Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтяной проект Кашаган станет еще дороже
15.10.14 10:21 Экономика и Финансы
Цены на нефть продолжают падать, обновляя многолетние минимумы, но это не единственная проблема. Несколько крупных нефтяных компаний объявили еще несколько новостей, которые вызывают серьезную озабоченность.

Нефтяное месторождение Кашаган (Kashagan) уже сейчас является самым дорогим нефтяным проектом в мире, но ему предстоит столкнуться с задержкой на несколько лет и перерасходом средств.

Стоимость проекта уже превышает $50 млрд, а по некоторым оценкам расходы значительно выше, но сейчас она может вырасти еще на $4 млрд, так как консорциум международных нефтяных компаний должен заменить две 55-мильных нитки трубопровода.

Этот фактор подчеркивает растущие сложности того, что крупным нефтяным компаниям необходимо поддерживать уровень добычи.

Кашаган должен был быть символом нефтедобычи Казахстана. Месторождение расположение на шельфе Каспийского море, а его запасы составляют около 13 млрд баррелей нефти. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить мировой спрос в течение пяти месяцев.

Когда оно было обнаружено в 2000 г., это было, возможно, самым крупным найденным месторождением за последние три десятилетия. Но доступ к нефти – это другой вопрос. Кроме этого, Кашаган претендует на звание самого сложного проекта с технической точки зрения, в связи с несколькими уникальными проблемами.

Во-первых, прикаспийские льды осложняют бурение в течение большей части года. Во-вторых, нефть находится на несколько километров ниже морского дна, где также сосредоточены большие объемы токсичного сероводорода.

Международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) постоянно сталкивается с проблемами. Первоначально проект должен был быть запущен в 2005 г., а его стоимость составить только $10 млрд, но технически сложности привели к сильных задержкам.

Ненадолго проект был запущен только в 2013 г., но быстро остановлен, так как трубопроводы за это время пришли в негодность, и они простаивают с тех пор.

Именно сложные условия привели к тому, что трубопровод должен быть заменен, а значит, проект будет запущен не ранее 2016 г.

И стоимость его вырастет вновь. Консорциум –Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Eni и CNPC – решил использовать металл устойчивый к коррозии для строительства трубопроводов. Это позволит избежать в будущем проблем с повреждением трубопроводов из-за воздействия сероводорода. Такое изменение будет стоить не менее $3,6 млрд. В результате, добыча начнется в 2017 г. в лучшем случае.

Кашаган уже сейчас остается серьезной головной болью для всех компаний. Но тот факт, что стоимость нефти уже приближается к $85 за баррель марки Brent, только подчеркивает будущие проблемы.

После того, как Кашаган будет запущен, он будет служить ориентиром будущего для нефтяной промышленности. В частности, сам по себе он представляет проект, для которого будет характерно резкое увеличение предельной стоимости добычи нефти. Точные затраты неизвестны, но уже ясно, что нефть Кашагана будет одной из самых дорогих в мире.

Стоимость добычи и цены на нефть

Проблемы Кашагана – не единичный случай, и это является огромной проблемой для нефтяных компаний, пытающихся заменить истощающиеся традиционные месторождения новыми, обычно шельфовыми или сланцевыми. И уже не так важно, будут ли это сланцы в США или месторождения в Арктике, стоимость добычи нефти будет расти по всему миру.

За последние пять лет тройка крупнейших международных нефтяных компаний потратила на разработку новых месторождений $500 млрд , но это почти не повлияло на стагнацию или снижение добычи.

И если цены на нефть не восстановятся, то акционерам нефтяных компаний не приходится ждать ничего хорошего в долгосрочной перспективе.

Но цены не могут оставаться на том уровне, которого они достигли сейчас, если предельная стоимость добычи продолжает расти. В определенный момент производители просто начнут повышать цены при поставках, так как иначе их операции не будут прибыльными.

Другими словами, цены на нефть всегда будут колебаться, но минимальная цена в долгосрочной перспективе будет только расти.

Возвращаясь к нынешней ситуации, нельзя не вспомнить ценовые войны между экспортерами нефти на Ближнем Востоке. Главным действующим лицом здесь является Саудовская Аравия. Но даже снижая цены, сейчас для получения контрактов и увеличения доли рынка, долго страна так действовать не сможет.

И вопрос здесь также лежит в минимальной рентабельности. Даже для королевства необходимы средние цены в долгосрочном периоде на уровне около $95, а для большинства остальных членов ОПЕК нефть должна стоить более $100 за баррель, иначе они просто не смогут балансировать свои бюджеты. В лучшем положении находятся только Катар, Кувейт, Ангола и ОАЭ.

Но ОПЕК контролирует только 40% мировой добычи нефти. Крупные нефтяные западные компании также говорят, что цены будут достаточно высоки в долгосрочном периоде. Они планируют свои инвестиционные проекты на годы вперед, иногда даже на десятилетия, и если их ожидания по стоимости нефти не будут оправданы, то добыча на этих проектах может так никогда и не начаться при низкой стоимости нефти. И снижение мирового уровня предложения не останется незамеченным.

Получается, что у нефти просто нет другого выбора, кроме как расти в цене?
 

Alanv15.10.14 13:10

"но сейчас она может вырасти еще на $4 млрд, так как консорциум международных нефтяных компаний должен заменить две 55-мильных нитки трубопровода."

ЭТО за две 100-километровых трубы??? Ничего себе западный ценик. Сколько будут премиальные топменеджерам "консорциума"? Тогда я понимаю, что наши в Китай 4000 км и вообще "забесплатно" кладут :)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» «Газпром» доволен ходом работ на мегапроекте
» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"