Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
14.08.19 12:46 Армия, ВПК, спецслужбы

2 августа ДРСМД официально прекратил свое действие. Обе стороны, заключившие договор в декабре 1987 года, без особого сожаления отнеслись к данному факту, имея на то основания.

Формальным поводом денонсации для США стало нарушение условий договора Россией. "Виновницей" названа КР 9М729 (SSC-X-8). Якобы ракета прошла испытания на дальность, превышающую 500 километров, что является нарушением условий договора. Конечно, это откровенная ложь. Ракета на испытаниях никогда не летала дальше, чем на 480 километров. Но понять опасения американцев, наверное, можно. КР 9М729 длиннее 9М728 на 530 миллиметров. Ясно, что 1000-килограммовая осколочно-фугасная БЧ, которой оснащена 9М729, имеет большие габариты, чем 500-килограммовая 9М728. Заокеанская логика: даже если русские говорят правду, что им мешает установить более легкую БЧ на "длинную ракету", а освободившиеся объемы занять дополнительными топливными баками. Теперь, когда у нас развязаны руки, так и следует поступить. Технологически это очень простая задача. Вероятно, выполнение президентского приказа о "приземлении" "Калибра" будет происходить именно так.

За час полета на крейсерском режиме ракета расходует порядка 280 килограммов горючего, оснащена она, вероятнее всего, ДТРД Р-95ТМ-300 с тягой 360 кгс или же его вариантами, либо ТРДД-50БЭ, созданного на базе семейства ТРДД-50. Удельный расход топлива двигателей приблизительно равный: 0,685–0,710 кг/кгс за час полета. За это время ракета преодолеет 850–880 километров. Простой расчет: 500 килограммов дополнительного топлива дают 1500–1700 километров аэродинамической дальности. С заменой конвенциональной БЧ на ядерную при рациональном использовании освободившихся внутренних объемов ракеты можно добавить до 360 лишних килограммов топлива. Это увеличит дальность еще на тысячу километров.

Советские ядерные боеголовки могут быть легко изъяты со складов, расконсервированы и смонтированы на новые ракеты. Ассортимент богатый. Это в первую очередь почти "родные" ТК 66-02 мощностью 200 килотонн. Они устанавливались не только на морские 3М10 "Гранат", но и на КР воздушного (Х-55) и наземного (3М12 "Рельеф", более известны как РК-55) базирования. Усовершенствованная модель ТК 66-05 повышенной до 250 килотонн мощности устанавливалась только на ракеты Х-55СМ. Обе боеголовки имеют одинаковый вес – 140 килограммов. Еще один кандидат – более легкая 90-килограммовая ТК-60 малой мощности (10 кт), специально разработанная для ПКР 3М55 "Оникс". Вполне возможно использование современных ЯЗУ, они большей мощности (250–500 кт) и меньше весят.

Ракеты 9М728 и 9М729 размещаются на универсальных колесных СПУ 9П78-1 на шасси МЗКТ-79305 по две или четыре. Установка идентична базовой СПУ комплекса "Искандер-М". В российских Вооруженных Силах развернуты 12 полнокровных ракетных бригад ОТРК "Искандер-М" и "Искандер-К". В состав каждой входят три дивизиона по две батареи по два комплекса (ПУ). Итого 288 ракет: баллистических 9М723 и крылатых 9М728, 9М729.

32 года назад ДРСМД отобрал у Советской армии ударные огневые средства оперативной глубины (от 500 до 1000 км) – ракетный комплекс 9К76 "Темп-С". Их отсутствие частично компенсируется штурмовой и бомбардировочной авиацией. Но все прекрасно понимали, что это не равноценная замена.

Конструкцией американской БРСД "Першинг-2" изначально предусматривалась возможность полета на меньшие дальности. Пуск ракеты был возможен в сокращенной комплектации, без одной из ступеней. Вариант Pershing 1B – только первая ступень стартовой массой 5480 килограммов, тяга – 172 килоньютона, дальность – 800 километров. Вариант Pershing 1C – только вторая ступень стартовой массой 3950 килограммов, тяга – 122 килоньютона, дальность – 500 километров. На самом известном снимке БРСД "Першинг-2", гуляющем по Интернету и страницам печатных СМИ, на самом деле изображена Pershing 1B, внимательный зритель обязательно это заметит.

