Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Визит Эрдогана на Украину
25.03.15 11:35 Ближний Восток
("Ankara Strateji Enstitusu", Турция)
Незих Онур Куру (Nezih Onur Kuru)

20 марта, по случаю четвертого заседания турецко-украинского Совета сотрудничества высшего уровня, президент Эрдоган с официальным визитом посетил Украину. Накануне визита Эрдоган выразил намерение провести переговоры с украинскими официальными лицами по поводу положения проживающих в стране татар и турок-месхетинцев. По поводу кризиса на Украине президент отметил: "В этом процессе мы будем действовать, руководствуясь духом добрососедства и братства". Далее он заявил, что Турция и дальше будет занимать принципиальную позицию на стороне украинского народа и уважать минские договоренности.

На состоявшихся на Украине встречах были комплексно рассмотрены актуальные двусторонние и региональные вопросы. Турецкий лидер встретился с президентом Украины Петром Порошенко и украинским премьером Арсением Яценюком. Переговоры Эрдоган — Порошенко продолжались около трех часов, в это же время состоялись двусторонние контакты на уровне министров. На совместной пресс-конференции с президентом Порошенко Эрдоган выразил необходимость соблюдения достигнутых в Минске договоренностей, подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и ее желание развивать отношения с европейскими институтами. Порошенко, в свою очередь, поблагодарил Эрдогана за поощрение инициатив по приглашению на Донбасс миротворческого контингента ООН для разрешения ситуации на востоке Украины.

Эрдоган не забыл и о крымских татарах: "Мы следим за положением крымских татар, не отступающих от своей позиции в Крыму, с которым нас соединяют исторические и культурные связи. Мы будем продолжать поднимать вопрос о проблемах наших братьев". Кроме того, он поблагодарил президента Порошенко за внимание к крымскотатарскому лидеру Мустафе Джемилеву и главе меджлиса крымскотатарского народа Рифату Чубарову.

Как полагает заместитель директора Анкарского стратегического института Мехмет Акиф Окур (Mehmet Akif Okur), тот факт, что Эрдоган впервые так подробно остановился на Крыме, следует рассматривать как сигнал в адрес Путина. По словам Мустафы Джемилева, крымские татары обеспокоены российской аннексией Крыма, считая, что сегодня они находятся в гораздо более затруднительном положении, чем в советский период. Кроме того, поскольку в последнее время турецкий президент не демонстрирует какой-либо активной позиции в отношении курдского вопроса, крымских татар, уйгурского меньшинства, иракских туркмен, националистические круги обрушиваются на него с резкой критикой. В этой связи подобные шаги президента, очевидно, направлены на то, чтобы не допустить разрастания скептических настроений накануне 100-ой годовщины событий 24 апреля (именно в этот день в Стамбуле начались массовые аресты армян — прим. ред.).

Недавно, несмотря на добрые отношения Эрдогана и Путина, стало известно, что вместо участия в программе, запланированной Турцией на 24 апреля в городе Гелиболу (Галлиполи), российский президент посетит мероприятия в Ереване, посвященные столетней годовщине "геноцида армян". Накануне своего визита на Украину президент Эрдоган позвонил Путину. В ходе этой беседы Эрдоган отметил, что "Армения игнорирует призывы к миру и не демонстрирует конструктивного подхода к предложениям по созданию совместной исторической комиссии".

Таким образом, Эрдоган сделал акцент на территориальной целостности Украины в качестве реакции на аннексию России и сепаратизм на Восточной Украине. Вместе с тем турецкий лидер, высказавшийся в поддержку крымских татар, провел встречи с руководителем меджлиса крымскотатарского народа Чубаровым, а также делегацией представителей турок-месхетинцев. Все это позволяет сделать вывод о том, что акцент на Крыме и риторика о сотрудничестве с Украиной и были ответом Путину, который выбрал сторону армян.

В области внешней политики Эрдоган также коснулся вопроса о вероятности того, что в ближайшее время могут состояться переговоры США с Асадом. И заявление по этому поводу он сделал из региона, где не без вмешательства США проистекает российско-украинский кризис: "Не думаю, что американское руководство и политические институты займут сторону убийцы собственного народа".

Вместе с тем Эрдоган занял хладнокровную позицию в отношении трубопровода "Турецкий поток", который возьмет начало в России и, миновав Украину, протянется до Турции и Греции. Турецкий президент отметил, что Турция приветствовала российский проект "Южный поток", который должен был проходить через ее территориальные воды, но после того, как Болгария не разрешила транзит в Европу, Турция приняла новое предложение России. И добавил: позицию Европы можно было предвидеть.

Особое внимание зарубежной прессы привлекло заявление Эрдогана о финансовой помощи Украине: "Мы приняли решение предоставить Украине кредит в размере 50 миллионов долларов. Кроме того, мы решили выделить 10 миллионов долларов гуманитарной помощи в виде пожертвования для нужд вынужденных переселенцев".

