Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
22.07.19 18:57 Экономика и Финансы
В июле начал свою деятельность экспортный альянс трех французских аграрных групп - Grains Overseas. Однако и трейдеры и аналитики сомневаются, что усилий альянса будет достаточно, чтобы противостоять проникновению причерноморской пшеницы на алжирский рынок, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА Reuters.
Превращение России в крупнейшего экспортера пшеницы в мире уже привело к сокращению продаж французской пшеницы, в частности, в Египет и Марокко. А это делает Францию еще ​​более зависимой от Алжира, чьи тендерные требования пока исключают российскую пшеницу. Grains Overseas ставит своей целью поддержать масштабы экспорта французского зерна в страны Северной Африке, сводя при этом к минимуму финансовые затраты на закупку и логистику зерна, что ранее снижало конкурентоспособность экспортеров. Другой крупный французский экспортер зерна - Soufflet в прошлом году ввел в строй новые мощности по обработке и перевалке зерна в порту на атлантическом побережье. Это позволит, в частности, более эффективно удовлетворять потребности покупателей в африканских странах.
Однако сдержанный оптимизм французских трейдеров сводится на нет растущим пессимизмом по поводу возможности противостоять российскому экспорту. Россия планирует до 2035г. инвестировать десятки миллиардов долларов в зерновой сектор и активно ищет доступ к таким странам, как Алжир и Саудовская Аравия, которые имеют решающее значение для экспорта ЕС. В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена, - говорят некоторые эксперты. "Пока Франция не сможет конкурировать по качеству и цене с российской пшеницей, французские кооперативы могут объединить все, что они хотят, это ничего не изменит".
Поставки французской мягкой пшеницы в Алжир в сезоне 2018/19 составили 53,3%. В настоящее время жесткие ограничения по содержанию зерен, поврежденных клопом-черепашкой, препятствует предложению российской пшеницы на официальных тендерах в Алжире. "Если Алжир изменит условия тендера… то куда пойдет французская пшеница?", – говорят трейдеры.
Некоторые трейдеры считают, что дефицит бюджета на фоне продолжающегося политического кризиса, влекущего кадровую чехарду в чиновничьей среде, могут побудить Алжир смягчить требования по качеству импортного зерна и принять более дешевые российские поставки. Неопределенность в отношении будущей стратегии Алжира по импорту зерна усилилась из-за отстранения главы государственного зернового агентства OAIC в результате антикоррупционного расследования.
 

Аяврик23.07.19 11:10
чтоб придать этой публикации - из ряда "новостей текущей строки" - необходимую "увесистость", для оправдания размещения её в разделе Аналитика, добавлю на скорую руку ещё некоторые сведения к размышлению из этого спрециализированного (и держащего руку на пульсе событий!) Источника:

1.
что думают отраслевые эксперты о зерновой стратегии-2035

На прошлой неделе Минсельхоз внес в правительство проект распоряжения об утверждении долгосрочной Стратегии развития зернового комплекса до 2035 года. Приоритетами развития сектора, согласно документу, должны стать увеличение производства зерна и повышение его качества, наращивание внутреннего потребления, развитие инфраструктуры и логистики, совершенствование научно-технического обеспечения. Реализация Стратегии потребует более 4,4 трлн руб. инвестиций.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что стратегию не нужно сильно критиковать, хотя к ней есть немало вопросов и ряд моментов важно учесть при разработке последующих ведомственных документов.

Директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов:

- Рост производства зерна к 2035 году до 140 млн т и даже до 150,3 млн т, что предусмотрено в оптимистичном сценарии — это очень скромные цифры. Напомню, что уже в рекордном по сбору зерновых 2017 году урожай превышал 135 млн т. Поэтому к 2035-му мы надеемся увидеть гораздо более высокие показатели — на несколько десятков миллионов тонн выше.

