Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Где предел снижения цен на нефть?
13.01.15 23:24 Экономика и Финансы

До какой отметки могут упасть цены на нефть? "Остается лишь гадать", - пишет обозреватель Стивен Мафсон в одном из блогов The Washington Post. В понедельник цены упали до минимума за последние пять с половиной лет.

Увидит ли мир, что нефть снова будет стоить 100 долларов за баррель? Этот вопрос был задан министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в интервью, которое в минувшую пятницу опубликовано в Argus Global Markets. "Может быть, и не увидим", - ответил Аль-Наими.

Со своей стороны, Мафсон советует учесть несколько моментов.

1. Сегодняшние цены на нефть - не "новая норма", а старая.

Только что закончился 8-летний период, когда цены были выше, чем когда-либо с периода 1979-1983 годов. Говоря, что нефть подешевела, люди сейчас подразумевают цены, которые все равно выше средних за период 1986-2004 годов. В июле 1986 баррель стоил 10,91 доллара (23,79 доллара на сегодняшние деньги), а в декабре 1998 - 9,39 доллара (в пересчете - 13,64).

2. Реальные перемены в области добычи и спроса всегда отстают от ценовых сигналов. В последние четыре года на фоне очень высоких цен на нефть компании спешно инвестировали в новые проекты. Добыча на этих месторождениях все равно начнется.

"В конце концов, когда изыскательские работы будут отложены, а спрос вырастет, цены снова повысятся. Но в ближайшие несколько месяцев излишки предложения могут вырасти на 1 млн баррелей в день, сказано в свежем докладе Barclays для инвесторов", - говорится в статье.

3. Саудовская Аравия - движущая сила снижения цен, пишет автор. "Ей надоело сокращать добычу нефти, чтобы удержать цены, на которых наживаются другие страны, не только члены ОПЕК, но и особенно те, которые в ОПЕК не состоят", - говорится в статье.

Мафсон полагает, что Саудовская Аравия настроена решительно. Теперь она дожидается, пока низкие цены спровоцируют отток инвестиций из новых проектов - например, российских в Арктике и месторождений сланцевой нефти в США.

Саудовская Аравия может выдержать долгий период низких цен: у нее крупные сбережения. "Правительство предполагает, что нефтяные доходы упадут на 32%. Вдобавок издержки на добычу в Саудовской Аравии - одни из самых низких в мире, с ними могут соперничать только Ирак и некоторые области России", - говорится в статье.

Вышеупомянутое интервью Аль-Наими должно напугать нефтедобывающие компании, считает автор. Саудовский министр отметил, что дорогостоящие нефтяные проекты будут вынуждены свернуть свой размах, а "страны Персидского залива и особенно наше королевство смогут продержаться".

"Аль-Наими также не принял всерьез мытарства России и Ирана, заявив, что эти страны страдают не только от низких цен на нефть, но и "от своего поведения на политической арене", повлекшего санкции", - говорится в статье.

Правда, нынешние излишки предложения - лишь небольшая доля от общего объема потребления нефти в мире. Возможно, срыв поставок из Ливии, например, и рост потребления в США, Европе и Китае восстановят равновесие. Но потребление зависит не только от цен на нефть, отмечает автор. В Индонезии и Индии урезаны субсидии на бензин, на американскую автопромышленность давят стандарты эффективного потребления топлива, а в европейской экономике продолжается застой.

Тем временем появляются новые источники нефти. Пожалуй, важнейший фактор - бум сланцевой нефти в США. Служба энергетической информации США ожидает, что в 2015 году добыча нефти в США составит в среднем 9,3 млн баррелей в день (на 700 тыс. баррелей в день больше, чем в 2014 году), передает корреспондент.

И все же рано или поздно цикл вступит в новую фазу. "Нужно делать ставки на момент, когда цены начнут расти, - сказал аль-Наими, - а не на то, начнут ли они расти вообще".

 

Главный Злодей13.01.15 23:52
Саудовская Аравия может выдержать долгий период низких цен: у нее крупные сбережения.
А где оные сбережения лежат - вопрос, понятное дело, деликатный.

одни из самых низких в мире, с ними могут соперничать только Ирак и некоторые области России
Хе-хе, уже, значит, и в России, оказывается, "некоторые области" могут соперничать. Ещё немного - и с удивлением откроют, что Россия может и в целом... но, понятно, откроют не сразу и постараются промолчать об этом как можно более долго и стыдливо.

