Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
О военном присутствии США в арабских странах
01.03.11 14:01 Армия, ВПК, спецслужбы
США придают большое значение получению от союзных и дружественных стран права на использование их территории и объектов в интересах американских вооруженных сил, созданию в потенциально опасных и нестабильных регионах передовых операционных баз (ПОБ) и заблаговременных запасов вооружения и предметов снабжения, необходимых для быстрого развертывания в случае необходимости экспедиционных сил ВС США. Все это в полной мере относится к арабским государствам, на территории которых в настоящее время размещено около 77 тыс. американских военнослужащих.

Военное присутствие на Арабском Востоке имеет цель надежно обеспечивать политические, военно-стратегические и экономические интересы США в этом конфликтногенном геополитическом пространстве, поддерживать более тесное политическое и военное сотрудничество с местными режимами, а также оказывать воздействие на сопредельные с этим регионом государства. Последние события в арабских странах, связанные с массовыми протестными выступлениями против правящих режимом, смена власти в Египте и Тунисе, угроза свержения других дружественных Америке правительство, вызывают беспокойство в Пентагоне, где опасаются возможной потери некоторых военных баз или права использования военной инфраструктуры на территории ряда государств.

Крупнейшая крупная группировка ВС США (ок. 50 тыс. человек) находится в Ираке. Войска действуют в составе трех командований: "Центр" (штаб в пригороде Багдада), "Север" (штаб в районе Тикрита) и "Юг" (штаб на военно-воздушной базе (ВВБ) в Басре). Главной задачей американских военных в этой стране является оказание помощи в обучении местной армии и сил безопасности. Кроме того, американцы периодически продолжают участвовать в операциях против террористов и боевиков. Согласно соглашению между США и Ираком, американские войска должны покинуть пределы страны до 31 декабря 2011 г., после чего здесь останутся примерно 150 американских военнослужащих, которые продолжат оказание помощи в подготовке иракских силовиков. Вместе с тем, Вашингтон проявляет "интерес" к продолжению военного присутствия в Ираке, мотивируя это тем, что "иракцам придется столкнуться с некоторыми проблемами, если там будет недостаточное число наших военнослужащих". При этом подчеркивается, что решение данного вопроса остается за правительством Ирака, которое пока не обратилось к США с соответствующей просьбой.

Наибольшее число американских военных баз и объектов в регионе расположено в зоне Персидского залива. Причем "главные аэродромы в Катаре и ОАЭ, большая база в Кувейте и штаб 5-го флота ВМС США в Бахрейне служат ключевыми объектами для окружения враждебного Ирана, обеспечивая американским войскам возможность сочетать высокую подвижность с огневой мощью". У США также имеются намерения расширить в зоне Залива сеть передовых баз складирования.

На территории Катара на военной базе Эс-Салия расположен передовой командный пункт Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США. На территории страны заскладированы бронетехника, артиллерия, средства ПВО, стрелковое оружие, средства связи, снаряжение и имущество для бронетанковой бригады армии США. С этой целью построена специальная база хранения – одна из крупнейших на Ближнем Востоке. Кроме того, американские ВС используют еще две базы на катарской территории, в т. ч. ВВБ Эль-Удейд, где находится КП американских ВВС. Предусматривается значительно увеличить емкость этой базы для обеспечения деятельности авиационных экспедиционных формирований ВВС США и их союзников.

На территории Бахрейна расположен штаб 5-го флота ВМС США (основа морских сил ОЦК) и главные компоненты обеспечения его функционирования. Зона ответственности флота распространяется на Персидский залив, Аравийское и Красное моря. На военно-морской базе (ВМБ) Манама базируются оперативные группы 5-го флота. В Манаме также размещен региональный передовой пункт управления Сил специальных операций ВС США. Периодически местная ВВБ "Шейх Иса" используется американской авиацией для патрулирования в зоне Персидского залива и транспортных целей. Здесь же находится КП ВВС США. Для обеспечения действий военной авиации США используются также возможности бахрейнского центра управления воздушным движением. Всего в Бахрейне размещено до 4000 американских военнослужащих. Возможная потеря ВМБ в Бахрейне рассматривается американцами "как неудача, но не катастрофа, так как ВМС могут перенести командный пункт в какое-нибудь другое место".

