Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обама согласился хранить ядерные секреты Израиля
28.11.09 16:26 Ближний Восток
Эли Лейк, ′The Washington Times′, США

Дата публикации: 02-10-2009

Президент Обама подтвердил наличие тайного соглашения сорокалетней давности, позволившее Израилю сохранить ядерный арсенал, не открывая его для международных инспекций. Об этом неофициально известили три чиновника, знакомые с соглашением.Чиновники, рассказавшие об этом на условиях анонимности, добавили, что обещание поддерживать соглашение господин Обама дал в мае, когда он впервые принимал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белом доме.В соответствии с соглашением, США не оказывали давление на Израиль, чтобы он раскрыл характеристики своего ядерного оружия или подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), следствием чего мог стать отказ Израиля от его предполагаемых нескольких сотен ядерных бомб.В Израиле беспокоились, что господин Обама не будет придерживаться соглашения от 1969 года как в силу своей позиции по поддержке режима нераспространения ядерного оружия, так и ввиду желания США предотвратить разработку ядерного оружия Ираном.

В Женеве США и пять других мировых держав достигли прогресса в ходе переговоров с Ираном: он в принципе согласился передавать необогащённые компоненты ядерного топлива в другие страны и открыть обнаруженные недавно объекты для международных инспекций.Господин Нетаньяху мимоходом упомянул о продлении американо-израильского соглашения в замечании, которое не привлекло большого внимания: израильский "Канал 2" спросил его, был ли он обеспокоен тем, что выступление господина Обамы на Генеральной Ассамблее ООН, призывающее к миру без ядерного оружия, непосредственно относится и к Израилю."Из контекста речи было совершенно ясно, что он говорил о Северной Корее и Иране.

Я хочу напомнить вам, что во время моей первой встречи с президентом Обамой в Вашингтоне я получил от него распределённый по пунктам список стратегических договорённостей, существовавших на протяжении многих лет между Израилем и Соединёнными Штатами. Это было тем немногим, что я просил, и это стало тем немногим, что я получил (этот документ)",– заявил израильский лидер. Главная ядерная договорённость была достигнута 25 сентября 1969 года во время встречи на высшем уровне между президентом Никсоном и премьер-министром Голдой Меир. Авнер Коэн, автор книги "Израиль и бомба" и ведущий неправительственный эксперт по истории ядерной программы Израиля, сказал, что суть соглашения следующая: "Соединённые Штаты пассивно принимают ядерный статус Израиля до тех пор, пока Израиль не обнародует публично своих возможностей или не испытает ядерное оружие".Не существует никакого официального отчёта о соглашении, и ни израильское, ни американское правительства никогда публично не признавали его наличия. Однако в 2007 году библиотека Никсона рассекретила записку от 19 июля 1969 года советника по национальной безопасности Генри Киссинджера, который был наиболее близок к формулированию политики США по этому вопросу. В записке говорится: "Хотя мы могли бы в идеале фактически прекратить израильское владение ядерным оружием, но чего мы действительно хотим, так это, как минимум, не сделать факт этого владения признанным установленным международным фактом".Г-н Коэн заявил, что результатом такой политики стала негласная договорённость, выраженная примерно так "не спрашивай об этом, не говори об этом".Правительство Нетаньяху стремилось вновь подтвердить соглашение отчасти из опасения, что Иран будет добиваться раскрытия информации об израильской ядерной программе в переговорах с Соединёнными Штатами и другими мировыми державами. Иран неоднократно обвинял США в политике двойных стандартов, поскольку они не возражали против наличия ядерного арсенала у Израиля.Господин Коэн заявил, что подтверждение соглашения, и тот факт, что господин Нетаньяху запросил и получил письменный отчёт о сделке, показывают, что "вероятно, не было не только понимания того, что было согласовано в сентябре 1969 года, но и очевидно, что даже комментариев тех двух лидеров, возможно, не сохранилось. Это означает, что Нетаньяху хотел бы иметь что-то в письменном виде, что подтверждало бы то соглашение. Это также подкрепляет мнение о том, что Соединённые Штаты на самом деле являются партнёром в политике ядерной непрозрачности Израиля".Джонатан Пелед, пресс-секретарь посольства Израиля в Вашингтоне, отказался от комментариев, равно как и Совет Национальной безопасности Белого дома.

