Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Лондон разрешит Киеву бить ракетами Storm Shadow по России, сообщили СМИ
Украина и "поддержка" со стороны Путина. Трамп и Харрис провели дебаты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Конец идиллии: новая политика Китая в Юго-Восточной Азии расколола АСЕАН надвое
03.05.15 12:30 ШОС и ситуация в Азии

Эта неделя была не самой легкой для китайской дипломатии и Китая в целом. Средиземное море Азии – Южно-Китайское море, через который идет сонная артерия китайского экспорта в Европу, Азию и Африку, и до 80% импорта нефти в Китай – буквально закипает от развернувшегося противостояния.

В течение некоторого времени в западной прессе и прессе стран АСЕАН не утихает шумиха антикитайской кампании. Китай обвиняют в строительстве "Великой песчаной стены" - искусственных островов, которые Поднебесная создает на базе рифов – окаймляя свои территориальные претензии в море. Сообщество АСЕАН раскололось надвое: в то время, как Малайзия призывает сосредоточиться на интеграции экономик, Филиппины призывают остановить Китай - страны региона вынуждены занять позицию "за" или "против" Китая. "Против Китая" - означает вместе с Японией и США.

В ответ на "мирное строительство" армия Филиппин совместно с союзническими силами США проводит беспрецедентные по масштабам военные учения, в которых участвует… 1,2 млн человек! Это грандиозные маневры, которые китайское военное ведомство уже назвало "демонстрацией мышц", являются прямым ответом на все усиливающийся напор китайцев в регионе. Демонстрация мышц фактически "благославлена" местным региональным сообществом. В постановлении 26-ого саммита АСЕАН действия Китая названы "подрывающими мир, безопасность и стабильность" в регионе. От термина "агрессия" - один маленький шаг. Такого в регионе не было со времен Вьетнамской войны.

Для сообщества государств Юго-Восточной Азии, которые на протяжении предыдущих 10 лет при бывшем генсеке Ху Цзиньтао, привыкли к регулярному укреплению связей и росту оборота торговли, новая политика Пекина для ряда стран АСЕАН подобна ушату холодной воды. Неожиданный разворот начался практически сразу после прихода нового генерального секретаря к власти. Сразу же после занятия Си Цзиньпином высшего поста в китайском государстве – в 2013 году Китай начал печатать новые карты своей территории.

Маленькая вставка в углу привычной старой карты, где острова Южно-Китайского моря были символически помечены как китайские – теперь были обозначены в полном масштабе. Несколько миллионов квадратных километров морской акватории – которые большинством стран региона признавались нейтральными - Китай обозначил как неотъемлимую часть своей территории. Это означало не только суверенитет Китай над нефтяным шельфом Южно-Китайского моря, но и контроль всех коммуникаций между всеми странами региона. Реализация китайского  суверенитета над Южно-Китайским морем, который уже окрестили "девятью пунктирами" по числу пунктирных линий китайских морских границ, не только "замкнет" все страны АСЕАН на Китае, но и станет пробкой, парализующую международную активность Японии, Индии и США.

"Шуми на западе, бей на востоке"

Несмотря на шумиху вокруг спорных с Японией островов Дяоюй дао (яп. Сенкаку), сжигания японских авто и мелкое хулиганство у японского посольства в Пекине, всем адекватным экспертам понятно, что лобовое столкновение Японии и Китая – никогда не произойдет. В то время как китайская пресса клеймила японский милитаризм и осуждала действия премьера Абэ, припоминая ему "девушек для утешения" и отряд 731, реальное противостояние с прямыми столкновениями разворачивались в Южно-Китайском море. 

Вьетнамская, филиппинская пресса была наполнена сообщениями о столкновении "местных рыбаков" с регулярными частями китайского флота. Китай строил целые города на рифах Сиша и Наньша, военные аэродромы, "Великую песчанную стену". А последние учения с участием более миллиона солдат армии Филлипин лишь подтвердили решительные намерения стран союзниц США противостоять китайскому продвижению.

Новая политика Китая, очертания которой все сильнее проступают в Южно-Китайском море, обозначилась ровно год назад – 1 мая 2014 года китайская нефтяная буровая платформа вошла в спорные со Вьетнамом акватории и начала добычу нефти. Все это происходило на фоне проходящего саммита АСЕАН – где страны договаривались об укреплении и углублении сотрудничества в экономике и безопасности региона. Вьетнам, однако молниеносно отреагировал – и прямо в День труда начал массовые погромы всех китайских предприятий, на все мобильные телефоны граждан страны пришли СМС-ки о вторжении Китая и попрании суверенитета Вьетнамской народной республики. Были убиты и ранены несколько человек предприятий Сычуаньского региона, разместившие свои производства во Вьетнаме. 

Мирное сосуществование 

Сложилась удивительная для региона ситуация: Китай, призывающий следовать "Пяти принципам мирного сосуществования", действует противоположным образом, пробуя на прочность и проверяя реакцию своих соседей. Наверное, следует обратится к корням "Пяти принципов мирного сосуществования", которые придумал не Чжоу Эньлай, а Владимир Ленин, говоря о необходимости взять передышку в борьбе с капитализмом, чтобы потом свернуть ему шею.

