Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Иран и Турция расширяют экономическое сотрудничество
28.02.11 13:28 Иран
В течение предстоящих пяти лет Иран и Турция планируют утроить товарооборот, увеличив его с нынешних 10 до 30 млрд долларов в год. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в Тегеран президента Турции Абдуллаха Гюля. Для реализации этих амбициозных планов "нет никаких преград", заявил по итогам переговоров президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Планируется, в частности, увеличить поставки иранского природного газа в Турцию. В этих целях в июне прошлого года началось сооружение газопровода, который протянется от южного иранского города Асалуе к приграничному с Турцией району Базарган. Его пропускная способность составит 110 млн кубометров в сутки. Реализацию проекта, стоимость которого оценивается в 1,58 млрд долларов США, планируется завершить за три года.

Иран обладает 16 проц. мировых запасов природного газа, уступая по этому показателю лишь России. В настоящее время в Исламской Республике ведется активная разработка крупного газового месторождения в Персидском заливе Южный Парс. Его освоение, по данным иранских источников, полностью завершится через 35 месяцев. В условиях задержки в силу политических причин реализации проекта сооружения газопровода "Мир" /Иран – Пакистан – Индия/ для иранского газа требуются рынки сбыта. Выход из положения в Тегеране видят в наращивании транзитных поставок через Турцию в Европу.

Другим важным итогом визита Гюля в Иран стало то, что стороны подтвердили политическое сближение и общность взглядов по ряду международных проблем. Это сближение происходит в последние несколько лет, но особенно оно ускорилось примерно год назад. В мае прошлого года произошли два события, повлиявшие на ирано-турецкие отношения. Израиль провел силовую операцию против "Флотилии мира" – каравана судов, направлявшихся из Турцию в сектор Газа с гуманитарными грузами. Следствием этого инцидента, приведшего к гибели людей, стало усиление антиизраильских настроений в Турции, что не могло не вызвать удовлетворения в Тегеране.

Кроме того, в мае прошлого года было принято Тегеранское заявление по топливозамещению. Министры иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии достигли в иранской столице договоренности, касающейся обеспечения топливом тегеранского исследовательского реактора. Иран согласился вывезти в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана. Взамен он должен был получить 20-процентное топливо. И хотя эта схема пока так и не реализована, Гюль в ходе нынешнего визита заверил, что его страна будет продолжать посреднические усилия по урегулированию ядерной проблемы Ирана. "Турция заинтересована в результативности переговорного процесса /между Ираном и входящими в группу "пять плюс один" членами СБ ООН и Германией/, поэтому мы продолжим наши посреднические усилия", – заявил он.

Принимая Абдуллаха Гюля в своей резиденции в Тегеране, руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи дал высокую оценку принципиальности Анкары в международных вопросах, видимо, имея в виду тот факт, что Турция отказалась в июне прошлого года поддержать в СБ ООН резолюцию о введении дополнительных международных санкций против Ирана. "Турция стала заметно ближе исламскому сообществу, она держит на все увеличивающейся дистанции Израиль и все более активно поддерживает палестинцев", – подчеркнул иранский лидер.

В свою очередь, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад выразил Турции благодарность за организацию последнего раунда переговоров между Ираном и мировыми державами. Он проходил в Стамбуле в конце января этого года и, по оценке Ахмадинежада, был успешным. "Значение стамбульских переговоров заключается в том, что такие страны, как Иран и Турция, представляющие древнейшие цивилизации, играют все более значимую роль в современных международных отношениях. В Стамбуле состоялся обстоятельный обмен мнениями по всему спектру ключевых международных проблем, обсуждались пути их решения. Мы удовлетворены итогами переговоров", – подчеркнул иранский президент.

Приезд турецкого лидера в Иран совпал с народными восстаниями в ряде арабских стран. На пресс-конференции в Тегеране эта тема поднималась журналистами. Отвечая на их вопросы, Гюль заявил, что считает "давно назревшими политико-экономические преобразования" в ряде стран исламского мира. Политикам региона "необходимо тщательно анализировать ситуацию в собственной стране и внимательней относиться к пожеланиям и требованиям собственного народа".

"В ином случае народ сам предпримет практические шаги по реализации своих требований", – указал президент Турции. Западные источники поспешили заявить, что эти слова Гюль адресовал властям ИРИ, поскольку как раз во время его визита иранская оппозиция провела в Тегеране очередную акцию протеста, завершившуюся столкновениями с полицией. Однако, на самом деле, турецкий руководитель лишь процитировал собственное выступление на тегеранской сессии Организации Исламская конференция в 2003 году. Между тем, оппозиционное движение в Иране заявило о себе лишь в 2009 году, после президентских выборов, победителем которых официально был объявлен Махмуд Ахмадинежад, что отказались признать его политические оппоненты.

Визит Абдуллаха Гюля в ИРИ продолжался 4 дня. Помимо Тегерана он побывал в Тебризе и Исфахане. Местная пресса обращает внимание на тот факт, что сопровождавшая турецкого президента делегация была весьма представительной: 135 официальных лиц, свыше 100 предпринимателей и 30 журналистов. Сообщая об этом, газета "Техран таймс" отмечает, что "связи Ирана с Турцией все более и более диверсифицируются, охватывают все новые области".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
 

juytgjrkjyybr28.02.11 22:24
В условиях задержки в силу политических причин реализации проекта сооружения газопровода "Мир" /Иран – Пакистан – Индия/ для иранского газа требуются рынки сбыта. Выход из положения в Тегеране видят в наращивании транзитных поставок через Турцию в Европу.
А ведь предполагаемый газопровод пройдёт по районам компактного проживания курдов. Весёленькая получается перспектива. Турция и Иран решили перечить дядюшке Сэму. Я бы на их месте сначала поискал союзников.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Западные компании начали использовать китайские системы ИИ — СМИ
» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"