Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Закрепление мифов
13.05.25 12:06 Информационные пузыри

Идейно почти вся «политика памяти» в Евросоюзе сконцентрирована на продвижении единственного мифа — о «тоталитаризме», то есть об идеологическом и морально-этическом равенстве нацистского и сталинского режимов. В документах общеевропейских органов (ПАСЕ, ОБСЕ и других) в 1995–1999 годах говорилось о преступлениях нацизма, делался вывод о преступности нацистского режима и говорилось о необходимости чтить его жертв и места их мучений и гибели. Однако в 2005-м европейские органы власти под надуманными предлогами объявили о равенстве СССР с нацистским «абсолютным злом», объединив их термином «тоталитаризм». С тех пор эта формула используется во всех декларациях общеевропейских органов, затрагивающих тему Второй мировой войны.

Мифологизация исторических вопросов стала следствием так называемого письма Соланы – Паттена 2002 года, в котором отмечалось, что Евросоюз «стремится наладить тесное сотрудничество со своими соседями, способствуя взаимному обмену человеческим капиталом, идеями, знаниями и культурой». Для этого было необходимо «гармонизировать коллективную память» — и в первую очередь с новыми государствами — членами блока в Восточной Европе. Унифицировать историческую память, навязать «правильные» установки — то, в чем Евросоюз и обвиняет СССР. Интересно отметить, что на момент создания документа Хавьер Солана, ранее возглавлявший НАТО, был генеральным секретарем ЕС и его военного крыла — Западноевропейского союза. И эти факты позволяют трактовать мифо-историческую унификацию Евросоюза как формирование общей русофобской идеологии организации.

Наиболее наглядна политизация «исторических» деклараций последних лет. Резолюция ПАСЕ №2540 требует от европейских властей «деколонизации» России и поддержки соответствующих движений. Отметим, что в таком понимании (развал России через поддержку националистических, сепаратистских движений) термин «деколонизация» использовался бандеровцами, избежавшими наказания, в годы холодной войны. Еще сильнее русофобский «дух майдана» заметен в резолюции Европарламента №P10_TA(2025)0006 от 23 января 2025 года. Этот документ, повторяя предыдущие обвинения в адрес «коммунистического тоталитаризма», переходит к их практическому применению: внедряет термин «рашизм» из лексикона майданного режима; оправдывает майданный режим на Украине; вмешивается во внутренние дела Российской Федерации, требуя отменить решения о признании иноагентами ряда организаций; пытается дискредитировать День Победы и Русскую православную церковь.

Внедрение мифа о «тоталитаризме» имеет десять непосредственных практических последствий. Оно позволяет снять вопросы о запрете символики нацизма и коммунизма, развязывает руки в «войне памятников» даже там, где захоронены не бывшие коммунистами военнослужащие подразделений, союзных Красной армии.

Внедрение мифа о «тоталитаризме», происходившее по инициативе восточноевропейских стран, позволяет выдвигать требования репараций к единственной правопреемнице СССР — РФ. За «тоталитаризмом» следует вымарывание «черной краской» по национальному признаку. Это позволяет лишить гражданских прав и пособий всех русских людей как носителей «тоталитаризма».

Одновременно с этим следует возвеличивание и государственное чествование любых борцов с советским строем — с акцентом на «героизме» пронацистского бандитского подполья. Так происходит в Прибалтике и Польше, где «проклятые солдаты» закрепились в качестве едва ли не единственных героев Второй мировой войны.

Героизация прошлого нацистских пособников приводит к их легализации, они занимают привилегированное положение в постсоветских странах.

Вследствие «тоталитаризма» одних и «борьбы» других происходит рейдерский отъем недвижимого имущества, как произошло с Домом Москвы в Риге.

Конструкт «тоталитаризма» уже в наши дни выродился в идею «кровавых земель», которая объединяет восточноевропейские страны в лживом культе «жертв двух тоталитаризмов». Этот миф внедряется британским публицистом Тимоти Снайдером. Он позволяет забыть о пронацистских режимах, существовавших в межвоенный период, и объединить современную Европу (особенно — восточную ее часть) на общем русофобском тезисе.

Наклеивание ярлыка «тоталитаризм» на Российскую Федерацию как правопреемницу СССР позволяет некоторым европейским лидерам «снять ответственность» за нацистский режим, а вместе с ним отказаться от компенсационных выплат узникам нацизма, проживающим в России.

Клейма «тоталитаризма» и «рашизма» позволяют обосновать поддержку преступлений майданного режима на Украине.

Чествование нацистских пособников в странах ЕС приводит к ревизии истории центральноазиатских стран. Там по отработанным шаблонам формируется русофобский политический костяк СССР — застрельщики «цветных революций», пример которых — попытка госпереворота в Белоруссии в августе 2020 года.

