Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Убрать Чавеса любой ценой
27.02.13 11:38 Южноамериканский бунт

Соединенные Штаты предприняли закулисные меры для того, чтобы помочь венесуэльской оппозиции выиграть парламентские выборы 2010 и президентские выборы 2012. Сайт Wikileaks опубликовал переписку американской компании Stratfor и сербской Canаvas, разработавших план по дестабилизации обстановки в стране "демократическими" методами.

Материалы опубликованы 16 февраля на Twitter сайта.

В переписке участвовали компания Stratfor, которая представлена WikiLeaks, как "частная версия" ЦРУ. Wikileaks также пишет, что среди клиентов Stratfor находятся Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. В разделе "О нас" Stratfor утверждает, что оказывает услуги по "глобальной разведке" для решения бизнес проблем клиента с помощью геополитического анализа ситуации. Основана компания в 1996 году, "автором бестселлера ("Секретная война Америки"-Ред.) д-ром Джорджем Фридманом", штаб-квартира находится в Остине, штат Техас. Сотрудники кампании говорят на 29 языках и имеют возможность получения подробной разведывательной информации.

Методология анализа позволяет оценивать влиятельных "мировых лидеров" и, таким образом, "предсказывать их действия и поведение, которые являются гораздо более ограниченными, чем это может показаться". -так рекламирует свои услуги Stratfor. Этот пассаж показывает, что ее деятельность далека от бизнеса.

Второй участник переписки — сербская Canavas (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий). Опять же в разделе "О нас" читаем, что центр специализируется на разработке рекомендаций по "ненасильственному" свержению правительств, основываясь на опыте борьбы студенческого движения "Отпор"против режима Слободана Милошевича в 2000 году Венесуэльское агентство новостей (AVN) пишет, что Canavas при поддержке ЦРУ, и некоммерческих организаций "Агентство США по международному развитию" (USAID) и "Национальный Фонда Поддержки Демократии" (NED) уже разрабатывал соответствующие планы для оппозиции в Украине, Грузии, Белоруссии, Боливии, Зимбабве, Иране, Ливане, Азербайджане и других странах.

Canvas имеет в своем "меню" около 200 мероприятий по организации социальных волнений, политической и экономической дестабилизации, в том числе забастовок, мирных демонстраций с использованием Интернета, социальных сетей и Twitter, а также традиционных СМИ. Надо отметить, что центр экспортирует "восстания студентов" и практически, организуя семинары активистов в своей штаб-квартире в Белграде.

Wikileaks опубликовал по крайней мере 73 документа и сообщений электронной почты за период с июля 2004 года по декабрь 2011 года, которые посылались сотрудниками Stratfor из Каракаса в Белград. В письмах фигурируют ссылки на встречи или информацию от представителей венесуэльской оппозиции, таких, как мэр Каракаса Антонио Ледесма, кандидат от оппозиции, проигравший Чавесу, Энрике Каприлес, лидер оппозиционной партии "Народная воля" Леопольдо Лопес, правый политический аналитик Рафаэль Поэло.

Одна из телеграмм непосредственно касается президентской кампании 2012 года. В ней агентство Stratfor просит Canavas помочь "революции в Венесуэле". Объясняет стратегию: объединить оппозицию, помочь провести избирательную кампанию и призвать людей голосовать за нее. И тактику: сначала разыскиваются политические оппоненты, готовые сотрудничать, затем идет анализ ситуации и разрабатывается план действий, называемый "миссией".

Однако большинство электронных сообщений датировано первым кварталом 2010 года и приурочены к сентябрьским парламентским выборам в Венесуэле. Заправляет перепиской "специалист" Stratfor по Латинской Америке, Карен Хупер (Karen Hooper). Она описывает политическую ситуацию в Венесуэле. Пишет об усилении сотрудничества с Россией в энергетической сфере и о том, что политика государства в нефтяной промышленности находится в руках министра Рафаэля Рамиреса. Набрасывает "перечень вопросов, которые потенциально могут быть использованы в кампании": засуха, ввод нормированного потребления электроэнергии, приостановка трансляций оппозиционного кабельного провайдера RCTV за несоблюдение положений Основного закона о СМИ.

В другом сообщении Хупер пишет, на какие силы надо ставить — это "церковь и студенты, которые в настоящее время в Венесуэле более надежны и популярны, чем оппозиционные партии". (Совпадает с главными действующими силами "революции" в Сербии). Там же предлагает лозунги кампании: подотчетность правительства, децентрализация органов полиции, и замечает, что для реализации плана "мы будем выделять все необходимые ресурсы".

Теперь посмотрим, какие события в Венесуэле последовали этой переписке. 28 января 2010 года, студенты нескольких университетов страны доставили в штаб-квартиру национальной электроэнергетической компании Corpoelec петицию с требованием положить конец нормированию электроэнергии и увеличить инвестиции в энергетический сектор.

