Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Mehr сообщило о гибели президента Ирана Раиси в авиакатастрофе
"Ультиматумы не пройдут". О чем рассказал Путин во время визита в Китай
Путин прибыл в Пекин
СМИ сообщили о нормализации состояния Фицо
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Павловскому банку семян грозит уничтожение
09.08.10 11:43 В России

Павловскому банку семян грозит уничтожение

Первый в мире глобальный банк семян может подвергнуться уничтожению, чтобы уступить место жилым домам, пишет The Guardian.

Судьба Павловской сельскохозяйственной станции (Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. - Прим. ред.) под Санкт-Петербургом будет решена в суде на этой неделе. Если суд, в соответствии с ожиданиями, примет негативное решение, коллекция, которая собиралась 85 лет и пережила блокаду Ленинграда во время Второй мировой войны, будет разрушена за несколько месяцев.

"Девелоперы утверждают, пользуясь кафкианской логикой, что, так как станция содержит "бесценную коллекцию", ее стоимость нельзя оценить в деньгах, а значит, она ничего не стоит. И еще один намек на Кафку: правительственный федеральный фонд жилищного строительства заявляет, что коллекция не зарегистрирована, а значит, официально не существует", - пишет автор статьи Джон Видал.

Ученые призывают власти РФ помешать уничтожению Павловской станции

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур направил обращение властям Российской Федерации с призывом не допустить уничтожения Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова под Петербургом, сообщает пресс-служба организации.

"То, что этот единственный за всю мою жизнь умышленный деструктивный акт, направленный против разнообразия видов растений, вот-вот случится в России, стране, заложившей основы Всемирного банка семян, вызывает чувство горькой иронии", - сказал исполнительный директор фонда Кэрри Фоулер (Cary Fowler).

Росимущество двумя распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС) два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

Будут ли эти участки выставлены на продажу застройщикам, планирующим создать на этой территории жилье, в настоящее время решается в суде, отмечает фонд. Одним из аргументов сторонников уничтожения коллекции является невозможность оценить ее стоимость в денежном эквиваленте. Кроме того, ФСРЖС указывает на то, что коллекция никогда не была официально зарегистрирована, а потому формально не существует. Следующее заседание суда по этому поводу состоится 11 августа.

Здание Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова, у которого отбирают землю под элитные коттеджи.

Коллекция, заложенная в 1926 году Николаем Вавиловым, развившим в дальнейшем идеи создания банков семян, на сегодняшний день содержит самый большой в Европе полевой генофонд фруктовых и ягодных растений. Наиболее драматичной страницей в истории станции является героический труд ее сотрудников в период 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу.

Изначально коллекция принадлежащей ему Павловской опытной станции содержала сорта, встречающиеся в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке, а также коллекции, собранные русскими учеными в ХIX и начале ХХ веков. После Второй мировой войны коллекция пополнялась сортами фруктовых деревьев и ягод со всего мира. На сегодняшний день станция имеет в своей коллекции более 5 тысяч сортов яблонь, малины, смородины и других видов, 90% из которых не встречаются нигде в мире. Многие из них обладают свойствами, которые могут пригодиться для выращивания этих растений в других частях света, где изменение климатических условий, распространение инфекций и засухи год от года заставляют фермеров прилагать все больше усилий для получения урожая.

"В течение всего 20-го века русские ученые объясняли своим зарубежным коллегам важность коллекций растений для мирового сельского хозяйства", - добавил Фоулер.

"Наши исследовательские работы в сотрудничестве с учеными из России и Люксембурга показывают, что некоторые растения, растущие на территории станции, особенно богаты биологическими молекулами, помогающими предотвратить заболевания сердца у людей, развитие диабета 2-го типа и раковых заболеваний", - добавил Эмиль Фирсон (Emile Frison), директор международного сельскохозяйственного исследовательского центра Bioversity International.

Авторы обращения отмечают, что будучи полевой коллекцией, Павловская опытная станция не может быть просто и быстро перенесена в другое место. На территории России поблизости такого места нет.

"Я надеюсь, что в этот год, провозглашенный Международным годом биологического разнообразия, российское правительство будет нести честь истории своей страны, всегда охранявшей разнообразие видов и гарантировавшей продовольственную безопасность, и остановит этот ошибочный план по уничтожению Павловской опытной станции", - подытожил Фоулер.

Справка

  1. Глава федерального правительства РФ Михаил Касьянов в январе 2004 года подписал распоряжение, в котором принял предложение Законодательного собрания Петербурга и Минимущества России о передаче в государственную собственность Петербурга относящихся к федеральной собственности и находящихся в оперативном управлении государственного научного учреждения "Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук объектов коммунально- бытового назначения, расположенных в Павловске.

