Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ведущие производители газа собрались в Москве
23.12.08 00:06 В России

Министры энергетики из 12 крупнейших мировых производителей природного газа собрались сегодня в Москве для подписания соглашения об учреждении официальной организации Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), которая придет на смену неформальному клубу. При этом участники встречи настаивают на том, что организация не претендует на статус "Газовой ОПЕК" и не будет контролировать добычу газа и цены на "голубое топливо".

Председателем заседания будет премьер-министр Владимир Путин. Президент Дмитрий Медведев присоединится к участникам встречи сегодня вечером во время ужина в Кремле. Результатом заседания министров должен стать документ, который сделает ФСЭГ официальной организацией, хотя она сохранит прежнее название. Ее штаб-квартира будет расположена в Санкт-Петербурге.

Члены форума опровергают слухи о том, что они намереваются контролировать цены и утверждают, что основной целью новой группы будет наблюдение за рынком газа и проведение совместных исследований. "Более официальное сотрудничество всегда было частью нашей повестки дня, - сказал министр нефтяной промышленности Нигерии Одеин Ажумогобиа. - Ситуация с газом очень отличается от ситуации с нефтью. На нефть существует только одна международная цена, в случае с газом имеется внутренняя, международная экспортная цена и так далее".

В мае 2001 года  в Тегеране состоялась встреча 10-ти министров энергетики, в которой приняли участие Алжир, Бруней, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Катар, Оман, Россия и Туркмения (не принимала участие в последующих встречах). На встрече было принято решение о создании Форума стран экспортеров-газа. Позднее к деятельности Форума присоединились: в 2003 году - Египет, Ливия, Норвегия (в качестве наблюдателя), Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла, в 2005 году - Экваториальная Гвинея (в качестве наблюдателя).

В настоящее время ФСЭГ является площадкой для обмена мнениями и информацией между министрами энергетики (нефти и газа) стран-участниц и руководителями национальных газовых компаний по актуальным вопросам развития мировой газовой отрасли. В работе Форуме участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя).

После встречи в Тегеране состоялось еще 5 встреч министров стран-участниц ФСЭГ: в феврале 2002 года в Алжире, в феврале 2003 года в Катаре, в марте 2004 года в Египте, в апреле 2005 года в Тринидад и Тобаго; в апреле 2007 года в Катаре.

Газпром ранее в этом году подписал договор с Ираном и Катаром, создав "большую газовую тройку" для того, чтобы координировать стратегические вопросы газового рынка.

"Газовый ОПЕК" не является картелем

Комментирует президент Института энергетики и финансов, профессор Леонид Григорьев: На Западе организацию стран экспортеров газ окрестили "Газовым ОПЕК" совершенно неверно.

Эта организация не собирается управлять производством и ценами на продукцию и больше напоминает по своей структуре и задачам Международное энергетическое агентство (МЭА).

Новой международной организации в большей степени предстоит заниматься исследованиями, разработкой проектов, анализом спроса и предложения, тому подобными вещами. Существует многочисленные международные объединения, представляющие интересы от экспортеров бананов до производителей металла и никого это, по большому счету, не волнует.

Есть две причины, по которым организация стран экспортеров газа не может быть отнесена к картелю.

Во-первых, спотовых цен на газ, как на нефть не существует.

Во-вторых, Россия чисто технологически не может быть членом картеля, поскольку наша страна связана "длинными" контрактами на поставку газа в Европу. Эти контракты заключаются сроком до 30 лет и предполагают установленную формулу цены.

Конечно, Запад с настороженностью воспринимает факт создания новой организации, опасаясь, что ее действия, действительно, будут напоминать решения ОПЕК. Однако это не так.

Не вижу никаких оснований для формальных возражений против создания такой организации. На данный момент эта организация картелем быть не может. Если речь пойдет о торговле сжиженным газом в неопределенном будущем, то ситуацию может начать меняться.

Владимир Путин: Эпоха дешевого газа заканчивается

Председатель правительства России Владимир Путин выступил на 7-ой Министерской встрече Форума стран-экспортеров газа, сообщает пресс-служба правительства. 