Необходимость в БРСД очевидна, нужно "приземлить" и "Кинжал". Понятно, что использование устаревшего 3-Махового перехватчика в качестве первой ступени эрзац-БРСД – вынужденная мера. Пришло время приступить к созданию полноценной БРСД на базе "Искандера" добавлением второй ступени из того же двигателя 9Х820 для 9М723. Его тяги хватит с избытком – 175 килоньютонов, несмотря на то, что ракета поправится до 7500–7600 килограммов и удлинится до 11 метров. В итоге в конце активного участка она получит те же четыре тысячи метров в секунду, как и при старте с МиГ-31, необходимые для достижения дальности две тысячи километров.

Справка "ВПК"

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США подписан Горбачевым и Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории ликвидировался целый класс ракетно-ядерных вооружений: все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Стороны также обязались не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Согласно условиям договора, уничтожению подлежали ракеты средней дальности – советские РСД-10, Р-12, Р-14 (по классификации НАТО – SS-20, SS-4 и SS-5) и КР наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО – SSC-X-4 Slingshot); американские "Першинг-2" и BGM-109G ("Томагавк" наземного базирования); ракеты меньшей дальности – советские ОТР-22 и ОТР-23 (SS-12 и SS-23); американские "Першинг-1А". К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракет (из них около половины – резервные, не находившиеся на боевом дежурстве), США – 846 ракет.

Сергей Кетонов

 

ААП14.08.19 14:24
Так и не понял, в чём особая выгода России.
RedFox14.08.19 14:37
> ААП
Так и не понял, в чём особая выгода России.
В том что теперь, ракеты не ограничены дальностью, и их можно размещать на земле.
Alanv14.08.19 15:07
> ААП
Так и не понял, в чём особая выгода России.
Если США УДАСТСЯ разместить свои ракеты из-под РСМД В ЕВРОПЕ, иначе смысела в них нет никакого (а это ещё будет очень проблематично - ивропцы могут очень сильно стать ежами), то для нас это неприятно (бо мы своими сможем застекловать лишь всю Европу, а до Главфашштаба не дотянемся).

Но тут, что маемо, то маемо, не мы выходили, а для ответов на пендовыход тот, что показан в статье - для нас весьма выгодный и приличный. Т.е. на "Искандеры" можно загрузить много чего из КРБД практически готового. Пенды, конечно, могут ответить "Томогавками" в Mk-41 в разных Польшах, но топорики старые, а Mk-41 немобильные...

Ну а на гиперзвуковую "полуБРСД" аналога "Кинжала" у мерикосов ответа нет вообще.

И для Китая, хоть и появление новых ракет у него на театре станет неприятным, но и ему есть чем ответить.
Аббе14.08.19 18:23
Единственная "как бы выгода" состоит в том, что с Чукотки можно уничтожить до 20-30% территории США ракетами с дальностью 5500 километров. Формально - НЕ стратагическими. От Орегона до Техаса.
Минус же в том, что полноценные системы наведения придётся делать именно для РСМД. Не для ракет 300 мм м с дальностью до 300/500 километров.
Как средство зачистки для "вариант Сирия" малые ракеты с именно точным наведением стали бы серьёзной пользой.Там, где по каким то причинам нельзя вообще, или невыгодно/опасно применить авиацию.
В смысле же политическом - мерзавцы в Прибалтике станут оружием шантажа для Ленинграда.
ТЕПЕРЬ понимаете смысл войны с Финляндией в 1940 году? Тогда с границы могли расстреливать Ленинград из пушек 12 дюймов.
Сегодняшняя Прибалтика не стоит сколько бы то ни было большой войны.
Но сжечь их всех "на всякий случай" ядерным оружием полиически невыгодно. Хотя в чисто военном смысле это может быть именно НЕОБХОДИМОСТЬЮ.
T-bone14.08.19 20:14
США потеряли интерес к ДРСМД в том виде, в котором он был подписан почти 30 лет назад по одной причине: у РФ появились ракеты с компактными пусковыми установками, которые могут быть размещены на кораблях с очень малой осадкой (надводное размещение не попадает под ДРСМД). Условно говоря те же Калибры с ядерной боеголовкой могут стартовать с катеров, которые легко ходят по рекам. А рек у нас в европейской части достаточно. Ограничение наземного размещения ракет уже ничего не решает, это понятно всем. Чего же добиваются США в изменившейся ситуации? Размещение своих ракет на территории Германии, Польши и проч. им малоинтересно, их интерес в неразвертывании этих типов ракет Россией на своей территории. Именно поэтому не перестают сыпаться обвинения, что Россия поломала евробезопасность. Нам в чистом виде тактическое ЯО в Европе необходимо, т.к. нет уже превосходства наших обычных ВС над ВС НАТО в Европе. И нет контролируемых территорий Восточнй Европы. Это тактическое ЯО - фактор сдерживания, т.е. средство обеспечения безопасности. Вот собственно все выгоды, это несложно.
Аббе14.08.19 20:32
> T-bone
США потеряли интерес к ДРСМД в том виде, в котором он был подписан почти 30 лет назад по одной причине: у РФ появились ракеты с компактными пусковыми установками, которые могут быть размещены на кораблях с очень малой осадкой (надводное размещение не попадает под ДРСМД). Условно говоря те же Калибры с ядерной боеголовкой могут стартовать с катеров, которые легко ходят по рекам. А рек у нас в европейской части достаточно. Ограничение наземного размещения ракет уже ничего не решает, это понятно всем. Чего же добиваются США в изменившейся ситуации? Размещение своих ракет на территории Германии, Польши и проч. им малоинтересно, их интерес в неразвертывании этих типов ракет Россией на своей территории. Именно поэтому не перестают сыпаться обвинения, что Россия поломала евробезопасность. Нам в чистом виде тактическое ЯО в Европе необходимо, т.к. нет уже превосходства наших обычных ВС над ВС НАТО в Европе. И нет контролируемых территорий Восточнй Европы. Это тактическое ЯО - фактор сдерживания, т.е. средство обеспечения безопасности. Вот собственно все выгоды, это несложно.
США потребовалось уничтожить ДРСМД что бы поставить ракеты малой дальности в Польше и в ПРИБАЛТИКЕ. Первое - против России вообще. Второе - шантаж расстрелом Ленинграда.
Умников на всю голову "там" всегда хватало. И радоваться тому, что их испепелят в ответна прибалтийские глупости они ГОТОВЫ.
Ну а про поиск здравог смысла у поляков можно проводить по триста научиных работ за год. Если за это ещё будут платить......
Тема то - бесконечная!
T-bone14.08.19 20:41
США потребовалось уничтожить ДРСМД что бы поставить ракеты малой дальности в Польше и в ПРИБАЛТИКЕ.
Эти ракеты, даже если представить, что они там размещены - ничего не решают. И еще, мнение поляков, разумное оно или нет - тоже никого не волнует, от них вообще ничего не зависит.
Dmitriy42714.08.19 20:54
> Аббе
Не думаю, что так прямолинейно. Эффективность, имеющихся в наличии, Томагавков против современной, эшелонированной ПВО-ПРО весьма сомнительна, и даже против не очень современной, как показала атака на Т4. Нечем им пока Питер достать из Прибалтики.

