Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
05.07.20 06:39 США: опыт строительства империи

Проект американского стелс-эсминца как "абсолютная катастрофа"

Руководство ВМС США сообщило, что планирует интегрировать межконтинентальную баллистическую ракету с боеголовкой в неядерном оснащении на свои тяжелые стелс-эсминцы класса Zumwalt в рамках программы CPS (Conventional Prompt Strike – неядерный быстрый удар).

CPS – это концепция Пентагона, подразумевающая нанесение удара обычным вооружением (conventional warfare) по любой точке планеты в течение одного часа. Вооружения CPS не заменяют ядерного оружия, но дополняют возможности США в классе обычных вооружений.

В январе 2019 года Исследовательская служба Конгресса США подготовила доклад под названием "Быстрый глобальный удар неядерным оружием и баллистические ракеты большой дальности: предпосылки и проблемы". В нём обращается внимание на неоднозначность концепции CPS: противник "может неверно истолковать запуск ракеты с обычными боеголовками и сделать вывод о том, что ракеты несут ядерное оружие". Это увеличивает риск ядерного реагирования на американское нападение конвенциональным оружием.

Несмотря на сомнения в адекватности концепции CPS, которая несёт угрозу самим Соединённым Штатам, американский конгресс решил усилить ударную мощь сил, призванных наносить "быстрый глобальный удар" неядерным оружием за счет трёх гигантских стелс-эсминцев класса Zumwalt. Их длина составляет почти 190 метров, а водоизмещение порядка 16 тысяч тонн. Немалую роль в таком решении сыграло, что эти баснословно дорогие корабли, введённые в строй в количестве трёх единиц, так и не нашли своей боевой ниши.

Идея строительства судов класса Zumwalt появилась после событий 11 сентября 2001 года. Эти корабли предназначались для поражения баз и учебных лагерей боевиков, а также для поддержки десанта морской пехоты. Их главное оружие – 80 ракет "Томагавк".

Поначалу американцы планировали построить 32 корабля этого класса. Потом 24. Потом 7. Наконец, остановились на трёх. И не только по причине их дороговизны: стоимость одного такого корабля ($4,4млрд) практически равна стоимости авианосца. Активно-реактивные снаряды LRLAP для автоматических 155-мм артустановок AGS (Advanced Gun System) на этих эсминцах будут стоить $1 млн за снаряд – как крылатые ракеты "Томагавк", а с учётом стоимости обслуживания артустановки орудия и вдвое дороже. На три эсминца было закуплено всего 100 снарядов LRLAP, после чего концепцию было решено радикально изменить. На слушаниях в конгрессе вице-адмирал Уильям Мерц заявил, что AGS стала тормозом, который сдерживает развитие платформы Zumwalt. В итоге ВМС отказались от орудий AGS и сосредоточились на интеграции с другими противокорабельными ракетами.

Двигательная установка эсминцев Zumwalt состоит из двух газотурбинных двигателей Rolls-Royce MT30 и двух вспомогательных турбогенераторов. Установка спроектирована в расчёте на возможность использования рельсовой электромагнитной пушки. Во время стрельбы из такого орудия необходимо полностью отключать все прочие системы корабля. Однако стрельба из полностью глухого, слепого и неподвижного корабля настолько похожа на самоубийство, что вряд ли эта идея будет осуществлена.

У эсминца Zumwalt интегрированная архитектура корпуса-надстройки, что значительно снижает радиолокационную заметность. В результате при размерах в полтора раза больших, чем у классических эсминцев типа Arleigh Burke, эффективная площадь рассеивания Zumwalt такая же, как у субмарин типа Los Angeles, находящихся в надводном положении, то есть ничтожно мала. Надстройка двух первых кораблей этого типа выполнена из композитного радиопоглощающего материала – бальсовой основы и панелей из пробкового дерева с трёхмиллиметровой кевларовой броней, которую может пробить даже очередь крупнокалиберного пулемета.

Дальность обнаружения этих кораблей в сравнении с классическими эсминцами класса Arleigh Burke уменьшилась в 4-4,5 раза:  она составляет около 70 км. Это совершенно не гарантирует кораблям Zumwalt полноценного сокрытия от поисково-прицельных комплексов "Новелла-П-38" российских противолодочных самолётов "Ил-38Н", способных обнаружить стелс-эсминцы США на расстоянии более 80-100 км даже по слабому кильватерному следу. А возможности пеленгования Zumwalt с помощью пассивных гидроакустических станций российских многоцелевых АПЛ ставят под сомнение саму концепцию дорогостоящего стелс-корабля.

Однако не только дороговизна и ошибки в системах вооружений стали причиной невостребованности этих кораблей. К моменту спуска первого корабля этого класса его миссия поддержки наземных операций утратила былую актуальность. Теперь, когда ВМФ Китая и России на подъёме, ВМС США вынуждены сосредоточить внимание на морской войне, где главенствуют противокорабельные ракеты и авианосцы.

