Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Продам газ, очень дорого
18.07.22 15:45 Экономика и Финансы

Газ заменил нефть и стал премиальным энергетическим продуктом мировой экономики. Его цена на хабе TTF стабильно выше 1700 долларов за тысячу кубометров — и это летом, в самый низкий сезон спроса. Ровно год назад газ стоил 400 долларов, и эта цена казалась очень высокой на фоне лета 2020-го, когда на том же хабе цена находилась в диапазоне 50–100 долларов за аналогичный объем. Такой стремительный рост стоимости — следствие системного дефицита газа в мире из-за растущего потребления, в отличие от той же нефти. Последняя — двигатель экономики прошлого века, спрос на нее стабилен, а в некоторых странах даже снижается вследствие роста КПД двигателей внутреннего сгорания и электромобилизации.

Спрос на газ на фоне энергоперехода, напротив, растет как в развитом, так и в развивающемся мире. Причина роста спроса на газ, кроме повышения потребления удобрений и пластика, кроется в физике электроэнергетики. Возобновляемые источники в виде солнечных панелей и ветрогенераторов — это рваная, непредсказуемая электроэнергия, требующая резерва, способного очень быстро включаться в сеть для компенсации провалов. Но АЭС и угольные ТЭС нельзя быстро включить при необходимости. Обычно роль балансира энергосистем играют гидроэлектростанции, ГЭС. Проблема в том, что в странах развитого мира гидроэлектростанции  уже построили везде, где было можно. В итоге растущую долю ВИЭ резервируют единственно возможной технологией — парогазовыми установками, работающими на природном газе. Именно поэтому энергопереход сопровождается ростом потребления газа. Он в паре с ВИЭ замещает уголь и стремительно стареющий парк АЭС, расцвет строительства которых в развитом мире пришелся на 60–70-е годы прошлого века.

Неудивительно, что газовому рынку уделяют так много внимания. В частности, в июле МЭА выпустило свой обзор газового рынка. Традиционно для МЭА этот отчет излишне политизирован и конъюнктурен. Например, в агентстве прогнозируют, что добыча газа в России в этом году упадет на 100 млрд кубометров. По прогнозам профильного вице-премьера Александра Новака, добыча в РФ действительно сократится, но на 30 млрд кубометров.

Впрочем, газовый обзор МЭА интересен тем, как мир собирается выходить из газового кризиса в целом, и тем, как европейские страны намерены решать проблемы с отоплением этой зимой; в частности, МЭА в своем обзоре то ли подтверждает, то ли подталкивает Европу к ее главной цели — избавиться от «молекул несвободы», то есть газа из России.

Рецепт МЭА прост: чтобы заместить 155 млрд кубометров импортного российского газа в базовом сценарии, Европе предлагается закупать еще больше СПГ (очевидно, у США), приобретать трубный газ у альтернативных поставщиков (Азербайджана, Алжира, Норвегии) и экономить, экономить, экономить. При исполнении этого сценария к 2025 году удастся избавиться от половины русского газа. А если поднажать и еще сэкономить, перенаправить часть российского СПГ в Азию и получить высвободившийся СПГ в Европе, то удастся отказаться еще от четверти поставок. Но даже в самом агрессивном сценарии импорт газа из РФ в Европу сохранится.

Если бы США, Азербайджан, Алжир и Норвегия могли поставить больше газа, они бы по сегодняшним ценам непременно его поставили. Газовая отрасль в этих странах работает на износ — участившиеся аварии на газовой инфраструктуре тому свидетельство. Так что единственный реальный способ избавиться от газа «Газпрома» — не покупать его, сократив потребление. При этом как не замерзнуть зимой и не положить промышленность, МЭА не рассказывает.

Что интересно, МЭА прогнозирует снижение потребления газа не только в Европе, но и в Японии и Южной Корее. В первую очередь за счет уменьшения генерации электроэнергии из газа. Эти государства вновь возвращаются к АЭС (пока на дискуссионном уровне) и, очевидно, к углю, что сейчас тоже очень недешево. Такой разворот высвободит на азиатском рынке около 25 млрд кубометров газа. Объем большой, однако агрессивно растущие Китай, Вьетнам, Индия и другие азиатские страны съедят эти кубы не заметив.

Самый перспективный рынок газа в мире — китайский. Спрос в стране к 2025 году вырастет на 74 млрд кубометров, и это много: весь рынок ФРГ насчитывает 100 млрд кубометров в год. Основной спрос в Китае будет формировать не энергетика, где газ лишь один из видов топлива и вынужден конкурировать по цене с углем, атомом и ВИЭ, а индустрия, где газ зачастую нечем заменить. Промышленный спрос на газ более стабильный и платежеспособный.

Очевидно, в ближайшие годы растущий Китай будет конкурировать с Европой за свободный газ на рынке. При этом непристроенного газа, как показывает этот год, в мире немного. Газовый рынок — рынок долгосрочных отношений, а не спота. Учитывая, что две крупнейшие страны по запасам газа, Иран и Россия, находятся под жесточайшими санкциями, а Катар, Австралия, США столкнулись с инфраструктурными ограничениями, цены будут оставаться высокими еще не один год. В частности, фьючерсная кривая цен на газ говорит о том, что ситуация нормализуется не ранее 2025 года.

