Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Санкции для нефтегазовой отрасли РФ оказались преодолимы
23.03.15 15:19 В России
Поставки технологического оборудования для нефтегазового сектора РФ из санкционного списка в прошлом году в денежном выражении сократились на 25%, с 2,062 млрд долларов до 1,523 млрд долларов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на экспертов Центра международной торговли (ЦМТ).

Напомним, в июле прошлого года США и ЕС ввели ограничения по экспорту технологий и оборудования для глубоководного бурения, добычи нефти на арктическом шельфе и сланцевой добычи, кроме того, США запретили своим нефтегазовым компаниям участие в российских арктических проектах. Санкции поддержали Австралия, Норвегия и Канада.

По расчетам ЦМТ, за полгода после введения ограничений доля импорта оборудования из стран, которые ввели санкции, снизилась с 64% до 54%. При этом в номинальных объемах в 2014 году по сравнению с 2013-м импорт из них просел на 24%, до 890,5 млн долларов (в том числе из США — на четверть, из ЕС, главным образом Германии,— на 20%).

Из анализа центра следует, что основными статьями поставок являлись насосы, комплектующие для буровых и проходческих машин, инструменты для бурения, механизмы для обслуживания плавучих платформ.

Часть поставок удалось заместить: экспорт из Китая вырос за год на 8%, до 366 млн долларов (24%), рост наблюдался в первую очередь по поставкам частей для бурильных и проходческих машин (с 121,9 млн до 165,9 млн долларов), указывают в ЦМТ.

В то же время с Украины импорт упал почти на 40%, до 61 млн долларов, из Белоруссии — на порядок (с 220 млн до 20 млн долларов). Впрочем, впервые заметный объем поставок оборудования из Белоруссии был зафиксирован в 2012 году, столь значительные колебания эксперты склонны объяснять искажениями таможенной статистики по статье "Прочие инструменты для бурения скальных пород и грунтов".

В полной мере эффект от введения санкций проявится в более долгосрочной перспективе, если действие ограничений будет продлено, говорится в пояснительной записке ЦМТ. Пока же поставки продолжаются по старым контрактам, на которые не распространяются санкции. Более того, одно и то же оборудование может быть предназначено как для работы в Арктике, так и на Каспийском шельфе, в отношении которого нет запрета на импорт, также и с некоторыми технологиями сланцевой добычи, которые применимы и при традиционной добыче, замечает Александр Назаров из Газпромбанка.

По словам эксперта, крупнейшие зарубежные поставщики нефтегазового оборудования, включая Schlumberger и Baker Hughes, в качестве главного фактора падения выручки в прошлом году отмечали не введение санкций, а девальвацию рубля и сокращение инвестпланов российских компаний. Именно нехватка средств для капвложений, в том числе из-за ограничения доступа к займам за рубежом, представляет для российского нефтяного сектора главную угрозу, оценивали ранее в Fitch. Если такая ситуация сохранится, то запрет скажется на добыче нефти в среднесрочной перспективе, заменители же американскому и европейскому оборудованию, вероятно, будут более низкого качества, предупреждают в агентстве.

 

asti23.03.15 16:14
Импортозамещение идет полным ходом.
baban23.03.15 16:24
Ну вот может сейчас сработает тезис - Пора Российской экономике слезать с нефтяной иглы. Ну прям таки - "Лиса и виноград"
ti-robot23.03.15 16:57
Вы не поверите, но таки идет.
timoha23.03.15 17:45
> asti
Импортозамещение идет полным ходом.
Не везде
Под угрозой срыва строительство 17 надводных боевых кораблей для нашего ВМФ.

Силовые агрегаты для пяти фрегатов проекта 11356, которые ускоренно делает "Янтарь" для Черноморского флота, а также для восьми кораблей того же класса проекта 22350 (ими загружены верфи в Питере) должно было поставить украинское госпредприятие газотурбостроения "Зоря"-"Машпроект. Все шло по плану. Три установки ушли в Калининград. Еще две оплачены Россией и даже изготовлены. Но, увы, пылятся на складе в украинском городе Николаеве. Потому что вспыхнула гражданская война в Донбассе. И Киев минувшим летом разорвал всякое военно-техническое сотрудничество с нашей страной.
artyom23.03.15 20:04
> timoha Под угрозой срыва строительство 17 надводных боевых кораблей для нашего ВМФ...
Не срыва, а только задержки:
"Вторая тройка фрегатов проекта 11356 для ВМФ России может получить силовые установки, аналогичные устанавливаемым на корабли типа "Адмирал Горшков", либо новые двигатели, которые разрабатывают сейчас в Рыбинске. Об этом корр. ТАСС сообщил гендиректор разработавшего проект Северного проектно-конструкторского бюро Владимир Спиридопуло. Он пояснил, что газотурбинные двигатели есть для первых трех фрегатов, строящихся на заводе "Янтарь", тогда как для второй тройки силовых установок пока нет - они поставлялись с Украины. Спиридопуло сообщил, что рыбинское НПО "Сатурн", которое должно добиться замещения импорта украинских двигателей, представило разработчикам два предложения. Первое предусматривает использование двух двигателей М90ФР мощностью по 27 тыс. лошадиных сил - ими оснащаются фрегаты проекта 22350 (типа "Адмирал Горшков"), сейчас серийный выпуск таких установок, также разработанных на Украине, осваивают на "Сатурне". Но ради таких двигателей придется перепроектировать внутренние отсеки фрегатов проекта 11356, уточнил Спиридопуло. Второе предложение связано с использованием новых двигателей М70МФРУ от "Сатурна", однако их придется ставить по четыре на корабль в связи с меньшей мощностью. "Мы теперь ждем решения заказчика и, в зависимости от его выбора, будем ставить соответствующую задачу перед "Сатурном", - сказал Спиридопуло. Что касается фрегатов проекта 22350, двигатели с Украины поступили для двух кораблей, а "пока будет формироваться третий, для него подоспеет двигатель, освоением производства которого занимается НПО "Сатурн", уверен собеседник агентства. По его словам, головной фрегат серии "Адмирал Горшков" уже в октябре отправится в море на испытания, а следующий, получивший название "Адмирал Касатонов", также находится в большой степени готовности. " ( Ссылка
wowan23.03.15 23:15
Может экономика хоть оздоровится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» В Новосибирске создана первая сеть 5G
» Байден призвал Конгресс принять меры против оружейного лобби
» Главный союзник Эрдогана допустил выход Турции из НАТО
» Торговый оборот между Россией и Ираном вырос на десять процентов
» Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России
» Правительство согласовало повышение прожиточного минимума и МРОТ на 10%
» Вооруженные силы Китая провели учения у берегов Тайваня
» ВС России уничтожили цеха украинского завода "Мотор Сич" в Запорожье

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"