То же самое касается экспорта — мы рассчитываем, что через 15 лет из России будет вывозиться гораздо больше, чем 55,9 млн т зерна, как предусматривает Стратегия. Фактически столько зерновых — 55 млн т — мы экспортировали в рекордном 2017-м. Опять же, цифра должна быть на десятки миллионов тонн больше.

Для сравнения, в среднем по отрасли 2011 году было произведено 94 млн т зерна, в этом году, по нашим оценкам, валовый сбор составит 120 млн т. Таким образом, прирост урожая за семь лет составил 30%. Стратегия же предлагает рост производства и экспорта примерно на 10% за 15 лет. Это означает, что доля России в мировой торговле будет снижаться, так как потребление за это время вырастет гораздо более существенно, чем на 10%.

Директор Департамента стратегического маркетинга компании "Русагротранс" Игорь Павенский:

- Достичь показателей производства и экспорта зерна, заложенных в оптимистичный сценарий реализации Стратегии — 150,3 млн т и 63,6 млн т — вполне реально. Мы уже в рекордном сезоне-2017/18 произвели 135,5 млн т и вывезли 55,7 млн т. В тот период в первой половине сезона цены на зерно для некоторых регионов были достаточно низкими, однако с учетом высокой урожайности и себестоимость производства была меньше средней. Во второй половине сезона стоимость зерна увеличилась, и в итоге аграриям удалось неплохо заработать.

Если при наращивании объемов производства будут расширяться и портовые мощности, совершенствоваться железнодорожная инфраструктура, то при увеличении валового сбора до 150,3 млн т проблем со сбытом зерна не будет.

В документе также отмечено, что к 2035 году нужно увеличить мощности единовременного хранения зерна со 156,9 млн т до 167,4 млн т. На мой взгляд, элеваторные мощности не должны существенно превышать годовые объемы валового сбора, чтобы они оборачивались за счет реализации продукции в течение года как на экспорт, так и на внутренний рынок. Поэтому считаю, что при заявленных объемах производства вполне достаточно будет мощностей для хранения на 160 млн т зерновых.

ссылка

+

2.

В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕГО ФОНА:

Рентабельность сельхозпроизводства в РФ в 2018 году повысилась до 12,5% - нацдоклад

Рентабельность сельхозпроизводства в РФ в 2018 году повысилась до 12,5% (с учетом субсидий) против 12% в 2017 году, сообщается в Национальном докладе о ходе выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства в 2018 году.

Без учета субсидий рентабельность составила 6,4% против 5,3% годом ранее.

Рентабельность производства продукции растениеводства повысилась до 23% с 20% в 2017 году, животноводства - снизилась до 9,2% с 10,1%, продукции глубокой переработки сельхозсырья - снизилась до 7,3% с 7,9% соответственно.

В растениеводстве наибольший уровень рентабельности - 33,2% (здесь и далее без учета субсидий) - достигнут в реализации подсолнечника. Но он оказался ниже показателя 2017 года, который составил 42%.

В животноводстве в прошлом году наиболее рентабельным было свиноводство: уровень рентабельности свиней без переработки составил 40,8% против 32,5% в предыдущем году.

Вместе с тем в докладе отмечается, что целевой показатель рентабельности, определенный в госпрограмме на 2018 года в 15%, не достигнут. "Основными причинами отклонения фактического значения показателя от планового являются сложные погодные условия и повышение себестоимости в связи с высокими производственными затратами из-за роста цен материальных ресурсов и увеличением заработной платы вследствие доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума", - поясняется в документе.

В докладе также сообщается, что прибыль отрасли до налогообложения (с учетом субсидий) в прошлом году составила 314 млрд рублей, что на 15,1% больше, чем в 2017 году. Доля прибыльных хозяйств в общей численности сельхозорганизаций составила 83%, что на 0,3 п.п. выше, чем годом ранее. Число сельхозорганизаций в 2018 году снизилось до 17 499 с 18 178 в 2017 году.

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов
» Избранный президент Польши высказался о вступлении Украины в НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"