Служба энергетической информации США ожидает, что в 2015 году добыча нефти в США составит в среднем 9,3 млн баррелей в день (на 700 тыс. баррелей в день больше, чем в 2014 году)
В то время как про повальные сокращения бурения объявлено не прошло и месяца как, и разорения нефтеконтор на пиндоконтиненте уже стартовали. Бесстыжесть брехуна, заслуживающая своего рода восхищения.
_STRANNIK13.01.15 23:58
"Тем временем появляются новые источники нефти. Пожалуй, важнейший фактор - бум сланцевой нефти в США. Служба энергетической информации США ожидает, что в 2015 году добыча нефти в США составит в среднем 9,3 млн баррелей в день (на 700 тыс. баррелей в день больше, чем в 2014 году), передает корреспондент."

После чего с клиентом все ясно...
Удивляет одно - зачем постить ангажированную информацию в очередной раз...
Или редактор купился на последнюю фразу
"И все же рано или поздно цикл вступит в новую фазу. "Нужно делать ставки на момент, когда цены начнут расти, - сказал аль-Наими, - а не на то, начнут ли они расти вообще"
В этом контексте довольно неуклюже выглядет следующий пассаж:
"Саудовская Аравия - движущая сила снижения цен, пишет автор. "Ей надоело сокращать добычу нефти, чтобы удержать цены, на которых наживаются другие страны, не только члены ОПЕК, но и особенно те, которые в ОПЕК не состоят", - говорится в статье.

Нужно быть () чтобы не понимать - они конечно начнут расти... вопрос в одном - сколько это займет времени.
И кто сдохнет первым - ....
vleo14.01.15 01:37
Допустим, США решили гнать цену к 10 долл/баррель, то есть 63 долл. за куб.м.

"Числа" В.Пелевина, наводят на след. нумерологический анализ:

- баррель нефтяной, это точно 158.988 литра. Цена барреля в рублях крутится вокруг отметки 3666 - то есть число зверя с приписанной тройкой - 3 зверя.

- однако, при переходе к прогрессивным литрам и куб.м, получаем цену 23058.34 руб/куб.м. что приводит к гексаграммам 23,58,34 - то есть "Разорение","Радость","Великая мощь", или компонентам гексаграмм "Гора на Земле - Разорение","Водоем в Водоеме - радость","Гром(Молния) в Небе - великая мощь". Взяв иероглифы соотв. гексограм и прогнав через китайско-русский перевод Google получаем - "Зачистка большого и сильного".

- имея в виду полученный инвариант, 23058.34 руб. за куб.м. оцениваем курс рубля при этом - 366 руб./долл. - то есть слабо замаскированное число зверя.

- баррель равен с точностью 0.5% (!), триннадцати российским ведрам (19го века). Это к вопросу о том, откуда ноги растут в нефтяных мерах. И символическое значение в Европе - 13 - чертова дюжина.

Вообщем, пора переходить на рубли и метрические меры :-)

vitalikk14.01.15 01:50
Помешались все на этой нефти.

Закрыть тему враз не получится, но греть уши на ней - дело бесперспективное.

Если бы падения цен не было бы - его следовало бы придумать. Халява кончилась - пора жить по средствам. Закрывать олигархов, распродавать Рублёвки и начинать уже сейчас бороться с пробками. Сокращать количество автомобилей на дорогах.
_STRANNIK14.01.15 01:51
vleo, RU14.01.15 01:37 "Допустим, США решили..."
Не допустим. Фьючерсы на февраль и март сравните и задумайтесь...
Stan Li14.01.15 02:46
>...мытарства России и Ирана, заявив, что эти страны страдают не только от низких цен на нефть, но и "от своего поведения на политической арене", повлекшего санкции"

Ну да, Россия и Иран плохо себя "ведут". Ну что поделаешь, прям негодяи какие, вот не хотят утрачивать свой суверенитет и быть тупо сырьевыыми придатками запада (и то на время, пока вообще не будут порабощены полностью) и все тут!
P.S. Не исключен факт, что "поведение" самих саудитов будет оценено в скором времени, как не соответствующее западным представлениям о поведении стран-сырьевых придатков. Вот тогда посмотрим, какие "песни" будут петь..
farkenutz14.01.15 03:25
Статья как-то очень общая. Почти всё разбиралось уже.
Единственное открытие - признание принца в том, что он считает себя вправе публично оценивать политику других стран. Думаю, что это просто побочный эффект от той пыли, что и он, и его предки с благодарностью слизывали с подошв дяди сэма поколениями.
AleksandrZ14.01.15 10:42
В общем, может, пора начинать скучно и монотонно работать? Производить что-то полезное, а не сидеть в разных ВОХРах, "мерчендайзерах" и прочих манагерах? И англицизмов в русском языке сразу поубавится, а то уже смешно.
Olegator14.01.15 13:13