В различных университетах страны были организованы студенческие забастовки против политики правительства с объявлением голодовок и все в основном в штате Мерида — главной опоры оппозиции. Монсеньор Освальдо Азуахе, помощник епископа города Маракайбо, на конференции венесуэльских епископов (CEV) призвал католическая молодежь " возглавить движение, которое направит нас на путь к построению новой цивилизации". Главная оппозиционная газета El Universal направила свою критику на нарушение свободы слова в связи с закрытием шести кабельных каналов, в том числе RCTV. Критиковались и действия полиции, которые назывались репрессивными, а о закрытости и неподотчетности правительства Чавеса не говорил только ленивый. 30 января 2010 года, Amnesty International призвала правительство Венесуэлы гарантировать "право на свободу выражения мнений и собраний всех людей.

Дело дошло до того, что Энрике Мендоса — представитель партии "Круглый стол демократического единства" (MUD) хвастался публично в прессе, что у партии есть некий план, который приведет к победе на выборах. Однако восторженные крики замолкли после проигрыша оппозиции. Stratfor в своем послании объясняет, что " план по дестабилизации обстановки в Венесуэле "возможно, не удастся реализовать из-за полного отсутствия доверия между различными группами венесуэльской оппозиции". Это не соответствует действительности, оппозиция предстала консолидированной и выдвинула на президентских выборах единого кандидата. Просто специалисты Stratfor страховались от очевидной неудачи. Авторитет Уго Чавеса в народе настолько велик, что никакими "демократическими" методами его не свалить.

Любовь Люлько
 

Вова27.02.13 11:59
Хороши сербы: кредит и нефтегаз у русских берут, а платят за это "продвижением демократии" в дружественных к России странам. Ещё и ЕС поглубже лизнуть норовят. Продались за стеклянные бусы ...
Marketolog_s27.02.13 12:36
> Вова
Хороши сербы: кредит и нефтегаз у русских берут, а платят за это "продвижением демократии" в дружественных к России странам. Ещё и ЕС поглубже лизнуть норовят. Продались за стеклянные бусы ...
При том, что сами нахлебались от оранжевой революции по самое небалуйся.
Но вот что-то мне кажется, что я знаю национальность организаторов этого "демократического" центра. И на 146% (тм) я уверен, что это не сербы.
farkenutz27.02.13 13:00
Вова, Я правильно понимаю, что если бы вдруг Навальный и Намцов пообещали СШа помочь в революции в Белоруссии - вы бы то же самое про русских написали?))
Ril27.02.13 13:14
Да ладно вам на сербов гнать. И у нас проплаченных полно.
letatel27.02.13 13:23
забавная стратегия ... 6й флот для то го чтоб не рыпались и НКО как первые ряды наступления ... почему интересно русские не создают НКО в США ?
Alanv27.02.13 15:12
> letatel
забавная стратегия ... 6й флот для то го чтоб не рыпались и НКО как первые ряды наступления ... почему интересно русские не создают НКО в США ?
НПО вступают в дело тогда, когда ситуация в стране тем или иным образом уже раскачена (экономикой, абсолютным тупизмом власти, сепаратизмом, сильным внешним давлением и т.д.) и власть начинает колебаться. Когда же ситуация пока более-менее стабильна, градус не накачался и во власти ещё есть решительные лидеры - это пустая трата денег и обычно наоборот, вызывает противодействие с неприятными для НПО последствиями. Хороший пример - "болотная" Россия.
darkace02.03.13 05:33
> letatel
забавная стратегия ... 6й флот для то го чтоб не рыпались и НКО как первые ряды наступления ... почему интересно русские не создают НКО в США ?
Очень просто. В "самой демократической стране мира" уже довольно давно любого можно совершенно законно посадить на неопределенный срок БЕЗ предъявления обвинения. Хотите поработать в американском НКО?..
Aijy07.03.13 15:40
> darkace
> letatel
забавная стратегия ... 6й флот для то го чтоб не рыпались и НКО как первые ряды наступления ... почему интересно русские не создают НКО в США ?
Очень просто. В "самой демократической стране мира" уже довольно давно любого можно совершенно законно посадить на неопределенный срок БЕЗ предъявления обвинения. Хотите поработать в американском НКО?..

Пару психов всегда можно найти - хотя бы для того, чтобы потом всей страной требовать их освобождения (а-ля "свободу Анжеле Девис") и трубить о нарушениях прав личностей на весь мир.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали о возможном изменении принципа голосования в ЕС
» В Саратове открылось высшее военное инженерное училище РХБЗ
» Хуситы предрекли Израилю "мрачные дни" после ударов по Йемену
» Путин увеличил количество стипендий за прорывные технологии в вооружении
» Швейцарские производители золота отказались переносить производство в США
» Президент Индонезии отменил визит в Китай
» Судьба одного из самых независимых институтов США при Трампе висит на волоске
» Окучивание НАТО подконтрольных ВСУ территорий абсолютно неприемлемо — Полянский

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"