Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ведущие производители газа собрались в Москве
23.12.08 00:06 В России

Министры энергетики из 12 крупнейших мировых производителей природного газа собрались сегодня в Москве для подписания соглашения об учреждении официальной организации Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), которая придет на смену неформальному клубу. При этом участники встречи настаивают на том, что организация не претендует на статус "Газовой ОПЕК" и не будет контролировать добычу газа и цены на "голубое топливо".

Председателем заседания будет премьер-министр Владимир Путин. Президент Дмитрий Медведев присоединится к участникам встречи сегодня вечером во время ужина в Кремле. Результатом заседания министров должен стать документ, который сделает ФСЭГ официальной организацией, хотя она сохранит прежнее название. Ее штаб-квартира будет расположена в Санкт-Петербурге.

Члены форума опровергают слухи о том, что они намереваются контролировать цены и утверждают, что основной целью новой группы будет наблюдение за рынком газа и проведение совместных исследований. "Более официальное сотрудничество всегда было частью нашей повестки дня, - сказал министр нефтяной промышленности Нигерии Одеин Ажумогобиа. - Ситуация с газом очень отличается от ситуации с нефтью. На нефть существует только одна международная цена, в случае с газом имеется внутренняя, международная экспортная цена и так далее".

В мае 2001 года  в Тегеране состоялась встреча 10-ти министров энергетики, в которой приняли участие Алжир, Бруней, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Катар, Оман, Россия и Туркмения (не принимала участие в последующих встречах). На встрече было принято решение о создании Форума стран экспортеров-газа. Позднее к деятельности Форума присоединились: в 2003 году - Египет, Ливия, Норвегия (в качестве наблюдателя), Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла, в 2005 году - Экваториальная Гвинея (в качестве наблюдателя).

В настоящее время ФСЭГ является площадкой для обмена мнениями и информацией между министрами энергетики (нефти и газа) стран-участниц и руководителями национальных газовых компаний по актуальным вопросам развития мировой газовой отрасли. В работе Форуме участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя).

После встречи в Тегеране состоялось еще 5 встреч министров стран-участниц ФСЭГ: в феврале 2002 года в Алжире, в феврале 2003 года в Катаре, в марте 2004 года в Египте, в апреле 2005 года в Тринидад и Тобаго; в апреле 2007 года в Катаре.

Газпром ранее в этом году подписал договор с Ираном и Катаром, создав "большую газовую тройку" для того, чтобы координировать стратегические вопросы газового рынка.

"Газовый ОПЕК" не является картелем

Комментирует президент Института энергетики и финансов, профессор Леонид Григорьев: На Западе организацию стран экспортеров газ окрестили "Газовым ОПЕК" совершенно неверно.

Эта организация не собирается управлять производством и ценами на продукцию и больше напоминает по своей структуре и задачам Международное энергетическое агентство (МЭА).

Новой международной организации в большей степени предстоит заниматься исследованиями, разработкой проектов, анализом спроса и предложения, тому подобными вещами. Существует многочисленные международные объединения, представляющие интересы от экспортеров бананов до производителей металла и никого это, по большому счету, не волнует.

Есть две причины, по которым организация стран экспортеров газа не может быть отнесена к картелю.

Во-первых, спотовых цен на газ, как на нефть не существует.

Во-вторых, Россия чисто технологически не может быть членом картеля, поскольку наша страна связана "длинными" контрактами на поставку газа в Европу. Эти контракты заключаются сроком до 30 лет и предполагают установленную формулу цены.

Конечно, Запад с настороженностью воспринимает факт создания новой организации, опасаясь, что ее действия, действительно, будут напоминать решения ОПЕК. Однако это не так.

Не вижу никаких оснований для формальных возражений против создания такой организации. На данный момент эта организация картелем быть не может. Если речь пойдет о торговле сжиженным газом в неопределенном будущем, то ситуацию может начать меняться.

Владимир Путин: Эпоха дешевого газа заканчивается

Председатель правительства России Владимир Путин выступил на 7-ой Министерской встрече Форума стран-экспортеров газа, сообщает пресс-служба правительства. 

