценарий ролевой игры я вам подсказал - начальник и подчиненная.
А вы знаете объём грунтовых вод в Калифорнии? Если да, то "состав, пожалуйста, в приведении к объёму грунтовых вод ".
киборд14.10.14 00:11
О какой концентрации речь, если она туда закачивается в чистом виде? 100% соляная кислота

Кирам, соляная к-та не бывает 100%ной (в отл от серной, хлорной, ... лимонной). Ну ладно, вонючая, желтая - уже инфо )))

Если фрекинг используется в России, почему наши СМИ об этом молчат, но зато регулярно мусолится эта тема, когда дело касается США?

- а вот именно в различии применения вся фишечка. У нас используется именно для довыжимки скважин в глухих районах - а не оголтелого насилования всего и вся в населенных землях Калифорнии. Ну и результаты соответственно различаются. Гидроразрыв - вообще наше изобретение, юзают давно, с толком и без фанатизма.

женой в постели. Сценарий ролевой игры
экий вы сексуально ажитированный, однако..))

А вы знаете объём грунтовых вод в Калифорнии?
- вот любите ж посты редактировать, млин..
Чисто здравый смысл включите (его достаточно): суховатая хорошо населенная Калифорния - и грандиозный (по объемам воды) Обский бассейн - ну? И: сланцевый (массированный) фрекинг - versa точечной довыжимки скважин в безлюдной Сибири (или там что - сточные воды??.. Не исключаю, что какими-нть сибирскими стоками возможно повозмущаться где-нть, мало ли - но в Калифорнии эти шутки явно опасней).
Термит14.10.14 01:20
Кирам. Максимальная концентрация соляной кислоты - 40%. И она не желтая. Вы путаете с серной, точнее - с олеумом. Или с концентрированной азотной. Или просто не знаете и несете всякую ересь.
Термит14.10.14 01:30
И, кстати, результатом использования соляной кислоты в основном буду хлориды натрая, калия, кальция, аллюминия и железа (далее - в зависимости от того что конкретно залегает в конкретном месте). Само по себе неприятно, но не смертельно. А вот приведенный вами в качестве состава формамид, например, вполне может давать цианиды.
UPD. сорри, погуглил, действительно техническая может быть желтоватой.
Термит14.10.14 01:43
Кстати, Гринпис утыерждает что в списке химикатов, используемых при фрекинге, около 700 наименований. И почему-то примеры не совсем совпадают со списком Кирама, в которм половина примерно - пищевые добавки.
киборд14.10.14 01:54
формамид, например, вполне может давать цианиды.

- да. Но чтоб растворить из пород мышьяк/таллий сойдет (для начала) соляная к-та. Но вообще там адов зверинец реагентов, помноженный на локальный состав грунта и "сточных вод" - возможна разномастнейшая чертовщина.

И она не желтая

- да не, вполне желтоватая. Догадываюсь, Кирам имел в виду техническую 30%-ную..
Термит14.10.14 02:49
Честно, скажу, очень давно общался с соляной кислотой, но общался достаточно плотно в Менделавке. Вся была прозрачная и бесцветная, что лабораторная 20%, что концентрированная 36%. Хотя, могу и ошибаться.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» В Норвегии опасаются, что затраты на F-35 снизят боеспособность ВС страны
» Венесуэла начинает судебные процессы против банков, заблокировавших деньги страны
» "Нафтогаз" предложит "Газпрому" новое транзитное соглашение
» Страны Европы массово приостановили транзит по нефтепроводу "Дружба"
» Трамп заявил о желании США избавиться от ядерного оружия
» Госдолг Украины в марте вырос до $78 млрд
» Индия бойкотирует форум "Один пояс - один путь"
» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"