Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Четырехсторонний саммит по Сирии состоится в Турции
Шойгу отчитался об итогах трех лет операции в Сирии
Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение
04.10.18 22:55 Информационные пузыри
Сотрудники российской военной разведки, которым Минюст США предъявил обвинения за кибератаках, собирали в Европе, США и Канаде данные о допинге и спорте, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также об американской компании, управляющей АЭС, заявил в четверг журналистам помощник генерального прокурора отдела национальной безопасности Джон Демерс.

"Сегодня мы выдвигаем обвинения в адрес некоторых сотрудников российской разведки, взятых в Гааге, а также их коллег в Москве, в сговоре с целью взлома ряда организаций и (данных - ИФ) физических лиц в Соединенных Штатах, Канаде и Европе, чтобы получить информацию или доступ к тому, что потом использовалось в пользу российского правительства", - сказал Демерс.

По его словам, целью атак были "личные данные о здоровье спортсменов и других лиц, содержавшиеся в документах антидопинговых агентств и спортивных федераций в разных странах, с целью распространения украденной информации в выборочном и иногда вводящим в заблуждение порядке". "Все это было сделано, чтобы подорвать действия этих организаций, направленные на утверждение честности Олимпийских и других игр", - подчеркнул представитель Минюста США.

"Другими целями сговора были химические лаборатории Гааги и компания, управляющая АЭС, здесь, в Америке", - добавил представитель генерального прокурора.

Кого обвиняют

Демерс сообщил, что трем из семи россиян ранее предъявлялись обвинения в кибератаках. Речь идет об обвинениях в рамках закона CAATSA ("Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций") в адрес Ивана Ермакова, Дмитрия Бадина и Артема Малышева, которых Вашингтон внес в санкционный список 20 сентября 2018 года. Тогда госдепартамент США сообщал, что эти люди связаны с российскими разведслужбами и действовали в интересах правительства РФ.

Согласно информации Минюста США, все люди, которых обвиняют в совершении кибератак, являются гражданами России: 41-летний Алексей Моренец, 37-летний Евгений Серебряков, 32-летний Иван Ермаков, 30-летний Артем Малышев, 27-летний Дмитрий Бадин, которые были закреплены за подразделением 26165, а также другие сотрудники ГРУ - 46-летний Олег Сотников и 46-летний Алексей Минин.

Согласно версии обвинения, Ермаков, Малышев и Бадин вместе с сообщниками, чьи личности пока не установлены, используя вымышленные имена, через прокси-серверы искали жертв, рассылали фишинговые электронные письма, а также создавали, применяли и отслеживали вредоносные программы.

По данным Минюста США, иногда им не удавалось осуществлять кибератаки удаленно, тогда команды сотрудников ГРУ с необходимым оборудованием отправлялись к физическому местонахождению целей. Находясь в непосредственной близости от объекта атаки, сотрудники спецслужб при помощи специального оборудования и сообщников, работавших удаленно из России, взламывали компьютерные сети через соединения Wi-Fi.

"После успешных хакерских операций группы передавали доступ сообщникам в России для дальнейшего использования", - сообщает Минюст США.

(Не)спортивные кибератаки

В Минюсте США полагают, что начиная с 2015 года, после того, как начался ряд резонансных расследований, в результате которых Россию обвинили в обходе системы антидопингового контроля, лица, против которых Минюст выдвинул обвинения, начали проводить кибератаки на системы, используемые антидопинговыми организациями и связанными с ними должностными лицами. Американская сторона утверждает, что в результате обвиняемым удалось украсть личные данные ряда спортсменов, в том числе, их медицинские данные.

Затем, утверждает Минюст, обвиняемые через соцсети и другими способами публиковали украденную информацию, "во многих случаях таким образом, что она неточно отражала изначальные данные". Публикации проводились от лица хакерской группировки Fancy Bear.

Минюст США утверждает, что после выхода первой части так называемого "доклада Макларена" в 2016 году, в котором говорится об обходе Россией антидопинговой системы, обвиняемые готовились провести хакерскую атаку на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Антидопинговое агентство США (ЮСАДА) и Спортивный арбитраж.

