Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Африканские горизонты "Нового Шелкового пути"
27.04.17 14:00 Африка как ничейные ресурсы
Автор: Дмитрий Бокарев

Проект "Новый Шелковый путь" (НШП), предложенный Китаем еще в 2013 г., призван создать сеть сухопутных транспортных маршрутов, которые, начавшись в Китае и соединив страны Евразии, помогут сформировать единое евразийское экономическое пространство. Также в рамках этого проекта создается "Морской Шелковый путь", который соединит Азию не только с Европой, но и с Африкой. Не исключено, что на просторах Африканского континента также раскинется сеть железных дорог, которая станет частью НШП. Чтобы обговорить условия их участия в проекте, в начале 2017 г. ряд африканских стран посетил китайский министр иностранных дел Ван И.

Древний Шелковый путь, который Китай сейчас возрождает, также пролегал через Африку. Об этом Ван И не забывал упоминать в ходе официальных визитов на Мадагаскар, в Замбию, Танзанию, Конго и Нигерию в январе 2017 г.

Первой страной, которую глава китайского МИД посетил в рамках своего африканского турне, стала Республика Мадагаскар, которая целиком занимает одноименный остров – один из самых больших в мире, расположенный у восточноафриканского побережья. Это первая крупная африканская страна на морском пути из Китая в Африку, и она может стать важным пунктом на "Морском Шелковом пути". После прибытия Ван И был принят мадагаскарским президентом Эри Радзаунаримампианиной. Во время переговоров они обсудили основные вопросы китайско-мадагаскарских отношений, в том числе направления экономического сотрудничества, такие как рыболовство, сельское хозяйство и туризм. После встречи президент Мадагаскара заявил, что участие в проекте "Один пояс – один путь" будет крайне выгодно для страны. Стоит отметить, что Мадагаскар и Китай связывает давнее сотрудничество. Правительство островной республики много делает, чтобы привлечь инвесторов из КНР и обеспечить им удобные условия. Китай вкладывает средства в развитие мадагаскарского сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики, медицины и других важных сфер.

Республика Мадагаскар – страна с относительно слабо развитой экономикой, которой требуются иностранные инвестиции. Однако она обладает выгодным географическим положением, потенциал которого может реализоваться благодаря участию в проекте "Морской Шелковый путь". Это хороший шанс для Мадагаскара усилить свою экономику и превратиться в важный региональный торговый и транспортный центр.

9 января 2017 г. Ван И прибыл в Замбию и встретился с ее президентом Эдгаром Лунгу. Во время встречи замбийский президент выразил благодарность КНР от лица своего народа за помощь в развитии страны. Также он заявил, что Замбия видит в Китае самого близкого и надежного партнера, который ей особенно нужен сейчас, когда страна переживает бурное развитие. Замбия намерена и дальше укреплять взаимодействие с КНР и полностью поддерживает ее политику, в том числе по вопросам Тайваня и Южно-Китайского моря. В свою очередь Ван И заявил, что Китай также считает Замбию надежным партнером и намерен помогать ей в индустриализации, развитии сельского хозяйства и прочих областях.

Замбия лежит внутри африканского континента и не имеет выхода к морю. Это значительно осложняет для нее внешнюю торговлю. Однако Китай оказал содействие в строительстве железной дороги, соединившей Замбию с Танзанией, что принесло ощутимую пользу местной экономике. Не исключено, что эта железная дорога со временем вольется в сеть железных дорог, которые КНР строит в Африке. На этот случай замбийское руководство заранее выражает готовность своей страны присоединиться к НШП.

10 января 2017 г. глава китайского МИД прибыл в Танзанию и встретился со своим коллегой Огастином Махигой. Вновь прозвучали заявления о дружбе и взаимном доверии между странами. Одним из важных вопросов, обсуждавшихся во время переговоров, стало участие Китая в масштабной модернизации танзанийских железных дорог и их системы управления. Особое внимание будет уделено состыковке танзанийских железных дорог и морских портов. Танзания, в отличие от Замбии, имеет выход к морю. Она находится на восточноафриканском побережье недалеко от острова Мадагаскар. Не исключено, что ось Мадагаскар-Танзания-Замбия может стать началом африканской ветви НШП. В любом случае глава МИД Танзании, как и предыдущие собеседники Ван И, заявил, что его страна надеется развивать отношения с Китаем, поддерживает проект НШП и желает в нем участвовать. Также Огастин Махига заявил, что Танзания приветствует интеграцию всей Восточной Африки, которая приведет к развитию всего региона.

После Танзании Ван И посетил Республику Конго, где встретился с президентом страны Дени Сассу-Нгессо, который также заявил, что Конго полностью поддерживает китайскую политику и экономические проекты. Ван И призвал как можно скорее реализовать потенциал их сотрудничества в таких проектах, как специальная экономическая зона в Пуэнт-Нуаре и многочисленные промышленные и логистические центры, которые Конго планирует создать с китайским участием.

12 января 2017 г. министр иностранных дел КНР прибыл в Нигерию. Там у него состоялась встреча с президентом страны Мохаммаду Бухари.

После завершения своего январского турне руководитель китайского МИД продолжил встречи с главами африканских государств. Так, в начале февраля 2017 г. Ван И встретился с премьер-министром Республики Маврикий Анирудом Джагнотом. Особое внимание было уделено участию Маврикия в НШП. Маврикий – небольшой остров в Индийском океане на 900 км восточнее Мадагаскара. Как и Мадагаскар, благодаря своему расположению, Маврикий может стать важной точкой на "Морском Шелковом пути".

Итоги своей работы Ван И озвучил, выступая на Всекитайском собрании народных представителей 8 марта 2017 г. По его словам, Китай и Африка имеют общую судьбу, и КНР не перестанет поддерживать африканские страны ни при каких обстоятельствах. Китай намерен и дальше помогать им в развитии и выполнить все обещания, данные на саммите в Йоханнесбурге, который проводился в рамках Форума сотрудничества Китай–Африка в декабре 2015 г. Тогда был принят план действий на 2016-2018 гг. В течение этого времени КНР пообещала вложить в развитие африканских стран $60 млрд, а также реализовать ряд проектов, связанных с развитием железных дорог и портов. По словам Ван И, план исполняется полностью и своевременно.

В заключение следует отметить, что до сих пор проект "Новый Шелковый путь" ассоциировался в основном с экономической интеграцией Европы и Азии, а африканский континент отходил на второй план. Теперь же становится ясно, что Африка также охвачена этим процессом, и реальный потенциал проекта НШП сложно даже вообразить.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Азербайджане завели дело после смерти задержанных в Екатеринбурге
» ЕС может лишиться четверти импорта удобрений из-за пошлин против России
» СМИ рассказали о желании иранской компании купить порт в Астрахани
» Швеция усилит надзор за иностранными судами в Балтийском море
» Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР
» ФСБ: Киев активно создает и использует химическое оружие
» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии
» Строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря идет по плану — ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"