Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия может сказать "спасибо" ОПЕК
17.12.06 11:59 Экономика и Финансы

На прошедшей в 14 декабря конференции ОПЕК, было объявлено решение о сокращении объемов нефтедобычи в странах-членах этого нефтяного картеля на 500 тыс. баррелей в день, начиная с 1 февраля 2007 года. Объяснение простое - дескать, к этому времени года холода в Северном полушарии ослабнут, соответственно сократится и потребность в топливе. Но сколько нефти самом деле будут добывать страны ОПЕК, сказать трудно. Например, на предыдущей встрече в октябре нефтяные короли мира решили сократить добычу с 27,5 млн. баррелей в день на 1,2 млн., т.е. до 26,3 млн. Однако, по данным Международного энергетического агентства (IEA), нефтедобыча в ноябре реально снизилась лишь до 27,1 млн. баррелей в сутки.

И все-таки, как показывает практика, не это главное. Гораздо большее значение имеет сама риторика нефтяного картеля, контролирующего 40% мировой нефтедобычи. Объявляя о намерении сократить добычу, ОПЕК, по сути, не дает ценам упасть ниже уровня, устраивающего большинство нефтяных шейхов. Именно таким образом, в октябре удалось остановить 25-процентное по сравнению с июлем 2006 года падение цен на «черное золото», удержав его на отметке $60 за баррель. Та же цель преследовалась и последним заявлением картеля о предполагаемом снижении добычи в феврале. При этом в ОПЕК стараются не слишком сильно «обидеть» и потребителей топлива. Та же практика, свидетельствует, что с ценой в $60 за баррель нефти они вполне могут справляться.

В принципе пока всех все устраивает. Развитые страны мира, импортеры сырья, накопили более чем достаточные коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов и пока тоже чувствуют себя спокойно. По словам министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, «нефтяной рынок сейчас имеет намного лучшие очертания, чем во время предыдущей встречи ОПЕК». А последнее решение картеля, по его словам, поможет достигнуть еще большего баланса на рынке. Кстати, объявленное ОПЕК на февраль сокращение добычи не слишком отразилось на мировых ценах на нефть. Цены выросли, но до уровня всего лишь немногим более $62 за баррель.

Международное энергетическое агентство, представляющее интересы стран-потребителей нефти, просит ОПЕК лишь об одном - не допустить дальнейшего сокращения добычи. Накануне заседания картеля IEA подтвердило свой прогноз роста потребления нефти в 2007 году - на 1,7% (до 85,9 млн. баррелей в день). Это не слишком много. Причины: главная мировая экономика - США - замедляет темпы роста, да и Китай уже не будет наращивать потребление нефти прежними темпами.

А Всемирный банк (ВБ) практически одновременно с IEA дал еще более, если не сказать слишком, оптимистичный прогноз для потребителей сырья. Правда, это было за два дня до объявления последнего решения ОПЕК. В своем ежегодном докладе о перспективах мировой экономики ВБ заявил, что до 2010 года спрос на нефть ежегодно будет расти не более чем на 1,2-2 млн. баррелей в день, в то время как ее предложение - на 3 млн. баррелей в день.

При этом увеличение добычи будет происходить, по оценкам ВБ, главным образом за счет месторождений в Африке, Саудовской Аравии и на Каспийском море. От России, которая является вторым в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии, ни ВБ, ни IEA не ждут существенного увеличения добычи. Отсюда, видимо, не стоит придавать большого значения заявлениям некоторых российских нефтяных компаний о наращивании объемов добычи. Тем более что и российское правительство честно признает стагнацию нефтедобычи в стране.

Главным для России, основные доходы которой формируются за счет экспорта нефти, остается одно: чтобы цена на «черное золото» не опускалась ниже $60 за баррель. Напомним, что российский бюджет на 2007 год построен на весьма оптимистичном прогнозе цены на российскую экспортную нефть - $61 за баррель. Между тем, уже с осени цены на нее находятся ниже этого уровня, где-то $56-57 за баррель (качество российской нефти считается ниже лучших мировых сортов).

Российские эксперты в один голос называют «бюджетную цену» на нефть завышенной. Но все сходятся на том, что в следующем году цены не слишком будут отличаться от нынешних, и российский бюджет-2007 будет выполнен. Вот только заложенный в нем профицит (1,5 трлн рублей) окажется меньше, чем запланировано. И пополнение Стабфонда не будет происходить прежними высокими темпами (планировалось с нынешних 2 трлн рублей довести его до 4,2 трлн. рублей к 2007 года). Но, в общем и целом, благодаря «помощи» ОПЕК, все должно сложиться хорошо.



Справка

АКС-Реальный сектор, 8 декабря. Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу одобрил проект закона «О федеральном бюджете на 2007 год». Как передает «Росбалт», за принятие закона проголосовали 138 сенаторов, 2 - против, 1 воздержался. Согласно закону, доходы федерального бюджета на следующий год планируются в размере 6 трлн 965,3 млрд рублей (22,3% от ВВП), расходы — в размере 5 трлн 463,5 млрд рублей (17,5% от ВВП), профицит - 1 трлн 501,8 млрд рублей (4,8% ВВП).

Как заявил глава бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин, «это самый ожидаемый бюджет за последние годы, и в нем заложена самая реалистичная мировая цена на нефть». Между тем, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не исключает, что в следующем году цена на нефть окажется ниже заложенной в федеральном бюджете на 2007 год. В результате, по его мнению, объем Стабфонда может оказаться меньше запланированного. При этом министр подчеркнул, что более низкая цена не скажется на расходах федерального бюджета, отмечает «Росбалт».

Напомним, что Госдума РФ приняла проект бюджета-2007 в первом чтении 22 сентября, во втором - 11 октября, в третьем - 10 ноября, в окончательном, четвертом чтении — 24 ноября 2006 года. Основные параметры главного финансового документа страны рассчитаны, исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $61 за баррель и курса национальной валюты 26,5 рубля за доллар. Доходы бюджета в 2007 году составят 6 трлн 965,3 млрд рублей, расходы бюджета-2007 утверждены в сумме 5 трлн 463,5 млрд рублей, профицит - 1 трлн 501,8 млрд рублей.

ВВП планируется в размере 31 трлн 220 млрд рублей, рост ВВП прогнозируется на уровне 6%. Инфляция в 2007 году, по оценке правительства, составит 6,5-8%. Прогнозируемый объем Стабилизационного фонда на конец 2007 года - 4,2 трлн рублей. По сообщению РИА Новости, расходы по разделу «Общегосударственные вопросы» составят 808,19 млрд рублей, разделу «Национальная оборона» - 822,04 млрд рублей, «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» - 662,86 млрд рублей. Раздел «Национальная экономика» будет профинансирован в сумме 497,23 млрд рублей, «Жилищно-коммунальное хозяйство» - 53,03 млрд рублей, на исполнение раздела «Охрана окружающей среды» направляется 8,09 млрд рублей. На финансирование раздела «Образование» предусмотрено 277,94 млрд рублей, на выполнение мероприятий в рамках раздела «Культура, кинематография и средства массовой информации» запланировано 67,8 млрд рублей. Как отмечает РИА Новости, расходы по разделу «Здравоохранение и спорт» составят в 2007 году 206,37 млрд рублей, по разделу «Социальная политика» - 215,57 млрд рублей, разделу «Межбюджетные трансферты» - 1,84 млрд рублей.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"