Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Что нового предложат США Центральной Азии?
08.03.21 23:21 ШОС и ситуация в Азии

Нервные президентские выборы 2020 года в США, несмотря на внешнюю непримиримость сторон, мало что поменяли в том, как Америка воспринимает окружающий мир. Как Трамп в 2018 году, а до него Обама в 2013 году, Байден отметился в ночь на 26 февраля авиаударом по территории Сирии. Бульдозер американской внешней политики движется заданным ходом независимо от того, кто им управляет. Известный американский политик Рон Пол (Ron Paul) пишет: «Президент Байден сделал то, что, к сожалению, стало традицией в Вашингтоне: бомбил Сирию… Байден стал членом клуба американских лидеров, чьё вторжение на Ближний Восток, и особенно в Сирию, никак не защитило интересы США, но повлекло смерть многих тысяч гражданских лиц».

В свете этой заданности присмотримся к тому, чем обернётся новое американское президентство для Средней Азии и Казахстана. Схема развития отношений с пятью постсоветскими государствами этого региона была заложена Трампом два года назад. Под соусом реформ по «укреплению верховенства права», «уважения прав человека», «укрепления стабильности и безопасности» эта схема предписывала Вашингтону «предоставлять техническую экспертизу государствам Центральной Азии в развитии и применении реформ юридического сектора, которые необходимы для защиты прав человека и улучшения инвестиционного климата и сохранения высококвалифицированной рабочей силы», указывает сайт Государственного департамента США. Если отбросить традиционную демагогию, то главное – «обеспечить прозрачные, открытые, выгодные, привлекательные условия для бизнеса США». Под это дело Трамп создал политическую платформу С5+1 (пять государств Центральной Азии и США). Для чего? А вот для чего: «Каждая страна должна проводить реформы, которые откроют регион для международных инвестиций и укрепят демократические институты… Успешное внедрение США в Центральной Азии будет способствовать интересам нашей собственной национальной безопасности и внесет вклад в защиту нашей родины, граждан и интересов за рубежом», – говорится на сайте Госдепа.

Однако это Трамп. А что Байден? The National Interest сообщает, что новому президенту надо использовать новые возможности в Средней Азии. Общее советское прошлое пяти республик образует и общий американский интерес, который состоит в том, чтобы оторвать эти республики от России. От Трампа к Байдену ничего не изменилось. Однако присутствие с той стороны хребтов Тянь-Шаня Китая всё больше меняет траекторию движения пятерки – и эту траекторию администрации Байдена стремится скорректировать.

Возьмём, например, Киргизию. Её внешний долг в 2020 году составил 4 миллиарда 850 миллионов долларов, или 30 процентов ВВП. 42 процента внешнего долга Киргизии приходится на Китай; Киргизия на пятом месте среди китайских должников. Двадцатый номер в этом списке – Таджикистан. А как считают аналитики пекинского Национального бюро экономических исследований, правительства развивающихся стран, таких как Киргизия и Таджикистан, должны Китаю даже больше, чем они сами думают. Ritm Eurasiа пишет: «КНР не сообщает о правительственных кредитах и потому нет исчерпывающих стандартизированных данных по объему кредитов и потокам зарубежных займов, предоставленных Китаем… Сами страны-должники имеют неполную картину того, сколько они взяли в долг у Китая и на каких условиях».

США создали с Казахстаном и Узбекистаном Центральноазиатское инвестиционное партнёрство (ЦАИП), обещающее инвестировать не менее 1 миллиарда долларов в течение пяти лет на «поддержку проектов, способствующих росту частного сектора и расширению экономических связей, торговли в Центральной Азии и на ближайших к ней территориях». Однако хватит ли миллиарда для того, чтобы вытеснить из Средней Азии Китай и Россию? Едва ли.

США присутствуют в этом регионе не только платформой C5+1 и ЦАИП. К примеру, Казахстан в сотрудничестве с Пентагоном строит под Алма-Атой учебный центр для тренировок казахских пограничников и антикризисный учебный центр по обучению специалистов по физической защите ядерных объектов в Усть-Каменогорске. И закупил американское оборудование для пунктов пропуска на российско-казахстанской границе. И разрешил открыть американские биолаборатории. А теперь сообщают, что Казахстан хочет купить два американских самолёта-разведчика King Air B300ER Scorpion с полным набором разведывательного оборудования…

Входить в Среднюю Азию через взятки местным чиновникам для Вашингтона не впервой. Однако Вашингтон ведет строгий учёт тех, кому, например, в Средней Азии пошли 50 миллиардов долларов, выданных MDB (Американский финансовый конгломерат, оказывающий широкий спектр финансовых услуг частным и юридическим лицам; входит в четвёрку крупнейших банков США, наряду с Citigroup, Wells Fargo и JPMorgan Chase) с момента обретения пятью республиками независимости.

Как сообщает The National Interest, на «новом пути» в Центральную Азию госсекретарь Энтони Блинкен (Anthony Blinken) должен укрепить взаимодействие со всеми пятью министрами иностранных дел региона. И вложить им в головы следующий принцип: Вашингтон намерен взаимодействовать с правительствами республик Центральной Азии не только на коллективной основе, но и с каждым отдельно. Ресурсы Финансовой корпорации развития, Экспортно-Импортного банка и других финансовых учреждений будут использоваться для того, чтобы форсировать инвестиции США в регион, закрепляя позиции американского крупного капитала в «мягком подбрюшье» России. Наверное, это и есть «новый подход» администрации Байдена к Центральной Азии.

 

Сергей96712.03.21 07:47
В тексте есть фраза "...тренировок казахских пограничников...".
Это то же самое, как если бы сказать "русских пограничников" вместо "российских пограничников".
Вот я опять про нацию и национальность. )))

У народов наших стран пока что сохраняется национальная (этническая) идентичность. В отличие от западноевропейских народов, где она уже почти утрачена.
И поэтому нужно различать в Казахстане нацию "казахстанцы" (хотя она ещё не совсем оформилась) и национальность "казахи" (которая уже вполне сформировалась).

И для России нужно отличать свою нацию.
Сейчас она называется чаще "россияне", а во времена СССР была "советским народом".

Но иногда её называют "русские", что тоже можно принять, если чётко иметь в виду именно "многонациональную, полиэтническую русскую (российскую) нацию".
Широкое, так сказать, толкование слова.
А не "русскую (великоросскую) национальность".
К которой я, например, принадлежу, хотя россиянином не являюсь. )))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО
» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана
» Ливан решил освободить сына Каддафи Ганнибала
» Администрация Трампа заверила Конгресс, что пока не планирует наносить удары по Венесуэле

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"