Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СДПГ выиграла выборы в бундестаг
Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийская группа, получавшая американскую помощь, ликвидирована
05.03.15 14:46 Ближний Восток

Первая сирийская повстанческая группировка, получавшая американское оружие, в воскресенье развалилась, утратив контроль над своей штаб-квартирой в боях с главной сирийской ветвью "Аль-Каиды". Это ещё больше осложнило попытки США помешать росту экстремизма в Сирии.

Деятельность группировки "Харакат Хазм" (название которой означает "Неуклонное движение") после нескольких месяцев боёв против связанного с "Аль-Каидой" "Фронта ан-Нусра" в воскресенье завершилась потерей её новой базы в сирийской провинции Алеппо. Ранее "Хазм" была выбита со своей главной базы в северной провинции Идлиб.

После нового поражения "Хазм" заявила в социальных сетях, что движение распускается "ради прекращения кровопролития" и что его оставшиеся члены вливаются в состав новой повстанческой коалиции под названием "Фронт Шамия".

Боевики "Фронта ан-Нусра" похвастались в "Твиттере", что при взятии базы "Хазм" в городе Атариб (провинция Алеппо) захватили противотанковые ракетные комплексы “TOW” американского производства и другое американское снаряжение, поставлявшееся группировке. Эти заявления не имеют независимого подтверждения, но в любом случае, поставки вооружения из США умеренным повстанцам в последнее время – с начала боёв против "Фронта ан-Нусра" – значительно сократились.

Распад "Хазм" произошёл на фоне новой попытки Пентагона начать подготовку умеренных повстанцев для боёв с Исламским Государством – другой группировкой, прервавшей отношения с "Аль-Каидой" и конфликтующей с "Фронтом ан-Нусра".

"Хазм" (заявлявшая, что располагает 5000 боевиков) получала американское оружие по другой тайной программе, в прошлом году запущенной ЦРУ, которая была направлена на усиление умеренных повстанцев и оказание давления на президента Башара Асада, чтобы тот пошёл на компромисс с оппозицией. Но после того, как прошлым летом ИГ провело стремительное наступление в Ираке и захватило Мосул, администрация Обамы перенесла центр тяжести своей сирийской политики с попыток заставить Асада уйти в отставку на уничтожение ИГ.

Поражение "Хазм" ещё больше спутает планы борьбы с экстремизмом в Сирии, поскольку большие районы Северной Сирии, контролировавшиеся умеренными повстанцами, теперь находятся в руках "Фронта ан-Нусра", который, хотя и не является главной мишенью США, но официально сотрудничает с "Аль-Каидой" и рассматривается Вашингтоном как террористическая организация.

"Хазм", созданная чуть больше года назад, заслужила известность в качестве первого получателя американских ПТРК “TOW” – наиболее прославленного оружия, которое когда-либо напрямую поставлялось США и их союзниками на сирийское поле боя. Но "Хазм" и другие получавшие оружие группировки жаловались на его нехватку и невозможность в связи с этим внести перелом в бои с правительственными войсками. После начала боёв между "Хазм" и "Фронтом ан-Нусра" в конце прошлого года поставки были урезаны ещё больше, что дополнительно ослабило умеренных повстанцев.

По контрасту с программой ЦРУ, новая программа Пентагона направлена на подготовку и оснащение сирийских повстанцев только для боёв с Исламским Государством, а не с сирийским правительством. Представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби, в пятницу сообщил, что начала программы подготовки следует ожидать в срок от четырёх до шести недель и что для участия в ней отобрано 100 сирийцев, а всего в течение года предполагается пропустить через неё более 5000 человек.

По словам сирийских полевых командиров, неясно, будет ли программа Пентагона распространяться на тех, кто уже проходил программу ЦРУ – например, на членов "Хазм". Также неясно, будут ли участники программы направляться в сражения с "Фронтом ан-Нусра", заклятым конкурентом Исламского Государства. Напомним, что бомбардировки США, ведущиеся с сентября прошлого года, не помешали последнему серьёзно расширить контролируемую им зону уже и в северо-западной, а не только в северо-восточной части Сирии.

Территории ИГ на северо-востоке страны в последнее время подвергаются небезуспешным нападениям курдских отрядов.

В воскресенье ИГ отпустило 29 человек из числа удерживаемых им ассирийских христиан, взятых в заложники в ходе боёв – об этом сообщили ассирийские активисты. Общее количество заложников составляет от 90 до 300 человек.

Башар Асад: существование в Сирии умеренной вооруженной оппозиции является мифом

Президент Башар Асад считает приемлемой только ту оппозицию, которая "действует в защиту Сирии, в интересах народа и имеет влияние внутри страны". Соответствующее заявление он сделал в среду в интервью португальскому телевидению, текст которого распространило информационное агентство САНА.

"Урегулирование кризиса должно быть политическим, но вступление в диалог с теми, кто не влияет на ситуацию, станет переговорами ради переговоров", - сказал сирийский лидер. "Перед нами ни одна оппозиция, а несколько, - подчеркнул он. - Кто-то из них представляет сирийцев, а кто-то, как зарубежная коалиция, - страны, которые ее создали. У сирийского правительства имеются общие подходы с некоторыми фракциями, которые были приглашены в Москву. Эти контакты проложили путь к диалогу, и он, возможно, продлится долгое время". Главное, по словам Асада, "остановить кровопролитие, однако остается открытым вопрос: кто повлияет на террористов".

По мнению президента, существование в Сирии "умеренной вооруженной оппозиции" является мифом. "Захваченные территории контролируют террористы из "Исламского государства" и "Джебхат ан-нусра", а также связанные с ними более мелкие группировки", - указал он.

 

Главный Злодей05.03.15 16:24
"Хазм", созданная чуть больше года назад, заслужила известность в качестве первого получателя американских ПТРК “TOW” – наиболее прославленного оружия, которое когда-либо напрямую поставлялось США и их союзниками на сирийское поле боя. Но "Хазм" и другие получавшие оружие группировки жаловались на его нехватку и невозможность в связи с этим внести перелом в бои с правительственными войсками.
Ну чо, характерно - бабло освоили, барахло перепродали и разбежались. А самое характерное - по данному рецепту, не сговариваясь, действуют все до единого "получатели американской помощи", руками которых те пытаются повоевать.
Vater06.03.15 00:28
все понятно, накачали мифическую группировку оружием, а потом благополучно сдали все алькаиде,
США продолжают поставки оружия алькаиде, таким извращенным методом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» СДПГ выиграла выборы в бундестаг
» Эрдоган предложил США уйти из Сирии и Ирака
» Жители столицы Афганистана жалуются на рост цен и отсутствие лекарств
» Лавров рассказал, как Боррель убеждал Россию "не работать" в Африке
» США разрабатывают ядерные микрореакторы для военных нужд
» СМИ: На Украине с 1 октября повышаются тарифы на газ
» Первый сюрприз экзитполов в ФРГ: Лашет и Шольц идут ноздря в ноздрю
» В России растет популярность готовых блюд

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю
» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"