Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
03.09.21 17:49 Терроризм: факты и движущие силы

Серия взрывов в Кабуле, по данным The Wall Street Journal, унесла жизни более 190 человек, в том числе более 150 местных жителей и 13 американских военных. Как говорят медики, большинство афганцев умерло (ранены) от автоматных выстрелов американцев, охранявших периметр. То  есть удар нанесен не только по афганцам, чтобы показать неспособность Талибана (организация запрещена в России) справится с кризисом, но и по  американцам. Случившиеся в Афганистане теракты заставляют задуматься над  вопросом – кому и зачем это было нужно.

Совершенно ясно, что не талибам. Именно сейчас руководству Талибана чрезвычайно остро необходимо показать как внутренней, так и внешней аудитории, что приход их Движения к власти в Афганистане является самых лучших для всех вариантом, гарантированно несущим  окончание затянувшейся на полвека гражданской войны.

Талибы добились своего. Восстановили силы после разгрома 2004–2006 годов. Обеспечили себя достаточными каналами финансирования. Создали и отработали механизм перехвата власти на местах. Сумели стать неустранимым «камешком в американском ботинке», вынудившим Соединенные Штаты принять решение о выходе из Афганистана.

Все, первый этап победы достигнут. Остается лишь оформить его юридически через создание публичного механизма власти, для создания которого вот уже третьи сутки подряд в Кабул тянутся караваны с талибскими лидерами. Никакие взрывы им сейчас абсолютно не нужны.

Зато они необходимы противникам талибов. Больше всего – ИГИЛ (организация запрещена в России). Впрочем, внезапно начавшему терпеть военное поражение от талибов в Пандшерском  ущелье Северному альянсу он, как ни странно, также оказывается на руку.

Сейчас талибы «на коне», они не просто приносят свою версию ислама, они на подконтрольных территориях устанавливают единый порядок, исключающий  бандитскую вольницу и «право автомата». Для уставшего от длящейся уже пятое поколение гражданской войны населения это, пусть и с оговорками,  выглядит довольно притягательным благом. Что позволяет талибам торговаться с оппонентами с достаточно сильных позиций.

Прежде всего, с оппонентами внешними, в лице зарубежных государств, чьи официальные и частные пожертвования на протяжении 15 лет формировали не  менее 40% доходов афганского государственного бюджета. Талибы этот источник денег желают перехватить и сохранить. Иначе строить новую  государственную машину им будет банально не на что. Но для этого талибы должны показать свою способность обеспечить порядок в государстве. А именно это теракты и опровергают.

Ответственность за их проведение на себя взяли «черные бармалеи», и это выглядит первым шагом в простой трехходовке. Сначала, серией максимально кровавых и медийно броских терактов, показать ограниченность возможностей талибов по контролю над обстановкой в стране.

Потом активно раздуть истерику среди перепуганных обывателей в стиле «каждый за себя, один Аллах за всех».  Завершающим шагом предложить местным племенным элитам «собственную  версию порядка», на том основании, что талибы «вы же видите, ничего толком не могут». Профит.

Такой сценарий выгоден не только ИГИЛ, но и практически всем силами, оппозиционным Талибану. Если на то пошло, по масштабу сил «черные бармалеи» существенно слабее талибов, что у племенных вождей крупнейших союзов, типа Северного альянса, создают  впечатление возможности в дальнейшем «черных» разбить тоже. Так что, если не прямое соучастие, то, во всяком случае, потворство организации и проведения терактов со стороны «других игроков» более чем вероятно.

Другой вопрос, сами они это придумали или кто подсказал? Он сейчас самый важный.

Если продолжить логику Кассиана Лонгина Равиллы (Cui bono? Cui prodest? - «Ищи того, кому выгодно»), то наибольшую выгоду от произошедшего получают британцы и одно из четырех «демократических крыльев», ныне правящих Америкой.

Британское доминирование над миром сегодня явным образом слабеет. От того нуждается в подтверждении. А это сейчас  модно реализовывать в усиление публичной критики лидера, коим является Вашингтон. Примитивное «Акела промахнулся, нам нужен новый вожак». С намеком на несправедливо забытый большой опыт Лондона по управлению колониями.

Тем более что усиление дестабилизации в Афганистане автоматически поджигает как минимум Среднюю, а в перспективе и вообще всю Центральную Азию. Что сразу расширяет возможности «всяких разных  игроков» на перехват власти и каналов управления.

Особенно приятные для британцев повышением вероятности создания проблем для  России, позиционируемой коллективным Западом как прямая цивилизационная угроза в Европе. Мол, «выскочки из колоний» с задачей гегемонии не справились, теперь пора поручить дело «мэтрам старой школы под сенью  «Юнион Джека».

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и внутреннюю политическую грызню в Вашингтоне. Это против Трампа демократы выступали  единым фронтом. Сейчас, после победы, среди коллектива «неизвестных  отцов» начались жесткие разборки дележа практической власти.

Уйти из Афганистана – идея Энтони Блинкена, считающего необходимым концентрировать все силы для неизбежной предстоящей войны с Китаем. Но госсекретарь представляет лишь одно из четырех лидирующих  «демократических крыльев».

Вариант «Акела промахнулся» оказывается неплохим способом ослабления его влияния и веса в жесткой грызне за власть над США. При этих вводных весьма возможен вариант, когда кто-то из его оппонентов, вместе с британцами, «задействовал старые связи с черными бармалеями».

Насколько эта версия верна – покажет ближайшее время. Но на данный момент она является единственной, в  которую происходящие события укладываются «без натягов и зазоров».

 

RML04.09.21 12:13
" Именно сейчас руководству Талибана чрезвычайно остро необходимо показать как внутренней, так и внешней аудитории,"

Террористы устроили "парад" смертников, с трибунами и самими смертниками на тойотах.
Вполне себе показали, что они думают о внешней и внутренней аудитории.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Россия увеличила экспорт продовольствия с добавленной стоимостью
» Не газом — так удобрениями: российская продукция забрала себе 30% импорта Европы
» Узбекистан, Афганистан и Пакистан подтвердили прокладку стратегического коридора
» ОПЕК: Африканская нефть выдавит американскую из Европы, если Россия не вернется
» Дубайская DP World инвестирует $800 млн в сирийский порт Тартус
» Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с Россией в металлургии

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Сергей Катырин: цифровые деньги в БРИКС и регуляторная гильотина
» Лондон перестает быть золотой столицей мира

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Мир на краю ловушки ликвидности
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"