Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ОПЕК vs США: кто первым начнет снижать добычу нефти
13.12.14 08:25 Экономика и Финансы
Инвесторы гадают, когда обвал на рынке нефти прекратится. Однако, для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, кто из игроков, которые развязали ценовую войну (Саудовская Аравия и США), сдастся первым?

Как заявил бывший министр Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия в эксклюзивном интервью The Telegraph, ОПЕК сейчас бессильна и не в состоянии в одиночку предотвратить дальнейшее падение цен на нефть.

"Предложение превышает спрос на 2 млн баррелей в сутки. Для того чтобы сбалансировать рынок, необходимо участие не только стран картеля, но и России, Норвегии, Мексики", - отметил ветеран ОПЕК.

На его взгляд, текущая ситуация – это катастрофа, в первую очередь из-за того, что с США, основным источником избыточного топлива на рынке, не удастся договориться о сокращении добычи.

"А что если, даже несмотря на решение ОПЕК сократить квоты, предложение на рынке будет расти? Что тогда будем делать с рынком?" - заявил ветеран нефтяного бизнеса Абдулла бин Хамад аль-Аттия.

$65 за баррель

В нефтяной компании Кувейта Kuwait Petroleum Corp. считают, что в текущих условиях нефть будет торговаться в районе $65 за баррель, до тех пор пока мировой спрос не начнет восстанавливаться, а члены ОПЕК не начнут сокращение добычи.

"Если вы хотите продать товар, вы делает на него скидку, - приводит Bloomberg слова Дэвида Леннокса, аналитика компании Fat Prophets. - Снижение будет продолжаться до тех пор, пока объемы добычи не сократятся".

Снижение нефтяных цен с начала текущего года уже составило более 40%, а если сравнивать с максимальными отметками года, то снижение вплотную приближается к 50%.

Стоит отметить, что падение нефтяных цен проходит при достаточно сильных объемах. Так, например, вчера на NYMEX фьючерсы на WTI падали на объемах примерно на 15% выше среднего значения за последние 100 дней.

Более того, стоит отметить, что даже в том случае, если страны ОПЕК решили сократить добычу, у них вряд ли получилось бы изменить ситуацию на рынке. Основную скрипку в нефтяном картеле играет Саудовская Аравия, и как отмечают многие эксперты, организация фактически оказалась в заложниках Саудовской Аравии и более не в состоянии как-либо влиять на ситуацию на рынке нефти.

Из заявлений официальных лиц аравийской монархии становится ясно, что они серьезно настроены победить в войне с американской "сланцевой революцией". Как предполагают эксперты, при текущих ценах на нефть на это им понадобится около двух месяцев.

"Сланцевый бум произошел, в тот момент когда цены на нефть превышали $100 за баррель, поэтому сложно сказать, как будут себя чувствовать компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, при низких ценах на нефть.

Добыча сланцевой нефти гораздо более похожа на обычный производственный процесс, чем разработка традиционных месторождений. Необходим денежный поток для быстрого запуска разработки сланцевого месторождения, не менее стремительно процесс останавливается. Скважины истощаются довольно быстро, поэтому необходимо постоянно бурить новые скважины, чтобы компенсировать сокращение добычи в старых.

До сих пор данной индустрии удавалось идти в ногу со временем и наращивать производство. Тем не менее подобная гонка создала условия, когда для поддержания текущего положения компаниям нужен высокий уровень доходов. Снижение денежного потока и ужесточение условий кредитования, скорее всего, негативно скажутся на компаниях, разрабатывающих сланцевые месторождения, поскольку они будут вынуждены снижать количество вводимых в эксплуатацию новых скважин.

Мы ожидаем, что в течение двух ближайших месяцев темпы бурения значительно сократятся. В I квартале 2015 года цены на нефть будут у минимальных значений, в результате в США остановится рост объемов добываемой нефти".


Таким образом, ряд экспертов предполагают, что члены ОПЕК не станут ждать до июня 2015 г. и уже в феврале могут сократить объемы добываемой нефти, после того как компаниям, разрабатывающим сланцевые месторождения, будет нанесен серьезный ущерб.

