Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кувейт прогнозирует падение цены на нефть до $76
13.10.14 14:43 Экономика
Кувейт не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах экспортного картеля ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14% до 76 долларов за баррель.

"76-77 долларов за баррель может стать тем уровнем, на котором снижение остановится", - заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, которого процитировали информагентство KUNA и газета Gulf Business.

В понедельник стоимость нефти сорта Brent в Лондоне составляет 88,4 доллара за баррель. За три месяца котировки опустились на 20%.

Организация стран-экспортеров нефти на заседании 27 ноября едва ли пойдет на сокращение добычи для поддержания котировок, заявил аль-Омаир. "Я не думаю, что сегодня у стран (членов картеля - ред.) есть шанс принять решение о сокращении добычи с учетом того, что собственная квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей и до сих пор не выбирается", - сказал он.

По его мнению, сокращение добычи в сложившейся ситуации не обязательно приведет к росту цены, так как рынок отражает избыток поставок за счет России и сланцевых проектов в США.

"Если придется что-то делать для сохранения стабильности цен и возвращения их на прежний уровень, мы не будем колебаться. Но это падение не связано с решениями ОПЕК", - резюмировал министр.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к 100 долларам за баррель. Но среди министров нет единого мнения.

Саудовская Аравия с 1 октября снизила цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара до 90,02 доллара за баррель. Ранее нефтетрейдеры заявляли Platts, что анализ фьючерсного рынка дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах 0,7-1,0 доллара за баррель.

Но постоянным сторонником сокращения поставок и поддержки котировок выступает и Иран. Официально министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил, что "действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены" (цитата по агентству Mehr). Комментарий источника Mehr в Государственной нефтяной компании Ирана был жестче: "Иран продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не планирует вступать в ценовую войну, которую начали саудиты".

Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на текущий год составляет 104 доллара за баррель сорта Urals. В 2015-2017 годах, по предположениям министерства, цена на нефть составит 100 долларов за баррель. Минэкономразвития не планирует пересматривать этот прогноз, говорил ранее заместитель министра Алексей Ведев.

 
13.10.14 14:54

Саудовская Аравия готовит рынок к эпохе низких цен на нефть

Саудовская Аравия говорит участникам рынка нефти, что не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени, вероятно, рассчитывая на замедление роста добычи в странах-конкурентах.

Цена европейского эталона Brent упала ниже $90 за баррель, и Саудовская Аравия, ранее стремившаяся поддержать мировые цены вблизи отметки $100, готова смириться с падением котировок до $80 на один-два года. Об этом саудовские чиновники говорили в личных встречах с аналитиками и инвесторами на рынке нефти на прошлой неделе, как стало известно Рейтер со слов источников.

По расчетам Саудовской Аравии, низкие цены сдержат инвестиции в добычу, в частности, на сланцевых месторождениях США и на глубоководных месторождениях, что в дальнейшем поможет ценам вырасти, а стране - сохранить позицию крупнейшего экспортера на мировом рынке.

По словам одного источника, Саудовская Аравия хочет, чтобы "никто не удивлялся" цене ниже $90. По данным другого источника, новым минимально приемлемым показателем для королевства может стать уровень $80 за баррель.

В начале октября стало известно, что Саудовская Аравия резко снизила официальные цены на ноябрьские партии нефти для азиатских клиентов, демонстрируя готовность бороться за долю мирового рынка.

СОКРАТИТСЯ ЛИ ДОБЫЧА?

Во время бесед не обсуждались конкретные объемы добычи и возможность ее сокращения, говорят источники. На Саудовскую Аравию приходится около трети добычи ОПЕК - 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Когда одного саудовского чиновника спросили о возможности сокращения добычи, он ответил "Какое сокращение?", согласно одному источнику.

Плановое совещание ОПЕК 27 ноября обещает быть напряженным, потому что некоторые страны картеля настаивают на снижении производства. Венесуэла в пятницу предложила принять экстренные меры для повышения мировых цен, не дожидаясь совещания.

"Никому не нужна ценовая война и падение цен ниже $100 за баррель", - сказал министр иностранных дел Венесуэлы, бывший министр нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес.

Но по мнению министра нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаира, ОПЕК вряд ли сократит добычу, потому что это все равно не удержит цены от падения. По словам министра, цены могут остановиться у отметки $76-77 за баррель, потому что это - себестоимость добычи в США и России.

