Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Возвышение избранных автократов угрожает демократии
27.01.14 22:05 Демократия и удобные режимы
Прим.ред.ВиМ -- Восхитительный текст! Его даже нельзя назвать циничным, ибо автор так искренне следует принципу "У кого что болит, тот о том и говорит", что статью надо просто занести в один из разделов будущей энциклопедии "Сказания и мифы XX-XXI" века наряду с "Кодеском строителя коммунизма".

("Bloomberg Businessweek", США)
Джошуа Курланцик (Joshua Kurlantzick)

В середине января миллионы египтян приняли участие в референдуме по новой конституции. По данным национальной избирательной комиссии, за новый вариант документа было отдано подавляющее большинство голосов — 98,1%. Египетские лидеры и некоторые иностранные обозреватели назвали этот референдум оглушительной победой страны на пути к демократии.

В реальности этот референдум был очень далек от идей джефферсоновской демократии. Перед его началом силы служб безопасности окружили — а в некоторых случаях даже избили — сотни активистов, призывавших голосовать против нового проекта конституции. Оппозиционное Мусульманское братство, чей лидер Мохаммед Мурси лишился президентского поста в результате военного переворота, произошедшего летом прошлого года, бойкотировало этот референдум. В пункты голосования пришли менее 40% египетского населения, поскольку египтяне не чувствовали своей причастности к созданию нового документа, который фактически устанавливает военный режим на неопределенный срок. 

К сожалению, Египет не является исключением из правил: прошлый год оказался самым неудачным годом для мировой демократии за последние 20 лет. Неправительственная организация Freedom House, известная своим интересом к анализу демократических тенденций и ситуации с правами человека, недавно пришла к выводу о том, что 2013 год стал годом "определенных успехов, но и, к сожалению, гораздо большего числа неудач для глобальной демократии". Во многих частях арабского мира - в частности, в Сирии и Ливии - надежды на политическую либерализацию уже улетучились. И 2014 год вряд ли окажется более благоприятным, особенно с учетом событий в Таиланде, Бангладеш, Камбодже, Турции, Украине и Бразилии.

По иронии, одной из причин, по которой авторитарные правительства возвращаются на арену, является то, что их лидеры оказались искусными тактиками в электоральной политике западного образца. Упрочение избранных народом автократов в последние несколько лет — Владимира Путина в России, Таксина Шинаватра (Thaksin Shinawatra) в Таиланде, Хун Сена (Hun Sen) в Камбодже, шейха Хасина в Бангладеш — бросает довольно мрачный отсвет на прогнозы, сделанные западными лидерами и аналитиками в начале 1990-х годов, о том, что мир вступает в эпоху демократий.

Вместо этого некоторые предприимчивые лидеры воспользовались политической легитимностью народного голосования с целью злоупотребления властью, обогащения своих союзников и искоренения оппозиции. Они заручились поддержкой населения сельских районов и граждан с низким уровнем доходов благодаря своим популистским высказываниям и разного рода экономическим приманкам. В результате представители элиты среднего класса, которые в период холодной войны были недовольны своими авторитарными правителями, встали во главе демонстраций, намереваясь свергнуть тех лидеров, которые не заботятся об их экономических интересах. Да, городские избиратели испытывают шок от того, сколько власти сконцентрировано в руках автократов, однако они также понимают, что население сельских районов превратилось в их противника, который угрожает их политическому и экономическому влиянию.

Наглядным примером всего этого может служить Таиланд, где бизнес-магнат Таксин (премьер-министр страны с 2001 по 2006 год, свергнутый в результате военного переворота) до сих пор пользуется огромной популярностью среди жителей сельских районов страны. Его сестра Йинглак стала премьер-министром в 2011 году, когда правящая партия Таксина одержала победу на национальных выборах, пообещав новые субсидии фермерам наряду с другими популистскими шагами.

Выиграв выборы и, таким образом, не нарушив принципы выборной демократии, семья Шинаватра воспользовалась своей властью и огромным богатством, чтобы разрушить демократические институты и искоренить независимо мыслящих чиновников в бюрократическом аппарате. Недавняя попытка правящей партии под руководством Йинглак провести законопроект об амнистии, который позволил бы Таксину вернуться из добровольной ссылки, спровоцировала антиправительственные протесты и кровавый политический кризис в Бангкоке. 