Институционально вся деятельность по государственному формированию общеевропейской исторической памяти работает вокруг «европейской сети памяти и солидарности». В 2008 году она начала действовать под руководством польского координатора Анджея Пшевозника, который ранее занимался формированием польской исторической памяти на антисоветских мифах в Совете по защите мест борьбы и мученичества). Цель «евросети» — формирование «героической» антисоветской исторической памяти коллективной Европы.

При этом задачи следующие: создание документальной базы о любых (включая нацистских пособников и агентов западных спецслужб) борцах против СССР и РФ с акцентом на «цветных революциях»; продвижение исследовательских и общественных проектов, внедряющих этот антисоветский и антироссийский «героизм» в науку и историческую память.

Среди других общеевропейских организаций, существующих на государственное финансирование ЕС, отметим также Европейскую обсерваторию памяти и Регуляторную комиссию ЕС по вопросам исторической памяти. Они занимаются внедрением исторических мифов, уже закрепленных в общеевропейских актах, в массовое сознание посредством музейных экспозиций, художественных проектов, стипендиальных и грантовых программ, а также конференций, где происходит «масштабирование» мифов, созданных отдельными авторами, далеко за пределы своих стран.

Таким образом, выстроена целостная система формирования общеевропейской исторической памяти на основе мифов. И эта память направлена против России и ее союзников, сегодня представляющих наследников победителей во Второй мировой войне. Что остается им? Изучать и обмениваться достоверным, документальным знанием об общей истории, изучать и обмениваться знанием об информационных войнах, методах, технологиях и совместно разоблачать их на конкретных примерах.

Автор — кандидат исторических наук, главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации

Дмитрий Суржик
 

Аббе, RU13.05.25 20:03
Несчастная Европа, несчастный Гёдель. ссылка Этот математик доказал две интересных и важных теоремы.
В самом предельно для чайников упрощенном виде это примерно так:
"
Даже не математику должно быть понятно, что теорема Гёделя о полноте - это прежде всего математическое утверждение, которое говорит о том, что в любой формальной системе знаний есть недоказуемые утверждения, которые нельзя доказать или опровергнуть в рамках этой системы.
Говоря о влиянии теоремы Гёделя на философию, можно подчеркнуть, что она имеет сугубо практическое приложение в контексте того, что призывает к скептицизму в отношении любых систем знаний и подчеркивает идею, что все формальные системы не содержат окончательных ответов на все вопросы. То есть, она является напоминанием, что формальные системы имеют ограничения и некоторые вопросы могут в принципе остаться без ответа.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Любое учение рано или поздно упирается в невозможность продвинуться дальше. Вот в этом СЛАБОСТЬ идеологий.
Любых идеологий.
Вообще то они нужны и полезны.
До тех пор, пока пользователи и создатели этих идеологий помнят о столь мощном ограниччении.

Когда же материальная часть в виде реализации этих самых идей упирается в ограничения, вот тут то идеологи и сходят с ума. Год назад они были главарями и героями?
А сию минуту надо признать, что эта лошадь умерла?
С какой бы стати?
Вот тут то они и начинают чудесить.
Хоть Суслов, хоть сегодняшние идеологи укронацизма, хоть евроидеологи.

В несчастных США нашёлся лидер, который начал крушить эту мерзость в понимании, что Демпартия давно сошла с ума.
В Европе этого сделать некому.
Всё остальное - подробности.
**************************************
Ах даааа......
В конституцию забили ограничитель в виде запрета в России какой то общей идеологии? Статья 13, пункт 2?
Этот пункт может вызвать только горькую усмешку. Этот запрет сам по себе является ублюдочной, искалеченной, но всё равно ИДЕОЛОГИЕЙ.

Кошмар же этого пункта в том, что он сразу выносит нас на все отрицательные следствия сверхидеологичности, недавая нам ни микрона пользы от хотя какой то идеологии с хотя бы изначально полезным набором постулатов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Объявим, когда это будет» — Санду отказывается принимать посла России
» Путин дал поручения по теме развития искусства и культуры
» Китай согласился открыть рынок для товаров из США, заявил Трамп
» Reuters: Уиткофф и Келлог приедут в Стамбул на переговоры Москвы и Киева
» Трамп в Саудовской Аравии подписал соглашение на 600 миллиардов долларов
» Европарламент начал расследование после поездки депутатов в Москву
» СВР: Киев хочет обменять вывезенных курских жителей на бойцов "Азова"*
» Китай предоставит странам Латинской Америки многомиллиардный кредит

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"