    В распоряжении поручено Минимуществу России совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук и администрацией Петербурга обеспечить в установленном порядке передачу объектов в государственную собственность города. Российской академии сельскохозяйственных наук по согласованию с Минфином России поручено обеспечить решение вопросов, связанных с финансированием расходов на содержание в2004 г. передаваемых объектов.

    Как сообщает "Деловой Петербург", в приложении к распоряжению уточняется, что передаче подлежат: жилой дом общей площадью 2 тыс. 646,3 м2 по ул. Горная, д. 12, литера А; сети тепловые протяженностью 83,3 м; сети кабельные протяженностью 400 м и сети наружного уличного освещения со светильниками; сети газовые протяженностью 533,9 м и оборудование; сети канализационные протяженностью 82 м и сети водопроводные протяженностью 15,5 м.

 

kotik09.08.10 12:16

Посоедний форпост на пути ГМО вот-вот падет! Страшное будущее нас ждет, если ни чего не изменится в этом мире.

ДедМазай09.08.10 13:12
Мало мест под застройку, что ли? Даже если бы Павловский парк ликвидировали со всеми дворцами, ущерб был бы меньше, ПМСМ. Думаю, если покопаться, то следы участия какой-нибудь монсанты найти можно будет.
nurnbergarkhiv09.08.10 20:36
Надо срочно поднимать шум! Пишите на сайты ДАМа и ВВП и куда только можно! Немного стоит зазеваться и УРОДЫ сделают что хотели. И "Сколково" вместо НИИ сельского хозяйства, и это - события одного ряда. Руками рейдеров бьют по самому ценному. И ведь НИЧЕРТА НЕ СЛЫШНО! Надеются втихаря прикончить продовольственную безопасность. Да что там. Не будет нормальных семян вместо "терминаторов" амерских, и все мы обречены.
Comnislasher09.08.10 22:17
Глупо наверное, но я на сайт ВВП писмишко тиснул. Так мол и так, собирали, охраняли, во время голода тотального сохранили, а в наше время какие-то люди, которы никто и звать никак, эту коллекцию угробить хотят.
Аяврик10.08.10 13:38
2 Comnislasher

Глупо наверное

нет, не глупо

какие-то люди, которы никто и звать никак


а почему такая завеса таинственности над личностями "предпринимателей"???

жители Северной столицы могут, наверное, открыть инкогнито этих тварей... у тех тоже, поди, сайт есть, стоило бы и им письма писать параллельно ВВП
(ИМХО)
Jaromio11.08.10 09:47

>какие-то люди, которы никто и звать никак

Фонд содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС) опубликовал декларации о доходах своих топ-менеджеров. Генеральный директор фонда Александр Браверман задекларировал более 262 млн руб. дохода. ссылка

wiscola11.08.10 13:49
> Comnislasher
Глупо наверное, но я на сайт ВВП писмишко тиснул.
Не глупо. Тоже отправил.
RAS11.08.10 13:55
На сайте президента, тоже можно письмо отправить. Потом вам офиц. письмом ответ придет.
ссылка
ale1954779711.08.10 14:10
Тоже отправил. Чем больше шума поднимется, тем больше вероятность, что станцию и коллекцию семян оставят в покое
agl13.08.10 19:59
шум подняли. Медведев отреагировал.
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Самый мощный в мире атомный ледокол планируют построить к 2030 году
» Япония и Южная Корея активизируют контакты военных ведомств
» Путин назначил Олега Савельева заместителем министра обороны
» Орбан вновь будоражит Европу: венгерский премьер обрушился с критикой на Брюссель
» Россия продолжает наращивать инвестиции в белорусскую экономику
» Моди сообщил о намерении Индии участвовать в конференции по Украине в Швейцарии
» Саудовская Аравия заключила крупнейшую в своей истории сделку по покупке лайнеров
» Военный суд признал законным приговор Треповой

 Репортаживсе статьи rss

» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
» Рейтинг десяти лучших основных боевых танков мира

 Комментариивсе статьи rss

» Пашинян атакует символы
» «Сунь Ян, Симона и Камила»: сказ про то, как американцы с китайцами WADA наклоняют
» Россия ждет неурожая — мир встревожен
» Африка делает выбор
» Олигархи возвращают капиталы в Россию
» Под мировую экономику заложили бомбу на 315 триллионов долларов
» ЕАЭС – Африка: в поисках оптимальных балансов
» Как кризисы изменили мировую финансовую систему

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"