Городской средний класс в Турции и на Украине, обеспокоенный потерей своего экономического и политического влияния, тоже решил нанести ответный удар. Но вместо того чтобы попытаться одержать победу на выборах, они продолжили саботировать демократию, организовав бурные демонстрации. В Египте жители Каира открыто радовались военному перевороту и свержению Мурси. В Сирии многие жители Дамаска негласно поддерживали жестокую тактику Башара аль-Асада, в том числе применение химического оружия против мирных жителей. Жители Дамаска боятся, что, если Асад покинет свой пост, следующее правительство, даже если оно будет избрано демократическим способом, приведет к власти религиозные суннитские группировки, угрожающие расправой многим религиозным меньшинствам.

Между тем, китайская смесь государственного капитализма и авторитарной политики многим кажется гораздо более благоприятным вариантом по сравнению с поляризацией, политическим тупиком и медленным экономическим ростом, которые сейчас характерны для США, Евросоюза и Японии. Отчасти благодаря экономическим успехам Китая "авторитаризм остается мощным противником демократии в Восточной Азии", как отмечает Юн-хан Чу (Yun-han Chu), политолог из Национального тайваньского университета.

Стабильная и во многих отношениях репрессивная политика и высокие темпы экономического роста — "Пекинский консенсус" — произвел сильное впечатление на элиту таких государств, как Таиланд, где демократия вылилась в сумбурное экономическое планирование и политические раздоры. Китай подкрепляет свою линию мышления, ежегодно обучая около 10 тысяч чиновников из других развивающихся стран экономическому управлению и другим навыкам государственной службы — в рамках курсов, которые рекламируют успехи Китая в повышении уровня жизни своих граждан. Государства Юго-Восточной Азии "изменили свои стратегии развития, и если прежде они были основаны на идеях свободного рынка и демократии, то сейчас они основываются на идеях полусвободных рынков и нелиберальной политической системы", как пишет индонезийский ученый Игнатиус Вибово (Ignatius Wibowo) в своем исследовании влияния Китая на Юго-Восточную Азию. "Несомненно, Пекинский консенсус завоевал популярность в Юго-Восточной Азии", — добавил он.

Регресс демократии обязательно отразится на мировом бизнесе. Молодые демократии, охваченные волнениями — это в большинстве своем развивающиеся рынки — Бразилия, Индия, Турция, Таиланд и Филиппины, которые представляют собой движущую силу глобального экономического роста и торговля с которыми имеет огромное значение для развитых стран. Наступление на демократические перемены на Ближнем Востоке привело к тому, что у власти снова оказались автократы, которые хотят взять в свои руки контроль над экономикой, и это лишает нас надежды на то, что в будущем регион сможет стать новым двигателем глобальной экспансии.

Отступление демократии может также привести к возникновению региональных конфликтов. "Авторитарные государства, включая Россию и Китай, не колеблясь, оказывают давление на своих соседей и прибегают к репрессиям внутри стран", — говорит президент Freedom House Дэвид Крамер (David Kramer). Лидеры многих из тех государств, где демократия находится под угрозой и где в настоящий момент растет риск дестабилизации, действуют на грани самых опасных политических линий разлома. Получается, что идеи демократии способствовали подъему автократических лидеров по всему миру.

Оригинал публикации: The Rise of Elected Autocrats Threatens Democracy

 

Scolar28.01.14 01:35
Пиндосская политическая мысель достигла невиданных вершин маразма.))))
Leoandr28.01.14 11:11
Статья бред, конечно, но вот этот пассаж заинтересовал:
"Китай подкрепляет свою линию мышления, ежегодно обучая около 10 тысяч чиновников из других развивающихся стран экономическому управлению и другим навыкам государственной службы — в рамках курсов, которые рекламируют успехи Китая в повышении уровня жизни своих граждан. Государства Юго-Восточной Азии "изменили свои стратегии развития, и если прежде они были основаны на идеях свободного рынка и демократии, то сейчас они основываются на идеях полусвободных рынков и нелиберальной политической системы", как пишет индонезийский ученый Игнатиус Вибово (Ignatius Wibowo) в своем исследовании влияния Китая на Юго-Восточную Азию. "Несомненно, Пекинский консенсус завоевал популярность в Юго-Восточной Азии", — добавил он."

