Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
17.07.18 10:25 Наследники СССР сегодня

Ссылка на оригинал

США пытаются создать на Южном Кавказе беспрецедентную  антииранскую коалицию, примирив Армению и Азербайджан - старых соперников, враждующих из-за спорных территорий не одно столетие. Ключевым аспектом заключения мира, по мнению американских идеологов, должна стать постепенная передача Нагорного Карабаха Азербайджану. Пришедший к власти в Армении Никол Пашинян, очевидно, готов пойти на этот беспрецедентный шаг ради получения политической поддержки со стороны Вашингтона.  Однако азербайджанские эксперты относятся к такому варианту развития событий с определенной долей скепсиса.

Действительно, США уже не первый год пытаются заигрывать с Арменией. Под давлением "Армянского национального комитета Америки" (Armenian National Committee of America - ANCA) комитет по ассигнованиям США практически каждый год выделяет немалые средства Армении по программе гуманитарной помощи НКР, начиная с 1998 г. Так, на будущий год Армения получит порядка $24 миллионов, не считая адресной помощи беженцам из Сирии, обосновавшимся в стране, и оснащения армянских передовых позиций специальными радарами, позволяющими отслеживать действия  азербайджанской стороны.

При этом ситуация в стране находится под жестким контролем. Не раз звучал вопрос, зачем такой небольшой стране как Армения огромное по территории американское посольство и невероятное количество дипломатов США. По некоторым данным, на каждые 1200 армянских граждан приходится по одному американцу с дипломатической неприкосновенностью.

Кроме того, США стремится перехватить инициативу у России в качестве ведущего посредника в карабахском урегулировании и занять лидирующую роль в этом процессе. Так, в пику "Плану Лаврова" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта были разработаны шесть элементов сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, встреченные армянами с большей благосклонностью.

Такой интерес США к Армении неслучаен. По оценке аналитика проекта Национальной безопасности Трумана Дэниеля Гейнора, это государство занимает стратегическую позицию в важном, потенциально самом опасном регионе в мире.  Оно является историческим союзником Ирана на Южном Кавказе против конгломерата тюркских племен и народов, перекрывая им выход в Переднюю Азию и Европу. На сегодняшний день это единственный спокойный пограничный рубеж Ирана, который воспринимает Армению как одну из временно потерянных провинций персидской империи. Потому участие Армении в совместных учениях со странами НАТО в Грузии и Румынии в прошлом году было практически ударом в спину Тегерану.

Учитывая невозможность военного союза с шиитским Ираном против шиитского Азербайджана, желание Армении выйти из географического окружения и получить экономический доступ на запад тоже закономерно. Особенно это стало актуально после подписания в марте этого года Грузией, Турцией и Азербайджаном тройственного меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обороны в турецком городе Гиресун. Турцию и Азербайджан связывает многолетнее военно-политическое сотрудничество, в том числе, в традиционном противостоянии иранским амбициям на Южном Кавказе. Присоединение к ним Грузии и, предположительно, Армении полностью оставит Иран без союзников в регионе.

Однако просчет США состоит в восприятии Азербайджана как полностью послушной марионетки, безропотно принимающей все "необходимое зло" во имя высоких целей Большого Брата. Такие шаги как сентябрьские санкции не остаются незамеченными руководством Баку. Оно уже предпринимает ответные действия. Так, Азербайджан предоставил РФ небо для переброски военной техники в Сирию, не присоединился к санкциям Запада и даже допускает возможность присоединения к ЕАЭС. Непопулярность американской идеи укрепления антииранской коалиции за счет Армении подтвердили и азербайджанские эксперты.

Таким образом, каковы бы ни были планы США по дальнейшему наступлению на Иран, им не суждено осуществиться в том виде, в каком их представляют чиновники Госдепа. США по-прежнему придется выбирать одну из сторон нагорно-карабахского конфликта. Однако если политическим гениям Вашингтона удастся примирить таких традиционных врагов как Армения и Азербайджан, Иран потеряет важного стратегического союзника. Ситуация в Северном Иране, где сильны пантюркские настроения и идеи турецкой экспансии, и так накалена до предела. Потеря же последнего союзника в этом регионе может привести к усилению центробежных сил в стране в целом и послужить сигналом к началу полномасштабного конфликта между Ираном с одной стороны и собранной США антииранской коалиции с другой.