Американские военные эксперты ещё до ввода в строй гигантских эсминцев указывали, мягко говоря, на проблематичность этого проекта. The National Interest в 2015 году опубликовал статью военного эксперта Майкла Пека Battlecruisers: The Glass-Jawed Warship that Failed ("Линейные крейсера: боевые корабли со стеклянной челюстью как неудача"). "Стеклянная челюсть" – это из боксерского слэнга; такое прозвище давали боксёрам, которые плохо держат удар.

Майкл Пек рассказывает историю создания класса так называемых линейных крейсеров (Battlecruiser), крестным отцом которых стал знаменитый английский адмирал Джон Фишер. Его идея состояла в том, чтобы совместить огневую мощь линкора со скоростью крейсера за счёт ослабленной брони. В итоге на свет родились корабли класса "Лайон". Три из семи английских линейных крейсеров были потоплены в главном морском сражении Первой мировой войны, Ютландской битве. Во Второй мировой войне английский линейный крейсер "Худ" взорвался после прямого попадания 15-дюймового снаряда германского линкора "Бисмарк", пробившего тонкую палубную броню.

"Концепция линейных крейсеров была порочной уже в зародыше… Линейные крейсера были яичными скорлупками, вооруженными молотками, что точно подходит под описание и современных боевых кораблей… которые располагают мощным оружием и средствами защиты, но что будет, если в них все же попадет хотя бы одна ракета? Они будут потоплены или сильно повреждены", – пишет Майкл Пек.

Комментируя многочисленные поломки спущенных на воду кораблей класса Zumwalt, президент и основатель Института Адама Смита в Сан-Диего Майк Фреденбург пишет в National Review: "С самого начала программа "Замволт" страдала от нереалистичных целей и ошибочной концепции операций… Если "Замволт" получит серьезные повреждения и пробоины корпуса, его шансы на выживание намного меньше, чем у других военных кораблей аналогичного размера; у него просто нет достаточно членов экипажа, чтобы сделать то, что необходимо для спасения корабля. Даже если он способен спрятать себя от любопытных глаз и не будет замечен вражескими радарами, как только он начнет стрелять из орудия, его скрытность будет серьезно скомпрометирована, т. е. устойчивые миссии по поддержанию огня из морской пушки и статус "стелс" взаимоисключающи. Кроме того, военно-морской флот считает Zumwalt очень уязвимым для подводных лодок. Как только Zumwalt становится частью боевой группы, большая часть его стелс-преимущества исчезает, потому что другие, менее скрытные корабли появляются на радаре противника. Zumwalt – это абсолютная катастрофа".

После того как три эсминца Zumwalt окончательно стали "белыми слонами" (white elephants; русский аналог – "чемодан без ручки") американского флота, командование ВМС США и решило придать им хоть какой-то смысл, снарядив межконтинентальными баллистическими ракетами вместо "томагавков". Однако смысл создания таких кораблей уже утерян.

 

Аббе05.07.20 22:55
Один раз эти корабли уже послужили России и США. В разных применениях, но послужили.
Для России они разграбили ресурсы США, где эти миллиарды только малая часть пакета ресурсов в целом.
Для США они стали жестоким уроком относительно переусердтвования в слишком перспективных разработках. Жаль, что они не построили сразу три новейших авианосца с электрическими катапультами, это было бы слишко мхорошо для реальности. Но и одна небоеспособная самоходная баржа - тоже хорошо.
Теперь самое главное - заставить Зумвальта служить России ещё раз. Так же, как уже отработала "на США в целом". То есть - послужить уроком относительно "слишком красивых решений".
К примеру Лукашенко выглядит проектом. который давно пора закрыть и утилизировать.
Мальчик заигрался в растрату ресурсов России. И суммарные издержки (утверждают, что давно уже чуть более 100 миллиардов долларов) намного больше, чем американцы затратили на свои военно-морские эксперименты.
delta06.07.20 21:02
> Аббе

...Теперь самое главное - заставить Зумвальта служить России ещё раз. Так же, как уже отработала "на США в целом". То есть - послужить уроком относительно "слишком красивых решений".
К примеру Лукашенко выглядит проектом. который давно пора закрыть и утилизировать.
Мальчик заигрался в растрату ресурсов России. И суммарные издержки (утверждают, что давно уже чуть более 100 миллиардов долларов) намного больше, чем американцы затратили на свои военно-морские эксперименты.
КМК, идея Союзного с Белорусией государства (СГ) появилась на свет в эпоху всеобщей деморализации на почве развала СССР. Просто, людям тогда подарили надежду, как в романсе - ..."Минует печальное время / Мы снова обнимем друг друга"...
Но с той поры утекло много воды. Мы обжились в собственном, фактически
, мононациональном, государстве,и оценили его преимущества.. Мы перестали остро реагировать на прежние раздражители, типа, падения курса рубля. И, начиная, с некоего момента ощутили необязательность создания СГ, в котором нам, стопудово, будет отведена роль доноров.
,
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» Система Джемаля
» Украинский гамбит
» Империи XXI века
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Кризис и распад колониальной системы.
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества

 Новостивсе статьи rss

» СБУ провела операцию по проникновению в диппредставительство ЕС — Aydınlık

 Репортаживсе статьи rss

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов

 Аналитикавсе статьи rss

» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"