Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Где предел снижения цен на нефть?
13.01.15 23:24 Экономика

До какой отметки могут упасть цены на нефть? "Остается лишь гадать", - пишет обозреватель Стивен Мафсон в одном из блогов The Washington Post. В понедельник цены упали до минимума за последние пять с половиной лет.

Увидит ли мир, что нефть снова будет стоить 100 долларов за баррель? Этот вопрос был задан министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в интервью, которое в минувшую пятницу опубликовано в Argus Global Markets. "Может быть, и не увидим", - ответил Аль-Наими.

Со своей стороны, Мафсон советует учесть несколько моментов.

1. Сегодняшние цены на нефть - не "новая норма", а старая.

Только что закончился 8-летний период, когда цены были выше, чем когда-либо с периода 1979-1983 годов. Говоря, что нефть подешевела, люди сейчас подразумевают цены, которые все равно выше средних за период 1986-2004 годов. В июле 1986 баррель стоил 10,91 доллара (23,79 доллара на сегодняшние деньги), а в декабре 1998 - 9,39 доллара (в пересчете - 13,64).

2. Реальные перемены в области добычи и спроса всегда отстают от ценовых сигналов. В последние четыре года на фоне очень высоких цен на нефть компании спешно инвестировали в новые проекты. Добыча на этих месторождениях все равно начнется.

"В конце концов, когда изыскательские работы будут отложены, а спрос вырастет, цены снова повысятся. Но в ближайшие несколько месяцев излишки предложения могут вырасти на 1 млн баррелей в день, сказано в свежем докладе Barclays для инвесторов", - говорится в статье.

3. Саудовская Аравия - движущая сила снижения цен, пишет автор. "Ей надоело сокращать добычу нефти, чтобы удержать цены, на которых наживаются другие страны, не только члены ОПЕК, но и особенно те, которые в ОПЕК не состоят", - говорится в статье.

Мафсон полагает, что Саудовская Аравия настроена решительно. Теперь она дожидается, пока низкие цены спровоцируют отток инвестиций из новых проектов - например, российских в Арктике и месторождений сланцевой нефти в США.

Саудовская Аравия может выдержать долгий период низких цен: у нее крупные сбережения. "Правительство предполагает, что нефтяные доходы упадут на 32%. Вдобавок издержки на добычу в Саудовской Аравии - одни из самых низких в мире, с ними могут соперничать только Ирак и некоторые области России", - говорится в статье.

Вышеупомянутое интервью Аль-Наими должно напугать нефтедобывающие компании, считает автор. Саудовский министр отметил, что дорогостоящие нефтяные проекты будут вынуждены свернуть свой размах, а "страны Персидского залива и особенно наше королевство смогут продержаться".

"Аль-Наими также не принял всерьез мытарства России и Ирана, заявив, что эти страны страдают не только от низких цен на нефть, но и "от своего поведения на политической арене", повлекшего санкции", - говорится в статье.

Правда, нынешние излишки предложения - лишь небольшая доля от общего объема потребления нефти в мире. Возможно, срыв поставок из Ливии, например, и рост потребления в США, Европе и Китае восстановят равновесие. Но потребление зависит не только от цен на нефть, отмечает автор. В Индонезии и Индии урезаны субсидии на бензин, на американскую автопромышленность давят стандарты эффективного потребления топлива, а в европейской экономике продолжается застой.

Тем временем появляются новые источники нефти. Пожалуй, важнейший фактор - бум сланцевой нефти в США. Служба энергетической информации США ожидает, что в 2015 году добыча нефти в США составит в среднем 9,3 млн баррелей в день (на 700 тыс. баррелей в день больше, чем в 2014 году), передает корреспондент.

И все же рано или поздно цикл вступит в новую фазу. "Нужно делать ставки на момент, когда цены начнут расти, - сказал аль-Наими, - а не на то, начнут ли они расти вообще".

 

Главный Злодей13.01.15 23:52
Саудовская Аравия может выдержать долгий период низких цен: у нее крупные сбережения.

А где оные сбережения лежат - вопрос, понятное дело, деликатный.

одни из самых низких в мире, с ними могут соперничать только Ирак и некоторые области России

Хе-хе, уже, значит, и в России, оказывается, "некоторые области" могут соперничать. Ещё немного - и с удивлением откроют, что Россия может и в целом... но, понятно, откроют не сразу и постараются промолчать об этом как можно более долго и стыдливо.

Служба энергетической информации США ожидает, что в 2015 году добыча нефти в США составит в среднем 9,3 млн баррелей в день (на 700 тыс. баррелей в день больше, чем в 2014 году)

В то время как про повальные сокращения бурения объявлено не прошло и месяца как, и разорения нефтеконтор на пиндоконтиненте уже стартовали. Бесстыжесть брехуна, заслуживающая своего рода восхищения.