"Еще три дня назад подавляющее большинство участников рынка были уверены, что Саудовская Аравия сократит добычу. Но внезапно рынок осознал, что работает без страховки", - написал в отчете глава аналитической фирмы Rapidan Group Роберт Макнэлли, бывший советником президента Джорджа Буша.


timoha13.10.14 14:59
Ну вот, а то тут некоторые аналитеги трындят что при 80 баксах бюджет саудитов прям в жесткий минус летит Ссылка
mcf13.10.14 15:02
Я бы на месте российского правительства создал инвестиционный банк и покупал бы всю нефть ниже 90$ за счет средств из америкаских ценных бумаг.
Окупится сторицей.
Взгляд13.10.14 15:22

...цены могут остановиться у отметки $76-77 за баррель, потому что это - себестоимость добычи в США и России.

1. С объема совокупной выручки Роснефти (принятую за 100%) около 52 % уходит на акцизы, НДПИ и таможенные пошлины.

2. Чтобы добыть нефть (предварительно исследовав месторождение и смонтировав оборудование) после чего продать нефть (найти клиентов и заключить с ними контракты), при этом обеспечить безопасность и администрирование всей структуры Роснефти необходимо около 10% от выручки.

3. Для того, чтобы доставить эту нефть клиентам, заказчикам и потребителям необходимо еще 8.4 %

4. Примерно 7.6 % от выручки требуется на износ и амортизацию всех материальных активов Роснефти (здания, сооружения, машины, оборудование, все эти бесконечные нефтепроводы и буровые установки и многое другое).

5. Но в процессе своей деятельности Роснефть покупает сырье у сторонних компаний и платит за услуги по переработки – это еще 8.6 %

6. После всего этого остается 13.5 % операционной прибыли.

Грубо себестоимость для Роснефти 26% от 100 или 30% от 80 долл. Ссылка

_STRANNIK13.10.14 15:58
Взгляд, RU
Вы когда ссылки даете - проверяйте куда они ведут...
Ваши цифры (и более подробно) здесь- Ссылка

Что впрочем не снимает вопроса - чем в бюджете будут замещать выпадающие доходы.
Главный Злодей13.10.14 16:14
Ну вот, а то тут некоторые аналитеги трындят что при 80 баксах бюджет саудитов прям в жесткий минус летит
И они совершенно правы. Вас это печалит? Или вас обрадовало, что "Саудовская Аравия, ранее стремившаяся поддержать мировые цены вблизи отметки $100, готова смириться с падением котировок до $80 на один-два года"? Так они же сразу и уточнили, почему именно "готовы смириться": "По расчетам Саудовской Аравии, низкие цены сдержат инвестиции в добычу, в частности, на сланцевых месторождениях США". Пахану от саудитов понадобилось одно яйцо для трансплантации - и саудиты берут секатор, изображая на лице радость и ликование. А куда им деваться - это пахан. Но, как вы понимаете, саудитам после этого предстоит жизнь без одного яйца.
Я бы на месте российского правительства создал инвестиционный банк и покупал бы всю нефть ниже 90$ за счет средств из америкаских ценных бумаг.
А куда заливать такие объёмищи нефти будем? Разве что в глотку диванным экспердам, считающих себя достаточно компетентными, чтобы давать правительству советы за нефтяной бизнес.
kotik13.10.14 16:16
> _STRANNIK


Что впрочем не снимает вопроса - чем в бюджете будут замещать выпадающие доходы.
Как это чем? Курсом рубля конечно. если пересчитать по курсу то цена в рублях почти не изменилась.

П.С. Падают все валюты по отношению к доллару, так что адение цены на нефть это как следствие удорожания доллара а не какие то там нефтяные шуры-муры.
mag-net13.10.14 16:19
/ru/news/view/94777/

Россия прогнозирует падение импорта западной техники за счет падения курса рубля по отношению к доллару :)

Россия прогнозирует падение международных сделок в долларах СШП :)))

Россия прогнозирует падение рынка недвижемости... :)