Так, по данным Минюста, обвиняемые Алексей Моренец и Евгений Серебряков отправились в Рио-де-Жанейро, где в августе 2016 года проводились летние Олимпийские игры. Там при удаленной помощи Ивана Ермакова они провели хакерские атаки, целью которых были должностные лица, связанные с антидопинговыми агентствами. В результате заговорщикам удалось получить данные одного из должностных лиц и гарантировать себе доступ к аккаунту в принадлежащей ВАДА базе данных ADAMS, утверждает американское министерство.

Кроме того, в Рио-де-Жанейро российским разведчикам удалось украсть доступ к аккаунту электронной почты сотрудника ЮСАДА, который пользовался Wi-Fi в отеле, где он жил. В аккаунте, пишет Минюст, содержались данные об анализах спортсменов, а также прописанных им медикаментах.

Затем в середине сентября Моренец и Серебряков отправились в Лозанну, где в то время проходила антидопинговая конференция. По утверждению американского министерства, в Лозанне обвиняемые взломали Wi-Fi отеля, в котором проходил форум. В результате они получили доступ к ноутбуку и личным данным высокопоставленного сотрудника Канадского центра по спортивной этике (CCES).

В декабре 2016 года и январе 2017 года, утверждает Минюст США, обвиняемые смогли украсть данные компьютеров высокопоставленных сотрудников Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и ФИФА.

Взлом ОЗХО и "дело Скрипаля"

По данным Минюста США, в апреле 2018 года четверо из обвиняемых - Моренец, Серебряков, Сотников и Минин, используя дипломатические паспорта, приехали в Гаагу для операции по взлому компьютерной системы ОЗХО посредством использования Wi-Fi соединений. Затем они планировали отправиться в Швейцарию, где их целью должна была стать химическая лаборатория в Шпице, в которой проводились анализы проб, связанных с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Однако, как отмечается, их планы были нарушены голландской контрразведкой в то время, когда они находились Нидерландах. В результате, согласно версии Минюста США, Моренец и Серебряков оставили часть компрометирующего оборудования, которое было помещено в багажник автомобиля, припаркованного рядом со зданием ОЗХО.

"Данные, полученные в результате анализа части этого оборудования, подтвердили, что его использовали во многих местах в разных странах мира", - указывается в сообщении.

Ранее министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявляла, что россияне планировали совершить кибератаку против Организации по запрещению химического оружия, чтобы получить информацию по "делу Скрипалей". В ходе сегодняшней пресс-конференции она продемонстрировала кадры с неким специальным оборудованием, а также фотографии россиян и их документов. Утверждалось, что один из телефонов задержанных использовался рядом со зданием ГРУ в Москве.

Обвинения

Каждому из семи подозреваемых предъявлены обвинения в заговоре с целью мошенничества посредством использования компьютеров, а также в заговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств общения и отмывания денежных средства. Максимально предусмотренное наказание за первое преступление составляет тюремное заключение на пять лет, второе - 20 лет.

Помимо этого, в отношении Моренца, Серебрякова, Ермакова, Малышева и Бадина выдвинуты обвинения в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах. Трое из них - Ермаков, Малышев и Бадин - обвиняются властями округа Колумбия в заговоре с целью получения доступа к компьютерам американских физических и юридических лиц, связанных с президентскими выборами в 2016 году.

Однако, по словам представителя ФБР Эрика Вилина, арест подозреваемых сейчас невозможен, поскольку они находятся на территории России.

Моренец, Сотников, Минин и Серебряков, были задержаны спецслужбами Нидерландов, но удерживать их власти страны не имели права. У всех четверых были дипломатические паспорта.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский, RU05.10.18 15:38
А то что автоматически потрошат сведения через созданный штатами интернет - это контроль демократии за зверушками. Цирк обезьян.
argus98, RU05.10.18 20:39

"В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. "(с) - во всём.


Подробности уже не интересны... Буржуи перестарались. Слышите, буржуи?!

