Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Неназванная революция: Металлургия и внешняя политика
06.12.11 14:40 В России
photos/articles/art_64458.jpgВладимир СМЫК | 03.12.2011 | 12:55

25 ноября в городе Выксе Нижегородской области произошло событие, важность которого несомненна не только для России – оно вызовет резонанс и в международных деловых кругах. Наплощадке Выксунского металлургического завода пущен в эксплуатацию МКС-5000 - металлургический комплекс "Стан-5000".

Комплекс предназначен для выпуска стальных листов шириной пять, длиной восемнадцать метров. Возможности стана позволяют катать листы различной толщины, но в основном он будет делать прокат, соответствующий толщине труб большого диаметра (ТБД) для магистральных нефте- и газопроводов. Создание комплекса "Стан-5000" явилось завершающим этапом многолетней работы, которая ведется российскими металлургами по ликвидации зависимости нашей страны от импорта как самих ТБД, так и широкополосного прокатного листа, используемого для их производства.

Люди старшего поколения помнят эмбарго НАТО на поставку труб для советских магистральных газопроводов, введенное в 1962 году, когда наша страна приступала к интенсивному развитию нефтегазовой отрасли.В ответ Челябинский трубопрокатный завод ввел тогда в строй "Стан 1020", и на первом изделии, которое он выдал, было написано: "Труба тебе, Аденауэр". Но, увы, сваренные из двух полуцилиндров челябинские трубы не выдерживали конкуренции с выполненными из высокопрочной стали и рассчитанными на давление до 250 атмосфер немецкими ТБД с одним сварным швом. Когда СССР взялся за строительство экспортных газопроводов, эмбарго стало немцам невыгодно, и они согласились продавать трубы, необходимые Советскому Союзу. Десятки миллиардов долларов заплатила наша страна за импорт ТБД, пока, наконец, в 2005 году на Выксунском металлургическом заводе вступила в строй первая в России линия, выпускающая трубы большого диаметра для магистральных газопроводов диаметром 1420 мм с одним прямым швом.

Но наладить такое высокотехнологичное производство в массовом масштабе - миллион тонн трубы 1420 и столько же - ТБД другого сортамента -  на Выксунском заводе (а через два года российские мощности по производству труб большого диаметра увеличились еще на 600 тысяч тонн за счет Ижорского трубного завода) еще не значит полностью освободиться от импорта при производстве ТБД. Где взять широкий штрипс, то есть прокатный лист, чтобы свернуть из него трубу толщиной до 52 мм и диаметром 1420 мм, а значит, длиной окружности примерно 4500 мм (округленно 5000 мм)? Нужен сверхмощный прокатный стан, стан "5000", который превратит вышедший из установки непрерывной разливки стали сляб толщиной в 190, 250, 300 миллиметров в лист требуемых размеров. Для того, чтобы такое превращение произошло, необходимо передать на обжимные валки стана огромное усилие - до 12 тысяч тонн.

За все годы существования СССР было построено всего одно подобное производство – в городе Колпино Ленинградской области. Его продукция использовалась в судостроении. Затем он был приобретен "Северсталью" и переориентирован на Ижорский трубный завод. В 2009 году "Стан-5000" был введен в строй на Магнитогорском металлургическом комбинате. Однако этих мощностей оказалось недостаточно, чтобы существенно ослабить зависимость отечественных товаропроизводителей от импорта толстого листа. Больше того, с 2008 года наблюдается его ускоренный рост. Только за восемь месяцев 2011 года импорт плоского проката в Россию увеличился на 41 процент. Причем четыре пятых ввозимого листа приходится на трубную отрасль. В настоящее время российские трубники вынуждены приобретать за рубежом более 1 млн. тонн штрипса в год. Стране было необходимо крупное специализированное предприятие по производству листового проката для труб. Такое предприятие и построено теперь в Выксе.

МКС-5000 стоит 45 миллиардов рублей. Это не просто прокатный агрегат, а средней мощности металлургический завод. Его годовая производительность - 1,5 млн. тонн толстого горячекатаного листа. Кроме собственно прокатного стана, комплекс включает сталеплавильные мощности, установки непрерывной разливки, сооружения, связанные со снабжением предприятия электроэнергией, природным газом, водой. В инфраструктуру комплекса входит самая большая в мире установка контролируемого охлаждения горячекатаного листа (УКО) длиной 48 метров. Уникальна и география размещения промышленных объектов: впервые в мире листопрокатный стан и производство труб большого диаметра находятся на одной площадке, что дает значительные преимущества в себестоимости продукции и скорости выполнения заказов.

Выксунский комплекс — крупнейший импортозамещающий проект. Он ставит точку в пятидесятилетней зависимости российской трубной отрасли от иностранных поставщиков. При этом комплекс строился в условиях мирового финансового кризиса. Средства для строительства МКС-5000 предоставила Объединенная металлургическая компания, владеющая Выксунским металлургическим заводом. Недостающие деньги ОМК заняла у западных кредиторов. "Российские банки дают максимум на семь лет по ставке в три раза выше", - жаловалась журналистам вице-президент компании Наталья Еремина.