В своем выступлении Владимир Путин, в частности, сказал: "Финансовый и последовавший за ним экономический кризис стали серьезным испытанием для мировой нефтегазовой сферы. За август - ноябрь 2008 года цены на нефть упали в 4 раза. Естественно, это уже сказалось и на состоянии газового рынка, цены на котором формируются в привязке к нефтяным. Учитывая его бóльшую инертность, можно ожидать, что кризис серьезным образом отразится на отрасли, может быть, даже более серьезно, чем на нефтяной сфере, а для посткризисного восстановления может потребоваться и больше времени.

Одновременно сама мировая газовая промышленность переживает серьезные структурные преобразования. Во-первых, с развитием торговли сжиженным природным газом {СПГ} происходит глобализация газового рынка, растут объемы внешнеторговых поставок сжиженного природного газа, появляется все больше проектов по строительству заводов, осуществляющих сжижение газа, необходимых приемных терминалов. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что СПГ во все большей степени будет оказывать оперативное воздействие на регулирование мирового спроса, предложение энергоресурсов в целом и, разумеется, газа.

Во-вторых, изменяется география добычи газовых месторождений. Эти действующие месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются. Могу сказать, что инвестиции России в освоение таких регионов как полуостров Ямал, это на Севере России, шельф северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются - и я знаю, что вас это не удивит - десятками миллиардов долларов. Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли. И это означает, что, несмотря на известные проблемы в мировых финансах, несмотря на известный экономический спад, несмотря даже на снижение цен на энергоресурсы, тем не менее, эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается.

Третье. Растет неравномерность в обеспечении энергоресурсами. В связи с этим остро стоит вопрос о необходимости поддержания глобальной энергетической безопасности. Россия была одним из инициаторов соответствующей дискуссии, в том числе в рамках российского председательства в "Группе восьми". Я напомню, что по итогам саммита этого Форума в Санкт-Петербурге был принят специальный документ на эту тему. Более того, Россия уже вносит достаточный практический вклад в укрепление энергетической безопасности многих регионов мира и, конечно, прежде всего, Европы".

Отдельно премьер-министр России остановился на вопросе обеспечения энергетической безопасности. Путин отметил, что "…о зачастую за постановкой вопроса об энергобезопасности скрывается лишь желание отдельных стран, которые сами или не располагают собственными запасами углеводородного сырья, или имеют таковые, но резервируют их по каким-то обстоятельствам на будущее, - создать для себя особый, преференциальный доступ к чужим ресурсам".

Владимир Путин предложил разместить штаб-квартиру Форума стран-экспортеров нефти в России, в Санкт-Петербурге.
 
24.12.08 13:17
ФСЭГ предпочел Петербургу Доху

На предложение объединиться в официальную организацию участники Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ), с 2001 года имевшего неофициальный статус, ответили согласием.

Неформальное объединение вчера, 23 декабря превратилось в официальное: 11 министров из стран, на которые приходится почти 37% мировой добычи газа (из них 22% - у России), поставили подписи под соответствующим соглашением и приняли устав организации.

В официальную организацию вошли Россия, Алжир, Боливия, Египет, Иран, Катар, Ливия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Венесуэла, Нигерия.

В качестве наблюдателя на форуме была Норвегия, она в целом документ одобрила. Кроме того, к соглашению могут присоединиться Казахстан (получил статус наблюдателя), Бруней, ОАЭ, Индонезия, Малайзия, а также Туркмения - один из основателей форума (но не посещает его с 2001 года). В итоге получилось 17 стран, 48% мировой добычи, 77% запасов.

Штаб-квартирой Форума станет Доха (Катар). Санкт-Петербург, который первоначально предлагался в качестве штаб-квартиры Форума, проиграл Дохе  один голос.



Епифан24.12.08 09:56
Сейчас главное- отказаться в определении цены на газ от привязки к цене на нефть. А там и "оптимизацией цен " можно заниматься.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» «Латвийская железная дорога» распродаёт рельсы за ненадобностью
» Сикким раздора: индийцы и китайцы сошлись в рукопашном бою на перевале
» Танкерная война: Индонезия остановила тайную переброску нефти Ирана в Китай
» Посол США в Литве надеется на увеличение американского военного присутствия в стране
» Нидерланды. Водометы демократии - Европа показывает, как правильно наводить порядок на акциях протеста
» Индонезия задержала два танкера, один из которых шел под иранским флагом
» Пентагон незаконно следит за перемещениями американцев и иностранцев, покупая базы данных геолокации у посредников
» «За Навального»: в ПАСЕ не признали полномочия делегации России

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"