Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Про «Сармат» от Данкомма
22.03.15 09:08 Армия, ВПК, спецслужбы

Попалась мне случайно на глаза статья Алексея Анпилогова "Сармат", который заменит "Сатану". Блеф — или реальность? (http://alex-anpilogov.livejournal.com/42507.html). Ужас. Ужас-ужас. Если первая, политическая часть статьи ещё соотносится с реальностью, то вторую, техническую логичнее назвать "Как на основе неверных исходных данных сделать неверные выводы". Цифры, "факты", сравнения – жёсткое фэнтези. И Синева летает на 8300 км, как будто не было 11 октября 2008 года, и Ярс уступает древнейшему Минитмену, и MX имеет точность “+-40м”. Просто сохраните этот текст. Через некоторое время, когда появится новый комплекс, сравните, думаю, будет интересно.

Ну, а пока есть немного времени, небольшая заметка по ведущимся работам, в том числе и над новой ракетой и её боевому оснащению.

В настоящее время, практически, завершены исследования по ведущимся оперативно-стратегическим и техническим аспектам создания высокоточного ракетного стратегического оружия (ВТРСО). В ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обоснована военно-стратегическая целесообразность создания ВТРСО с новым оснащением, в том числе с проникающей боевой частью как в ядерном, так и обычном (неядерном) снаряжении и в ядерном снаряжении сверхмалой мощности. Угроза применения или ограниченное поэтапное применение ВТРСО в определённых условиях способны сдерживать противостоящую сторону от развязывания или эскалации агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия и ядерного оружия сверхмалой мощности.

Сдерживающим фактором выступает способность нанесения противнику ущерба, в зависимости от складывающейся военно-стратегической ситуации – в локальной, региональной или крупномасштабной войнах, путём гарантированного разрушения стратегических объектов в недосягаемых для сил общего назначения районах.

Данное направление заключается в создании управляемых средств поражения (УСП) на межвидовой основе с максимальным использованием имеющегося научно-технического и технологического заделов и существующих ключевых компонентов в организациях промышленности и Минобороны России.

Данные УСП будут входить в состав разведывательно-ударных комплексов с прецизионными интеллектуализированными СУ нового поколения, позволяющими обеспечить поражение высокозащищённых стационарных, а в дальнейшем, и подвижных целей в условиях воздействия средств ПРО-ПВО, радио- и оптико-электронного противодействия противника.

Применение ВТРСО с новыми, в том числе проникающими УСП, предполагает их использование в одиночных и групповых пусках, в связи с чем насыщение системы ПРО с помощью ложных целей не может быть единственным средством преодоления территориальной или объектовой системы ПРО. Важное значение приобретают снижение заметности боевого оснащения в диапазонах работы средств обнаружения и наведения систем ПРО и ПВО, а также возможность обхода зон поражения или сокращения времени пребывания в этих зонах.

Эта задача может быть успешно решена с помощью УСП на базе модульного гиперзвукового крылатого аппарата (МГУКА), испытания одной из версий которого ведутся в настоящее время и отделяемого самонаводящегося поражающего элемента (СПЭ).

Наряду с возможностями МГУКА и СПЭ по обходам зон поражения системы ПРО-ПВО, обеспечиваются необходимые условия для работы систем спутниковой и специальной навигации и комплексированной многодиапазонной оптико-электронной системы коррекции и самонаведения на конечном участке траектории. Предлагаемая конструкция МГУКА обеспечивает доставку СПЭ в заданный район с требуемыми параметрами его движения и их разделение при высоких скоростных напорах. На участке маршевого полёта маневрирующего МГУКА проводится коррекция его траектории с использованием систем навигации и радиовысотомера.

После отделения СПЭ совершает автономный управляемый полёт в район цели, где обеспечиваются условия функционирования систем финишного наведения на конечном участке траектории.

СПЭ создаётся на базе существующего научно-технического задела по ракетам класса "воздух-поверхность", маневрирующих блоков и др., создаваемых в рамках тем "Финт", "Зигзаг", "Болид" и др. Комплексированная многодиапазонная система коррекции и самонаведения совместно с системой навигации обеспечивает высокоточное наведение СПЭ на цель, практически, в любых условиях применения на стратегических и средних дальностях.

Самонаводящийся поражающий элемент, в зависимости от конкретных задач, может оснащаться проникающим элементом со специализированной неядерной боевой частью, либо модификациями ядерных боеприпасов малой и сверхмалой мощности. Для "тяжёлой" МБР предложена оригинальная конструкция МГУКА и СПЭ, с зарядами повышенного и большого классов мощности, обеспечивающих поражение особо значимых высокозащищённых объектов.

По предварительным оценкам, ядерный и обычный варианты снаряжения за счёт высокой точности доставки, специальной конструкции боевого отсека и проникателя СПЭ обеспечивают поражение стратегических целей, заглублённых в грунт на глубину до 30…100м, поражение внутренних помещений целей типа "железобетонный бункер" с суммарной толщиной железобетонного укрытия до 5…12м.

Анализ показал, что предложенная теплозащитная конструкция МГУКА, траекторные особенности полёта МГУКА и СПЭ и входящие в состав боевой комплектности активные и пассивные средства КСП позволяют эффективно преодолевать перспективную систему ПРО-ПВО даже при одиночных пусках ракет.

В настоящее время учитывая особую значимость этих работ, их комплексирование ведётся в 4 ЦНИИ в рамках особой темы "Шлямбур", которая объединяет задел по множеству НИОКР - "Нониус", "Зигзаг", "Овал", "Капсула", "Ярс", "Сармат", "Авангард", "Концессия", "Росбор", "Искандер", комплексных целевых программ "Рапира" и "Гиперзвук", ряда других тем с целью максимального использования существующих (разработанных) ключевых компонентов ВТРСО.

