Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Иран и Турция расширяют экономическое сотрудничество
28.02.11 13:28 Иран
В течение предстоящих пяти лет Иран и Турция планируют утроить товарооборот, увеличив его с нынешних 10 до 30 млрд долларов в год. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита в Тегеран президента Турции Абдуллаха Гюля. Для реализации этих амбициозных планов "нет никаких преград", заявил по итогам переговоров президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Планируется, в частности, увеличить поставки иранского природного газа в Турцию. В этих целях в июне прошлого года началось сооружение газопровода, который протянется от южного иранского города Асалуе к приграничному с Турцией району Базарган. Его пропускная способность составит 110 млн кубометров в сутки. Реализацию проекта, стоимость которого оценивается в 1,58 млрд долларов США, планируется завершить за три года.

Иран обладает 16 проц. мировых запасов природного газа, уступая по этому показателю лишь России. В настоящее время в Исламской Республике ведется активная разработка крупного газового месторождения в Персидском заливе Южный Парс. Его освоение, по данным иранских источников, полностью завершится через 35 месяцев. В условиях задержки в силу политических причин реализации проекта сооружения газопровода "Мир" /Иран – Пакистан – Индия/ для иранского газа требуются рынки сбыта. Выход из положения в Тегеране видят в наращивании транзитных поставок через Турцию в Европу.

Другим важным итогом визита Гюля в Иран стало то, что стороны подтвердили политическое сближение и общность взглядов по ряду международных проблем. Это сближение происходит в последние несколько лет, но особенно оно ускорилось примерно год назад. В мае прошлого года произошли два события, повлиявшие на ирано-турецкие отношения. Израиль провел силовую операцию против "Флотилии мира" – каравана судов, направлявшихся из Турцию в сектор Газа с гуманитарными грузами. Следствием этого инцидента, приведшего к гибели людей, стало усиление антиизраильских настроений в Турции, что не могло не вызвать удовлетворения в Тегеране.

Кроме того, в мае прошлого года было принято Тегеранское заявление по топливозамещению. Министры иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии достигли в иранской столице договоренности, касающейся обеспечения топливом тегеранского исследовательского реактора. Иран согласился вывезти в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана. Взамен он должен был получить 20-процентное топливо. И хотя эта схема пока так и не реализована, Гюль в ходе нынешнего визита заверил, что его страна будет продолжать посреднические усилия по урегулированию ядерной проблемы Ирана. "Турция заинтересована в результативности переговорного процесса /между Ираном и входящими в группу "пять плюс один" членами СБ ООН и Германией/, поэтому мы продолжим наши посреднические усилия", – заявил он.

Принимая Абдуллаха Гюля в своей резиденции в Тегеране, руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи дал высокую оценку принципиальности Анкары в международных вопросах, видимо, имея в виду тот факт, что Турция отказалась в июне прошлого года поддержать в СБ ООН резолюцию о введении дополнительных международных санкций против Ирана. "Турция стала заметно ближе исламскому сообществу, она держит на все увеличивающейся дистанции Израиль и все более активно поддерживает палестинцев", – подчеркнул иранский лидер.

В свою очередь, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад выразил Турции благодарность за организацию последнего раунда переговоров между Ираном и мировыми державами. Он проходил в Стамбуле в конце января этого года и, по оценке Ахмадинежада, был успешным. "Значение стамбульских переговоров заключается в том, что такие страны, как Иран и Турция, представляющие древнейшие цивилизации, играют все более значимую роль в современных международных отношениях. В Стамбуле состоялся обстоятельный обмен мнениями по всему спектру ключевых международных проблем, обсуждались пути их решения. Мы удовлетворены итогами переговоров", – подчеркнул иранский президент.

Приезд турецкого лидера в Иран совпал с народными восстаниями в ряде арабских стран. На пресс-конференции в Тегеране эта тема поднималась журналистами. Отвечая на их вопросы, Гюль заявил, что считает "давно назревшими политико-экономические преобразования" в ряде стран исламского мира. Политикам региона "необходимо тщательно анализировать ситуацию в собственной стране и внимательней относиться к пожеланиям и требованиям собственного народа".

"В ином случае народ сам предпримет практические шаги по реализации своих требований", – указал президент Турции. Западные источники поспешили заявить, что эти слова Гюль адресовал властям ИРИ, поскольку как раз во время его визита иранская оппозиция провела в Тегеране очередную акцию протеста, завершившуюся столкновениями с полицией. Однако, на самом деле, турецкий руководитель лишь процитировал собственное выступление на тегеранской сессии Организации Исламская конференция в 2003 году. Между тем, оппозиционное движение в Иране заявило о себе лишь в 2009 году, после президентских выборов, победителем которых официально был объявлен Махмуд Ахмадинежад, что отказались признать его политические оппоненты.

Визит Абдуллаха Гюля в ИРИ продолжался 4 дня. Помимо Тегерана он побывал в Тебризе и Исфахане. Местная пресса обращает внимание на тот факт, что сопровождавшая турецкого президента делегация была весьма представительной: 135 официальных лиц, свыше 100 предпринимателей и 30 журналистов. Сообщая об этом, газета "Техран таймс" отмечает, что "связи Ирана с Турцией все более и более диверсифицируются, охватывают все новые области".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
 

juytgjrkjyybr28.02.11 22:24
В условиях задержки в силу политических причин реализации проекта сооружения газопровода "Мир" /Иран – Пакистан – Индия/ для иранского газа требуются рынки сбыта. Выход из положения в Тегеране видят в наращивании транзитных поставок через Турцию в Европу.
А ведь предполагаемый газопровод пройдёт по районам компактного проживания курдов. Весёленькая получается перспектива. Турция и Иран решили перечить дядюшке Сэму. Я бы на их месте сначала поискал союзников.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Болгария готовится к введению внешнего управления над НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Бургасе
» Украина и Швеция подписали меморандум о производстве истребителей Gripen
» Отголоски введения военного положения. В рядах высших офицеров Южной Кореи готовится чистка
» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России
» Апелляция России на решение по MH17 находится на стадии разбирательства
» Поставки энергоносителей из России в Венгрию освобождены от санкций США
» Венгрия подпишет с США соглашение в ядерной сфере, заявил Сийярто
» МАГАТЭ договорилось о режиме тишины около ЗАЭС, заявил Гросси

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"