Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Европа отмечает рост экспорта и цен на российскую нефть
30.03.23 01:42 Европа: тенденции
Россия в марте увеличила экспорт нефти и нефтепродуктов. Выросли не только физические объемы поставок, но также и их стоимость, благодаря некоторому сокращению дисконта российской нефти Urals относительно эталонного сорта Brent. Такие данные приводит финский Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA).

По их расчетам цена на нефть Urals к концу марта составила 55 долларов за баррель, то есть выросла относительно февраля на 5 долларов. При этом цена Brent, наоборот, опустилась, а дисконт на российскую нефть сократился с более чем 30 долларов в феврале до 20-25 долларов за баррель в марте.

Основными покупателями российской нефти и автомобильного топлива в марте стали Китай, Индия, Турция и ОАЭ.

Причем на третьей неделе марта Турция и ОАЭ в основном закупали нефтепродукты (почти на 250 и 200 млн евро, соответственно), а не сырую нефть. Обе страны имеют достаточные собственные мощности переработки, и ясно, что покупаемое топливо будет либо перепродаваться, либо замещать местное сырье на внутреннем рынке, которое в свою очередь отправится на экспорт.

Схожую статистику дает аналитическая компания Vortexa, которая ожидает в марте рекордный объем экспорта дизельного топлива из России. По ее данным, большая часть его ушла в Турцию, а остальной экспорт распределился между Марокко, Бразилией, Тунисом и Саудовской Аравией.

Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, рост поставок российской нефти и нефтепродуктов в дружественные страны связан в первую очередь с переориентаций экспортных потоков с Запада на Восток и Юг. По словам вице-премьера Александра Новака практически весь экспорт удалось перенаправить, осталось найти покупателей лишь на 0,3-0,4 млн баррелей в сутки. Что же касается поставок российской нефти и нефтепродуктов в Саудовскую Аравию, то он связан именно с высоким дисконтом и перепродажей сырья в европейские страны, так как для внутреннего потребления у этой страны достаточно своих энергоносителей, она является крупнейшим мировым экспортером нефти.

По мнению руководителя Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилла Мельникова, рост поставок нефтепродуктов в Турцию и ОАЭ связан, в первую очередь, с их перевалкой в этих странах в более крупные танкеры для дальнейшей отправки в Азию. Вероятно, часть объемов из Турции попадает в Европу после смешивания с топливом нероссийского происхождения, но сложно оценить конкретные обьемы.

При этом рост экспорта сырой нефти Мельников связывает с началом ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в нашей стране и все еще низким сезонным спросом на топливо в России. Это подтверждают данные Росстата, которые фиксируют снижение объемов производства дизельного топлива с конца февраля этого года.

А вот в отношении уменьшения дисконта на российскую нефть мнения экспертов разнятся. Мельников считает, что оно вызвано ростом спроса на нефть в Индии, а также более активными закупкам Urals со стороны китайских госкомпаний, которые в 2022 году не слишком стремились покупать морские партии этой марки. Российская нефть все еще остаётся дешевле аналогов, что будет поддерживать спрос на нее в Азии. Мы не имеем достаточных данных, чтобы делать самостоятельные выводы о средней цене поставок, но цена в 55 долларов за баррель, на которую ссылаются CREA, выглядит достаточно правдоподобной.

С точки зрения Чернова, снижение дисконта происходит, так как уже с апреля в нашей стране начнут действовать новые правила расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний. Нововведения будут ограничивать возможные скидки на цену сорта Urals, а именно его стоимость используется при расчете платежей компаний в бюджет. Поэтому нефтяники начинают снижать дисконт на этот сорт.

По нашим расчетам, стоимость Urals на бирже в марте 2023 года на сегодняшний день составляет около 53 доллара за баррель, уточняет Чернов. Но по итогу месяца она будет выше, так как к концу марта котировки торгуются на 10-15% выше, чем в середине месяца. В апреле дисконт должен продолжить сокращаться, поскольку с апреля заработают новые меры расчета НДПИ. Ранее Александр Новак говорил, что полноценный эффект от этих мер будет достигнут во втором полугодии 2023 года.

