Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гарвардские экономисты прогнозируют дефолт Венесуэлы
14.10.14 14:46 США: опыт строительства империи
Высока вероятность того, что Венесуэла не сможет выплатить свой внешний долг, так как из-за нехватки долларов правительство не может даже удовлетворить потребности жителей, считают экономисты Гарвардского университета Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф.

Экономика страны находится в таком плохом положении, что ВВП на душу населения на 2% ниже, чем в 1970 г., написали экономисты в издании Project Syndicate. За 10 лет валютного регулирования в стране с самыми большими в мире запасами нефти почти не осталось долларов, что привело к дефициту всего - от дезодорантов до авиабилетов.

"У них огромные внутренние долги, и экономика действительно разрушается, – заявляет Рейнхарт в интервью. - Что им действительно нужно, так это навести порядок. Если внешний долг подтолкнет их к этому, то это не так уж и плохо".

Предложение о том, что страна перестанет обслуживать облигации, было сделано через месяц после того, как коллеги гарвардских экономистов Рикардо Хаусманн и Мигель Анхель Сантом написали о том, что Венесуэла должна рассмотреть возможность отказаться от выплаты внешнего долга, учитывая то, что в стране накапливается долг импортерам. Венесуэла должна около $21 млрд внутренним компаниям и авиакомпаниям согласно данным консалтинговой компании Ecoanalitica.

"Учитывая тот факт, что правительство не может выплатить долги жителям страны во многих сферах, можно считать, что вероятность дефолта по внешнему долгу в стране близка к 100%", - написали Рейнхарт и Рогофф в своей статье.

Облигации

Гособлигации страны упали на 1,9% 5 сентября, в тот день, когда Хаусманн и Сантом написали свою статью, и на 4,4% 8 сентября, на следующий день торгов.

Такое снижение было самым значимым за последний год. Президент Николас Мадуро назвал Хаусманна “финансовым убийцей” и “преступником,” а также дал указания генеральному прокурору принять меры против экономиста, который родился в Венесуэле, за то, что он намерен дестабилизировать страну.

Чтобы Венесуэла смогла восстановиться, Мадуро должен свернуть политику, в результате которой инфляция достигла 63%, а зарплаты уменьшились, пишет Рейнхарт. С тех пор как Мадуро пришел к власти 18 месяцев назад, уровень бедности в стране повысился до 32% в конце прошлого года по сравнению с рекордно низким уровнем в 25% в 2012 г. согласно данным Национального института статистики.

"Они никому не платят", – говорит Рейнхарт.

Выплата долгов

Недовольство растущими ценами, ухудшением криминальной обстановки и дефицитом на продукты привело в феврале к национальным протестам, которые были подавлены с помощью солдат и полиции. Сорок три человека были убиты в столкновениях согласно данным Генпрокуратуры.

Венесуэла выплатила $1,5 млрд долга со сроком погашения 8 октября. Стране пришлось взять эти деньги из своих золотовалютных резервов, что привело к их рекордному сокращению за последние 11 лет до $19,8 млрд. Эта выплата не повлияла на снижение гособлигаций, которые снизились на 22% за последние три месяца.

Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA должна возместить $3 млрд по облигациям со сроком погашения 28 октября. Она уже выкупила 60% долга, заявил представитель компании 10 октября. Компания также выплатит проценты по облигационным займам со сроком погашения в 2017, 2027 и 2037 гг. 14 октября.

Рогофф – бывший главный экономист в МВФ и автор исследования 1985 г., в котором он говорит о том, что центральные банки должны уделять больше внимания низкой инфляции, а не стимулированию занятости.

Коэффициент задолженности

Рогофф и Рейнхарт написали книгу "На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства" (This Time Is Different: Eight Centuries of Financial Folly), которая вышла в 2009 г. В своей книге они предсказали, что выход из финансового кризиса будет длительным, что приведет к снижениям на рынках активов, сокращениям производства и занятости населения, а также увеличению госдолга.

В статье 2010 г. Рейнхарт и Рогофф написали, что высокий госдолг приводит к снижению роста ВВП. В развивающихся странах высокое соотношение долга к ВВП также может вызвать инфляцию.

В 2013 г. экономисты признались, что в своем исследовании они непреднамеренно не учли некоторых данных в своих расчетах, которые использовали многие политики, чтобы оправдать политику жесткой экономии в США и Европе, после того как исследователи из Массачусетского института высказали сомнения по поводу их методов. Однако экономисты заявляют, что эта ошибка не изменила суть их исследования.

Дефолт Венесуэлы может оказаться чувствительным для инвесторов. Однако некоторые эксперты считают, что у Венесуэлы достаточно средств, чтобы удовлетворить свои потребности в импорте и погасить краткосрочный долг. Хотя для того, чтобы сохранить эти возможности, стране требуется провести серьезные политические реформы, считают эксперты.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"