Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обама согласился хранить ядерные секреты Израиля
28.11.09 16:26 Ближний Восток
Эли Лейк, ′The Washington Times′, США

Дата публикации: 02-10-2009


Президент Обама подтвердил наличие тайного соглашения сорокалетней давности, позволившее Израилю сохранить ядерный арсенал, не открывая его для международных инспекций. Об этом неофициально известили три чиновника, знакомые с соглашением.Чиновники, рассказавшие об этом на условиях анонимности, добавили, что обещание поддерживать соглашение господин Обама дал в мае, когда он впервые принимал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белом доме.В соответствии с соглашением, США не оказывали давление на Израиль, чтобы он раскрыл характеристики своего ядерного оружия или подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), следствием чего мог стать отказ Израиля от его предполагаемых нескольких сотен ядерных бомб.В Израиле беспокоились, что господин Обама не будет придерживаться соглашения от 1969 года как в силу своей позиции по поддержке режима нераспространения ядерного оружия, так и ввиду желания США предотвратить разработку ядерного оружия Ираном.

В Женеве США и пять других мировых держав достигли прогресса в ходе переговоров с Ираном: он в принципе согласился передавать необогащённые компоненты ядерного топлива в другие страны и открыть обнаруженные недавно объекты для международных инспекций.Господин Нетаньяху мимоходом упомянул о продлении американо-израильского соглашения в замечании, которое не привлекло большого внимания: израильский "Канал 2" спросил его, был ли он обеспокоен тем, что выступление господина Обамы на Генеральной Ассамблее ООН, призывающее к миру без ядерного оружия, непосредственно относится и к Израилю."Из контекста речи было совершенно ясно, что он говорил о Северной Корее и Иране.

Я хочу напомнить вам, что во время моей первой встречи с президентом Обамой в Вашингтоне я получил от него распределённый по пунктам список стратегических договорённостей, существовавших на протяжении многих лет между Израилем и Соединёнными Штатами. Это было тем немногим, что я просил, и это стало тем немногим, что я получил (этот документ)",– заявил израильский лидер. Главная ядерная договорённость была достигнута 25 сентября 1969 года во время встречи на высшем уровне между президентом Никсоном и премьер-министром Голдой Меир. Авнер Коэн, автор книги "Израиль и бомба" и ведущий неправительственный эксперт по истории ядерной программы Израиля, сказал, что суть соглашения следующая: "Соединённые Штаты пассивно принимают ядерный статус Израиля до тех пор, пока Израиль не обнародует публично своих возможностей или не испытает ядерное оружие".Не существует никакого официального отчёта о соглашении, и ни израильское, ни американское правительства никогда публично не признавали его наличия. Однако в 2007 году библиотека Никсона рассекретила записку от 19 июля 1969 года советника по национальной безопасности Генри Киссинджера, который был наиболее близок к формулированию политики США по этому вопросу. В записке говорится: "Хотя мы могли бы в идеале фактически прекратить израильское владение ядерным оружием, но чего мы действительно хотим, так это, как минимум, не сделать факт этого владения признанным установленным международным фактом".Г-н Коэн заявил, что результатом такой политики стала негласная договорённость, выраженная примерно так "не спрашивай об этом, не говори об этом".Правительство Нетаньяху стремилось вновь подтвердить соглашение отчасти из опасения, что Иран будет добиваться раскрытия информации об израильской ядерной программе в переговорах с Соединёнными Штатами и другими мировыми державами. Иран неоднократно обвинял США в политике двойных стандартов, поскольку они не возражали против наличия ядерного арсенала у Израиля.Господин Коэн заявил, что подтверждение соглашения, и тот факт, что господин Нетаньяху запросил и получил письменный отчёт о сделке, показывают, что "вероятно, не было не только понимания того, что было согласовано в сентябре 1969 года, но и очевидно, что даже комментариев тех двух лидеров, возможно, не сохранилось. Это означает, что Нетаньяху хотел бы иметь что-то в письменном виде, что подтверждало бы то соглашение. Это также подкрепляет мнение о том, что Соединённые Штаты на самом деле являются партнёром в политике ядерной непрозрачности Израиля".Джонатан Пелед, пресс-секретарь посольства Израиля в Вашингтоне, отказался от комментариев, равно как и Совет Национальной безопасности Белого дома.

