Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
У французов снова проблемы в Нигере
05.08.08 01:50 Африка как ничейные ресурсы

В середине июля с.г. правительство Нигера приказало известной французской НПО "Врачи без границ" прекратить ее деятельность в юго-центральном регионе страны - Маради.   

Приказ был отдан 18 июля министром внутренних дел Нигера Альбадом Абубой, который приказал MSF (Med�cins sans Fronti�res) прекратить "всякую деятельность" в этом регионе в 700 км. к востоку от столицы Ниамей.

Карта - www.tgt.ru

Хотя первоначально правительство не предоставило никаких официальных объяснений такого решения, радио "Анфани" сообщило, что оно связано с "подозрениями о том, что некоторые представители французской MSF имеют связи с повстанцами-туарегами".  

 

В регионе Маради - самый высокий уровень рождаемости, в среднем 8 детей на каждую женщину. В 2005 г. гуманитарные организации помогли смягчить воздействие тяжелого продовольственного кризиса, вызванного засухой и нашествием саранчи. В тот год, как утверждают "Врачи без границ", они оказали медицинскую и продовольственную помощь примерно 38 детям.  

Ниамей отказывается вести переговоры с "Движением народа Нигера за справедливость" (MNJ), отколовшимся от основной группы кочевых племен туарегов (с которыми в 1995 г. было подписано соглашение о мире). Движение требует своей доли от добычи урана в стране и участие в вооруженных силах страны. 

Вчера же правительство Нигера выступило с объяснением запрета деятельности "Врачей без границ" в стране: эта неправительственная организация обвиняется в "намеренном поддержании, при соучастии некоторых матерей" ситуации постоянного истощения в своих лагерях, где проживают дети. Министр здравоохранения Нигера обвинил НПО также в неуважении к административным процедурам в плане сотрудничества с государственными службами.  

Между тем "Движение Нигера за справедливость", которым руководят туареги, требует, чтобы 20-30% доходов от добычи урана выделялись в пользу населения северного региона страны, где живут туареги, как заявил Агали Аг Аламбо тв-каналу "Аль-Джазире".

Движение MNJ также выступает за большую автономию для уранодобывающего региона Агадез на севере Нигера и большую долю доходов от минеральных богатств для местных жителей

Нигер, вдохновленный ростом мировых цен на сырье, надеется стать вторым в мире производителем урана к 2011 г. благодаря открытию новых рудников французской "Арева" и китайской China Nuclear International Uranium Corp. (Sino-U). 

Нигер выдал лицензии на поиск урана, золота, нефти и других минералов многим иностранным компаниям.

Аламбо заявляет, что правительственные войска не могут атаковать позиции повстанцев-туарегов, так как повстанцы пользуются поддержкой местного населения и лучше знают пустыню и гористые районы. Аламбо ожидает, что в ближайшие месяцы будет еще больше столкновений с армией Нигера. За год с небольшим конфликта было убито 200 повстанцев и 70 солдат. Он обвиняет разные правительства страны в невыполнении требований, о которых стороны договорились в 1990-е. 

Аламбо также похвалил Соединенные Штаты, дав понять, что его движение хочет получить помощь Вашингтона для давления на правительство Ниамей. "США - это друг, а не враг. Они поддерживают демократию и права меньшинств, " - добавил он.

Проблемы французов в Нигере начались год назад, когда из страны были высланы сотрудники компании "Арева" за общение с повстанцами-туарегами на севере страны. В конце 2007 г. в Нигере были арестованы два французских журналиста по обвинению в сборе разведывательной информации для повстанцев-туарегов. Журналисты получили аккредитацию на съемки о птичьем гриппе в Нигере, но при обыске у них были обнаружены кассеты с записью интервью с лидерами повстанцев.

Нефть в Нигере

В начале июня 2008 г. правительство Нигера заключило соглашение с китайской нефтяной компанией на разработку открытого на севере страны (регион Агадез) месторождения нефти с запасами более 300 миллионов баррелей. Соглашение о разделе продукции (СРП) заключено с "China national oil and gaz development and exploration corporation" (CNODC). 

Контракт предусматривает также строительство НПЗ и трубопровода длиной более 2000 км. до порта Котону в Бенине. Китайская государственная нефтяная компания будет добывать 20000 баррелей нефти в день, собственное потребление в Нигере составляет всего 7000 баррелей/день.

Нигер прогнозирует, что его запасы нефти достигнут к 2014 г. около 650 миллионов баррелей.

Представитель правительства заявил, что в стране также множество других минеральных ресурсов: кроме урана это еще золото, фосфат, уголь, марганец и т.п.  

Кроме того, в центрально-восточном регионе страны Агадем были обнаружены запасы природного газа в размере 10 миллиардов кубических метров.

Интересно то, что все те десятилетия, что в Нигере работала французская "Арева", пользующаяся ураном страны для производства электричества дома и продажи его на экспорт, она платила и до сих пор платит за сырье "копейки" и это мало кого волновало до недавнего времени. Но стоило в стране появиться китайским компаниям и заключить сделки на разработку нефтяных месторождений, как тут же подали голос различные правозащитные группы, включая "Амнести Интернэшнл", и борцы с коррупцией. Сайт ВВС сообщает, что "правозащитные группы требуют провести парламентское расследование соглашения с китайской нефтяной компанией об инвестировании ею 5 миллиардов долларов в следующие 3 года", так как они опасаются, что местное население не получит никакой пользы от этого. 

Правда, вдруг озаботившиеся "прозрачностью" подобных соглашений правозащитники не упоминают, что кроме разработки нефтяных месторождений и урана Китай собирается помочь Нигеру со снабжением страны электричеством. Китай доставит в Нигер несколько силовых электроустановок, каждая из которых будет производить 15-20 мегаватт электроэнергии, что поможет увеличить обеспечение электричеством региона Ниамей на 30%. 

В плане ресурсов Нигера показательно интервью бывшего советника президента Нигера об эксплуатации Францией урановых рудников в стране в течение более чем 40 лет. Ситуация немного изменилась в последнее время, но не настолько, чтобы Нигер получил полный суверенитет над своими природными ресурсами...

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Названы города, где новостройки нужнее всего
» Ученый предупредил о новом энергетическом порядке
» Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
» Правозащитники заявили более чем о 170 задержанных на протестах в Белоруссии
» Чем могут обернуться для мира западные вакцины от коронавируса?
» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ
» Япония запустила ракету со спутником оптической ретрансляции данных

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"