С другой стороны, турецкая и украинская стороны выразили намерение наращивать торгово-экономическое сотрудничество. Так, была поставлена цель — увеличить шестимиллиардный товарооборот до десяти миллиардов долларов к концу 2017 года и 20 миллиардов в 2023 году. В то же время обсуждался вопрос о совместном производстве авиационных двигателей, а также двусторонние проекты в военно-технической сфере.

Пассивная роль Турции в украинском кризисе, в котором определенную роль играет и альянс НАТО, вызывала достаточно скептические оценки, поскольку имя этой страны, обладающей одной из крупнейших военных сил НАТО, не фигурировало ни в одном из сценариев решения кризиса. Такая позиция Турции, которая держала язык за зубами даже когда речь заходила о Черном море, объяснялась ее отношениями с Россией. Хотя Эрдоган в ходе своего визита на Украину и сделал акцент на территориальном единстве, турецкий лидер не сыпал откровенными обвинениями в адрес Москвы, кроме того, он встал на защиту проекта "Турецкий поток".

Но, как известно, это сближение с Россией на Западе, и прежде всего в США, встречают без особого восторга. После того, как Анкара заявила о сотрудничестве с Россией в рамках "Турецкого потока", тут же наступило похолодание в отношениях с Вашингтоном. Затем поползли слухи, что в тендере на систему противоракетной обороны Турция отдаст предпочтение не НАТО, а России или Китаю. В этот период применительно к турецко-американским отношениям официальные лица США перестали употреблять выражение "образцовое стратегическое партнерство", заменив его на термин "партнерство", который используется в отношении огромного числа государств. В этой связи весьма важен тот момент, на который приходятся заявления Эрдогана. Турецкий президент подверг критике позитивные заявления Керри об Асаде, но, на самом деле, отношения Турции с Россией вызывают гораздо больше негатива со стороны США, чем ее ближневосточная политика.

Недоумение Запада вызывает и неприсоединение Турции к санкциям, которые другие страны наложили на Россию. Так, в американских газетах часто публикуются материалы, критикующие отношения Анкары с Москвой. В ходе своего визита на Украину Эрдоган говорит о территориальной целостности этой страны именно для того, чтобы смягчить столь резкую реакцию.

Таким образом, в период, когда в Черном море проходят маневры НАТО, а российские военные самолеты контролируют границы, Эрдоган дает понять, что углубление турецко-российских отношений происходит не на основе политического союзничества, а только в торгово-экономическом измерении. Вместе с тем заявления лидера показывают, что Турция как член НАТО не пойдет на конфликт с западными странами. Эрдоган открыто обещает финансовую помощь Украине и выражает поддержку введению миротворческой силы ООН на Донбасс.

Итак, очевидно, Турция намерена развивать отношения с Россией в экономической, торговой, энергетической сферах. Но эта ситуация не мешает Турции выстраивать совместную стратегию с США, ЕС и НАТО — по крайней мере по вопросам безопасности.

Оригинал публикации: Erdoğan’ın Ukrayna Ziyareti

 

damnatus25.03.15 13:42

Так торгуя с турками, не продадим ли мы им веревку, на которой они нас попытаются повесить??? Они никогда не были дружественным государством и их "приличное" поведение, обусловлено только их слабостью, как только они почувствуют возможность - непременно ударят! Надо помнить уроки прошлого и не допустить повторения ошибок!

mag-net25.03.15 15:14
damnatus
турки приехали сказать по какой причине оне не могут СПГ на Руину пустить..
Alanv25.03.15 16:08
> damnatus

Так торгуя с турками, не продадим ли мы им веревку, на которой они нас попытаются повесить??? Они никогда не были дружественным государством и их "приличное" поведение, обусловлено только их слабостью, как только они почувствуют возможность - непременно ударят! Надо помнить уроки прошлого и не допустить повторения ошибок!

В принципе, при взаимовыгодной торговле, можно сказать, что "верёвки" продают ОБЕ стороны... И, в общем-то, для торговли не обязательно быть уж столь "дружественными". Китай вон торгует вообще со всеми в мире, наверное, но не думаю, что всех воспринимает как "друзей".
Ratiber26.03.15 20:32
Россия 8 раз воевала с Турцией!
Аяврик26.03.15 20:35
-- вместо участия в программе, запланированной Турцией на 24 апреля в городе Гелиболу (Галлиполи), российский президент посетит мероприятия в Ереване, посвященные столетней годовщине "геноцида армян".... ...это позволяет сделать вывод о том, что акцент на Крыме и риторика о сотрудничестве с Украиной и были ответом Путину, который выбрал сторону армян.