Мельников также ожидает продолжение сокращения дисконта на Urals в апреле. Но эксперт отмечает, что гарантии роста цены Urals в абсолютных цифрах нет, поскольку это будет зависеть от динамики котировок Brent. А они, в свою очередь, продолжат испытывать сильное влияние действий Федеральной резервной службы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ): дальнейшее повышение ставок может спровоцировать кратковременное снижение цен на сырье, считает Мельников.

 
30.03.23 01:42
Великий нефтяной разворот

Переориентация российского экспорта нефти и нефтепродуктов из стран Евросоюза и «большой семерки» в Азию, Африку и Латинскую Америку в 2022-начале 2023 годов в основном завершена. Это было отмечено по итогам заседания коллегии Министерства энергетики 28 марта. Для завершения процесса, по словам вице-премьера Александра Новака, необходимо ускорить формирование собственного танкерного флота, перевести в основном расчеты на национальные валюты и завершить создание новых систем страхования поставок энергоресурсов.

Несмотря на разного рода ограничения российского нефтяного экспорта, вводимые коллективным Западом с момента начала год с лишним назад СВО, и даже объявление эмбарго странами G7 и ЕС 5 декабря и 5 февраля, в прошлом году, по оценке вице-премьера Александра Новака, вывоз сырой нефти превысил 242 млн тонн (более 5 млн баррелей в сутки). Это больше на 7,6% по сравнению с показателем 2021 года.

Конечно, в нынешнем году экспорт наверняка снизится из-за отказа основных потребителей российских нефти и нефтепродуктов от их морских поставок. К тому же, по причине роста транспортных и страховых издержек не все поставки могут принести ощутимую прибыль.

Поэтому с марта по июнь включительно в России ограничивается добыча нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (минус 5%). Соответственно и экспорт может упасть на те же 5% — до 4,7-4,8 млн бар/сутки. 
Однако ситуация с экспортом нефти и нефтепродуктов в этом году могла бы сложиться значительно хуже, если бы не удалось в основном переориентировать потоки энергоресурсов с Запада на Восток и Юг. Что и было отмечено в ходе заседания коллегии Минэнерго 28 марта. 

Александр Новак, в частности, подчеркнул:  «Наши дружественные страны — новые рынки, которые находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, Арктике, Средней и Центральной Азии». В результате удалось, по его словам, за прошлый год увеличить поставки российской нефти в Индию в 22 (!) раза. 

Правда, этот гигантский рост стал возможным, в том числе, из-за крайне низкой базы 2021 года на индийском направлении, да и резкое увеличение дисконта на нефть марки Urals внесло свою лепту в рост спроса на нее. Но и в абсолютном выражении экспорт в Индию впечатляет.

Вице-премьер таких данных не привел, а по оценкам агентства Argus в декабре прошлого года суточный ввоз российской сырой нефти достиг 1,17 млн баррелей. В январе-феврале этого года превысил уже 1,4 млн бар/сутки.  Это более трети от необходимого импорта Индии. И даже более. Эта страна за счет нашей нефти стала одним из крупнейших в мире экспортеров нафты, дизельного топлива и мазута.

Александр Новак отметил и рост поставок в Китай. Его темпы, конечно,  не столь впечатляющие, как в случае с Индией. Но тем не менее, по данным Главного таможенного управления Китая, Россия в январе-феврале этого года сохранила взятое еще в мае прошлого первое место по ввозу сырой нефти в Поднебесную, оттеснив Саудовскую Аравию на второе.

Правда, в целом по итогам всего 2022 года Саудовская Аравия экспортировала в Китай 87 млн тонн сырой нефти, а Россия — 86,25 млн. Но тут сказались показатели первых четырех месяцев. В целом же рост российского экспорта в Китай составил в 2022 году 8%.

За первые два месяца этого года Китай получил из России 15,68 млн тонн. По 1,94 млн бар/сутки. 

И это еще не предел. По прогнозу прозападного Международного энергетического агентства и информационного агентства Bloomberg, Китай, где в феврале отмечено экономическое оживление из-за отмены локдаунов, скорее всего, увеличит импорт энергоресурсов. И его закупки российской сырой нефти могут вырасти сразу на 10-20%: до 2,2 —2,5 млн бар/сутки.