_STRANNIK13.01.15 23:58
"Тем временем появляются новые источники нефти. Пожалуй, важнейший фактор - бум сланцевой нефти в США. Служба энергетической информации США ожидает, что в 2015 году добыча нефти в США составит в среднем 9,3 млн баррелей в день (на 700 тыс. баррелей в день больше, чем в 2014 году), передает корреспондент."

После чего с клиентом все ясно...

Удивляет одно - зачем постить ангажированную информацию в очередной раз...

Или редактор купился на последнюю фразу

"И все же рано или поздно цикл вступит в новую фазу. "Нужно делать ставки на момент, когда цены начнут расти, - сказал аль-Наими, - а не на то, начнут ли они расти вообще"

В этом контексте довольно неуклюже выглядет следующий пассаж:

"Саудовская Аравия - движущая сила снижения цен, пишет автор. "Ей надоело сокращать добычу нефти, чтобы удержать цены, на которых наживаются другие страны, не только члены ОПЕК, но и особенно те, которые в ОПЕК не состоят", - говорится в статье.

Нужно быть () чтобы не понимать - они конечно начнут расти... вопрос в одном - сколько это займет времени.

И кто сдохнет первым - ....

vleo14.01.15 01:37
Допустим, США решили гнать цену к 10 долл/баррель, то есть 63 долл. за куб.м.

"Числа" В.Пелевина, наводят на след. нумерологический анализ:

- баррель нефтяной, это точно 158.988 литра. Цена барреля в рублях крутится вокруг отметки 3666 - то есть число зверя с приписанной тройкой - 3 зверя.

- однако, при переходе к прогрессивным литрам и куб.м, получаем цену 23058.34 руб/куб.м. что приводит к гексаграммам 23,58,34 - то есть "Разорение","Радость","Великая мощь", или компонентам гексаграмм "Гора на Земле - Разорение","Водоем в Водоеме - радость","Гром(Молния) в Небе - великая мощь". Взяв иероглифы соотв. гексограм и прогнав через китайско-русский перевод Google получаем - "Зачистка большого и сильного".

- имея в виду полученный инвариант, 23058.34 руб. за куб.м. оцениваем курс рубля при этом - 366 руб./долл. - то есть слабо замаскированное число зверя.

- баррель равен с точностью 0.5% (!), триннадцати российским ведрам (19го века). Это к вопросу о том, откуда ноги растут в нефтяных мерах. И символическое значение в Европе - 13 - чертова дюжина.

Вообщем, пора переходить на рубли и метрические меры :-)

vitalikk14.01.15 01:50
Помешались все на этой нефти.

Закрыть тему враз не получится, но греть уши на ней - дело бесперспективное.

Если бы падения цен не было бы - его следовало бы придумать. Халява кончилась - пора жить по средствам. Закрывать олигархов, распродавать Рублёвки и начинать уже сейчас бороться с пробками. Сокращать количество автомобилей на дорогах.

_STRANNIK14.01.15 01:51
vleo, RU14.01.15 01:37 "Допустим, США решили..."

Не допустим. Фьючерсы на февраль и март сравните и задумайтесь...

Stan Li14.01.15 02:46
>...мытарства России и Ирана, заявив, что эти страны страдают не только от низких цен на нефть, но и "от своего поведения на политической арене", повлекшего санкции"

Ну да, Россия и Иран плохо себя "ведут". Ну что поделаешь, прям негодяи какие, вот не хотят утрачивать свой суверенитет и быть тупо сырьевыыми придатками запада (и то на время, пока вообще не будут порабощены полностью) и все тут!

P.S. Не исключен факт, что "поведение" самих саудитов будет оценено в скором времени, как не соответствующее западным представлениям о поведении стран-сырьевых придатков. Вот тогда посмотрим, какие "песни" будут петь..

farkenutz14.01.15 03:25
Статья как-то очень общая. Почти всё разбиралось уже.

Единственное открытие - признание принца в том, что он считает себя вправе публично оценивать политику других стран. Думаю, что это просто побочный эффект от той пыли, что и он, и его предки с благодарностью слизывали с подошв дяди сэма поколениями.