Газ стал топливом в условиях энергоперехода, топливом современной промышленности, интенсивного сельского хозяйства. Притом что технологическая вооруженность таких стран, как США, Германия, Корея, уже не опережает на порядок промышленность Китая или Индии, именно доступ к ресурсам и их цена становятся определяющими в конкурентоспособности экономик.

Естественно, что вслед за технологиями постепенно перемещаются и ресурсные потоки из развитых стран в страны развивающиеся, отражая изменения, происходящие в мировой экономике. Удивляет лишь одно: как страны ОЭСР сами отдают свои последнее конкурентное преимущество, доступ к дешевым и надежным российским энергоресурсам, своим конкурентам в развивающихся странах.

Евгений Огородников

 
18.07.22 15:45
Глава Shell ван Берден: ЕС ждёт тяжёлая зима из-за высоких цен на энергоносители

Генеральный директор Shell Бен ван Берден предупредил жителей государства, входящих в Евросоюз о том, что из-за рост цен на энергоносители им придётся готовиться к тяжёлой зиме.

«Мы столкнёмся с действительно сложной зимой в Европе. Цены будут расти дальше, и в худшем случае мы окажемся в ситуации, когда нам придется их нормировать», – заявил он в интервью Bloomberg, выдержки из которого публикует РИА Новости.

По мнению топ-менеджера, европейская промышленность сейчас находится в серьёзном напряжении из-за ограничения поставок газа из России. При этом он подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин использует энергетический кризис в свою пользу.

«Долгое время мы считали, что отрезать крупнейший рынок будет не в интересах России. Однако оказалось, что Путин готов и желает использовать энергетические ресурсы в качестве оружия», – резюмировал ван Берден.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Игорь Юшков – ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности эксперт Финансового университета – прокомментировал решение ФРГ отказаться от импорта из России угля и нефти до конца этого года. 

Он напомнил, что официально страны Евросоюза ввели запрет на импорт нашего угля с 10 августа. 

«Но это такие, скорее, голословные заявления, – считает специалист. – С одной стороны, европейцы, конечно, заключали контракты на поставки.

Но, с другой – уголь сейчас очень востребован во всем мире, именно поэтому он стоит очень дорого». 

По мнению Юшкова, для Берлина именно Москва была основным поставщиком угля. А проблема для немцев и всех европейцев заключается ещё и в том, что они последний месяц увеличивают потребление угля, то есть зависимость от импорта становится у них еще больше.

Эксперт также отметил, что страны ЕС пытаются сэкономить сейчас газ, в этой связи уголь стал очень востребован в Европе – доля «голубого топлива» в энергобалансе только выросла.


XP Best18.07.22 18:11
перенаправить часть российского СПГ в Азию и получить высвободившийся СПГ в Европе,

Имеется в виду заместить катарский СПГ в Азии на РФ СПГ, а азиатские объемы Катара перенаправить в ЕС?

Дело в том, что в Азии СПГ на споте только 25% от всего СПГ, а весь остальной на долгосрочных контрактах как трубный Газпрома в ЕС.
Для СПГ заводов РФ и Катара это выгодная схема.
Напр. Сахалинские терминалы отгружают СПГ по контрактам Катара в Азию и деньги получают от Катара за азиатские поставки. Сахалин по СПГ стабильно загружен по долгосрочным контрактам Катара.
А Катар повезет свои "азиатские" объемы на спотовый рынок ЕС без всяких ограничений по ценам долгосрочных контрактов и хапанет жирный куш и за счет спотовых завышенных цен, и за счет резкого сокращения затрат на перевозку.
У Катара 248 своих криотанкеров для СПГ.

В свете этой схемы возможно и прошла национализация Сахалин-1.
Аббе19.07.22 11:04
Нет никаких проблем, ни с газом, ни с Украиной.
И то и другое - и инструмент обрушения уровня жизни в Европе и тут же - фальшивое, но прикрытие для инициаторов этого погрома.
Всё же остальное - только безумцы, жаждущие получить малые прибыли на больших бедствиях.
Условно "Кто то сжигает Париж, а кто то на огне этого пожара жирит яичницу".
********************************************************
Неприятность для России в том, что европейцы очень острый этап постараются проскочить за ближайшие 2-4 года и ещё до 10 лет - просто тяжёлые времена.
Для России же быстрых острых решений не видно. Строить газопроводы на Тихий океан? Строить их в Китай? Строить заводы по перереботке природного газа внутри страны?
Вообще то тут речь пойдёт не о 2 годах, а хорошо бы про 4-6 лет.
*******************************************************
Выгода же России в том, что наконец то удалось избавиться от безумия влюблённости в Европу и в проект "Встраивание в Запад".
Появляется шанс на строительство санкционнно, военнно устойчивой и относительно самостоятельной экономики.
Вариант с замыканием ядерного топливного цикла (и это ЕСЛИ получится!!) выводит Россию на энергообеспеченность на ближайшие 100 и более лет.
Но, это работа на 10 лет собственно опытовых работ, а далее - МНОГО десятилетий строительства компллекса АЭС, сочетающего реакторы на быстрых нейтронах и реакторы на тепловых нейтронах.
Мало-мало, а речь может идти про 30-40 лет. Мало построить новую энергеическую основу России. Вокруг неё нужно будет перестроить решительно ВСЮ экономику России.
При том темпы 1930-х годов уже один раз пказали, что быстро - не всегда означает качественно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов
» Избранный президент Польши высказался о вступлении Украины в НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"