Стоит отметить, что и на Магнитогорском комбинате "Стан-5000" строился, когда мировой кризис набрал обороты. Подобные факты свидетельствуют:несмотря на глобальные финансовые катаклизмы, на упадок в стране реального производственного сектора, отечественная металлургия сохранила свой потенциал базовой отрасли российской экономики, трудовые традиции, кадровый состав, восприимчивость к новейшим технологиям (основным поставщиком оборудования для проекта МКС-5000 стала компания SMS Siemaq; для магнитогорского "Стана-5000"  - машиностроительный концерн SMS-Demag).

По мнению специалистов, новое выксунское предприятие позволит российским трубникам не только полностью удовлетворять потребности отечественных строителей нефтегазовых магистралей, но и увеличить свою долю на мировом рынке труб большого диаметра.

Сумма производственных мощностей трех сверхкрупных станов – Колпинского, Магнитогорского и Выксунского - составляет до 3,5 млн. тонн горячекатаного широкого листа, толщина которого может варьироваться от 15 до 100 мм. Причем это лист из качественных сортов стали, нужных не только трубникам, но и машиностроителям, и атомным энергетикам, и строителям судов, в том числе подводных лодок. Во всём мире подобный сортамент марок стали производится только отдельными предприятиями Японии и Германии.

Ориентированные, в первую очередь, на нужды трубников, сверхмощные станы в состоянии выпускать также и продукцию двойного назначения, работая на укрепление национальной безопасности России в условиях, когда приходится быстро реагировать на всё более угрожающую международную обстановку.

 

legat_UR06.12.11 19:47

Сказать, что творцы этого "произведения искусства" просто молодцы - это ничего ни сказать. Только ТЯЖ-МАШ является фактором независимости любого государства. Тот у кого его нет - вооще никто и зовут его никак.

Это предприятие с его возможностями можно определять как суть НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ в мире в целом. И это не громкие слова. Это смысл важности Стана-5000.

Как бы изменилась история человечества, если бы СССР смог в 30-х годах вовремя создать двигатель для сверхтяжёлых самолётов. Материалы, технологии, время (есть разработанные сверх-самолёты, но нет под них двигателя - и мир становится совсем другим, совсем фашистским)...

Сегодня один пункт у времени мы выиграли (будущий же центр всемирного фашизма - США, один пункт нам сегодня проиграл) ...

Нехороший человек06.12.11 21:21
Всё бы ничего, да есть одна закавыка: поставщик оборудования SMS Siemaq - ТНК со штаб-квартирой в Дюссельдорфе (ФРГ), следовательно, 100 %-ой независимости от "внешнего мира" у российских трубопрокатчиков как не было, так и нет.
Мелькор06.12.11 21:34
> Нехороший человек
Всё бы ничего, да есть одна закавыка: поставщик оборудования SMS Siemaq - ТНК со штаб-квартирой в Дюссельдорфе (ФРГ), следовательно, 100 %-ой независимости от "внешнего мира" у российских трубопрокатчиков как не было, так и нет.
Интересно рассуждаете-а у кого тогда есть независимость от внешнего мира? В целом же-это большой шаг вперед. Неплохо. Кстати-мне кажется-или позитив-новости пошли стабильно? Хм. Что-то не видно Десперадо с ГЗ.
legat_UR
Считаете что ресурсы Союза были бы брошены на стратег-авиацию? Ну у нас армейское лобби было сильным-так что тактической авиации быть.
mcf06.12.11 22:12
В чем то он прав, в России нужно развивать производства с нуля, полный цикл от руды до автомобиля и самолета. Собственно это уже было сделано в СССР, но сейчас для этого нужны очень хорошие управленцы и огромные деньги. Причем количество денег не суть важно, я полагаю, что это должно стать большой целью нашей страны. Возможно даже национальной идеей.
Sargas07.12.11 05:44
На Кузбассэнерговской метрологии до сих пор работает зуборезный станок германского пр-ва 1928го года. Это тоже зависимость?
Как только вместо готовой трубы мы купили станки - зависимость резко упала. Естественно до некоторой степени она осталась, однако стала НЕИЗМЕРИМО меньше.
И это не может не радовать.
Leo Leon07.12.11 13:47
Зависимость наверное есть. Зависимость от ПО стана. Те сотни, а может быть и тысячи, контроллеров и управляющие мащины вполне могут иметь соответствующие закладки. Проверить ПО на их наличие при таком объеме, на мой взгляд, не реально.
Главный Злодей11.12.11 16:42

Проверить ПО на их наличие при таком объеме, на мой взгляд, не реально.

На то при каждом предприятии, связанным с чем-нибудь импортным и зарубежно-сотрудничающим, есть специальные отделы, которые по сути даже не отделы, а полновесные фирмы, вплоть до того, что самостоятельные юрлица. Режимные, естественно. Они только тем и занимаются, что ищут всякие неожиданности.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-18"
» Над Балканами нависла угроза нового конфликта
» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"