Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Референдум-1994 "отделил" Донбасс от Украины еще 20 лет назад
28.01.15 13:14 История: факты и документы
Референдум-1994 "отделил" Донбасс от Украины еще 20 лет назадИ проведено это мероприятие было с санкции высшего  руководства. Правда, господин Кравчук? Вы  же знали...

Хочется спросить у власти Украины -  за что АТО?  Ведь вы всё это тоже знаете!

Значит тогда, чтобы мы проголосовали за отделение от России - вы обещали нам и второй государственный русский и федерализацию. Подождали, пока мы забыли - и АТО???

Голосование на референдуме о поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сегодня воспринимается как нечто невозможное и невероятное. Однако ирония истории заключается в том, что жители этих регионов просто подтвердили свой выбор двадцатилетней давности. Только в Украине о нем вспоминать  почему-то  было не принято.

27 марта 1994 года в Украине состоялся первый тур выборов депутатов Верховной Рады Украины. Тогда, напомним, их выбирали в 450 мажоритарных округах по всей стране. Но одновременно с выборами депутатов на всех избирательных участках Донецкой и Луганской областей проходил так называемый совещательный опрос.

Этим изящным словосочетанием назывался региональный референдум в Донбассе, который по тогдашнему куцему и неполному законодательству Украины провести было невозможно. О чем же тогда спрашивали жителей Донецкой и Луганской областей?

Первый вопрос звучал так: "Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?"

Второй вопрос был: "Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?"

Третий вопрос гласил: "Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?"Четвертый вопрос был сформулирован весьма размыто: "Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?".

В реалиях 1994 года это было аналогично сегодняшнему участию в Таможенном союзе или прочих формах евразийской интеграции постсоветских республик.Явка избирателейЯвка избирателей на "совещательный опрос" 27 марта 1994 года составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской.

Поддержка каждого из пунктов опроса по областям колебалась от 80 до 90%. Результаты "совещательного опроса" приведены по данным газеты "Донбасс" от 1 апреля 1994 года для Донецкой области и "Жизнь Луганска" от 2 апреля 1994-го для Луганской области.

Увы, но дальнейшие события 1994 года вычеркнули результаты этого опроса из памяти жителей Донбасса. Тогда, напомним, в июне-июле 1994-го состоялись два тура выборов президента Украины, на которых в итоге победил Леонид Кучма. Одновременно с выборами президента, в Донецкой области выбрали главу областного совета: выборы выиграл Владимир Щербань.

А летом 1994 года футбольный клуб "Шахтер" выиграл Кубок Украины. Поэтому о мартовском "совещательном опросе" в Донбассе все быстро забыли и не вспоминали ровно 20 лет. Но вот по злой или доброй иронии истории его результаты повторились в тех же регионах спустя два десятилетия

.А вот обещание  первого  президента Кравчука...

Повторяю вопрос - АТО за что?!

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Конгресс США28.01.15 22:47
Украина, украинизация, да еще на базе ее Австро-Венгерского варианта была целиком проект коммунистов, самые известные сейчас униатско-бандеровские нацисты - Тягнибок и Фарион, были райкомовскими функционерами компартии, так что не удивительно, что член ЦК КПСС и секретарь ЦК компартии Украины Кравчук воспользовался своими правами для того что-бы протолкнуть антирусский вариант Конституции Украины, а потом еще лгал народу - коммунисты вообще часто лгали.
Hrabanaz28.01.15 22:50
Ну как же за что? За деньги.

До сих пор полемика какая-то. Я думал хохлы уже убили всех кто хотел с ними разговаривать.
spv229.01.15 06:10
От статьи пахнет хохлизмом и Полуботком. Голосовал Донбасс на незалижность? Голосовал. Устраивал всесоюзные забастовки? Устраивал. Вот и всё."Этим изящным словосочетанием назывался региональный референдум в Донбассе, который по тогдашнему куцему и неполному законодательству Украины провести было невозможно." - хохлопривычка давать чужие имена установившимся понятиям сообразно текущему курсу флюгера (неоднократно встречается в статье). А уявимо соби, що... Фаааарш неевозможно повернууть назаааад. Кормил Донбасс СССР? Кормил Украину? Так кормил, что теперь жалуется, что гуманитанки мало. Правда, всё равно всех вокруг кормит. Корень украинских бед - зашкаливающий уровень селюковости и хитрожопости. Хитрее чёрта, глупее курицы. Как в анекдоте - "решил еврей обмануть всех и повесился". Собственно без устранения селюковости и хитрожопости (замечу - активно экспортируемой из Украины в Россию, а шо?) ничего хорошего ни один референдум или "референдум" не принесёт, как бюллетени не перекладывайте. Эта перемога не может быть быстрой. Предать легко. Предавать постоянно сложно. Перестать предавать постоянно - ещё сложнее. Тропинка изначально была скользкой. И невозможность вернуться очевидна ыла всем. Надеялись, что не придётся. Теперь недеются, что трохи можне. Неа... Пройти придётся всю до конца. Так, чтобы рука в кармане в фигу не заварачивалась. Чтобы у детей не заворачивалась. И у внуков. И дальше. А это долго и страшно...
Пан москаль, можэ можно по-бiстрому трохи? (Ууууу, рашкованское ордовье отродье!). Пааан, дытынкы плаче, жинка плаче (це гарно яблуко на столе! кусить чи ни?). Паан, мени ж обманулы... Братко! ("пиииииво", тьфу!). Вот было голосование козакив у Мазепы. Это был завуалированный референдум, его иначе нельзя было провести, но свеи, ляхи и турки обманылы. Смотри! "На Москву" - цэ ж щобы ымпэрия! К браттям! Синэргiя! "На ножи" - цэ ж кабанчика, да з горилкою. А иначе в то время было нельзя, ц. Суровое время, братко. Вам такое время и не снилось. А мы страдалы... А вы туто жралы. А ты стоишь руки в боки и стол не накрыт!
bazil29.01.15 07:41
> Конгресс США

Украина, украинизация, да еще на базе ее Австро-Венгерского варианта была целиком проект коммунистов, самые известные сейчас униатско-бандеровские нацисты - Тягнибок и Фарион, были райкомовскими функционерами компартии, так что не удивительно, что член ЦК КПСС и секретарь ЦК компартии Украины Кравчук воспользовался своими правами для того что-бы протолкнуть антирусский вариант Конституции Украины, а потом еще лгал народу - коммунисты вообще часто лгали.
Чего ж тогда ОУН-УПА так рьяно с коммунистами боролись, если это целиком проект коммунистов?
Мимикрировать под функционеров любая сволочь умеет.
True29.01.15 10:55
Крым хотел отделиться от 404 в 1992-м. Донбасс - в 1994-м. Предчувствовали, что ли?
timoha29.01.15 11:35
> True

Крым хотел отделиться от 404 в 1992-м. Донбасс - в 1994-м. Предчувствовали, что ли?
Просто чувствовали что не по пути.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Объем теневой экономики России превысил расходную часть бюджета
» Авианосец "Джордж Буш-ст." отправили на капремонт
» «Талибан»: США преувеличивают опасность ИГ, чтобы остаться в Афганистане
» ВВС США намерены запросить средства для покупки истребителей F-15
» Госдеп представил сайт "об агрессии России на Украине"
» ЕК ответила на сообщения о возбуждении Румынией дел против еврочиновников
» Силы коалиции нанесли авиаудары по последнему анклаву исламистов в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"