Giotoo, RU08.10.18 12:40
Забавно...
Россия использует высокотехнологичный кибершпионаж... для сбора информации...
А США и Великобритания... кротов в ведомстве...
Раньше было наоборот...
NRoss, GB10.10.18 17:50
Кротов и в России хватает. Число предателей Родины со стороны сил.ведомств давно перевалило за допустимые рамки. При Советах каждый вопиющий случай вроде "Скрипаля" был дипломатическим скандалом на несколько лет. Сейчас это - в порядке вещей, что служащий ФСБ и пр. сваливает за бугор с какими-то секретными данными.
Контрразведка в России вообще не работает, похоже.

Чего далеко ходить: у нас каждый первый министр и зам.министра на коротком старте: у всех дети то в Лондоне учатся, то в Штатах, то еще где-нить под колпаком ЦРУ.

А то, что Европа и Штаты такую войну начали на дипломатическом фронте - так это просто длительная арт.подготовка. До свершения како-нить дикой, вопиющей провокации, что б потом эмбарго на нефть наложить....
Giotoo, RU15.10.18 14:09
Разбираем текущую ситуацию с "Делом Скрипалей"...
Вся ситуация является актом "информационной войны"... ничем другим... поэтому и рассматривать её надо исключительно с этой точки зрения...

Россия пока учится вести "информационные войны" поэтому допускает иногда грубейшие ошибки...

Ошибка первая: Было решено не признавать... проведение операций ГРУ за рубежом в частности в Соединенном Королевстве... и принадлежность сотрудников к спецслужбе...
Смысла это не имело... все спецслужбы проводят операции и в том числе на территории других стран... нелегальная работа ведется постоянно... об этом знают все... обидно, но не смертельно...
Как только показали фотографии... стало совершенно очевидно... что провокация готовилась заранее (хоть и в спешке)... под конкретных агентов...
А раз под конкретных агентов... значит, о них как минимум что-то известно... Сразу должен был возникнуть вопрос "а что известно"?
Явно достаточно... надеется на "неосведомленность" было ошибочно...

Ошибка вторая: После неверной оценки ситуации... делается не верный и крайне ошибочное решение...
В информационное противостояние со стороны России выкидывается ложное утверждение "что данные люди НЕ работают в ГРУ"... Зачем?
Почему слушают военных, почему не послушали грамотных журналистов? .. у военных секретность в крови... их в училище учат молчать на допросах...
Информационная война ведется по другим принципам... главный из которых "говорить правду, только правду, и ничего кроме правды" (ты можешь лгать... но тогда никто не должен доказать, что ты лжешь)...
Ложь проверялось элементарно... достаточно было просто доказать, что эти люди не работают в спецслужбах... предоставив и доказав их полную биографию... отказ предоставления, доказывал правдивость другой стороны...
Ошибка думать, что люди работающие в спецслужбах... "люди без биографии"... время изменилось... связи в обществе изменились...

Ошибка третья: Фееричная... Заваливается главный российский авторитетный источник. Президенту России сообщается, что нужно сказать, что "данные люди гражданские"... Президент послушно выполняет... Свою ошибку решили компенсировать авторитетом главного российского источника, в итоге завалили авторитетность источника...
Это не "пенсионная реформа" (внутренняя политика)... это "информационная война"... здесь это не работает...
Все источники делятся по "зоне охвата" и "уровня влияния на зону охвата"... "коэффициент авторитета" (влияющий на уровень влияния) растет очень медленно... когда при выдаче ложной информации кардинально падает...
(А уж эмоциональная фраза "он подонок"... была совсем лишней... звучала информационно, как приговор... Отсюда явно видно, что практика единых согласованных ответов и позиции... пока не проработана и не работает)
Также завалили источник информации МИД, хотя его "уровень влияния" не был высок... Хорошо не смогли завалить "уровень влияния" редактора RT... но ведь пытались же...
Ошибка думать... что "уровень влияния на зону охвата" первичен... а информация выдаваемая источником вторична и компенсируется авторитетом... нет... это не так...