Обнародование тайного соглашения могло бы подорвать мечты администрации Обамы о безъядерном мире. В частности, это ослабило бы усилия США по обеспечению вступления в силу всеобъемлющего договора о запрещении ядерных испытаний и прекращении производства обогащённых радиоактивных материалов, необходимых для создания ядерного оружия. Эти соглашения, бывшие в прошлом предметом дискуссий в американской администрации, вызванных особыми отношениями с Израилем в этом вопросе, запретили бы ядерные испытания и производство материалов.

Сотрудник сената, знакомый с майским подтверждением и просивший не называть его имени из-за деликатности вопроса, сказал: "Это означает, что президент дал обязательство, и политически у него не было никакого выбора, кроме как уделить внимание ядерной программе Израиля. Однако это ставит под сомнение, в сущности, каждую часть президентского плана мероприятий по нераспространению ядерного оружия. Президент предоставил Израилю тактический приём для свободного выхода из рамок Договора о нераспространении ядерного оружия".Дэрил Кимбелл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, сказал, что этот шаг не очень вреден для политики США."Я думаю, что это в порядке вещей – два вновь избранных лидера (Соединённых Штатов и Израиля) хотели уточнить предыдущие договорённости между своими правительствами по этому вопросу", – сказал он.Господин Кимбелл, однако, добавил: "При всём уважении, я бы не согласился с господином Нетаньяху. Речь президента Обамы и резолюция Совета Безопасности ООН номер 1887 относятся ко всем странам, независимо от тайных договорённостей между США и Израилем. Мир без ядерного оружия совместим с заявленной Израилем целью достижения на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. В сообщении Обамы говорится, что в области нераспространения и разоружения ответственность должна распространяться на все государства, а не только на некоторые".Израильская ядерная доктрина называется "длинный коридор". В соответствии с ней, Израиль начнёт рассматривать вопросы ядерного разоружения только после подписания всеми странами, официально находящимися в состоянии войны с ним, мирных договоров и отказа всех соседних стран не только от ядерных программ, но также и от химических и биологических арсеналов. Израиль рассматривает ядерное оружие как реальную гарантию безопасности во враждебном окружении.Дэвид Олбрайт, президент Института науки и международной безопасности, заявил: "Я надеюсь, что администрация Обамы не слишком много уступила Израилю. Хочется верить, что цена за такие уступки – израильское соглашение к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и к договору о прекращении производства материалов, необходимых для создания ядерного оружия. Долгосрочная цель – превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения. В противном случае администрация Обамы, нацеленная на создание мира, свободного от ядерного оружия, заплатит слишком дорого".


 

Hunter28.11.09 20:51
И ради чего всё это замесили? Тайные соглашения, двойные стандарты, короче, нужно срезать этот "загнивший" слой западного общества. И тогда может быть все по-другому пойдёт...
Mofack29.11.09 04:29
если эта новость появиась на лентах информагенств, то о каких тайных соглашениях идёт речь? все всё уже знают.
Armor29.11.09 22:11
Спасибо Фыва, очень показательная статья о двойных стандартах. Читатели ВиМ-а конечное во многом уже сами разбираются, но на конкретных примерах намного нагляднее и убедительнее. И еще один штришок - статья показывает, насколько сами штаты являются суверенным государством и их президент - персоной, что-то самостоятельно решающей.
groomla29.11.09 23:55
Уже столько "тайны" вокруг этих тайных соглашений по поводу тайного израильского ядерного оружия, что возникает закономерное сомнение, что это ядерное оружие у Израиля вообще есть. Официальных данных - нет, ядерных испытаний - нет. Никаких свидетельств нет. Есть только усиленно распускаемые Израилем слухи, явно предназначенные для запугивания режима аятолл. Более ничего
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» ЕЭК отмечает тенденцию к дедолларизации расчетов внутри ЕАЭС
» В регионах возродят производство льна для швейной промышленности
» Встречу Путина с сенаторами сравнили с посланием Федеральному собранию
» Китай пообещал прекратить выбросы углерода в атмосферу к 2060 году
» До рекордных убытков «Нафтогаз» довела потеря транзита российского газа
» В ВОЗ сообщили о планах усилить сотрудничество с Россией
» Власти пяти стран ЕС отказались признавать Лукашенко президентом
» Путин назвал прекращение поставок материалов для МС-21 хамством

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"