Обнародование тайного соглашения могло бы подорвать мечты администрации Обамы о безъядерном мире. В частности, это ослабило бы усилия США по обеспечению вступления в силу всеобъемлющего договора о запрещении ядерных испытаний и прекращении производства обогащённых радиоактивных материалов, необходимых для создания ядерного оружия. Эти соглашения, бывшие в прошлом предметом дискуссий в американской администрации, вызванных особыми отношениями с Израилем в этом вопросе, запретили бы ядерные испытания и производство материалов.

Сотрудник сената, знакомый с майским подтверждением и просивший не называть его имени из-за деликатности вопроса, сказал: "Это означает, что президент дал обязательство, и политически у него не было никакого выбора, кроме как уделить внимание ядерной программе Израиля. Однако это ставит под сомнение, в сущности, каждую часть президентского плана мероприятий по нераспространению ядерного оружия. Президент предоставил Израилю тактический приём для свободного выхода из рамок Договора о нераспространении ядерного оружия".Дэрил Кимбелл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, сказал, что этот шаг не очень вреден для политики США."Я думаю, что это в порядке вещей – два вновь избранных лидера (Соединённых Штатов и Израиля) хотели уточнить предыдущие договорённости между своими правительствами по этому вопросу", – сказал он.Господин Кимбелл, однако, добавил: "При всём уважении, я бы не согласился с господином Нетаньяху. Речь президента Обамы и резолюция Совета Безопасности ООН номер 1887 относятся ко всем странам, независимо от тайных договорённостей между США и Израилем. Мир без ядерного оружия совместим с заявленной Израилем целью достижения на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. В сообщении Обамы говорится, что в области нераспространения и разоружения ответственность должна распространяться на все государства, а не только на некоторые".Израильская ядерная доктрина называется "длинный коридор". В соответствии с ней, Израиль начнёт рассматривать вопросы ядерного разоружения только после подписания всеми странами, официально находящимися в состоянии войны с ним, мирных договоров и отказа всех соседних стран не только от ядерных программ, но также и от химических и биологических арсеналов. Израиль рассматривает ядерное оружие как реальную гарантию безопасности во враждебном окружении.Дэвид Олбрайт, президент Института науки и международной безопасности, заявил: "Я надеюсь, что администрация Обамы не слишком много уступила Израилю. Хочется верить, что цена за такие уступки – израильское соглашение к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и к договору о прекращении производства материалов, необходимых для создания ядерного оружия. Долгосрочная цель – превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения. В противном случае администрация Обамы, нацеленная на создание мира, свободного от ядерного оружия, заплатит слишком дорого".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Hunter28.11.09 20:51
И ради чего всё это замесили? Тайные соглашения, двойные стандарты, короче, нужно срезать этот "загнивший" слой западного общества. И тогда может быть все по-другому пойдёт...
Mofack29.11.09 04:29
если эта новость появиась на лентах информагенств, то о каких тайных соглашениях идёт речь? все всё уже знают.
Armor29.11.09 22:11
Спасибо Фыва, очень показательная статья о двойных стандартах. Читатели ВиМ-а конечное во многом уже сами разбираются, но на конкретных примерах намного нагляднее и убедительнее. И еще один штришок - статья показывает, насколько сами штаты являются суверенным государством и их президент - персоной, что-то самостоятельно решающей.
groomla29.11.09 23:55
Уже столько "тайны" вокруг этих тайных соглашений по поводу тайного израильского ядерного оружия, что возникает закономерное сомнение, что это ядерное оружие у Израиля вообще есть. Официальных данных - нет, ядерных испытаний - нет. Никаких свидетельств нет. Есть только усиленно распускаемые Израилем слухи, явно предназначенные для запугивания режима аятолл. Более ничего
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры США и Талибана в Пакистане отменены
» В Нидерландах закончилась целая эпоха – газовая
» США предложили заморозить конфликт в Сирии
» СМИ: Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA
» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"