Да и уламывают они не Польшу и трибалтов, а соседей Китая против него дружить, с понятной целью заключения трёхсторонней сделки по РСМД, против которой Россия и без шантажа возражать не станет, видимо.
argus9814.08.19 21:09
У России неадекватных, полуадекватных и просто соседей гораздо больше, чем у амеров. Поэтому выход из ДРСМД нам действительно выгоднее (мало ли какие горячие головы могут появиться у соседей или соседей соседей - придётся успокаивать).
ps "Калибр" на катере и "Калибр" на грузовике - две большие разницы. Всё-таки грузовики клепать легче, чем катера (малые корабли). Да и свободы передвижения у грузовиков существенно больше.
T-bone15.08.19 03:27
Эффективность, имеющихся в наличии, Томагавков против современной, эшелонированной ПВО-ПРО весьма сомнительна, и даже против не очень современной, как показала атака на Т4. Нечем им пока Питер достать из Прибалтики.
Крылатые ракеты этого типа могут быть использованы против страны не имеющей эффективного ракетного оружия, типа Ирака, Югославии и т.п. Массированным ударом можно вывести из строя большую часть вооруженных сил. Но использовать их в качестве оружия первого удара против страны у которой есть МБР таких идиотов нет нигде. Вообще у американцев этих ракет по самым скромным оценкам от 4500 шт, почти все на кораблях и подлодках, им Прибалтика для стрельбы вообще не нужна ни разу.
папа римский15.08.19 14:41
> RedFox
> ААП
Так и не понял, в чём особая выгода России.
В том что теперь, ракеты не ограничены дальностью, и их можно размещать на земле.
А кто нам мешал ранее размещать ракеты на плавучих средствах во внутренних водоёмах - рек и озёр возле границ с эуропейскими друзьями полным полно. И персоналу хорошо - можно загорать, ловить рыбу, любоваться пейзажами.
magyar15.08.19 15:13
> Alanv

И для Китая, хоть и появление новых ракет у него на театре станет неприятным, но и ему есть чем ответить.
Вот Китаю как раз вся эта операция и адресована, и никак России. Все эти дрязги НАТО с Россией по этому вопросу - только отвлекающий манёвр. А в целом отмена этого договора давно назрела, так как ракетные технологии уж слишком широко расползлись по всему миру.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"