Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
Белый дом уточнил, что саммит РФ-США не повлияет на решение о санкциях
Байден провел телефонный разговор с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти РФ не торопятся расторгать соглашения по "Южному потоку"
08.12.14 16:45 Экономика
Власти России не спешат исполнять решение о закрытии "Южного потока", поручений о денонсации межправительственных соглашений со странами — участницами проекта нет, сообщил источник "Ведомостей", близкий к Минэнерго. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не сказал, будут ли даны такие поручения. Не дали комментарии и в правительствах стран-участниц проекта: Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии.

Тем временем уведомление о приостановке работ на морском участке "Южного потока" получил лишь генподрядчик по строительству трубопровода — итальянская компания Saipem. 

Представитель консорциума South Stream Transport B.V., который реализует морской участок "Южного потока", говорит, что компания приостановила работы трубоукладочного судна Castoro Sei, которое используется по контракту с Saipem. 

Правда, это судно к прокладке трубопровода до сих пор и не приступало, а лишь готовилось к началу стройки. Других изменений в проекте не произошло.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия не может строить "Южный поток", так как Болгария, где труба должна выйти на сушу, под давлением ЕС не дает разрешения на стройку. 

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь объявил проект закрытым. 

Вместо строительства газопровода мощностью 63 млрд куб м через Болгарию планируется проложить трубу такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб, сообщил Миллер. 

Инфраструктура, построенная для "Южного потока", в частности расширение "Южного коридора" (сухопутной части проекта на территории России) пригодится для строительства новой трубы в Турцию, уточнил Миллер.

Во вторник 9 декабря министры энергетики стран — участниц "Южного потока", правда, без участия России, соберутся, чтобы обсудить судьбу газопровода. После этой встречи и будут обсуждаться дальнейшие шаги по поводу проекта, говорит источник, близкий к одной из структур "Газпрома". 

Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб метров в год.

"Газпром" создает компанию для строительства газопровода в Турцию

"Газпром" создает предприятие для строительства нового газопровода в Турцию - "Газпром Русская", сообщил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге, отметил он.

Предприятие называется "по головной компрессорной станции газопровода - КС "Русская", уточнил Куприянов.

 
08.12.14 20:27
Россия не будет принимать участие во встрече ЕС по "Южному потоку"

Россия не будет принимать участие во встрече ЕС по "Южному потоку" 9 декабря, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы не являемся членом Евросоюза, поэтому не планируем участия в этой встрече", сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос.

Новак также добавил, что в ходе встречи 9 декабря с министром нефти Венесуэлы, которая состоится в Москве, стороны планируют обсудить сотрудничество в области энергетики и совместные проекты двух стран. "Вопрос о цене на нефть пока закрыт. Мы договорились, что следующая совместная встреча с представителями Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики состоится в первом квартале", - добавил Новак.

На 9 декабря в Брюсселе намечена встреча министров энергетики стран-участников "Южного потока". Как заявлял председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, проект строительства газопровода "Южный поток" может быть реализован.

Такой же точки зрения придерживается и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.


no-i-am08.12.14 17:49

Возможно лишь обозначили позиции пока. Дадут турки надежные гарантии не менять решение под нажимом - уведомят неудачников, не дадут - всегда можно вернуться из-за слезливых уговоров напуганных идиотов с гордо поднятой головой. Вот если сжечь мосты, а турки прогнутся, некрасиво может получиться. ВВП искусно и успешно лавирует среди этих озлобышей, пусть думают что хотят.

А они пусть сами суетятся:

«Я продолжаю придерживаться позиции, что “Южный поток” должен пройти через территорию Болгарии, так как он полезен для страны. Поэтому завтра мы отправляем в Брюссель вице-премьера Томислава Дончева и министра энергетики Теменужку Петкову, будем настаивать на продолжении строительства “Южного потока” при соблюдении европейских правил», — сказал глава болгарского правительства.

На минувшей неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Европейский союз в саботировании «Южного потока». «ЕС непрестанно трудился, чтобы подорвать этот проект», — сказал Орбан. Венгерский политик сравнил борьбу своей страны, активно выступавшей за реализацию «Южного потока», и тех, кто был против, с противостоянием Давида и Голиафа. Ссылка