В своем выступлении Владимир Путин, в частности, сказал: "Финансовый и последовавший за ним экономический кризис стали серьезным испытанием для мировой нефтегазовой сферы. За август - ноябрь 2008 года цены на нефть упали в 4 раза. Естественно, это уже сказалось и на состоянии газового рынка, цены на котором формируются в привязке к нефтяным. Учитывая его бóльшую инертность, можно ожидать, что кризис серьезным образом отразится на отрасли, может быть, даже более серьезно, чем на нефтяной сфере, а для посткризисного восстановления может потребоваться и больше времени.

Одновременно сама мировая газовая промышленность переживает серьезные структурные преобразования. Во-первых, с развитием торговли сжиженным природным газом {СПГ} происходит глобализация газового рынка, растут объемы внешнеторговых поставок сжиженного природного газа, появляется все больше проектов по строительству заводов, осуществляющих сжижение газа, необходимых приемных терминалов. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что СПГ во все большей степени будет оказывать оперативное воздействие на регулирование мирового спроса, предложение энергоресурсов в целом и, разумеется, газа.

Во-вторых, изменяется география добычи газовых месторождений. Эти действующие месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются. Могу сказать, что инвестиции России в освоение таких регионов как полуостров Ямал, это на Севере России, шельф северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются - и я знаю, что вас это не удивит - десятками миллиардов долларов. Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли. И это означает, что, несмотря на известные проблемы в мировых финансах, несмотря на известный экономический спад, несмотря даже на снижение цен на энергоресурсы, тем не менее, эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается.

Третье. Растет неравномерность в обеспечении энергоресурсами. В связи с этим остро стоит вопрос о необходимости поддержания глобальной энергетической безопасности. Россия была одним из инициаторов соответствующей дискуссии, в том числе в рамках российского председательства в "Группе восьми". Я напомню, что по итогам саммита этого Форума в Санкт-Петербурге был принят специальный документ на эту тему. Более того, Россия уже вносит достаточный практический вклад в укрепление энергетической безопасности многих регионов мира и, конечно, прежде всего, Европы".

Отдельно премьер-министр России остановился на вопросе обеспечения энергетической безопасности. Путин отметил, что "…о зачастую за постановкой вопроса об энергобезопасности скрывается лишь желание отдельных стран, которые сами или не располагают собственными запасами углеводородного сырья, или имеют таковые, но резервируют их по каким-то обстоятельствам на будущее, - создать для себя особый, преференциальный доступ к чужим ресурсам".

Владимир Путин предложил разместить штаб-квартиру Форума стран-экспортеров нефти в России, в Санкт-Петербурге.
 
24.12.08 13:17
ФСЭГ предпочел Петербургу Доху

На предложение объединиться в официальную организацию участники Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ), с 2001 года имевшего неофициальный статус, ответили согласием.

Неформальное объединение вчера, 23 декабря превратилось в официальное: 11 министров из стран, на которые приходится почти 37% мировой добычи газа (из них 22% - у России), поставили подписи под соответствующим соглашением и приняли устав организации.

В официальную организацию вошли Россия, Алжир, Боливия, Египет, Иран, Катар, Ливия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Венесуэла, Нигерия.

В качестве наблюдателя на форуме была Норвегия, она в целом документ одобрила. Кроме того, к соглашению могут присоединиться Казахстан (получил статус наблюдателя), Бруней, ОАЭ, Индонезия, Малайзия, а также Туркмения - один из основателей форума (но не посещает его с 2001 года). В итоге получилось 17 стран, 48% мировой добычи, 77% запасов.

Штаб-квартирой Форума станет Доха (Катар). Санкт-Петербург, который первоначально предлагался в качестве штаб-квартиры Форума, проиграл Дохе  один голос.



Епифан24.12.08 09:56
Сейчас главное- отказаться в определении цены на газ от привязки к цене на нефть. А там и "оптимизацией цен " можно заниматься.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"