Вьетнам, пресса которого называет китайские "девять пунктиров" - бычьим языком, и призывает его отрезать, не случайно стал основной целью китайской провокации в прошлом году. Она показала Пекину непримиримость и решительность властей Вьетнама мобилизовать население на противостояние с Китаем. На данный момент и в будущем Вьетнам – это единственная страна в АСЕАН, с вооруженными силами и позицией которой Китай будет считаться. Именно от позиции Вьетнама, решений его политиков, будет зависеть судьба реализации плана по продвижению Китая в Юго-Восточной Азии. Не случайно последний визит генсека Компартии Вьетнама в Китай освещался как исторический, а китайские ястребы заявили, что "треть вьетнамского политбюро" чувствовали себя в Китае как дома. Если Вьетнам окажется нейтральным, Филиппины окажутся еще на долгие годы в гордом одиночестве, а к моменту укрепления другого крупного игрока Индонезии – Китай будет обладать стратегическим превосходством в Южно-Китайском море. 

Почему Вьетнам?

Почему именно на Вьетнам в разжигании локального конфликта ставит США и Япония? Прежде всего, Вьетнам - страна внеблоковая, и ее втягивание в пограничное противостояние не затронет напрямую ни одну из держав, именно поэтому Вьетнам удобен для использования против Китая. Остальные страны Филиппины и Япония - связаны действующими союзническими договорами с США. Во-вторых, именно Вьетнам имеет давнюю историю противостояния с Китаем. В-третьих, именно Южный Китай - является слабым местом китайской внутренней политики, в соседнем Гонконге разворачиваются протестные акции, в которых все чаще звучат сепаратистские лозунги, в провинциях Гуандун и Гуанси сохраняется собственный язык и ощущение своей культурной идентичности. Война здесь нанесет Китаю максимальный вред. Именно поэтому основная задача Китая и лично Си Цзиньпина - нейтрализовать пусть и негласный союз Вьетнама с Японией и США.

Позиция России

Несмотря на ослаблении позиции России в странах Юго-Восточной Азии, она все еще обладает моральным авторитетом для Вьетнама и Китая и может сыграть ключевую роль в исходе китайской программы на южном направлении. Отчасти от поддержки России зависит решение Вьетнамской стороны по вопросу отношения к китайскому продвижению на юг. 

Борьба за единство китайского мира

Южное направление – традиционное для китайской внешней политики уже со времен династии Юань. В Юго-Восточной Азии Китай интересует не только ресурсы и геополитика, но и общины южных-китайцев, которые контролируют экономику региона и не зависят от Пекина. Общины хуацяо, которых было бы точнее называть ва-гиу по-кантонски или фа-киао на диалекте хакка, чувствуют себя весьма комфортно и независимо в слабых государственных образованиях стран Южно-Китайского моря.  Достаточно сказать, что Сингапур – это почти 100% китайское государственное образование, созданное выходцами из Южного Китая, внешне мусульманская Малайзия – контролируется хуацяо, бывший премьер Таиланда – китаянка, нынешний президент Филиппин – корнями из провинции Фуцзянь.  Нынешние действия Пекина преследуют не только глобальные геополитические цели, но и цель объединения китайского мира – часть из которого все еще смотрит в сторону Японии и США. 

Николай Владимиров

 

valerius04.05.15 08:42
ссылка
Если верить этому источнику, участвует заметно меньше народу. Вы просто не представляете себе, сколько могут стоить миллионные учения.
Особенно если учесть, что на Филиппинах общая численность вообще всех военизированных организаций не достигает полумиллиона человек. С резервистами и пр.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем

 Новостивсе статьи rss

» Что известно о попытке госпереворота в Венесуэле, который готовили США
» Банды мигрантов уже проникли в наши суды, полицию и тюрьмы — министр юстиции Швеции
» Черная кошка отказалась перебегать дорогу Путину
» Российские военные уничтожили эшелон с иностранным вооружением ВСУ
» Маск рассказал о своем плане спасения человечества
» Российские специалисты начали изучать головную часть ракеты HIMARS
» Названы недружественные страны, которые сильно зависят от никеля из России
» США и Великобритания согласовали действия по Украине, Ближнему Востоку и Китаю

 Репортаживсе статьи rss

» "Общаться напрямую и рассказывать правду": в Москве открылся Медиасаммит БРИКС
» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?
» Николай Патрушев: США отводят Японии роль восточного филиала НАТО
» ФСБ опубликовала документы о боях на Халхин-Голе в 1939 году
» Испытание первой атомной бомбы в СССР
» Глава камерунской диаспоры Гоуенд: многие россияне однобоко воспринимают Африку

 Комментариивсе статьи rss

» Георгий Бовт: При сокращении поставок титана "недружественным странам" Россия сможет найти спрос внутри
» Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока
» Объединённые ВВС НАТО и США прорабатывают изоляцию Мурманска: детали учений Baana 24
» Варианты компромиссов исчерпаны — эксперты об условиях замирения Абхазии с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"