ИМХО: принимающей укростороне нужно ловить момент и со всей соответствующей помпой раскручивать турецкого высокого гостя на соболезнования по случаю их Голодомора
с посещением соответствующего Музэя! (можно даже в сопровождении всей его крымско-татарской подтанцовки - до кучи)
вот цэ будет симметричным ответом Путину с его армянами....

: ))

Армяне, кстати, уже не только стоят России материальных трат, но и политические траты уже с ними начинают перевешивать (и не понятно, по какой статье эти траты нам списывать... не славяне... не православные... в величайшей геополитической катастрофе прошлого века шли в авангарде - даже от горбачевского референдума уклонились.... не понятно, на какой струне они играют - чтоб с ними ТАК вошкаться до сих пор...)
:-/
USSR226.03.15 21:08
Эрдоган ездит не только на Ураину. Он ездит веде. Может где-то что-то выгорит. А то есть риск остаться с голой жопой. Мир-то переформатируется.
А насчет армян - им уже намекали много раз - что они никуда не годятся и могут навечно прописаться в горах. Но они хотя бы стали вслух говорить правильные вещи. Хотя на бытовом уровне - русские для них всё также "собаки".
Аяврик26.03.15 21:31
2 USSR2, RU

-- Но они хотя бы стали вслух говорить правильные вещи. Хотя на бытовом уровне - русские для них всё также "собаки".

по сути, в сухом остатке Армения для России - источник геморроя
а апломб "у наших армянских партнёров" такой - что это не существование Армении есть производная существования России, а наоборот - не будь Армении, то и России бы крышка!
: ))
а посему Путин должен туда к ним на годовщину их персонального "Холокоста" ку приезжать делать

................
не совсем понятно, какие правильные вещи армяне - в противовес туркам и азербайджанцам, да? - стали вслух хотя бы говорить, но судя по делам... эти [какие-то] слова у них не сходятся с реальными делами:

Армянские депутаты в ПАСЕ не выступили против лишения России права голоса в Ассамблее - Ссылка

Во-первых, армяне воздержались потому, что не хотят портить отношения с Западом в преддверии 100-летия Геноцида. Они придают настолько важное значение символическим мероприятиям, связанным с этой датой, что готовы ради них жертвовать своими реальными национальными интересами, в том числе экзистенциально важными отношениями с Россией.

Во-вторых, армянское руководство захотело использовать нынешнее голосование как способ показать как Кремлю, так и ангажированному после событий в Гюмри собственному населению свое раздражение российской внешней политикой. Поскольку Ереван систематически гипертрофирует свою важность для Москвы и рассматривает отношения с Азербайджаном как игру с нулевой суммой, он постоянно выражает претензии российскому руководству за тесные отношения между Москвой и Баку

Возможно, ошибка Армении в ПАСЕ не имела бы такого значения, если бы не действия на ее фоне турецкой и азербайджанской делегаций. Обе однозначно поддержали Москву в стенах ПАСЕ и проголосовали против лишения России права голоса, тем самым полностью переиграв армянское руководство на ровном месте.

Реальные мотивы голосования азербайджанских и турецких депутатов просты – в отличие от своих армянских коллег, они поступили крайне прагматично. Образно говоря, применили китайскую стратагему №17 "бросить кирпич, чтобы получить яшму". Голосование против антироссийской резолюции в ПАСЕ (в отличие от голосования в ООН) не наносило противникам резолюции никакого имиджевого ущерба, но при этом позволило заслужить благодарность Москвы. А также стало прекрасным контрастом на фоне поведения Армении, своего рода демонстрацией того, кто лучше понимает интересы России и защищает их.

...................




brattibak26.03.15 22:55
Армянские депутаты в ПАСЕ не выступили против лишения России права голоса в Ассамблее

Страна Количество голосов против резолюции

Сербия

7

Азербайджан

6

Турция

4

Германия

4

Кипр

2

Дания

2

Франция

2

Швейцария

2

Хорватия

2

Бельгия

1

Великобритания

1

Венгрия

1

Ирландия

1

Словения

1

Австрия

1

Болгария

1

Черногория

1

Исландия

1

Нидерланды

1

Чехия

1

Норвегия

1


Среди воздержавшихся делегатов были представители Турции, Армении, Швейцарии, Нидерландов, Австрии и Польши.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Экономическое пространство России и Абхазии сформируют из 45 пунктов
» Трубоукладчик «Академик Черский» взял курс на «Северный поток — 2»
» Впервые зафиксированы нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца
» Иран принял законопроект, позволяющий повысить обогащение урана
» Россия заменит американский канал связи с МКС отечественным
» Алиев учредил День победы в Азербайджане
» Евросоюз назвал сотрудничество с США по России ключевым
» "Газпром" в 8 раз увеличит инвестиции в газификацию сел Мордовии

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"