Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Атомная энергетика: 7 кандидатов в "ядерный клуб"
26.03.15 12:10 Экономика и Финансы

Катастрофа на АЭС "Фукусима" в 2011 г. привела к переосмыслению идеи о том, что атомная генерация – это безопасный способ получения электричества.  В результате власти Японии приняли решение прекратить работу всех атомных реакторов в стране.

Германия, которая до катастрофы была одним из крупнейших потребителей атомной энергии, в настоящее время закрыла 8 из 17 реакторов. Другие европейские страны также свернули свои планы по развитию атомной энергетики.

Несмотря на то что все еще живы страхи относительно безопасности, это не заставило некоторые страны отказаться от планов по строительству АЭС в дополнение к существующим ГЭС, электростанциям на угле и старой доброй нефти.

Особенно важна в развивающихся странах нехватка доступа к горючим ископаемым, поэтому атомная энергетика воспринимается там как эффективный и экономичный способ получения электроэнергии. Несомненно, эти планы вызывают подозрения, что атомная энергия будет использоваться как предлог для разработки ядерного оружия.

Самый очевидный пример – это Иран, где уже сейчас работает крупный атомный реактор "Бушер 1", при этом страна обогащать уран, несмотря на требования Совета безопасности ООН прекратить эту деятельность. Эта ситуация привела к тому, что США ввели санкции против Ирана. При этом продолжатся переговоры по ядерной программе Ирана, где каждая из сторон стремится найти компромисс.

Пакистан – еще одна ядерная держава. Его ближайший сосед – Индия – серьезно обеспокоен тем, что Пакистан может заниматься разработкой ядерного оружия. Дело в том, что эта страна не подписывала Договор о нераспространении ядерного оружия и отказалась от международной инспекции своей деятельности по обогащению урана. В 1998 г. Пакистан в провинции Белуджистан провел два подземных ядерных взрыва, в которых было взорвано пять ядерных взрывных устройств.

Тем не менее есть целый ряд стран, которые стремятся развивать атомную энергетику не с целью разработки ядерного оружия, а в более мирных целях.  Всемирная ядерная ассоциация заявляет, что более 45 стран активно стремятся к развитию ядерных программ. Это самые разные страны – от самых развитых до развивающихся, при этом иранская программа является самой прогрессивной.

Вот семь стран, которые, согласно Всемирной ядерной ассоциации, станут новыми членами ядерного клуба.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

ОАЭ импортируют газ, который используется для электрогенерации. Однако исследование, проведенное в 2008 г., показало, что к 2020 г. спрос на электроэнергию вырастет почти втрое. А запасы природного газа способны удовлетворить лишь половину этого спроса. В 2009 г. Корпорация по атомной энергетике ОАЭ объявила прием предварительных заявок на строительство первой в стране АЭС. В результате тендер выиграл консорциум, который возглавляет Korea Electric Power Co. (KEPCO). Был заключен контракт на сумму около $20 млрд. В рамках контракта KEPCO должна построить четыре реактора APR-1400 для АЭС Барака на границе с Катаром. Предполагаемый срок запуска первого реактора - 2017 г., всех реакторов – к 2020 г.

Турция

По данным Всемирной ядерной ассоциации, спрос на электроэнергию в Турции вырос с 800 кВт-ч в год в 1990 г. до почти 2 000 кВт-ч в год. В 2009 г. были подписаны соглашения между Управлением атомной энергетики Турции и российской госкомпанией "Росатом". Был заключен ряд соглашений по строительству АЭС "Аккую" на Средиземноморском побережье. Стоимость проекта оценивается в $20 млрд. В рамках проекта будет построено четыре энергоблока (реакторы ВВЭР-1200) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту атомной станции "АЭС-2006".  Планируется, что АЭС будет построена и будет управляться "Росатомом". Помимо этого, был заключен контракт по строительству второй АЭС в Турции. Тендер выиграл японско-французский консорциум. Этот проект стоимостью $22 млрд подразумевает строительство электростанции в городе Синоп. Планируется, что строительство АЭС начнется в 2017 г.

Литва

Литва в 2009 г. остановила работу последнего ядерного реактора, который давал 70% электроэнергии страны. Страна стремится снизить свою зависимость от российского газа, который в настоящий момент составляет почти 90% потребляемого страной газа. Поэтому сейчас Литва работает с GE Hitachi по поводу строительства АЭС в городке Висагинасе.

Согласно местным СМИ Hitachi и Министерство энергетики Литвы планируют создать совместное предприятие для реализации проекта. Тем не менее народ не поддержал проект на референдуме, который прошел в 2012 г., поэтому литовское правительство до сих пор не приняло окончательного решения по этому вопросу.


Польша

В 2005 г. правительство Польши решило диверсифицировать энергетику, которая по большей части основывалась на использовании угля и газа. Через четыре года Совет министров Польши призвал к строительству по меньшей мере двух АЭС. В 2012 г. госкомпания Polska Grupa Energetczna (PGE) одобрила план по строительству АЭС, которая по плану должна начать работу в 2025 г.


Белоруссия

Как и в случае с Литвой, Белоруссия также получает практически весь газ из России. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2006 г. белорусское правительство одобрило план строительства АЭС в восточной части страны. Через три года правительство страны объявило, что "Атомстройэкспорт", российская компания по строительству объектов атомной энергетики, станет генеральным подрядчиком проекта. Запуск АЭС, на которой планируется построить два реактора AES-2006, планируется в 2017 г.

Вьетнам

Почти треть энергии в стране получается за счет ГЭС, еще треть – за счет электростанций на угле, остальная часть - за счет газа. При этом страна также стремится диверсифицировать источники энергии и развивать атомную энергетику. В 2006 г. вьетнамское правительство объявило о своих планах по строительству АЭС, которая должна быть запущена к 2020 г.

Бангладеш

Густонаселенный Бангладеш страдает от частых отключений электричества. При этом почти половина его 160-миллионного населения живет вообще без электричества. В 2009 г. правительство приняло предложение России построить АЭС в рамках проекта, который оценивается в $2 млрд. Через год был подписан ряд соглашений с российской госкомпанией "Росатом" на строительство двух реакторов, которые будут построены "Атомстройэкспортом". Строительство первого реактора началось в 2013 г. Ожидается, что строительство АЭС будет завершено к 2022 г.

 

ZerTes26.03.15 12:37
"Запуск АЭС, на которой планируется построить два реактора AES-2006, планируется в 2017 г."
Нету реакторов "AES-2006". АЭС-2006 это проект атомной электростанции с реакторами ВВЭР-1200.
damnatus26.03.15 12:39
Статья достойна взрослого уровня журнала "Мурзилка"!)
"... в 2011 г. привела к переосмыслению идеи о том, что атомная генерация – это безопасный способ получения электричества..." На конец то дошло!!! ...Спустя полвека!)
Вообще то, любая сфера деятельности ( не только ядерная) связанная с высокими энергиями представляет опасность!!!
ps.: Литва остановила работу реактора построенного тоталитарным СССР, чтоб построить демократический от Хитачи!)))) (А из Хитачи торчат уши америкосов в лице Westinghouse!)
damnatus26.03.15 12:42
> ZerTes
"Запуск АЭС, на которой планируется построить два реактора AES-2006, планируется в 2017 г."
Нету реакторов "AES-2006". АЭС-2006 это проект атомной электростанции с реакторами ВВЭР-1200.
У "Вести экономика" тяжелый кадровый кризис, новости лабают студенты первокурсники на подработке, ... не надо сюда такое выкладывать!!!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"