mcf13.10.14 16:30
> Главный Злодей
Я бы на месте российского правительства создал инвестиционный банк и покупал бы всю нефть ниже 90$ за счет средств из америкаских ценных бумаг.
А куда заливать такие объёмищи нефти будем? Разве что в глотку диванным экспердам, считающих себя достаточно компетентными, чтобы давать правительству советы за нефтяной бизнес.
Никуда не заливать, останется там же в скважинах. Правительство уже показало свою полную некомпетентность, когда отказалось снижать квоты вместе с ОПЕК, пока предлагали.
_STRANNIK13.10.14 16:30
kotik, RU
"Как это чем? Курсом рубля конечно"
Ваш оптимизм искренне доставляет. Вы открыли новый "вечный" двигатель экономики. Появились проблемы - валим рубль... и вуаля - проблем нет.
"Падают все валюты по отношению к доллару, так что адение цены на нефть это как следствие удорожания доллара а не какие то там нефтяные шуры-муры."
Возьмите в руки калькулятор. Посчитайте падение (в процентах) курса основных мировых валют к доллару (рубля в этом списке нет. Он на профессиональном языке отнесен к классу "экзотических" валют). И посчитайте насколько упала нефть (в USD)/ сравните эти цифры.
Удачи.
Yulechka13.10.14 17:15
> mcf
> Главный Злодей
Я бы на месте российского правительства создал инвестиционный банк и покупал бы всю нефть ниже 90$ за счет средств из америкаских ценных бумаг.
А куда заливать такие объёмищи нефти будем? Разве что в глотку диванным экспердам, считающих себя достаточно компетентными, чтобы давать правительству советы за нефтяной бизнес.
Никуда не заливать, останется там же в скважинах. Правительство уже показало свою полную некомпетентность, когда отказалось снижать квоты вместе с ОПЕК, пока предлагали.
Ненароком не сморозьте такую чушь перед нефтянниками, нефтепереработчиками и еще миллионами связанных с ними производственной цепочкой россиян, могут, того ребра пересчитать даже ;-)))
Ну и сами на досуге подумайте о чем рассуждать пытаетесь...
mcf13.10.14 17:50
Yulechka, вы про такую вещь, как взаимозачёт слышали ?

arihman13.10.14 19:13
А что если шиитской опозиции у Саудитов подкинуть оружия? Или подкинуть Ирану старые мины для минных постановок в Ормузском заливе. Все равно минно-тральных сил у тех же штатников явно не достаточно. Может кто и станет утверждать, что современным танкерам х-сот тысячникам - мины как слону дробина, но информационный повод, опаздания по срокам, ремонт танкеров подымут цену не только нефти но и газа (привет Катару). Еще можно помочь немного флибустьерам из Сомали, не уж то они не один танкер не смогут тормознуть? А еще есть всякие нехорошие организации которые могли бы в мексиканском заливе, что нибуть натворить. И все нефть будет не то что 100, а как бы не 200. Особенно когда разберутся с манипуляциями в отчетах и сланцевая пойдет покурит через год два.
Raden513.10.14 19:28
> arihman
А что если шиитской опозиции у Саудитов подкинуть оружия?
Кто подкидовать-то будет? Если в первую очередь "Саудитская атака" направлена против "сланцевых чудес", Канадской песчаной нефти и северной нефти Аляски?
uvalov197413.10.14 20:00
> arihman
А что если шиитской опозиции у Саудитов подкинуть оружия? Или подкинуть Ирану старые мины для минных постановок в Ормузском заливе.
Ага. Побольше фантазий в розовых очёчках. А в реальности на РФ цикнули и она отменила свои решения о поставках С-300 Ирану и Сирии.
uvalov197413.10.14 20:01
> Raden5
> arihman
А что если шиитской опозиции у Саудитов подкинуть оружия?
Кто подкидовать-то будет? Если в первую очередь "Саудитская атака" направлена против "сланцевых чудес", Канадской песчаной нефти и северной нефти Аляски?
Шо? Канадский доллар падает?
Region13.10.14 20:19
А бюджет РФ то расчитан минимум на 90$ ... Стабфонда и ФНБ хватит на 1-2 года максимум. Вот и проверим ... сидим мы на нефтяной игле или нет.
Alanv13.10.14 20:48
> Region
А бюджет РФ то расчитан минимум на 90$ ... Стабфонда и ФНБ хватит на 1-2 года максимум. Вот и проверим ... сидим мы на нефтяной игле или нет.
Рассчитанный бюджет недолго и перерассчитать. Вон, Сауды же собираются, ибо у них тоже больше заложена... А мы пока этого даже в кризис 2008-го не делали. Я уж не говорю, что творилось с бюджетами западных стран последние 6 лет, они-то на чём "сидели"?
Raden513.10.14 23:19
> uvalov1974
Шо? Канадский доллар падает?
Падает, но как мне кажется - недостаточно. Не компенсирую они потери бюджета при такой тенденции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Борисов рассказал о решении проблем самолета Ил-112В
» NYT: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы
» Экипаж "Шэньчжоу-12" вернулся на Землю с китайской космической станции
» Evraz начал строительство завода по выпуску ванадия
» Россия и Казахстан подписали договор о модернизации Байконура
» «Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» обвинила ФБК в предательстве
» НМ ДНР ответила на обстрел со стороны украинского нацбата «Донбасс»
» В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"