Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Социалку — под нож: США погасят государственный долг за счет пенсионеров
27.06.19 08:00 США: опыт строительства империи

Внешняя задолженность США превысила 22 триллиона долларов, и вот-вот разразится долговой кризис, предупредила газета The Wall Street Journal. Непомерные расходы на обслуживание долга обернулись почти триллионным дефицитом бюджета. Пространства для маневра практически не осталось: чтобы избежать катастрофы, нужно сокращать расходы на социальные выплаты и пособия. Почему бюджетные проблемы Вашингтон готов решать за счет пенсионеров и малоимущих — в материале РИА Новости.

Как снежный ком

В феврале государственный долг США превысил 22 триллиона долларов — 78 процентов ВВП. Причем это только финансовые обязательства федерального правительства, без учета штатов и муниципалитетов.

Ситуация с федеральным бюджетом близка к критической. За 2018-й финансовый год дефицит вырос до 779 миллиардов долларов — максимум с 2012-го.

По данным Бюджетного управления Конгресса (CBO), в 2019 году этот показатель достигнет 900 миллиардов долларов, превысив четыре процента ВВП — больше, чем весь оборонный бюджет страны. И затраты на обслуживание долга сыграли в этом не последнюю роль.

В бюджете-2018 крупнейшие статьи расходов — программы социального обеспечения (Social Security, 987 миллиардов долларов), оборона (874,4 миллиарда долларов). На Medicare и Medicaid — 582 и 400 миллиардов долларов соответственно. На обслуживание госдолга ушло немногим меньше — 310 миллиардов долларов.

По проторенной дорожке

По скорости наращивания финансовых обязательств нынешнему хозяину Белого дома нет равных. К 19,9 триллиона, доставшихся в наследство от Обамы, Трамп умудрился добавить 2,4 триллиона. И это несмотря на обещания ликвидировать долги предшественника в течение восьми лет. При нынешней администрации госдолг растет самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. А в ближайшие два года, по подсчетам Bloomberg, государство займет еще 4,4 триллиона.

Все это во многом результат прошлогодней налоговой реформы, крупнейшей в истории США, а также увеличения расходов на оборону. Радикально снизив налог на прибыль — с 35 до 21 процента, — Трамп облегчил жизнь бизнесу, корпорациям и предприятиям, но бюджету это обошлось в полтора триллиона долларов.

"Быстрый рост бюджетного дефицита и госдолга — самая опасная проблема, стоящая перед федеральным правительством Америки", — уверен Мартин Фелдстайн, председатель Совета экономических консультантов при президенте Рональде Рейгане, профессор Гарвардского университета.

Минус два триллиона

По мнению экономиста, чтобы избежать долгового кризиса, власти должны либо повысить налоги, либо сократить расходы. Но первый вариант замедлит экономический рост, а второй ухудшит соотношение долга и ВВП.

Как подчеркнул эксперт, "сокращение расходов на оборону ниже определенного уровня невозможно". Меньше трех процентов ВВП в ближайшее десятилетие точно не будет, а вот увеличение не исключено. Поэтому единственное, что остается властям для обуздания растущего дефицита, — урезать социальные выплаты и пособия.

Собственно, законодатели уже встали на этот путь. В проекте бюджета на 2020-й финансовый год расходы на оборону — 4,7 триллиона долларов, абсолютный рекорд. А вот социалка пойдет под нож. 


В частности, уменьшается финансирование госпрограммы медпомощи нуждающимся (Medicaid) — на 1,5 триллиона долларов, национальной программы медстрахования для лиц от 65 лет (Medicare) — на 845 миллиардов и социального обеспечения (Social Security) — на 25 миллиардов. Последние две — ключевые программы для пенсионеров, инвалидов и иждивенцев, которые Трамп обещал не трогать.

Впрочем, по мнению Фелдстайна, соцрасходы все равно слишком велики для бюджета. Он указал на то, что согласно прогнозам, федеральные расходы на две основные ключевые программы здравоохранения вырастут с нынешних 5,5 процента ВВП до более чем 7,2 процента к 2029 году и далее будут только увеличиваться.

Обвел вокруг пальца

Чтобы не допустить такого сценария, экономист предложил еще больше "задушить" социалку: в частности, поднять пенсионный возраст до 70 лет "и привязать его к ожидаемой продолжительности жизни". "Исключения возможны для лиц с низкими доходами", — уточнил он.

Курс на урезание расходов на здравоохранение, студентов и программу продовольственной помощи (SNAP) Трамп взял еще в 2017 году. Цель — восстановление баланса бюджета и увеличение финансирования обороны. Между тем двумя годами ранее он заявлял консервативному изданию Daily Signal буквально следующее: "Я не собираюсь сокращать социальное обеспечение, как любой другой республиканец, и я не буду трогать Medicare или Medicaid".

Фактически, как отмечает CNBC, Трамп обвел электорат вокруг пальца. Именно обещания сохранять и поддерживать программы Medicare и Medicaid сделали его первым республиканцем с 1988 года, победившим на выборах в Пенсильвании и Мичигане, и первым с 1984 года — в Висконсине, напоминает телеканал.

"Поймите: бюджет Трампа — это самая масштабная передача богатств от рабочих людей к богатейшим, которую мы когда-либо видели", — констатировал кандидат в президенты от Демократической партии социалист Берни Сандерс.


Наталья Дембинская
 

Alanv27.06.19 09:55
Сейчас должны появиться наши вопячие протестувальщики, которые "Путин зарезал пенсии и пенсионеров" и "Уровень жизни простого российского народа падает в пропасть, а мы строим ракеты и воюем в какой-то неизвестной Сирии":))
zorran28.06.19 10:17
Нет Аланв, Путин, как видим из этой статьи, ни чего особенного не делает, просто наступление капитала на пролетариат идет по всем фронтам, и у нас и у них. И это в рамках действующей социально- политической системы не остановить, а если до Вас еще не дошло что капитализм он кошмарен по определению, то это Ваши проблемы, главное потом воставшему пролетариату под горячию руку не попадитесь.
12Х18Н10Т08.07.19 19:37
> Именно обещания сохранять и поддерживать программы Medicare и Medicaid сделали его ...

Разве он не обещал прямо противоположное: закрыть обамакаре? 0_о
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Состав ВМФ России пополнится до конца года тремя подлодками и корветом
» Азия не оставляет Европе шансов: Китай снова скупает СПГ — из-за нехватки угля
» Союз между Великобританией, США и Австралией положит конец НАТО?
» КСИР Ирана перебросил к границе с Азербайджаном дивизию спецназначения
» Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
» Китай готов отказаться от угольных проектов за границей
» Сирия потребовала от Турции немедленного вывода войск
» Австралийский премьер назвал безуспешными попытки связаться с Макроном

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"