Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аналитики: американская экономика начала "хромать" на инновации
06.12.14 19:31 США: опыт строительства империи

Стартап (новый проект) — модная экономическая тенденция последних десятилетий в США. За это время "стартап" стало кодовым словом Кремниевой долины, где кампании, финансируемые на средства своих создателей стремились увеличивать капитализацию по мере развития и популяризации продукта.

Сегодня, по мнению специалистов, в США наблюдается если не закат стартапов, то резкое снижение их числа и показателей успешности тех, кто добивается в этой сфере громкого финансового успеха.

Как подчеркнул профессор университета Мэриленда Джон Халтивангер (John Haltiwanger) в ходе дискуссии и перспективах американской экономики, организованной институтом CATO в Вашингтоне, молодые компании являются в экономике самыми нестабильными и непредсказуемыми.

Тенденция, по словам Халтивангера, состоит в том, что большинство стартапов становятся провальными. Эту ситуацию специалист называет исключительно американским феноменом, подчеркивая при этом, что в то же время, самыми быстро развивающимися компаниями становятся молодые образования, не павшие в жестоком экономическом бою на стадии своего формирования.

По данным специалистов, за последний год стартапы создали в стране до 20 процентов рабочих мест. Именно по этой причине у экономистов возникают опасения по поводу замедления роста стартапов.

Как считает Джон Халтивангер, причиной сложившейся ситуации, разочаровывающей сегодня экономистов является тот факт, что создатели стартапов перестали рассчитывать на большой рост, "планировать грандиозно".

"Многие бизнес-инициативы такого рода становятся в определенной степени профессиональной игрушкой, — считает эксперт. — Их создатели просто хотят стать своими собственными боссами, и дальше в своих амбициях не идут".

"Таким образом, — заключает Халтивангер, — мы теряем потенциально очень перспективных, динамичных игроков в экономике".

Майкл Мандел (Michael Mandel) из Института прогрессивной политики подчеркивает, что главный вопрос, на который предстоит ответить американской экономике — как убедить предпринимателей в том, что инновации остаются финансово привлекательным и перспективным направлением?

Эксперты при этом обращают внимание на то, что в самом конце прошлого века толчок в экономике получил сектор высоких технологий, однако уже в начале 2000-х это движение начало замедляться. Сейчас экономисты с тревогой отмечают снижение темпов роста в частном секторе экономики в целом. Это отражается и на занятости населения, где самыми уязвимыми категориями становятся молодые мужчины с невысоким уровнем образования.

"В менее ликвидной экономике для молодых людей меньше шансов построить успешную карьеру”, — подчеркивает Джон Халтивангер.

По мнению его коллеги, профессора университета Тафтс Амара Байде, тревожной тенденцией последнего времени является понижение продуктивности в экономике, несмотря на то, что сектор инноваций стал значительно более разнообразным в сравнении с последними десятилетиями 20 века.

"Инновации сейчас перестали быть сферой для избранных", — говорит Байде, подчеркивая при этом, что малый бизнес "может начать свою работу без вливания внешнего капитала, но не может без этого расти".

Профессор университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне Алекс Табаррок в свою очередь подчеркивает, что в динамике развития частного бизнеса США отличаются от Европы очень четко действующими законами естественного отбора.

"В США успешные фирмы растут быстрее, а неуспешные умирают чаще, чем это происходит в европейских странах", — отмечает аналитик, добавляя, что именно это, несмотря на другие негативные тенденции делает американскую экономику более динамичной.

Табаррок выдвигает гипотезу о том, крупные компании перехватили в США инициативу инноваций у мелких, таким образом изменив динамику и расстановку сил на рынке.

"Очевидно, что тенденция последнего времени в США состоит в том, что все больше предпринимателей и рабочих начинают стремиться в большие компании", — отмечает он.

"Во всех отношениях сегодня мы наблюдаем, как растет разрыв продуктивности в американской экономике", — добавляет профессор Гарвардского университета Эдвард Глейзер, подчеркивая, что в Америке 21 века больше не работает технология "превращения людей в золото".

Однако ряд специалистов подчеркивают, что ставить крест на индивидуальном таланте, как двигателе американского прогресса еще рано. В аналитическом материале экономистов Эрика Бриньолфсона, Эндрю Макафи Майкла Спенса, опубликованном накануне изданием "Международные отношения" говорится, в частности: "Машины заменяют человека все больше. По мере того, как они самопроизводятся, они также создают больше капитала. Это означает, что настоящими экономическими победителями будущего будут те, кто обеспечивает дешевую рабочую силу и не владельцы обычным капиталом, их очень потеснит автоматизация. Удача повернется лицом к третьей группе – тем, кто способен на инновации, способен создавать новые продукты, услуги и бизнес-модели".

 

user221406.12.14 20:10

В рабовладельческом строе - инновации будут соответствующие. Как там у гейтса "создать продукт ничего не стоит - главное его продать".

Даю на водку. Вкладывать деньги надо не в стартапы, а в людей.

Как это делают продюсеры с певцами - создают им идеальные условия для выступления.

Изобретатели это творческие люди, а не рабы или роботы. Средневековый подход к изобретателям все меньше прокатывает.

Изобретателям надо создавать соответствующие условия для работы - доступ к литературе, обучению, общению и производствам. А "оплата" - это контракт - реальная доля от изобретений (до 60-70% от прибыли), а не работа "за еду". Профессионалам - доля побольше, начинающим - поменьше. Плюс "продюсерам", "профсоюзам", и на спонсирование обучение новичков(издержки изобретений, неудачные изобретния - немалая статья расходов). Никакого пожизненного рабства.

На самом деле инновации - заменили маркетингом. Людей оглупляют и им говорят, какие свистоперделки покупать. На новые техпроцессы 14 нм специально не переходят из-за сговора производителей. Изобретения никому не нужны. Это статья заказная.

vpv06.12.14 22:17
Всё просто. Если раньше скупали таланты с идеями, то сейчас финансирование сократилось - и результаты соответствующие. Кроме того, они считали, что это бездонный ресурс, но с навязыванием своих стандартов образования, этот ресурс уменьшился и подорожал. ИМХО, разумеется.
Вообще интересно, чего они способны добиться без силы печатного станка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Nissan сократит еще более десяти тысяч сотрудников
» Германия угрожает России санкциями, если огонь не прекратится в понедельник
» Премьер-министр Индии заявил о приостановке ударов по Пакистану
» Главе Гагаузии Гуцул продлили домашний арест
» Литва проводит военные учения у границ Белоруссии
» Фон дер Ляйен подписала первые контракты об инвестировании в ВПК Украины
» Европа бьет рекорды импорта СПГ: цены не снижаются, импорт на Украину почти не растет
» Заморозки ударили по посевам сахарной свеклы в РФ на 120 тыс. га

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"