AleksandrZ14.01.15 10:42
В общем, может, пора начинать скучно и монотонно работать? Производить что-то полезное, а не сидеть в разных ВОХРах, "мерчендайзерах" и прочих манагерах? И англицизмов в русском языке сразу поубавится, а то уже смешно.
Olegator14.01.15 13:13

Нет худа без добра. Эра высоких цен на нефть перекосила всю мировую экономику. Даже банальный китайский ширпотреб стал стоить, как некогда приличный товар из Европы. Жилье превратилось в недоступный бастион для большей части людей. Но уже сегодня активно идут процессы ценового демпинга на товары широкого потребления с дисконтом от 50% и выше. Он лайн торговля через специальные закупки растет от 30% в год за счет того, что некогда недоступные брендированые вещи стали стоить как китайский ширпотреб. Взлетевшие кредитные ставки сделают недоступными потребительские кредиты, которые народ уже брал для оплаты счета в ресторане. Мир сходил с ума. Огромное количество предприятий не мыслит своей деятельности без рефинансирования долга, кредитами замещают кассовые разрывы, долг превратился в игру на реанемацию неработающих бизнесов. Выросло число самоубийств на почве безвозвратных долгов. Теперь все должно успокоиться и найти другие формы развития. Возможно вырастет число людей зарабатывающие деньги трудом, а не махинациями и вороством. Конечно до идеала очень далеко. Но что-то должно измениться в лучшую сторону.

142RUS14.01.15 13:56
В Япониии, например, нет ни то что бы нефти и газа, но и вообще никаких ресурсов, кроме рыбы :) И ниче ... живут как то же, намного лучше нас, за счет своих мозгов !!! Может быть и нам уже пора, а ? Такой повод есть научиться ... крызыс :)
Китай опять же в какчестве примерца ... взять уровень развития России и Китая на 1991 год ... и посмотреть чего делали Наши "эффективные" клоуны дерьмократы почти 25 лет и как управляли своей страной Коммунистические китайские "упыри" :) .... разница как говорится налице ... где мы и где Они. И Разница только во Власти и её желании делать что то на благо страны или делать что то только для Своего личного блага и бла бла бла разводить.
Пелагея14.01.15 14:40
> 142RUS


В Япониии, например, нет ни то что бы нефти и газа, но и вообще никаких ресурсов, кроме рыбы :) И ниче ... живут как то же, намного лучше нас, за счет своих мозгов !!! Может быть и нам уже пора, а ? Такой повод есть научиться ... крызыс :)
Китай опять же в какчестве примерца ... взять уровень развития России и Китая на 1991 год ... и посмотреть чего делали Наши "эффективные" клоуны дерьмократы почти 25 лет и как управляли своей страной Коммунистические китайские "упыри" :) .... разница как говорится налице ... где мы и где Они. И Разница только во Власти и её желании делать что то на благо страны или делать что то только для Своего личного блага и бла бла бла разводить.
Некоторые тёмные, невежественные люди пишут по 10 комментариев к каждой статье, вместо того чтобы просвещаться, узнавать новое, стремиться что-то понять. Япония давно на откупе у мировых ростовщиков и мировой рекордсмен по печатанию денег.

farkenutz14.01.15 15:36
Мне тоже кажется, что для того, чтобы повторить путь Японии или Китая, надо очень сильно опустить уровень жизни в Росии (не в два, и не в три раза, а раз в десять) и прогнуться на милость США. Но я не думаю, что у русских это прокатит. То есть, надо будет перестать быть русскими в понимании Запада. Ну, и главное условие - надо оказаться третьей страной во время глобального противостояния сверхдержав.
Аяврик14.01.15 18:37
2 142RUS

-- В Япониии, например, нет ни то что бы нефти и газа, но и вообще никаких ресурсов, кроме рыбы :) И ниче ... живут как то же, намного лучше нас, за счет своих мозгов !!! Может быть и нам уже пора, а ?

намного лучше нас?!

кого вы имеете в виду под "нас"?

жить как японцы ы Японии никто в России не согласился бы - потому что это не жизнь

поэтому не надо тут "ля-ля"

(хотя начать с себя - жить, как в Японии "за счёт своих мозгов" - вам персонально никто, конечно же, не сможет запретить!)

только в этом случае вы в рабочее время не шатались по интернетам (а в не рабочее время не до благоглупостных комментариев было бы)

; ))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Консультации в формате ЕС-Россия-Украина по транзиту газа пройдут 20 ноября
» Севморпуть охраняют мощные ракетные комплексы
» Подполковник США рассказал о предложениях стать министром обороны Украины
» Медведев назвал переговоры с премьером Беларуси "продуктивными"
» Шведская прокуратура закрыла расследование дела Джулиана Ассанжа
» В Минобороны России прокомментировали заявления главы МИД Турции
» Вооружённые силы Кипра и Израиля приступили к совместным военным учениям
» "Газпром" заполнил обе нитки "Турецкого потока" газом

 Репортаживсе статьи rss

» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень» Подробнее:
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии
» Путин подвел итоги работы саммита БРИКС

 Комментариивсе статьи rss

» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"
» НАТО - всего лишь тень

 Аналитикавсе статьи rss

» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"