Как показал последний опрос аналитиков, который был проведен изданием The Wall Street Journal, большинство из них считают, что обвал цен на рынке нефти в скором времени может прекратиться.

Цены на нефть достигли дна, их падение в ближайшее время остановится, и на рынке начнется стабилизация. В конце декабря цена нефти марки WTI будет находиться у отметки $64,73 за баррель.

Причем уже к середине следующего года цены вырастут до $69,32 за баррель, а к концу 2015 г. - до $72,10 за баррель.
 

Ferr13.12.14 13:05
"Инвесторы гадают".. после этой фразы отпало желание читать дальше.
equinox13.12.14 22:51
уродцы надувают очередной пузырь....ну сами посудите, нефть как сырье дешевеет, стоимость товаров остается при своих, а то и дорожает...в чем прикол?
Главный Злодей14.12.14 01:53
ну сами посудите, нефть как сырье дешевеет, стоимость товаров остается при своих, а то и дорожает...в чем прикол?
Товаров становится меньше.
L38Crow14.12.14 16:50
ссылка
ОАЭ заявили об отказе ОПЕК сокращать добычу даже при цене $40 за баррель
Внимательный14.12.14 21:16
Как-то не сходятся аргументы и факты:

Сланцевая добыча сильно отличается от традиционной. И характеризуется как быстрым стартом, так и быстрым финишем. Нет проблем приостановить бурение новых скважин на пару месяцев, и затем наростить объемы в течение короткого срока. Поэтому получаемая схема "сокращение добычи сланцевой нефти - 2мес - повышение цен на бирже - увеличение добычи сланцевой нефти" не дает никакого гешефта саудитам. Кроме ненависти всей нефтяной тусовки, в т.ч. и США. Получается, что аргументик - так себе.

Т.к. добыча ведется на заемные средства, то я не думаю, что два месяца разорят сланцевых нефтяников.

Если посмотреть на себестоимость добычи на 2х китах американского "сланцевого чуда", т.е. Игл Форда и Баккена, то она находится в районе 50-70$/бар. При такой ситуации саудиты должны дожимать конкурентов забойной ценой 45-55$/бар. и не пару месяцев, а 8-12, дабы производители имели возможность обанкротиться из-за неплатежей по обязательствам. Опять нескладушки...

А если учесть, что Иран не занял и, в обозримом будущем, не займет место "смотрящего" за Ближним Востоком вместо саудитов, то им ссориться с США вообще не с руки.

Мне кажется, что намеки западных "аналитегов" призваны отвести подозрения от главного шулера - США. К примеру, золото, стараниями первичных диллеров ФРС находится в диапазоне "попицот" не первый год, что склоняет напуганных инвесторов не к золоту, а к трежерис, т.е к живым деньгам для США. И удержание цены не создает особых проблем для банкиров.

А если "живой" нефти через биржу продается около 7%, а остальное - продажа нефтяных фантиков, т.е. фьючерсов, то США пользуясь наработанной по золоту схемой смогут "забивать" цену очень приличное время.

Поэтому, по всем признакам, это попытка США и рыбку съесть и кости сдать - и Россию хорошенько придавить, и деньги долбоинвесторов, спекулирующих на сырьевом рынке выдавить в "самые надежные в мире активы"

А статейка, соответсвенно, проплаченная...

Bohrmeister15.12.14 12:00
> Внимательный
Т.к. добыча ведется на заемные средства, то я не думаю, что два месяца разорят сланцевых нефтяников.
А как вам такая новость? ссылка

И вот такая ссылка

Может быть Баженовская свита амерам покоя не дает? ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Крупные банки начнут открывать социальные вклады
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Канада отправила первый СПГ в Азию
» МИД Азербайджана ответил на ноту России
» США ужесточат политику в отношении Кубы
» Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
» В Германии исчез миллиард евро при выделении помощи Украине
» Прокуратура Молдавии запросила для Евгении Гуцул 9 лет тюрьмы
» Трамп отказался заключать торговое соглашение с Японией
» Суд приговорил экс-замминистра обороны Тимура Иванова к 13 годам колонии

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"