Ошибка четвертая: Инициатива полностью отдана второй стороне...
Британцы блефуют, но блефуют хорошо... Сейчас российская сторона играет полностью по сценарию британцев...
Запущена атака "они из ГРУ, значит они и отравили"... проходит без сопротивления...
Попытки парировать "мы же сказали они не из ГРУ", "а докажите, что они из ГРУ"... да, доказали уже, когда Россия не смогла предоставить их биографию (и не надо пытаться лепить её "на коленке", будет еще хуже)... выглядят беспомощно...
И сторона которая побеждает... а сейчас это сторона Соединенного Королевства... будет извлекать преференции, те которые посчитает нужным... и использовать поражение России, столько, сколько пожелает... хоть бесконечно... Сейчас оппонент пристегнет все несчастные случаи... "включая несварение желудка"... к ГРУ и России..
Ошибка думать, что "информационная война" заканчивается, когда одна сторона прекращает вести боевые действия... и завтра все забудут...

На первый взгляд кажется, что схватка обречена... и компания проиграна...
Но, только на первый взгляд...
Забыли, что первоначально... британцы начали с заведомо проигрышных позиций... а именно "Россия проводит на территории Британии операции по ликвидации с использованием ОМП"...
Вот от этого надо и работать...

1) Если нет смелости признать, что эти люди работают в ГРУ... это можно сделать, но очень осторожно и сложно...
То тогда... работать от линии "Эти люди не причастны к отравлению Сергея Скрипаля, их подставили" (а лучше сразу прорабатывать линию "их предали и спецслужбы Королевства знали об их цели, поэтому сымитировали отравление")... не акцентируя на сфере где трудятся эти люди... но косвенно подтверждая, что "да судя по всему это были наши засекреченные спецагенты"...

2) Включить оперативников... они должны доказывать свою невиновность (согласие на проверку на полиграфе), но уклонятся от ответа, где работают... но, правильнее частично обнародовать детали рядовой операции... Линия "Да мы плохие, проводили операцию, но никого не убивали.."... нелегалов высылают регулярно, этим никакого не удивишь...

3) В перечень стандартных ответов включить... пункт "При любом упоминании об отравлении Сергея Скрипаля, использовать формулировку "Фейковое отравление Сергея Скрипаля"" (человек выжил после многочасового воздействия ОМП)... это надо было сделать с самого начала... пора уже учится работать с мыслеформами...

4) Найти крота... его можно использовать... в линии "информация об операции была передана спецслужбам Королевства заранее"...
Аббе, RU15.10.18 18:25
Всё просто до тупости, до примитивности.
Против России ведут идеологически обоснованную информационную войну.
Невозможно не то, что бы победить в идеологически обоснованной войне, но и вести её, когда тебе ЗАПРЕЩЕНА идеология.
++++++++++++++++++++
Смотри пункт 2 статьи 13 Конституции России.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 13. В Российской Федерации признается идеологическое...
Конституция РФ Глава 1 Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.


2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.


-------------------------------------------------------------------------------------------


Перевожу на русский язык.


1. Любая мразь может уверять, что её деяние ИДЕОЛОГИЧЕСКИ обоснованы. Просто у ЭТОЙ мрази - ТАКАЯ идеология.


2. Для государства и ОБЩЕСТВА - идеология ЗАПРЕЩЕНА.


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


И попытайтесь перевести этот текст на русский язык - по другому. Будет интересно.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами
» Как американские силовые структуры видят государственную цензуру
» Обзор событий в мире, третья неделя октября 2018 года
» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе

 Новостивсе статьи rss

»  Саудовская Аравия хочет добиться существенного падения цен на нефть
» Из-за Brexit взнос ФРГ в бюджет ЕС вырастет на 15 млрд евро
» Могерини объявила Черное море "европейским"
» США обеспечат себе военное лидерство в космосе
» Испанский парламент выступил против эмбарго на поставки вооружений Эр-Рияду
» Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии
» В Афганистане погиб чешский военный
» Болтон и Патрушев поговорили о разоружении

 Репортаживсе статьи rss

» Театр военных действий — Арктика: учения Trident Juncture 18 в Норвегии
» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ

 Комментариивсе статьи rss

» США опасаются, что Россия поможет Ирану обойти санкции
» Только бизнес
» Разговор с Джорджем Соросом: невинное начало больших перемен
» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»

 Аналитикавсе статьи rss

» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю
» США, Всемирный банк и МВФ воспротивились секретным кредитам Китая бедным странам
» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"