Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Потери в Ираке и Афганистане: безысходность для американской армии
02.10.06 20:59 Армия, ВПК, спецслужбы
Министерство обороны США, несмотря на существенные ограничения по освещению в СМИ ситуации, связанной с потерями в живой силе в Афганистане и Ираке, под воздействием общественности было вынуждено обнародовать общее количество потерь военнослужащих за время военных операций в зонах конфликтов. Пентагон подтвердил, что с октября 2001 года (начало оккупации Афганистана) и по октябрь 2006 года потери превысили три тысячи человек.

Всего, по официальным данным, ВС США потеряли убитыми в Афганистане 339 человек, в Ираке - 2715 человек. В общей сложности – 3054 военнослужащих.

Данные о военнослужащих ВС США, получивших ранения в Афганистане и Ираке менее известны, но, тем не менее, и их можно найти в официальных источниках. В Ираке ранения получили 19910 американских солдат и офицеров, в Афганистане – 901.

Вместе с тем, наблюдатели подвергают даже эти внушительные цифры сомнению.

Так, по данным американской независимой организации "Форин Полиси ин Фокус", за этот же период по различным причинам в зонах боевых действий погибло не менее 6 тыс. американских военнослужащих, и более 30 тыс. человек получили ранения. В принципе эти данные подтверждаются и другими неправительственными организациями США.

Даже, если считать, что истина где-то по середине, расхождения в официальных и неофициальных данных об американских потерях в Ираке и Афганистане, весьма существенны.

Как считают эксперты, скрывая реальные потери, военно-политическое руководство США пытается таким образом несколько "скрасить" убийственную статистику реальной цены войны в Ираке и Афганистане для американского общества.

Во многом столь большие потери американцев связаны с качеством комплектования воинских контингентов, находящихся в зонах боевых действий. Воюют американцы в "горячих точках" не только кадровыми военными, но и резервистами, которые слабо подготовлены как психологически, так и технически и используются командованием как "пушечное мясо".

Примечателен факт, опубликованный газетой "Чикаго трибюн" о гибели 52-летней Меридет Говард, которая была резервистом-медиком, но после неожиданного призыва в декабре прошлого года ее сделали башенным стрелком на бронемашине. Чтобы стать вровень с башней она подставляла себе под ноги деревянный ящик…

Как следствие такой кадровой политики Пентагона – все учащающиеся случаи дезертирства.

Не так давно в американской прессе были опубликованы данные о фактах дезертирства из вооруженных сил США в 2003-2005 годах. По данным газеты "USA Today", за это время из американской армии дезертировало более восьми тысяч военнослужащих.

В сухопутных войсках оказались самые высокие показатели бегства военнослужащих из армии - 4387 человек, на флоте недосчитались 3454 матросов. В Корпусе морской пехоты США дезертирами числятся 1455 морпехов.

2006 год не внес положительной динамики в эту убийственную для Пентагона статистику. По сообщению американских военных, в этом году в ряды боевых подразделений, дислоцированных в Ираке, из отпусков или после прохождения курса лечения и реабилитации не вернулись уже более сотни американских военнослужащих, из которых более 50 солдат и сержантов признаны дезертирами и объявлены розыск. Тем самым, по данным американского командования, число уклонистов от службы в Ираке в этом году на 5 проц. превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Участившиеся случаи дезертирства из ВС США происходят на фоне общего некомплекта боевых подразделений американской армии. После начала войны в Ираке министерство обороны США все сильнее ощущает нехватку новобранцев. Особенно сильно страдают от этого сухопутные силы, несущие основное бремя боевых операций и большую часть потерь. Несмотря на все свои усилия, вербовочные центры выполняют норму всего на 70 проц. До Ирака военная служба в США была достаточно безопасной, а значит, популярной и финансово-привлекательной стартовой площадкой для многих американцев, особенно из малообеспеченных семей. Однако сейчас все сильно изменилось.

Например, в 2005 году в учебные лагеря министерства обороны США было отправлено на 27 проц. новобранцев меньше, чем было запланировано Пентагоном. Ощущается нехватка даже офицеров. В настоящее время в сухопутных силах вакантно около 30 проц. офицерских должностей оперативно-тактического и тактического звена.

Еще хуже обстоит ситуация с набором добровольцев в резервные компоненты вооруженных сил. Например, в 2005 году в национальной гвардии сухопутных сил США недобор составил 27 проц., в резерве сухопутных сил – 19 проц., в ВВС национальной гвардии - 15 проц.

Вот и получается замкнутый круг. Американцы всеми правдами и неправдами не хотят служить в своей армии. Набирать туда приходится практически всякого, кто изъявит желание поехать "за приключениями" в Ирак или Афганистан. Как следствие, рост потерь, при этом не только за счет участие в боевых операциях плохо подготовленных военнослужащих, но и в результате неумелого обращения с оружием, техникой, а то и просто суицидов.

Поэтому прогнозы специалистов о перспективах американской армии в Ираке и Афганистане все чаще и чаще звучат пессимистически. Пока, судя по всему, выхода из сложившейся ситуации нет. И потери ВС США буду только расти.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Вьетнам стал третьей страной, заключившей тарифную сделку с США
» Индия и США заключат оборонное соглашение
» СМИ: Киев сменил тактику в выпрашивании оружия у США
» В Госдепе США опровергли прекращение помощи Киеву на фоне приостановки поставок
» «Росатом» ищет покупателей на турецкую АЭС
» Иностранные инвесторы в России получат гарантии для новых вложений
» Западные компании начали использовать китайские системы ИИ — СМИ
» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"