Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин пригласил Зеленского в Москву
Послание президента Федеральному Собранию
Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газопровод Россия-Турция: экономические и стратегические мотивы
12.12.14 11:13 Ближний Восток

Решение России отказаться от постройки трубопровода в Болгарию и вместо этого проложить ветку в Турцию позиционируется как важная победа Анкары в ее стремлении стать региональным энергетическим узлом. Однако нарастают сомнения относительно того, насколько выгодным будет этот проект для Турции на самом деле.

Подписанный российским президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода в Турцию может стать важным шагом к достижению стратегической цели Анкары, считает Синан Ульген из Института Карнеги в Брюсселе.

"Потенциально этот проект имеет большое значение. Если он будет реализован, он существенно укрепит шансы Турции стать региональным энергетическим узлом. Турция хочет собрать на своей территории природный газ из разных источников и экспортировать его в Европу на своих коммерческих условиях", - поясняет эксперт.

Новый газопровод станет заменой проекта "Южный поток" стоимостью 45 миллиардов долларов для транспортировки газа из России в Болгарию. Путин объяснил свое решение отменить проект задержками со стороны Софии. Небогатая энергетическими ресурсами Турция давно пыталась выгодно использовать свое соседство с нефтегазовыми странами на востоке и юге и ключевым европейским рынком. Однако, как отмечает Эмре Эшери из Университета Яшар в Измире, Турция, пока неясно, насколько выгодным будет для Анкары новый российский газопровод.

"Это зависит от условий, потому что у Турции есть ряд соглашений с Россией, однако эти соглашения не предусматривают возможности перепродажи, то есть она не может заработать, продавая российский газ. Так что условия соглашения о строительстве российского газопровода имеют решающее значение. Турция стремится стать энергетическим узлом для региона, а энергетический узел – это больше, чем просто транзитный пункт". 

Другим камнем преткновения может стать цена на российский газ, который является самым дорогим из скупаемых Турцией после иранского. Чтобы подсластить новую сделку, Путин пообещал Турции скидку в размере 6 процентов, однако турецкие власти заявляют, что этого мало. Ульген считает, что Москва может удовлетворить требования Анкары, поскольку проект строительства трубопровода мотивирован не только экономическими, но и стратегическими соображениями.

"Россия хочет установить более близкие отношения с Турцией и со временем попытаться использовать энергетические связи, чтобы отдалить Турцию от Европы и оттянуть на свою сторону. Это, очевидно, одна из причин отмены Южного потока и решения перенаправить этот гигантский поток газа в Турцию", - считает аналитик.

В ходе своего визита в Турцию на прошлой неделе Путин назвал страну "стратегическим партнером". Аналитики обращают внимание на то, что российский президент и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, слеплены из одного теста: обоих обвиняют в склонности к авторитаризму и частой критике в адрес Запада. Однако Анкара озабочена по поводу своей энергетической зависимости: на Россию приходится 57 процентов импортируемого Турцией газа. С появлением нового газопровода этот показатель может вырасти до 70 процентов.

Энергетическая зависимость Турции усилится еще больше за счет того, что Россия построит первую в стране АЭС стоимостью 20 миллиардов долларов, которые покроют за счет российских же кредитов. По мнению Ишери, такая зависимость может поставить под удар стратегическую цель Анкары:

"Некоторые аналитики, в том числе и я, рассуждают о двойной угрозе, поскольку и в атомной энергетике, и в газовой, мы зависим от России. Так что это будет иметь серьезные политические последствия для региона. У Турции и России в регионе нет ничего общего. По таким вопросам, как Сирия, Нагорный Карабах, Украина и Кипр, их позиции расходятся. А слишком сильная зависимость от России будет означать, что шансы стать игроком, который задает тон в регионе, не очень-то велики". 

До сих пор Анкара, как и Евросоюз, придерживалась политики сокращения зависимости от российского газа. В следующем году должно начаться строительство Трансанатолийского газопровода TANAP, по которому в Турцию и ЕС будет поставляться газ из Азербайджана.

В ходе визита в Баку в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу вновь подчеркнул, что TANAP – приоритет для Турции. По мнению аналитиков, Москве еще предстоит немало потрудиться, чтобы убедить Анкару в преимуществах нового российского газопровода.

 

Kasper12.12.14 11:23
По мнению аналитиков, Москве еще предстоит немало потрудиться, чтобы убедить Анкару в преимуществах нового российского газопровода.

Аналитеги блин... Да Турция от счастья кипятком писает, что Южный поток пойдет через ее территорию. И торг уже идет не о вопросе прокладки маршрута, а о мелких "ништяках" в виде скидок и т.п. Турция просит скидочку побольше, уверен, что и Россия в замен попросит то, что нужно ей.