Получается, что Китай ведет идеологическую войну с США, как это в свое время делал СССР.
Аяврик28.01.14 12:48
-- В середине января миллионы египтян приняли участие в референдуме по новой конституции. По данным национальной избирательной комиссии, за новый вариант документа было отдано подавляющее большинство голосов — 98,1%. Египетские лидеры и некоторые иностранные обозреватели назвали этот референдум оглушительной победой страны на пути к демократии.

если не ошибаюсь, года три назад там проводился аналогичный референдум по предыдущей новой конституции (отменяющей старую старую конституцию и сейчас отмененной новой новой конституцией) - так на нем тоже столько же поголовное было одобрение зафиксировано.

так что каждые три года проводи референдумы по прямопротивоположным Основным Законам - и получай 98-процентное одобрение "народа".

......................
2 Leoandr

-- Получается, что Китай ведет идеологическую войну с США, как это в свое время делал СССР.

Китай не ведет идеологическую войну с США (как это в свое время делал СССР) - Китай просто исповедует свою идеологию, гнет свою линию в достижение своих национальных интересов
не на зло кому-то, а потому что они такие в натуре сами по себе

(и когда США исчезнут, как исчез ранее СССР - Китай не откажется от своего Пекинского консенсуса - ибо он не является продуктом Идеологической Войны - а является отражением их Цивилизационного Миропонимания как такового - сформировавшегося еще в те времена, когда никакими США и в проекте не пахло)
Karabass28.01.14 13:07
Получается, что Китай ведет идеологическую войну с США, как это в свое время делал СССР
Конечно ведёт. Как же иначе? Вёл, ведёт и будет вести. Китай -- очень сильный геополитический игрок.
Raden528.01.14 13:47

избранных народом автократов - эт сильно... особенно если учесть что "автократор" в переводе на русский это "самовластный" - т.е. "управляющий сам, а не дурилка картонная". В отличии от "президента", который всего навсего "сидящий спереди".

Но, мне кажется, аффторы не собирались говорить комплимент. Просто само собой вышло...

USSR228.01.14 14:59

Вот что значит, что автор не изучал три источника и три составные части... Модные течения в обществознании, они конешно модненькие, гламурненькие и крикливые. Но будучи оторванными от истоков - превращаются в пустой трёп...

Ставлю незачёт. Это не научно...

alex9639028.01.14 18:13
"Джефферсоновская демократия" улыбнула. Отцы-основатели США утверждали что создали республику и всячески предупреждали о вреде демократии, при которой наверх пролезут всякие мутные типы и заберут всю власть себе.

Что собственно и произошло. Активнее всех против демократии выступал фактический автор конституции США Джеймс Мэдисон.
iz0905.02.14 01:56
В сборнике "Благородный жулик" ОГенри один из героев, обманывая, все время повторял про "совесть". В конце концов другой попросил: ты не нарисовал бы диаграмму своей "совести" с примечаниями. То же можно спроситьу США про "демократию".
Аббе05.02.14 06:41
Городской средний класс в Турции и на Украине, обеспокоенный потерей своего экономического и политического влияния, тоже решил нанести ответный удар. Но вместо того чтобы попытаться одержать победу на выборах, они продолжили саботировать демократию, организовав бурные демонстрации.
.
То есть, этому самому "городскому среднему классу" просто нечего сказать всему остальному народу. И народ за представителей городского среднего класса голововать НЕ ХОЧЕТ.
Народ фюреру попался плохой! Ндасссс. А потом - злые русские довели демократично выбранного главу государства до самоубийства из пистолета адъютатнта и рукою адъютанта. Сам же он только то и смог принять яд.
Какие коварные русские........
.
Автор или потерял, или же никогда и не имел квалификации. Его ловить в словах не столько смешно, сколько страшно. Если вот ЭТО чудо в перьях и есть один из профессионалов мышления и текста, то что же в мозгах у остальных?
Бог с ними, путь разрушаются. Но что будет ПОСЛЕ них? Такие же недоумки, или ещё хуже?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Польша заказала у Швеции передовые корабли-разведчики
» Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
» Российские и китайские атомщики обсуждают совместные проекты
» Индия и США проводят совместные военные учения у границы с Китаем
» Доходы российского бюджета за январь-сентябрь выросли на десять процентов
» На Украине начали выпуск артиллерийских снарядов калибра 152 миллиметра
» НАТО будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря
» Хуснуллин назвал низкой производительность труда в строительстве в РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"