timoha08.12.14 17:55
Помусолят еще. Чтоб побольше срача внутри евпропы было.
Потом будет информповод. С каждой страной будут работать, то содной денонсируют то с другой, одновременно в сми новость мусолить с "а вот до турции еще 300км проложили по дну".
Это же азы.
DAKARA08.12.14 18:10
Дейстия Гейропы напоминают старый анекдот...
Когда врач опоздал к умерающему и тот умер.
Врач влетает в комнату и еще по инерции спрашивает
-Больной умер ?
ему отвечают
-Да
Врач
-Очень хорошо.., а больной перед смертью потел ?
-Да
-Очень хорошо!! ООООчень Хорошо.!!!
---------------------------------------------
Камрады. к чему пускать эти пузыри....
ВВП и Миллер четко для телевизора и для ВСЕХ сказали
Ю.Потока нет. Вопрос закрыт.
Ведь совершенно ясно, что с Булгарами и прочими .... долго и упорно
вели разговоры.. просили...доказывали...
Более чем уверен что когда ВВП был в Сербии, то втихаря этот вопрос
обсуждали, и братьев Сербов наверняка уверили, что...
в беде не бросят, что если через турков газ протянут, то оттуда
им все помогут, сделаю спешл дискаунт или что то в этом роде...
Сербы , если увидите , особо не кричат.. Для проформы охают по
зомбоящику...Но козыри думаю им пообещали.
timoha08.12.14 18:13
А может быть все дело в

"Если мы попытаемся вновь поставить этот газ через Турцию на рынок южной Европы, то мы столкнемся ровно с тем же набором проблем, что и в Болгарии. Россия пытается сейчас начать очередной проект, который имеет высокие шансы стать либо неокупаемым, либо вообще не состояться. Посмотрите, "Газпром" говорит примерно следующее: мы доводим до Греции 50 млрд кубометров, а дальше делайте с ними, что хотите. Что за безумная логика? Мы закопаем десяток миллиардов евро минимум, а Евросоюз скажет, что не будет ничего строить. И что с этим делать? На мой взгляд, проект был анонсирован из политических побуждений, но пока экономической основы под ним нет", — рассказал Накануне.RU Пикин.
Система Град08.12.14 18:18
Пока они его до турции ложить будут, Турция уже будет "исламским государством".
Raden508.12.14 18:24
> timoha
А может быть все дело в
"Газпром" говорит примерно следующее: мы доводим до Греции 50 млрд кубометров, а дальше делайте с ними, что хотите.
Что за безумная логика? Мы закопаем десяток миллиардов евро минимум, а Евросоюз скажет, что не будет ничего строить.

Газпром ясно сказал - "мы не будем больше заниматься доведением газа до конечных потребителей в Европе".

Пожелаем Евросоюзу удачи. Когда договор на транзит с Украиной закончится? Вот больше его не будет...

P.S. Не "бабка Меркель" может что ни будь станцевать под бубен Копченого [ну или кто там вместо этих клоунов будет], но все это только к развалу евросоюза ведет, не более.

no-i-am08.12.14 18:24
Замерзнут - появится и основа. Не знаю кто таков этот Пикин, но аналитег из него... Проблем с Турками, равных болгарским быть не может по определению, так как Турция в энергетическом сообществе ЕС является лишь наблюдателем и на 3-й энергопакет чихала через пролив Босфора. А вот Украина уже с 1-го января 2015-го подписалась соблюдать все нормы 3-го энергопакета
nabaldachnik08.12.14 18:41
Вот с сайта Газпрома Ссылка Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.
Значит сейчас Турция получает газ по двум газопроводам, через голубой поток и через восточноевропейские страны. Голубой поток 2 строится для увеличения прямых поставок газа в Турцию минуя транспортеров. А так же для перспективных возрастающих потребностей самой турции. Ну и с перспективой продавать газ в европу.

Что дороже: посмотрите на сайте газпрома маршруты южного потока и голубого потока, подводная часть голубого намного короче, чем южного. Но у Голубого потока два увеличивется сухопутная часть, как и сказали голубой поток будет немного дороже (если не дешевле), а не в разы дороже.

p.s. для греции однозначно будет дешевле через турцию чем через украину ....болгарию, расстояние меньше.
Пепа08.12.14 19:23
Через Украину, по данным "Нафтогаза", "Газпром" платит $3,1 за тысячу кубометров на 100 км, или около 28,7 евро за тысячу кубометров от границы России до Словакии. (с)
Region08.12.14 20:01
"Южный поток" для России Выгоднее чем Голубок поток-2 через Турцию. Это понятно даже ежу.
Но насильно мил не будешь, тем более что Газпром уже потратил более 4 ярдов зелени (Национального достояния) и с этим фактом надо было, что то делать
Турция это Украина-2, а может быть и еще геморнее.
Прокладывать трубу в Турцию реально еще не начинали, т.е. Теоритически, если Гейропа хорошенько попросит, то можно и все вернуть, слова "Южный поток - закрыт" ни что !!! Если на то пошло можно назвать его не Южным, а Дружба-2 или как угодно :) И анонсировать как Совершенно новый проект, на новых условиях.
Суть в Том что ВВП просто сделал Свой ход и ждет как пойдет соперник. Пожалуй в данной ситуации Лучшим вариантом видится натравить соперников друг на друга и посмотреть на схватку со стороны, выжидая Подходящего момента.
Если бы еще не это падение цен на нефть, было бы вообще замечательно. Но в реале мы имеем то что имеем и сейчас инициатива на нашей стороне, по крайней мере в данный момент. И по Мистралям тоже :) У нас худо бедно, но выбор Есть, у них ... врятле :)
mailwl08.12.14 20:09
а болгария это не украина-2?
причем они начали говнить даже до того момента, как труба была построена
Пепа08.12.14 20:21
у болгарии и турции - наверное - содержательная история "международных" отношений. и выбор РФ Турции в качестве стратегического партнера на данном временном периоде -явный зеленый свисток не только им
argus9808.12.14 20:26

