Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Шольцем
Владимир Путин обсудил с молодыми учеными скачок в науке, новые регионы и выпуск российской продукции
WSJ: Евросоюз признал, что не имеет права конфисковать замороженные активы ЦБ
Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийская группа, получавшая американскую помощь, ликвидирована
05.03.15 14:46 Ближний Восток

Первая сирийская повстанческая группировка, получавшая американское оружие, в воскресенье развалилась, утратив контроль над своей штаб-квартирой в боях с главной сирийской ветвью "Аль-Каиды". Это ещё больше осложнило попытки США помешать росту экстремизма в Сирии.

Деятельность группировки "Харакат Хазм" (название которой означает "Неуклонное движение") после нескольких месяцев боёв против связанного с "Аль-Каидой" "Фронта ан-Нусра" в воскресенье завершилась потерей её новой базы в сирийской провинции Алеппо. Ранее "Хазм" была выбита со своей главной базы в северной провинции Идлиб.

После нового поражения "Хазм" заявила в социальных сетях, что движение распускается "ради прекращения кровопролития" и что его оставшиеся члены вливаются в состав новой повстанческой коалиции под названием "Фронт Шамия".

Боевики "Фронта ан-Нусра" похвастались в "Твиттере", что при взятии базы "Хазм" в городе Атариб (провинция Алеппо) захватили противотанковые ракетные комплексы “TOW” американского производства и другое американское снаряжение, поставлявшееся группировке. Эти заявления не имеют независимого подтверждения, но в любом случае, поставки вооружения из США умеренным повстанцам в последнее время – с начала боёв против "Фронта ан-Нусра" – значительно сократились.

Распад "Хазм" произошёл на фоне новой попытки Пентагона начать подготовку умеренных повстанцев для боёв с Исламским Государством – другой группировкой, прервавшей отношения с "Аль-Каидой" и конфликтующей с "Фронтом ан-Нусра".

"Хазм" (заявлявшая, что располагает 5000 боевиков) получала американское оружие по другой тайной программе, в прошлом году запущенной ЦРУ, которая была направлена на усиление умеренных повстанцев и оказание давления на президента Башара Асада, чтобы тот пошёл на компромисс с оппозицией. Но после того, как прошлым летом ИГ провело стремительное наступление в Ираке и захватило Мосул, администрация Обамы перенесла центр тяжести своей сирийской политики с попыток заставить Асада уйти в отставку на уничтожение ИГ.

Поражение "Хазм" ещё больше спутает планы борьбы с экстремизмом в Сирии, поскольку большие районы Северной Сирии, контролировавшиеся умеренными повстанцами, теперь находятся в руках "Фронта ан-Нусра", который, хотя и не является главной мишенью США, но официально сотрудничает с "Аль-Каидой" и рассматривается Вашингтоном как террористическая организация.

"Хазм", созданная чуть больше года назад, заслужила известность в качестве первого получателя американских ПТРК “TOW” – наиболее прославленного оружия, которое когда-либо напрямую поставлялось США и их союзниками на сирийское поле боя. Но "Хазм" и другие получавшие оружие группировки жаловались на его нехватку и невозможность в связи с этим внести перелом в бои с правительственными войсками. После начала боёв между "Хазм" и "Фронтом ан-Нусра" в конце прошлого года поставки были урезаны ещё больше, что дополнительно ослабило умеренных повстанцев.

По контрасту с программой ЦРУ, новая программа Пентагона направлена на подготовку и оснащение сирийских повстанцев только для боёв с Исламским Государством, а не с сирийским правительством. Представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби, в пятницу сообщил, что начала программы подготовки следует ожидать в срок от четырёх до шести недель и что для участия в ней отобрано 100 сирийцев, а всего в течение года предполагается пропустить через неё более 5000 человек.

По словам сирийских полевых командиров, неясно, будет ли программа Пентагона распространяться на тех, кто уже проходил программу ЦРУ – например, на членов "Хазм". Также неясно, будут ли участники программы направляться в сражения с "Фронтом ан-Нусра", заклятым конкурентом Исламского Государства. Напомним, что бомбардировки США, ведущиеся с сентября прошлого года, не помешали последнему серьёзно расширить контролируемую им зону уже и в северо-западной, а не только в северо-восточной части Сирии.

Территории ИГ на северо-востоке страны в последнее время подвергаются небезуспешным нападениям курдских отрядов.

В воскресенье ИГ отпустило 29 человек из числа удерживаемых им ассирийских христиан, взятых в заложники в ходе боёв – об этом сообщили ассирийские активисты. Общее количество заложников составляет от 90 до 300 человек.

Башар Асад: существование в Сирии умеренной вооруженной оппозиции является мифом

Президент Башар Асад считает приемлемой только ту оппозицию, которая "действует в защиту Сирии, в интересах народа и имеет влияние внутри страны". Соответствующее заявление он сделал в среду в интервью португальскому телевидению, текст которого распространило информационное агентство САНА.

"Урегулирование кризиса должно быть политическим, но вступление в диалог с теми, кто не влияет на ситуацию, станет переговорами ради переговоров", - сказал сирийский лидер. "Перед нами ни одна оппозиция, а несколько, - подчеркнул он. - Кто-то из них представляет сирийцев, а кто-то, как зарубежная коалиция, - страны, которые ее создали. У сирийского правительства имеются общие подходы с некоторыми фракциями, которые были приглашены в Москву. Эти контакты проложили путь к диалогу, и он, возможно, продлится долгое время". Главное, по словам Асада, "остановить кровопролитие, однако остается открытым вопрос: кто повлияет на террористов".

По мнению президента, существование в Сирии "умеренной вооруженной оппозиции" является мифом. "Захваченные территории контролируют террористы из "Исламского государства" и "Джебхат ан-нусра", а также связанные с ними более мелкие группировки", - указал он.

 

Главный Злодей05.03.15 16:24
"Хазм", созданная чуть больше года назад, заслужила известность в качестве первого получателя американских ПТРК “TOW” – наиболее прославленного оружия, которое когда-либо напрямую поставлялось США и их союзниками на сирийское поле боя. Но "Хазм" и другие получавшие оружие группировки жаловались на его нехватку и невозможность в связи с этим внести перелом в бои с правительственными войсками.
Ну чо, характерно - бабло освоили, барахло перепродали и разбежались. А самое характерное - по данному рецепту, не сговариваясь, действуют все до единого "получатели американской помощи", руками которых те пытаются повоевать.
Vater06.03.15 00:28
все понятно, накачали мифическую группировку оружием, а потом благополучно сдали все алькаиде,
США продолжают поставки оружия алькаиде, таким извращенным методом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» США заявили о потере интереса к ядерной сделке с Ираном
» Российские ученые нашли новые материалы для топливных элементов
» В России собрали "оркестр" для развития науки, заявил Чернышенко
» В будущем Россия должна получить гарантии безопасности, заявил Макрон
» Эстония подписала договор с США на покупку систем залпового огня HIMARS
» Израильская армия нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа
» Москва и Минск вносят изменения в договор об обеспечении региональной безопасности в военной сфере
» ОПЕК+ проведет встречу для выработки позиции по введению потолка на российскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» Рожденное в биореакторе. В США разрешили продажу искусственного мяса
» "Вектор изменений обозначился давно, теперь он укрепляется": Федор Лукьянов - о том, почему внешние силы все меньше влияют на Ближний Восток
» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад против России: все средства хороши
» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"