Использование в данном варианте боевого оснащения отработанных технических решений позволит снизить технический риск и значительно сократить затраты на разработку боевого оснащения для перспективного ВТРСО.

 

Leo Leon22.03.15 09:48
Недавно на каком-то вооруженческом сайте прочитал статьи про РЭБ. Там пишут, что у России имеются такие передовые средства РЭБ которые могут выжечь электронику в подлетающих ракетах. Американцы слегка отстают, но стараются догнать в этом виде вооружений. Вот и интересно, а эти новые ракеты пройдут средства РЭБ вероятного противника?
Или это все сказки про РЭБ?
kent22.03.15 10:46
Leo Leon, ru
Выжегает электронику ядерный взрыв. Представь какой мощьности должна быть РЭБ? Это Блеф Ивашовых, Баранецов всяких, отставных адмиралов и пр. Калашниковых. Весь смысл РЭБ — постановка помех (передача идентичного РЛС сигнала в направлении РЛС ракеты) для ГСН для невозможности определить дистанцию. Те в свою очередь пытаются отстроиться от помех. РЭБ реагирует соответствующим образом. На то она и борьба.
___
Я вот только не понимаю, зачем нам жалеть противника и создавать неядерные стратегические комплексы. Не представляю ситуацию, при которой будет возможность остудить противника путём нанесения точечного удара по Пентагону и чтоб при этом не разразилась полномасштабная ядерная война.
novl200022.03.15 11:11
> Leo Leon
Недавно на каком-то вооруженческом сайте прочитал статьи про РЭБ. Там пишут, что у России имеются такие передовые средства РЭБ которые могут выжечь электронику в подлетающих ракетах. Американцы слегка отстают, но стараются догнать в этом виде вооружений. Вот и интересно, а эти новые ракеты пройдут средства РЭБ вероятного противника?
Или это все сказки про РЭБ?
Выжечь то может и не выжгут, но прекратить их работу могут. Один давний знакомый поделился, говорит на стареньких МИ24 летать надежнее, новые вертолеты напичканы китайской электроникой, средства РЭБ для нее смертельны. Я конечно никакие рэб в глаза не видел, но вот на моей машине противоугонка стоит, именно на эффекте рэб основана, завести машину не дает, в проводку вмешательств нет.
ti-robot22.03.15 11:14

РЭБ характеризуется в первую очередь энергетикой.

электростанция ТУ-160 - почти 300 кВт, электростанция ракеты Х-55 - 4 кВт.

4 кВт - это 6 генераторов на легковом автомобиле.

Прикиньте, какую аудиосистему и сколько ксенона можно прикрутить в шахе, если иметь в 6 раз больше мощности.

А теперь представьте, во что можно превратить сигнал радара F-22, использовав мощность 150 кВт.

novl200022.03.15 12:04
> any
Значит будет война как в 1 мировую. Никакой электроники.
Большая война если, то именно так. Мало кому известно, перед началом ВОВ у СССР был телеуправляемы танк. Но суровые условия войны выдвинули на первое место простоту и дешевизну оружия, а как оно там стреляло, и как приходтлось скрючится экипажу уже никого не интересовало. Жить захочешь, скрючишься как надо, и придумаешь как использовать оружие эффективно, главное чтобы оно было.
iDesperado22.03.15 12:22
> ti-robot

А теперь представьте, во что можно превратить сигнал радара F-22, использовав мощность 150 кВт.

во что ? ну забьете вы какой-то узкий диапазон помехами и что ? ф-22 это по сути только LPI режим, т.е. излучение маскируется под шумы практически на всем диапазоне сантиметровых частот одновременно. подозреваю забить помехами сразу весь диапазон не так уж просто. это была бы реально вундервафля.
Главный Злодей22.03.15 13:59
Там пишут, что у России имеются такие передовые средства РЭБ которые могут выжечь электронику в подлетающих ракетах.

Если ракета уже подлетает, то поздновато выжигать в ней электронику - долетит и в режиме болванки. (Если, конечно, речь не об ракете ПВО.) Так что, видимо, другое имелось в виду.

=== Если первая, политическая часть статьи ещё соотносится с реальностью, то вторую, техническую логичнее назвать "Как на основе неверных исходных данных сделать неверные выводы". Цифры, "факты", сравнения – жёсткое фэнтези. И Синева летает на 8300 км, как будто не было 11 октября 2008 года, и Ярс уступает древнейшему Минитмену, и MX имеет точность “+-40м”. Просто сохраните этот текст. Через некоторое время, когда появится новый комплекс, сравните, думаю, будет интересно. ===

Кстати, к вопросу о секретности, затронутом в соседней теме. Вот как раз хороший пример грамотной реакции на шпионский вброс: недвусмысленное опровержение, но в то же время построенное в таких тщательно подобранных формулировках, что вражеский аналитик не поймёт, какая часть вброса и в какую сторону опровергается. И далее - пресс-релизная информация без грамма отсебятины.

faraon22.03.15 18:50
Согласен с ГЗ, хотя и не люблю его:))
Когда я служил (С-200) все приборы, способные как-то измерить параметры РЛС были в сейфе под тремя замками. Только на случай войны. Ремонт более-менее серьёзный делали представители завода.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Главный союзник Эрдогана допустил выход Турции из НАТО
» Торговый оборот между Россией и Ираном вырос на десять процентов
» Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России
» Правительство согласовало повышение прожиточного минимума и МРОТ на 10%
» Вооруженные силы Китая провели учения у берегов Тайваня
» ВС России уничтожили цеха украинского завода "Мотор Сич" в Запорожье
» Британские консультанты и аудиторы добиваются отмены запрета на работу с Россией
» Казахстан готов содействовать релокации в страну иностранных компаний, ушедших с рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"