> Region "Турция это Украина-2, а может быть и еще геморнее"(с) - учите историю.

Турция - это Германия-2, только менее "геморная". Тёрки с Турцией закончились столетие назад. А если турки мечтают об империи, они могут рассчитывать только на помощь России. И ни на чью другую.

ps Ну если Вам Германия-2 не по нраву - пусть будет Австрия/Венгрия -2

Region08.12.14 20:49
И тут как бы случайно ... "Еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что Ссылка
nabaldachnik08.12.14 21:09
И тут как бы случайно ... "Еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что переговоры о вступлении Турции в ЕС могут возобновиться в январе" Ссылка
Ну из этого события ничего не следует. Переговоры могут возобновится, а могут и нет, и результат переговоров не известен. ЕС морочит голову турции о вступлении в союз с 2005 года, а теперь что думаете ЕС пряником помшет и турция все забудет, во всех спорных вопросах уступит. Хмм.. сомневаюсь. Да и пряник то какой то плесневелый. Если бы ЕС был стабильной, развивающейся организацией, а так у ЕС проблем не мало, это не лучшие годы ЕС, привлекатльности не добавляют.
mailwl08.12.14 21:19
почему мне кажется, что разговоры о вступлении в ЕС Турции ведутся только с одной целью - нагнуть Турцию
Ril08.12.14 21:32
С одной сторону у Турции - перспективы роста геополитической значимости, за счет контроля энергопотоков, а с другой - вступление в ЕС и потеря части суверинитета.

Что касается Эрдогана, очевидно, что он выбирет первое. Но кто знает, кто придет за ним.

argus9808.12.14 21:57

"Что касается Эрдогана, очевидно, что он выбирет первое. Но кто знает, кто придет за ним."(с) - кто бы не пришёл, он выберет первое, иначе его ждёт судьба метеора (ярко, но коротко). Турция чаще всего вставала на неправильную сторону истории в отношениях с Россией, поэтому сейчас она Турция. Просто Турция... И турки об этом помнят.

ps Если забудут - что ж, согласен, будет укропия-2... А скорее - Ливия-2

pps А что там болтают еврокоммисары - лягушки тоже квакают. Причём не для вашего удовольствия. Впрочем, то же можно сказать и о соловьях...

mailwl08.12.14 22:02
не удивлюсь, если будет аналог Вальцмана-Порошенко
Ковыль08.12.14 22:29
Не будет никакого Южного Потока. Это 100%. Скорее всего будут варианты. Посему труба может проложиться по старому маршруту, но с поворотом на Турцию в конце пути. Но ... с вариантами к возвратам к старым вариантам. Но не думаю, что это сыграет какую-то роль. Болгария, в том виде, как сейчас, перспектив не имеет. Вообще никаких. Для того, чтобы Южный Поток состоялся, как был задуман, нужны геополитические тектонические сдвиги. А их не будет. Потому что сформировано болото. Политическое, государственное, цивилизационное болото, от Греции до Эстонии. Это болото сфомировано. Это факт. Медицинский. Чтобы это болото пришло в движение жизни, уйдёт лет двести. К тому времени газ кончится.
Задумчивый09.12.14 00:11
Южный поток можно построить, но только пусть ЕС сам его и строит и за свой счет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Мировой рынок нефти может ждать новая “ценовая война”
» Йеменские хуситы обрушились дронами на саудовский нефтеобъект и системы ПРО
» Нидерландский суд опросил экспертов "Алмаз-Антея" по делу о крушении МН17
» США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
» Михаил Мишустин проинспектировал Дагестан
» Связующее окно: российский аналог SWIFT примет 30% трафика к 2023-му
» Минэкономразвития предложило поставлять водород по трубам "Газпрома"
»  Обязаны допустить. Впервые суд обязал YouTube восстановить доступ к аккаунту

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"