Короче Голос США опять выдает желаемое за действительное.
InfernoChild12.12.14 15:42
> Kasper
По мнению аналитиков, Москве еще предстоит немало потрудиться, чтобы убедить Анкару в преимуществах нового российского газопровода.

Аналитеги блин... Да Турция от счастья кипятком писает, что Южный поток пойдет через ее территорию. И торг уже идет не о вопросе прокладки маршрута, а о мелких "ништяках" в виде скидок и т.п. Турция просит скидочку побольше, уверен, что и Россия в замен попросит то, что нужно ей.

Короче Голос США опять выдает желаемое за действительное.

Турция имеет более 400 млрд (примерно 50% ВВП) задолженности по кредитам. Если американы прижмут ЕС и вместе отрежут турок от возможности брать кредиты или перекредитоваться, то туркам будет дефолт и новый майдан, который Эрдогану уже не разогнать.

Европа предназначена под американский сжиженный сланцевый газ. Под это дело организована война в Сирии и добавлен ИГИЛ в Ираке, чтобы не дать Катару проложить газовую трубу через турок к европе и не дать ирако-иранскому газу попасть в ту же европу.

Турки это понимают и уже сделали несколько заявлений, что приоритетом для них Трансанатолийский трубопровод из Азербайджана, а российское предложение будут изучать. Думается, долго.

Так что еще вопрос, кто выдает желаемое за действительно
Внимательный12.12.14 19:03
InfernoChild (часом не "малолетний дол***дурачок" переводится?)
4 раза подряд кричит "кукареку"


1. Экономика Турции имеет состояние, сильно приличнее США и ЕС.
Если США берет новый долг, чтобы отдать старый долг, то не надо приписывать такое поведение Турции.
Если ЕС тащит на себе 40% экономических трупов, то не надо приписывать такое положение Турции.
"Кукареку раз"

2. Внешний долг Турции - 44%, и только 14% - госдолг, а остальное - частный сектор. Откуда взяться дефолту? (Кстати, большинство европейцев имеют долг прилично (прилично!) больше 100% ВВП. "И эти люди учат нас не ковырять в носу!" )
Прививку от майдана президент Эрдоган и его ставленник, премьер Давутоглу уже получили. И меры уже приняли. Карательная психиатрия на готове. Какой майдан?
"Кукареку два"

3. Американский СПГ, если он когда-нибудь (когда-нибудь!) появится, будет продаваться там, где дороже - т.е. в Азии. Европейские цены не интересны. Но если попытка ЕС перейти на СПГ (даже катарский) все же будет, то европейская экономика, при увеличении издержек в разы, быстро заедет в морг, из-за проигранной конкуренции с Китаем и США. Но вероятнее, что крупный бизнес отправит на покой своих "говорщих голов". Петушка Олланда - к заждавщейся актриске, а бабушку Меркель - на воды в Баден-баден, поправлять нарушенные американским шантажом нервы.
"Кукареку три"

4. Турки - прирожденные торговцы. Пока вещь не купил - охаивай ее в хвост и гриву, глядишь продавец подвинется. Мощность TANAP в ЕС - 10млрд.м3, в Турцию - 6млрд. Больше Азербайджан не может - вся добыча 30млрд. Туркмения сидит и тихонько дышит носом - через Каспий никто не даст строить. Южный поток - 63млрд. Газ в наличии. Деньги на строительство выделены. Трубы закуплены. О чем вообще разговор? Какие приоритеты ТАНАПу?
"Кукареку четыре"

Как говорится, "Завидуйте молча!"

timosha15.12.14 18:17
Внимательный - Мощность TANAP в ЕС - 10млрд.м3, в Турцию - 6млрд. Больше Азербайджан не может - вся добыча 30млрд.

.

1. TANAP как бы из Ирана, Азербайджан как бы подключится опционально (т.е. может быть).

2. Никто не отменяет факта, что если Россия сама построит к ним газопровод и по сути назначит Турцию распределителем газа в Европу, то Турция будет весьма довольна.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Латвия и Литва высылают российских дипломатов
» Минобороны рассказало о героизме Красной Армии при освобождении Венгрии
» Глава СММ ОБСЕ на Украине заявил о расширении боевых действий в Донбассе
» МВФ предлагает повысить тариф на выбросы CO2 в 37 раз
» Посол Польши посетил МИД России
» Американская разведка прогнозирует рост транснациональной преступности
» Путин выступил на онлайн-саммите по климату: Готовы сотрудничать по линии ООН
» Вооруженные силы стран СНГ создадут единую систему связи

 Репортаживсе статьи rss

» Массовые расстрелы в США: беда не приходит одна
» Всё больше компаний выступают против технологии Google FLoC, которая должна прийти на смену файлам cookie
» Послание президента Федеральному Собранию
»  По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Роджерс: Об идущем на смену капитализму строе
» Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу

 Аналитикавсе статьи rss

» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"