Первоисточник.

 

WarBoTt17.07.18 12:54
Я извиняюсь, но откуда появилась такая инфрмация, что Пашенян готов отдать Карабах? Мне кажется это мнение ошибочно.
delta17.07.18 14:59

Акценты в статье расставлены автором совершенно ошибочно. Потому что главной и единственной задачей США в этом регионе является проникновение в бассейн Каспия и военное закрепление на нём . Поэтому, учитвывая менталитет армян ( их заточенность на деньги) Америка попросту, будет пытаться купить у них Карабах для Азербайджана.

Автор излишне драматизирует положение Ирана в случае перехода Армении в лагерь союзников США. Хотя бы потому, что сенгодня для Ирана гораздо важнее взаимодействие с Россией.

Главный Злодей17.07.18 16:29
Я извиняюсь, но откуда появилась такая инфрмация, что Пашенян готов отдать Карабах?
Лакеи мрият, что вот белые бваны щас прикажут, нарисуют волшебной палочкой волшебный знак доллара, и армяне с азебрайджанцами единым фронтом пойдут воевать за них на Иран. Не мешайте полёту их фантазии всякими неудобными вопросами.
Giotoo18.07.18 11:48
Ситуация крайне забавная...
Сначала американских экспертов ждал первый неприятный сюрприз... как оказалось, в пограничном районе Нагорного Карабаха постоянно происходят столкновения... и убийством военных "неизвестными снайперами" никого не удивить... а для эскалации конфликта нужны провокации посерьезнее...
Но, тут подоспел второй неприятный сюрприз... Пашиняну из Кремля прозрачно намекнули... "что если Армения под давлением Вашингтона... спровоцирует полномасштабный конфликт с Азербайджаном, то поддержка России будет существенно ограничена"...

И прекрасный "украинский план армянского розлива"... дал широкую трещину...

Деньги в переворот вложены не малые, а эффект нулевой...
Что делать, как оправдать затраты?
Формировать антииранскую коалицию и "пояс анаконды" под возможное вторжение или искусственный ирано-турецкий конфликт... но тогда нужно решать проблему Азербайджана и Нагорного Карабаха... при условии, что движущей силой и опорой Пашиняна были армянские националисты... а когда мы говорим Азербайджан, мы мысленно добавляем Турция... которая не готова к еще одному разрушению государства по сценарию США и независимому Курдистану на севере, теперь уже Ирана...

В результате в регионе все уже откровенно посмеиваются на метаниями активиста Пашиняна... который пытается посидеть даже не на двух... а на четырех стульях... армянском, азербайджанском, вашингтонском и российском...
Mofack18.07.18 12:42
> WarBoTt
Я извиняюсь, но откуда появилась такая инфрмация, что Пашенян готов отдать Карабах? Мне кажется это мнение ошибочно.
Алиев на выступлении обмолвился, что Азербайджан поучаствовал в мягком свержении прежней власти. правда насчёт "отдать Карабах" тут преждевренно. "миролюбивые и открытые" армяне выдавили оттуда почти всех азеров. теперь это де-факто армянская территория и вряд ли местные армяне поймут такой финт от Пашиняна, которого они кстати и не выбирали. впрочем здесь есть один армянин, который считает его благом для Армении.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» «Сало Украины»: главный продукт Незалежной дорожает с каждым часом
» В Петербурге спущен на воду минный тральщик «Анатолий Шлемов», построенный для ТОФ
» Антипрививочники оценили состояние пациентов в «красной зоне»
» В России утвердили правила определения "границы бедности"
» Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
» ЕС запретил российской авиакомпании летать над Европой
» В Великобритании производство автомобилей упало до уровня 1956 года
» Германия разогналась с газом: темп отбора оставит страну без запасов в марте

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить
» Культ личности

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"