При этом необходимо подчеркнуть, что Китай не только покупает российской нефти больше, чем Индия. Но и по более значительным ценам.

Argus в марте сообщил, что по его данным, собранным у индийских нефтяных игроков, дисконт на Urals по сравнению с Brent в индийских портах резко снизился в сравнении с январскими показателями — с $33 до $17 за баррель. То есть, в марте цена Urals выросла с $53-55 за баррелей до $62-63. А это, подчеркнем, выше установленного ЕС и G7 ценового потолка.

Bloomberg тут же распространил информацию, не указав ее источник, о том, что индийское министерство нефти обратилось к местным НПЗ с просьбой соблюдать западный ценовой потолок. Однако и российское посольство, и миннефти, и даже Reuters дезавуировали это сообщение, отнеся его к «вбросам».

Впрочем, обозначенные Argus доллары вряд ли полностью доходят до российских экспортеров. Значительная доля оплаты продолжает уходить на обеспечение удлинившихся логистических цепочек.

Что касается Китая, то по данным местной таможни, дисконт на российскую нефть равен всего лишь $8 за баррель. Правда, речь идет не Urals, а о другом сорте — дальневосточном ESPO, или ВСТО. По трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» каждый год поступает в Китай 30 млн тонн. Еще столько же — морем через порт Козьмино (здесь, впрочем, также задействован ВСТО). А это примерно две трети от всего экспорта в Китай. 

Кроме этих двух азиатских гигантов, нашу нефть решили покупать Пакистан, начиная с апреля, Индонезия, Гана, продолжает ввозить Турция. В апреле прокачка нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию дорастет до 320 тыс баррелей в сутки.

Получается следующая картина. С учетом возможного небольшого сокращения в этом году нефтяного экспорта, России осталось пристроить не более 0,3-0,4 млн баррелей в сутки. Вполне достижимая цель. Хотя возможны и осложнения, вызванные замедлением мирового экономического роста.

Но в любом случае на заседании коллегии Минэка были озвучены ряд мер, которые должны завершить «великий нефтяной разворот» с Запада на Восток и Юг.

Понятно, что речь в первую очередь зашла об увеличении собственного танкерного флота и формировании собственной же логистической системы. Плюс окончательный перевод взаиморасчетов за нефть на национальные валюты.

Но также необходимо отметить усилия по срочному выстраиванию нового страхового сопровождения нефтесделок. Александр Новак специально отметил: «Важным моментом будет являться в нынешних условиях и создание новых инструментов, новых систем страхования и перестрахования, которые бы принимались нашими клиентами и партнерами».

И это уже делается. 20 октября 2022 года в Ереване члены ЕАЭС подписали соглашение  об учреждении Евразийской перестраховочной компании. 24 марта правительство России выпустило постановление № 445, согласно которому это соглашение вносится на ратификацию в Госдуму. Компания предназначена для обеспечения экспортных займов и взаимодействия с кредитными агентствами и страховщиками. В 2023–2025 годах расходы по оплате доли участия России в уставном капитале организации составят 6,75 млрд рублей и будут финансироваться из федерального бюджета.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» БРИКС включило в повестку предложение Ирана о создании аналога SWIFT
» В Албании открылась первая авиабаза НАТО на Западных Балканах
» Минпромторг назвал проталкивание Украины в ОЗХО вместо России вопиющим
» ГУР Украины взяло на себя ответственность за подрыв моста в Самарской области
» Главы МИД России и стран Африки осенью проведут встречу в Сочи
» Премьер-министр Словакии возмутился действиями британского посла в республике
» Москва изучает предложения Анкары о безопасности судоходства в Черном море
» Суд в Крыму принял иск к Украине о возмещении ущерба от энергоблокады

 Репортаживсе статьи rss

» В России запустят пять новых нацпроектов
» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту

 Комментариивсе статьи rss

» Это наша корона: Фолкленды заявили о желании остаться в составе Британии
» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"