Нет худа без добра. Эра высоких цен на нефть перекосила всю мировую экономику. Даже банальный китайский ширпотреб стал стоить, как некогда приличный товар из Европы. Жилье превратилось в недоступный бастион для большей части людей. Но уже сегодня активно идут процессы ценового демпинга на товары широкого потребления с дисконтом от 50% и выше. Он лайн торговля через специальные закупки растет от 30% в год за счет того, что некогда недоступные брендированые вещи стали стоить как китайский ширпотреб. Взлетевшие кредитные ставки сделают недоступными потребительские кредиты, которые народ уже брал для оплаты счета в ресторане. Мир сходил с ума. Огромное количество предприятий не мыслит своей деятельности без рефинансирования долга, кредитами замещают кассовые разрывы, долг превратился в игру на реанемацию неработающих бизнесов. Выросло число самоубийств на почве безвозвратных долгов. Теперь все должно успокоиться и найти другие формы развития. Возможно вырастет число людей зарабатывающие деньги трудом, а не махинациями и вороством. Конечно до идеала очень далеко. Но что-то должно измениться в лучшую сторону.

142RUS14.01.15 13:56
В Япониии, например, нет ни то что бы нефти и газа, но и вообще никаких ресурсов, кроме рыбы :) И ниче ... живут как то же, намного лучше нас, за счет своих мозгов !!! Может быть и нам уже пора, а ? Такой повод есть научиться ... крызыс :)
Китай опять же в какчестве примерца ... взять уровень развития России и Китая на 1991 год ... и посмотреть чего делали Наши "эффективные" клоуны дерьмократы почти 25 лет и как управляли своей страной Коммунистические китайские "упыри" :) .... разница как говорится налице ... где мы и где Они. И Разница только во Власти и её желании делать что то на благо страны или делать что то только для Своего личного блага и бла бла бла разводить.
Пелагея14.01.15 14:40
> 142RUS
В Япониии, например, нет ни то что бы нефти и газа, но и вообще никаких ресурсов, кроме рыбы :) И ниче ... живут как то же, намного лучше нас, за счет своих мозгов !!! Может быть и нам уже пора, а ? Такой повод есть научиться ... крызыс :)
Китай опять же в какчестве примерца ... взять уровень развития России и Китая на 1991 год ... и посмотреть чего делали Наши "эффективные" клоуны дерьмократы почти 25 лет и как управляли своей страной Коммунистические китайские "упыри" :) .... разница как говорится налице ... где мы и где Они. И Разница только во Власти и её желании делать что то на благо страны или делать что то только для Своего личного блага и бла бла бла разводить.
Некоторые тёмные, невежественные люди пишут по 10 комментариев к каждой статье, вместо того чтобы просвещаться, узнавать новое, стремиться что-то понять. Япония давно на откупе у мировых ростовщиков и мировой рекордсмен по печатанию денег.
farkenutz14.01.15 15:36
Мне тоже кажется, что для того, чтобы повторить путь Японии или Китая, надо очень сильно опустить уровень жизни в Росии (не в два, и не в три раза, а раз в десять) и прогнуться на милость США. Но я не думаю, что у русских это прокатит. То есть, надо будет перестать быть русскими в понимании Запада. Ну, и главное условие - надо оказаться третьей страной во время глобального противостояния сверхдержав.
Аяврик14.01.15 18:37
2 142RUS

-- В Япониии, например, нет ни то что бы нефти и газа, но и вообще никаких ресурсов, кроме рыбы :) И ниче ... живут как то же, намного лучше нас, за счет своих мозгов !!! Может быть и нам уже пора, а ?

намного лучше нас?!
кого вы имеете в виду под "нас"?
жить как японцы ы Японии никто в России не согласился бы - потому что это не жизнь
поэтому не надо тут "ля-ля"
(хотя начать с себя - жить, как в Японии "за счёт своих мозгов" - вам персонально никто, конечно же, не сможет запретить!)

только в этом случае вы в рабочее время не шатались по интернетам (а в не рабочее время не до благоглупостных комментариев было бы)
; ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"