В настоящее время территория Кувейта представляет собой главный транзитный пункт для вооруженных сил США на пути в Ирак и обратно. В эмирате находятся склады вооружения и военной техники для трех бронетанковых бригад армии США, а также пункты дислокации сухопутных войск, базируется экспедиционное авиакрыло транспортных самолетов и вертолетов. Предполагается, что после прекращения оккупации Ирака американские войска останутся на некоторых военных базах Кувейта. Так, штаб ОЦК ВС США предусматривает дооборудование полигона Удейри с одновременным расширением оперативной емкости двух ПОБ – Кэмп-Бьюринг и Кэмп-Виргиния, которые планируется использовать в качестве основных пунктов приема и подготовки личного состава, прибывающего для дальнейшей переброски его в кризисные районы. По оценке американских экспертов, базы Кэмп-Бьюринг и Кэмп-Виргиния рассчитаны на размещение примерно 40 тыс. военнослужащих.

Оман предоставил США право пользовать военные базы на территории султаната: ВВБ Масира, Марказ-Тамарид, Сиб, Эль-Хасиб, пункты базирования ВМС в Маскате, Райсуте и Сиди Лехза. Причем ВВБ Масира и порт Матра фактически поступили в их постоянное пользование, а остальные – в случае чрезвычайных обстоятельств. В Омане имеется КП ВВС США. С баз в Омане ведутся полеты американских разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над Афганистаном и другими странами региона.

В Объединенных Арабских Эмиратах имеются склады для американских ВМС. В качестве пункта материально-технического обеспечения ВМС США используют порт Эль-Фуджейра, американские военные корабли и суда имеют право захода в порт Абу-Даби. Имеется договоренность об аренде американцами аэродромов Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджейра, которые по планам оперативного развертывания группировки военной авиации США в регионе предназначены для базирования тактической авиации и стратегических самолетов-разведчиков. ВВБ Эль-Джафра используется США для базирования самолетов-разведчиков U-2, выполняющих задания над афганской территорией, и самолетов-заправщиков, обеспечивающих действия авиации в Афганистане и Ираке. В Эмиратах имеется также КП ВВС США.

В Йемене находятся до 100 американских военных, обучающих местные антитеррористические подразделения. Также сообщается об использовании США территории Йемена для запуска разведывательно-ударных БПЛА.

На территории Джибути размещены военнослужащие американского спецназа. На используемой американцами ПОБ Кэмп-Лемонье расположены палаточный городок на 2700 человек, склады материально-технических средств и аэродром. США запускают с территории Джибути свои разведывательно-ударные БПЛА. Командование ВС США также использует территорию республики для обучения войск боевым действиям в условиях пустыни. В порту Джибути базируется 152-е оперативное соединение госу-дарств-участников антитеррористической операции – США, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании и ряда других стран. Соединение обеспечивает безопасность судоходства в Красном и Аравийском морях, в Персидском заливе.

Египет предоставил вооруженным силам США льготы по использованию территории, воздушного пространства и портов страны. Так, американцы могут использовать по предварительному согласованию с египтянами аэродромы Вади-Кена, Каир (Международный), Каир (Западный), Рас-Банас, Эль-Ариш, Рас-Кусрани, а корабли 6-го флота ВМС США имеют право захода в ряд портов АРЕ. В Пентагоне придают "критически важное значение" бесперебойному движению судов через Суэцкий канал, где корабли ВМС США имеют "высший приоритет". Считается, что нарушение судоходства через канал и закрытие египетского воздушного пространства приведут к снижению американской "военной мобильности" и значительно увеличат время и расходы на переброски войск и воинских грузов.

Иордания подписала соглашение о доступе вооруженных сил США на национальные военные объекты. Иорданские аэродромы используются американской авиацией для перелетов в зону Персидского залива.

Марокко предоставило США право использовать ВВБ в Кенитре, Сиди-Слимане и Бен-Герире "в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на Ближнем Востоке и в Африке".
 

camrad01.03.11 16:49
Не понял статьи. Что сказать то хотели?
Ну не США , так кто-то другой. В чем проблема?
iz0901.03.11 16:58
И кто же этот загадочный "кто-то"?
uncle_shoo03.03.11 16:40

"американские ВС используют еще две базы на катарской территории, в т. ч. ВВБ Эль-Удейд, где находится КП американских ВВС. Предусматривается значительно увеличить емкость этой базы для обеспечения деятельности авиационных экспедиционных формирований ВВС США и их союзников"

и так конкретно увеличили...

ссылка

ссылка

И ещё добавлю, что головной офис "Аль Джазиры" находится в 25 км от этой базы. В Дохе.

dao201205.03.11 13:42
Ну, и не стоит забывать о крупнейшем складе американского военного имущества в регионе - на территории Израиля
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Вучич оценил сотрудничество армий Сербии и США
» Путин освободил Козака от должности
» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"